www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Клей - не оторвешь 06.10.2006

Микробиологи из университета Блумингтона (США) нашли бактерию, которая живет в быстрых ручьях и должна прикрепляться к камням, чтобы ее не сносило течением.

На конце бактериальной клетки имеется стебелек, который благодаря выделяющемуся на его конце сверхпрочному клею прочно прилипает к камню. Измеряя силу, необходимую для того, чтобы микроманипулятором оторвать бактерию от стекла, ученые обнаружили, что склейка площадью один квадратный миллиметр выдержала бы вес 7 килограммов.

Лучшие применяющиеся сейчас клеи выдерживают на разрыв 1, 8-2, 8 килограмма. И очень важно, что бактериальный клей работает и на влажных поверхностях. Состав клея еще не полностью расшифрован, но в его основе лежат полисахариды.

Предполагается, что можно будет наладить производство чудо-клея методами генной инженерии и использовать его, например, в хирургии, так как полисахариды в организме постепенно рассасываются.

<< Назад: Амазонка пересыхает 07.10.2006

>> Вперед: Липучка угрожает природе Антарктики 05.10.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Установлен механизм формирования памяти 24.08.2020

Как мозг переводит информацию, поступающую из внешнего мира, в наши воспоминания? Группа ученых из Хейдельбергского института теоретических исследований (Германия) сосредоточила внимание на нейронных сетях в полосатом теле - структуре мозга, участвующей в памяти, поведении и обучении за вознаграждение.

Это знакомо нам всем: мы слышим мелодию, и она каким-то образом запоминается так, что мы узнаем ее даже спустя десятилетия. Мы смотрим на картину Ван Гога один раз, и она запечатлевается в нашей памяти на всю жизнь. Как же может нечто столь мимолетное, как мелодия, стать частью мозга и привести к формированию воспоминаний, которые определяют наше поведение?

Обработка информации в мозге происходит внутри нейронных сетей, связанных между собой синапсами. Каждая модификация синапсов влияет на то, как мы запоминаем, или как мы реагируем на определенные раздражители. Один из способов изменения нейронных сетей - процесс синаптической пластичности, когда определенные синапсы со временем либо усиливаются, либо ослабляются в ответ на нейронную активность. Анализируя сети биохимических реакций, лежащих в основе синаптических модификаций, ученые смогли по-новому взглянуть на механизмы пластичности.

В нейронах обработка информации происходит с помощью синаптических сигналов, определяющих синаптическую пластичность. Иногда даже отдельные молекулы - ферменты, белки и т.п. - способны сильно повлиять на синапсы в сетях. Одним из них является семейство ферментов аденилатциклазы, которые могут передавать внеклеточные сигналы во внутриклеточную молекулу цАМФ - одну из основных клеточных сигнальных молекул.

При обучении за вознаграждение выработка цАМФ в полосатом теле мозга является решающей для укрепления синапсов. Именно ее производство и взаимодействие нейронов через синапсы играют важную роль в формировании воспоминаний и способности нервной системы обучаться и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов