www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Изучаются штаны императора 01.05.2006

Швейцарский хирург Алессандро Лульи, работающий в университетской клинике Базеля, интересуется историей Наполеона.

Как известно, самопровозглашенный император Франции умер в изгнании, на острове Святой Елены в возрасте 52 лет. Патологоанатомическое вскрытие, проведенное его личным врачом, было сделано на уровне, вполне достойном современных врачей.

Причиной смерти оказался рак желудка. Тем не менее уже почти два века выдвигаются разные другие предположения о смертельной болезни Наполеона. Лульи решил подтвердить заключение личного врача императора. Для рака желудка характерна быстрая потеря веса незадолго до смерти. Данных о весе Наполеона не существует, но Лульи измерил объем пояса 12 пар брюк Наполеона, включая последнюю. Зная рост человека, по объему талии можно рассчитать вес.

Результаты исследования показали, что, находясь в ссылке, Наполеон прибавлял в весе, но в последние полгода стал сильно худеть. Талия сократилась почти на пять дюймов, что соответствует потере веса 20-30 фунтов.

"Мы не можем утверждать, что этих данных достаточно для постановки диагноза рака желудка, - говорит Лульи, - но они хорошо подтверждают результаты вскрытия". Конечно, интересно было бы проследить за изменениями талии Наполеона во время русской кампании, но, видимо, эти исследования еще впереди.

<< Назад: С грузом на голове 03.05.2006

>> Вперед: Робот помогает чинить колено 29.04.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Разработка полезных ископаемых на Луне 04.08.2015

Освоение космического пространства является существенным источником доходов больших и малых корпораций в разных странах мира и обеспечивает работой десятки, если не сотни тысяч людей. Однако у законодателей, утверждающих бюджеты космических агентств, периодически возникают вопросы о целесообразности таких затрат.

Доклад был подготовлен силами Национального космического общества и Фонда космических границ, американских некоммерческих организаций, пропагандирующих идею создания поселений людей за пределами Земли, а аннотацию к нему написала независимая группа бывших руководителей НАСА, астронавтов и специалистов по космической политике. Главными выводами доклада являются (1) появившаяся теперь возможность вернуться на Луну и построить там базу для добычи полезных ископаемых и (2) возможность сделать это за всего за 10 процентов от существующей оценочной стоимости в $100 млрд.

Доклад предполагает создание лунной промышленной базы, которая добывает воду из лунного реголита, перерабатывает ее в водород и отправляет водород на лунную орбиту для дозаправки космических кораблей на пути к Марсу или еще куда-нибудь. Такая система поможет сэкономить до $10 млрд. в год на расходы на марсианскую экспедицию. По расчетам авторов доклада базу будут обслуживать четыре астронавта, и за 12 лет работы она сможет произвести 200 мегатонн горючего общей стоимостью $40 млрд.

Проект включает в себя несколько этапов. Сначала роботы должны будут определить количество водорода в лунной коре и его местонахождение. Если водорода окажется недостаточно и его будет трудно добывать, весь проект тут же и закончится. Потом нужно будет разработать космический корабль многоразового использования для доставки людей на Луну и обратно. После этого нужно будет разработать технологии для добычи лунного льда, челнок для доставки оборудования с лунной орбиты на поверхность, выбрать место для бурения и т.д. и т.п.

Авторы доклада признают, что для снижения расходов на 90% требуется разработать много пока что не существующих технологий. Однако ничего нереального в планах нет. Самое главное - найти оптимальный вариант сотрудничества государственных и частных предприятий, чтобы повторить успех компании Space X, потратившей на разработку ракеты Falcon 9 и модуля для экипажа Dragon $443 млн., в то время, как НАСА на то же самое потратило бы $4 млрд.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов