Крыша вместо бензобака
17.08.2005
Американские инженеры считают, что уже пора оснащать крыши автомобилей солнечными элементами.
"Если на крышу каждого из двухсот миллионов американских автомобилей поставить солнечный генератор мощностью всего в полкиловатта, то они бы вырабатывали седьмую часть всей электроэнергии в стране, - говорит Стивен Летендре, доцент вермонтского колледжа "Зеленые горы". - Сейчас уже появились гибридные автомобили, которые питаются и бензином и электроэнергией, значит, ниша для такого технического решения есть".
Согласно расчету, солнечная батарея увеличит цену автомобиля на полторы тысячи долларов, а вырабатываемой ею энергии хватит на дополнительные пять тысяч миль в год на юге страны и чуть менее тысячи миль - на севере. То есть экономия топлива не особенно велика - даже при нынешних ценах на бензин батарея окупится за пять лет. Поэтому главная причина, которая заставит водителя выкладывать денежки, - это опасность оказаться без топлива из-за перебоев с его поставками. Тогда гибридный автомобиль сможет хоть как-то, но двигаться на солнечной тяге.
Кроме того, воспитанные граждане, которые не хотят загрязнять окружающую среду никакими выхлопами - ни от автомобиля, ни от электростанции, наверняка не пренебрегут возможностью добывать энергию из солнечного света.
<< Назад: Электронная микроскопия - детям 19.08.2005
>> Вперед: Подводные тайфуны 15.08.2005
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Анализируя действия пользователя, телефон работает дольше
30.03.2014
Компания Apple намерена увеличить время автономной работы iPhone. И один из способов, который может ей помочь в этом, - изучение поведения пользователей. В заявке на получение патента, опубликованной Бюро по патентам и товарным знакам США, разработчики предлагают оснастить смартфон функцией, анализирующей циклы разряда аккумуляторной батареи мобильного устройства.
Базируясь на результатах анализа, смартфон сможет предугадывать, чем именно пользователь собирается заняться в ближайшее время: запустить игру, включить фильм или просто положить смартфон в карман или на стол на несколько часов.
На основе этих знаний iPhone сможет регулировать параметры работы смартфона: например, снижать тактовую частоту процессора, чтобы он расходовал меньше энергии в период, когда устройством не пользуются, и повышать ее лишь в определенное время, когда это необходимо.
"Если пользователь купил кофе - что можно определить по транзакции через электронный кошелек или по GPS-координатам, можно предположить, что в течение следующих 20-30 минут он будет отдыхать и поэтому начнет либо читать новости на смартфоне, либо играть в игру. В этом случае в наших интересах обеспечить его максимальной производительностью", - привели инженеры один из примеров.
В остальное время процессор может работать на пониженной частоте, экономя заряд. Именно такой схемы придерживается компания Nvidia в двух своих последних мобильных процессорах Tegra 4 и Tegra 5. В этих чипах, в дополнение к 4 основным ядрам, стоит пятое ядро, которое отвечает за выполнение стандартных функций операционной системы, когда максимальная производительность не требуется.
Помимо изменения тактовой частоты, аппарат сможет регулировать яркость экрана, уменьшая ее, когда пользователь входит в темное помещение. Сейчас это делает датчик освещенности, но его работу можно сделать более эффективной, анализируя предпочтения владельца мобильного устройства, уверены в Apple.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025