www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Ажурный велосипед 11.07.2005

Инженеры из университета Брайэма Янга (США) создали велосипед в стиле не то Эйфелевой, не то Шуховской башни. Его ажурная рама изготовлена из сверхпрочных углеродных волокон, переплетенных с волокнами полиамидного полимера - кевлара, применяющегося в бронежилетах.

Вес рамы полтора килограмма, и разработчики надеются еще уменьшить его. Кроме прочности и легкости ажурный велосипед обладает прекрасной аэродинамикой: встречный ветер просто свистит насквозь.

<< Назад: Эпоха активного солнца 13.07.2005

>> Вперед: Вокруг света за 46 дней 10.07.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус виртуальной еды 06.06.2020

Ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды, оно получило название "синтезатор Норимаки". Когда пользователь прикладывает устройство к языку, оно с помощью электрического воздействия на рецепторы воссоздает вкусовые ощущения от еды. В верхней части устройства находится пять гелиевых шаров - каждый из них контролирует интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. При работе устройства пользователь воспринимает ...>>

Черный азот, аналог графена 06.06.2020

Сотрудникам Байройтского университета удалось создать "черный азот", который при падении давления исчезает. Своей разработкой ученые доказали, что азот не является исключением из правил периодической таблицы Менделеева. В рамках работы специалисты смогли опровергнуть особый статус азота. В лабораторных условиях ученые при высокой температуре и высоком давлении из азота создали такую структуру, которая характерна для черного фосфора. "Черный азот" по проводящим свойствам похож на графен. Ре ...>>

Платформа для проектирования 7-нм чипов автомобильной электроники 05.06.2020

Компания TSMC объявила о доступности первой в мире платформы для проектирования микросхем для автомобильной электроники, рассчитанных на выпуск по нормам 7 нм. Как утверждается, платформа Automotive Design Enablement Platform (ADEP) позволит ускорить проектирование микросхем для систем помощи водителю, искусственного интеллекта и автономного вождения. Платформа ADEP сертифицирована по стандарту ISO 26262, определяющему функциональную безопасность. Она включает IP-ядра стандартных элементов, т ...>>

Муравьи не любят работать 05.06.2020

Невероятное трудолюбие, которым якобы обладают муравьи, является мифом. К такому выводу пришли исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые наблюдали за колониями муравьев в течение нескольких лет. Энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дорхаус не стали верить в миф о трудолюбивых муравьях и решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как на самом деле ведут себя эти насекомые. Исследование, которое продолжалось в течение двух лет, показало, что муравьи в основной своей массе являются вес ...>>

Дисплеи HELIOS 04.06.2020

Дисплеи являются, пожалуй, самыми уязвимыми местами потребительской электроники. Они же остаются сравнительно дорогими ее компонентами. При этом неосторожное обращение, или удар в результате падения могут привести к самым печальным для них последствиям. Задача ученых в создании принципиально нового материала, не имеющего подобных недостатков. Ученым из Сингапура удалось ее успешно решить. Они разработали уникальный материал HELIOS, который может стать основой для дисплеев техники будущего. В ...>>

Случайная новость из Архива

Полупрозрачные гибкие солнечные батареи 26.12.2013

Хендрик Болинк из университета Валенсии (Испания) и его коллеги экспериментировали с молекулами органического соединения из "хвостов" метана и аммиака, а также атомов йода и свинца. Испанские физики создали полупрозрачные солнечные батареи на основе тонких пленок из органического аналога минерала перовскита, которые обладают высокой эффективностью и при этом умеют гнуться, что позволяет использовать их в качестве тонирующего покрытия для стекол, говорится в статье в журнале Nature.

В последние годы ученые создали несколько экзотических материалов, позволяющих увеличить эффективность солнечных батарей в несколько раз. В частности, внимание физиков все больше привлекает минерал перовскит, тонкие пленки которого являются полупроводниками, хорошо преобразующими энергию света в электричество.

Хендрик Болинк из университета Валенсии (Испания) и его коллеги экспериментировали с молекулами органического соединения из "хвостов" метана и аммиака, а также атомов йода и свинца. Изучив химические свойства этого вещества, авторы статьи пришли к выводу, что он аналогичен по своим свойствам перовскиту и умеет столь же хорошо захватывать фотоны света и преобразовать их энергию в электричество.

Авторы статьи проверили эту гипотезу, испарив небольшое количество йодида метиламмония (CH3NH3I) и йодида свинца (PbI2) в вакуумной камере, внутри которой находилась небольшая пластинка. Пары этих веществ "осели" на пластинке и соединились друг с другом, образовав тонкий слой перовскита.

Затем ученые упаковали эту пленку в "сэндвич" из двух кусочков обычных органических полупроводников - PCBM и PolyTPD, применяемых при изготовлении кремний-органических фотоэлементов, вставили в нее электроды и проверили в деле. Оказалось, что их изобретение поглощало около 12% энергии света, что сопоставимо с лучшими показателями для тонкопленочных солнечных батарей.

Главным преимуществом изобретения Болинка и его коллег является то, что такие солнечные батареи являются полупрозрачными и гибкими. Вкупе с их микроскопической толщиной, это позволяет использовать такие фотоэлементы в качестве покрытия для стекол, способного вырабатывать электричество или тепло.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов