www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Горячее прошлое кометы 13.09.2006

Пробы вещества из хвоста кометы Вилд-2, доставленные на Землю космическим аппаратом "Стардаст" в январе 2006 года, как оказалось, содержат вулканические минералы, которые могли образоваться только при очень высоких температурах. Это оливин, пироксен и шпинель.

Между тем считается, что кометы образуются и проводят большую часть своей "жизни" в так называемом поясе Койпера - кольце космических обломков разного рода за орбитой Нептуна, то есть в условиях дальнего космоса, где температура близка к абсолютному нулю. Недаром кометы называют "грязными снежками" - они, как принято считать, состоят изо льда с примесью минеральной пыли.

Получается, что, по крайней мере часть вещества кометы Вилд-2 возникла где-то в непосредственной близости от Солнца, ближе Меркурия, либо вблизи другой звезды и лишь затем каким-то образом была перенесена в холодный пояс Койпера. Частицы кометной пыли были уловлены при пролете через хвост в специальную ловушку с ячейками из "студня" на основе двуокиси кремния. Пылинки влетали в этот материал и застревали в нем.

<< Назад: Сверхточная звезда 14.09.2006

>> Вперед: Педали впереди делают велосипед удобнее 12.09.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Синий свет стимулирует иммунитет 27.12.2016

Как солнечный свет может помочь иммунитету? Считается, что здесь свою роль играет витамин D - в последнее время появляются данные, что его недостаток чреват ослаблением иммунной системы. Поскольку витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, то получается, что ультрафиолетовые лучи с Солнца помогают поддерживать иммунитет в рабочем состоянии.

Но УФ-излучение и витамин D - это еще не все. Исследователи из Джорджтаунского университета обнаружили, что обычный синий свет из солнечного спектра стимулирует активность Т-клеток. По роду своей деятельности Т-лимфоциты должны активно двигаться, поскольку именно они непосредственно уничтожают другие клетки, которые заразились бактериальной или вирусной инфекцией или же переродились в злокачественные клетки. Даже если речь идет не Т-киллерах (чем они заняты, понятно по названию), а о Т-хелперах или Т-регуляторах, которые контролируют силу иммунного ответа, то и они должны постоянно быть в движении, чтобы вовремя оказаться там, где нужно.

В статье в Scientific Reports говорится, что синий свет ускоряет Т-лимфоциты - они в буквальном смысле начинают быстрее ползать. Под действием света в Т-клетках повышается уровень пероксида водорода, который играет роль боевого отравляющего вещества, убивающего бактерий, и одновременно служит сигнальной молекулой, которая сообщает другим иммунным клеткам об опасности. Именно под действием пероксида водорода Т-лимфоциты начинают двигаться шустрее.

В нашей коже Т-клеток очень много, примерно вдвое больше, чем в крови, что понятно: огромное количество патогенов попадает в нас именно с поверхности тела, через раны, трещинки и т. д. Хотя Т-лимфоциты сидят сравнительно глубоко, в слое дермы, синие световые волны до них все же доходят - и можно представить, как армия взбудораженных Т-клеток после порции синего света разбегается по организму.

Впрочем, тут еще стоит проверить, действительно ли световая активация Т-клеток помогает бороться с настоящими инфекциями; но если это действительно так, то больным с ослабленным иммунитетом, которым не хватает обычного солнца, можно будет среди прочего прописывать еще и облучение синим светом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов