www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Костюм для Робинзона 01.11.2000

Для любителей путешествий и экстремальных видов спорта финская фирма спортивной одежды "Рейма" сконструировала костюм, способный поднять тревогу, если вдалеке от цивилизации с его носителем что-то случится.

Многочисленные датчики, вшитые в костюм, постоянно измеряют температуру тела, частоту пульса и влажность кожи. Если эти параметры выходят за пределы нормы, а обладатель костюма перестал двигаться, миниатюрный компьютер, также имеющийся в костюме, вызывает через спутник помощь, причем указывает и местонахождение потерпевшего.

<< Назад: Невидимая метка 02.11.2000

>> Вперед: GPS поможет слепым 30.10.2000

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Переработка одноразовых масок в топливо 08.08.2020

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, показали миру, как сильно человек влияет на окружающую среду. Однако наряду с положительными изменениями, уменьшением шума, очищением воды и воздуха, наша планета столкнулась и с негативными последствиями. А именно с огромным количеством отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь ученые из Университета нефтяных и энергетических исследований в Индии, говорят, что пластик из СИЗ может быть преобразован в возобновляемое топливо. Ученые ...>>

Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий 08.08.2020

Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей. Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Cha ...>>

Наноструктура на основе глаза мотылька 07.08.2020

Ученые вьетнамского университета Тан Трао и Педагогического университета Тай Нгуен сделали интересное открытие. Оказывается, на глазах мотыльков существуют наноразмерные выпуклости, изучение которых обещает множество интересных технологических достижений. Эти выпуклости обладают невероятными антибликовыми свойствами, которые позволяют глазу поглощать практически весь попадающий свет. Такая наноструктура позволит разработать массу устройств, от эффективных солнечных батарей, до современных рен ...>>

Обнаружены предметы подводных жертвоприношений 07.08.2020

Международная группа антропологов обнаружила на дне озера Титикака предметы подводных жертвоприношений, среди которых ларец из камня. Его содержимое представляет собой статуэтку ламы, выточенную из раковины моллюска, и лист сусального золота. С 2012 года научные сотрудники исследуют культурное наследие, сохранившееся на дне озера Титикака. На данный момент они находятся в поиске мест совершения древними инками подводных жертвоприношений, подобных рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. Эксперты смогли вы ...>>

Оценочная плата STEVAL-IDB009V1 06.08.2020

Новая оценочная плата STEVAL-IDB009V1 предназначена для разработки BLE-приложений c системой на кристалле BlueNRG-248 производства STMicroelectronics. Микросхема BlueNRG-248 сертифицирована на соответствие спецификации Bluetooth 5.0 и может выступать в роли центрального или периферийного BLE-устройства. Также поддерживается режим одновременной работы "ведущий/ведомый". Микросхема имеет повышенную пропускную способность за счет функции увеличенной длины пакетов. Микросхема BlueNRG-248 содержит ...>>

Случайная новость из Архива

Очки-имплантаты для слепых 07.08.2013

Устройство Argus, частично возвращающее слепым людям зрение, одобрено для клинического использования. Сложная история данного изобретения демонстрирует существующие проблемы с процедурой внедрения высокотехнологичных медицинских новинок.

Устройство Argus представляет собой темные очки, похожие на солнцезащитные, в которые интегрирована видеокамера и интерфейс, соединяющий процессор с 60 электродами, имплантированными в сетчатку глаза. Argus работает по тому же принципу, что и настоящий глаз: превращает изображение в набор электрических импульсов, которые стимулируют нервные клетки сетчатки. Таким образом, сигналы попадают в мозг и обрабатываются в обычном порядке, то есть превращаются в картинку. К сожалению, данная технология не является панацеей при лечении слепоты, ведь для ее работы необходим здоровый зрительный нерв. Тем не менее, при повреждении глазного яблока или других нарушениях, не затрагивающих нервные окончания, Argus может подарить многим людям зрение. Устройство пока несовершенно - в будущем наверняка удастся имплантировать намного больше электродов, что повысить разрешающую способность синтетического зрения.

Для использования Argus требуется сложная инвазивная операция, в ходе которой в сетчатку глаза пациента имплантируют 60 крошечных электродов, в основном представляющих собой сверхтонкие стеклянные иглы. Помимо этого пациенту нужно носить специальные очки с процессором и видеокамерой производства Texas Instruments. Процессор преобразует изображение в паттерны электрической активности, которые по беспроводному каналу транслируются на приемник, подключенный к сетке электродов внутри глаза. Затем электроды стимулируют нервные клетки сетчатки, и сигналы идут в ту часть мозга, что обрабатывает визуальную информацию.

Надо отметить, что зрение через очки Argus отличается от обычного зрения здорового человека. С помощью очков человек видит лишь края предметов, их очертания в серых тонах, но с различной контрастностью. Описать такую картинку сложно, приблизительно это выглядит следующим образом: взгляните на свою комнату, например в сторону окна, а теперь закройте глаза - воспоминания-"отпечаток" и будут похожи на то, что видит слепой человек с очками Argus. На первый взгляд это очень скудная и малоинформативная картинка. Конечно, она и не позволяет, например, читать книги или различать мелкие детали, но благодаря Argus появляется возможность безопасно перейти улицу, передвигаться в незнакомой комнате и т.п.

Также, в настоящее время идут эксперименты по приданию системе Argus способности воспринимать цвета. Для этого в лаборатории процессор очков "учат" создавать электрические паттерны красного и зеленого цветов. После завершения модификации софта, пациенты получат возможность отличать два важных цвета, которые кроме всего прочего означают запрет или разрешение, например на светофоре.

Устройства, подобные Argus, нужны очень многим слепым людям. Но тот же Argus впервые был представлен публике 10 лет назад и лишь сейчас одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. Именно в этом и заключается проблема: сегодня микрочипы Argus, изготовленные 10 лет назад, устарели, но просто заменить их в запрещает законодательство - ведь сертифицированы только старые микрочипы.

Разработчики пока сосредоточились на программном обеспечении, но это не решение проблемы. Судя по всему, для широкого внедрения высокотехнологичных имплантатов, необходимы изменения в процедурах сертификации и клинических испытаний, иначе медтехника будет на поколение отставать от переднего края научно-технического прогресса.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов