www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новый DC/DC-преобразователь от Texas Instruments 18.07.2007

Компания Texas Instruments представила TPS40K - универсальный синхронный понижающий преобразователь, позволяющий существенно упростить схему источника питания телевизоров с ЖК-экраном и ТВ-приставок авторизованного вещания, в которых используются цифровые процессоры обработки сигналов (DSP) и программируемая логика FPGA. TPS40195 поддерживает ряд особенностей, которые позволяют улучшить энергетические характеристик и систем, требующих напряжения питания 4,5...20 В. Например, интегральная схема использует преобразуемое входное напряжение для своего же питания, что исключает необходимость формирования дополнительных напряжений для питания ИС.

Контроллер TPS40195, которым размещен в 16-выводном корпусе TSSOP, имеет двунаправленный вывод синхронизации, который позволяет организовать противофазную работу с другим понижающим контроллером. Такая конфигурация позволяет снизить емкость больших конденсаторов и сэкономить размеры платы и снизить стоимость при работе с 5- и 12-вольтовым питанием.

Кроме того, если этот вывод подключен к основному источнику тактового сигнала, то TPS40195 излучает меньший уровень электромагнитного сигнала. Контроллер обладает отличными возможностями по определению тока при работе с малыми коэффициентами заполнения импульсов и ограничивает отдаваемую в нагрузку мощность путем выявления токовой перегрузки в каждом МОП-транзисторе верхнего и нижнего уровня.

<< Назад: Датчик движения широкого применения 19.07.2007

>> Вперед: Микроконтроллер MSP430F47X4 для счетчиков электроэнергии 18.07.2007

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Хлороформ против озона 04.01.2019

Как известно, озоновый слой, который находится на высоте в среднем 20-25 км (в разных широтах - по-разному, где выше, где-то ниже), защищает нас от наиболее опасной части солнечного ультрафиолета. Поэтому, когда оказалось, что озоновый слой истончается, это вызвало большое беспокойство.

Нашли и главного виновника - хлорфторуглероды, которые использовались как хладагенты в холодильниках, пропелленты в аэрозольных баллонах, вспенивающие агенты и пр. Их производство и выброс в атмосферу попытались ограничить в 1987 году Монреальским протоколом, и это помогло - озоновый слой не только перестал разрушаться, но даже начал восстанавливаться.

Однако исследователи из Массачусетского технологического института считают, что радоваться рано: у озонового слоя есть и другие враги, один из которых - хлороформ. Обычно у нас с ним связаны медицинские ассоциации, потому что когда-то его использовали как средство для наркоза, однако у него есть масса применений в промышленности; он нужен, к примеру, при производстве тефлона и охлаждающих агентов. Хлороформ не очень стабилен, его молекулы живут около пяти месяцев. Тем не менее, за такой срок они вполне могут подняться в стратосферу, к озоновому слою: здесь они разрушаются с образованием хлора, который, в свою очередь, разрушает озон.

На самом деле то, что хлороформ разрушает озон, давно не секрет. Однако во времена Монреальского протокола наибольшее беспокойство вызывали стабильные, долгоживущие молекулы хлорфторуглеродов, поэтому вред от короткоживущих соединений, вроде хлороформа, считался чем-то незначительным. Теперь же настал черед обратить внимание и на короткоживущий хлороформ, поскольку его производство в последние годы сильно возросло.

Сюэкунь Фан (Xuekun Fang) и его коллеги проанализировали данные со специальных станций, которые рассеяны по всему миру и которые собирают данные о химическом составе атмосферы с конца 70-х годов прошлого века. Оказалось, что концентрация хлороформа в атмосфере заметно увеличилась с 2010 г. по 2015 г. По сравнению с периодом между 2000 и 2010 гг., когда ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 270 килотонн хлороформа, к 2015 году эта цифра доросла до 324 килотонн. Причем в Северном полушарии хлороформа в три раза больше, чем в Южном, и источник его в Северном полушарии - Восточная Азия: станции наблюдения за атмосферой показали, что именно в Восточной Азии хлороформа выбрасывалось больше и чаще, чем в других регионах. А местные тайфуны и муссоны только помогают ему быстрее подняться к озоновому слою.

Впрочем, тут стоит бояться не того, что хлороформ разрушит озоновый слой, а того, что он замедлит его восстановление. Ученые выяснили, что если выбросы хлороформа останутся на уровне 2015 года, то восстановление озонового слоя задержится на несколько месяцев. Если же его количество в атмосфере будет так же расти до 2050 года и дальше, то озоновый слой восстановится с задержкой от четырех до восьми лет.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов