www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Белковый полупроводник 11.06.2005

Израильские ученые придумали технологию сборки полупроводника из аминокислот.

"Замечательная штука - манипуляции с белками, их синтез столь же прост, как игра в детский конструктор, а для присоединения очередной аминокислоты не нужно изобретать новый химический процесс, - считает профессор Израильского института технологии "Технион" Нир Тесслер. - Собрав строительные блоки в правильной последовательности, мы можем быть уверены, что получим требуемые свойства".

Профессор Тесслер занялся сборкой белковых полупроводников, в чем ему помогает автоматический синтезатор - управляемая компьютером машина для соединения искусственных последовательностей аминокислот.

Применять "живые" полупроводники удастся прежде всего в дисплеях портативных компьютеров - белковые светоизлучающие диоды не только светятся всеми цветами радуги, но требуют меньше энергии (поэтому батарейки ноутбука хватит на большее время), а также в гибких солнечных батареях, которые при желании можно скатать в рулон и перевезти на новое место.

Участники работы Нир Тесслер и его коллеги химик Иоав Эйхен и биолог Гади Шустер уже взяли патент и создали компанию "Пептроник", которая доведет технологию до коммерческого продукта.

<< Назад: Детектор лжи для яиц 11.06.2005

>> Вперед: Мусорный датчик 10.06.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус виртуальной еды 06.06.2020

Ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды, оно получило название "синтезатор Норимаки". Когда пользователь прикладывает устройство к языку, оно с помощью электрического воздействия на рецепторы воссоздает вкусовые ощущения от еды. В верхней части устройства находится пять гелиевых шаров - каждый из них контролирует интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. При работе устройства пользователь воспринимает ...>>

Черный азот, аналог графена 06.06.2020

Сотрудникам Байройтского университета удалось создать "черный азот", который при падении давления исчезает. Своей разработкой ученые доказали, что азот не является исключением из правил периодической таблицы Менделеева. В рамках работы специалисты смогли опровергнуть особый статус азота. В лабораторных условиях ученые при высокой температуре и высоком давлении из азота создали такую структуру, которая характерна для черного фосфора. "Черный азот" по проводящим свойствам похож на графен. Ре ...>>

Платформа для проектирования 7-нм чипов автомобильной электроники 05.06.2020

Компания TSMC объявила о доступности первой в мире платформы для проектирования микросхем для автомобильной электроники, рассчитанных на выпуск по нормам 7 нм. Как утверждается, платформа Automotive Design Enablement Platform (ADEP) позволит ускорить проектирование микросхем для систем помощи водителю, искусственного интеллекта и автономного вождения. Платформа ADEP сертифицирована по стандарту ISO 26262, определяющему функциональную безопасность. Она включает IP-ядра стандартных элементов, т ...>>

Муравьи не любят работать 05.06.2020

Невероятное трудолюбие, которым якобы обладают муравьи, является мифом. К такому выводу пришли исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые наблюдали за колониями муравьев в течение нескольких лет. Энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дорхаус не стали верить в миф о трудолюбивых муравьях и решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как на самом деле ведут себя эти насекомые. Исследование, которое продолжалось в течение двух лет, показало, что муравьи в основной своей массе являются вес ...>>

Дисплеи HELIOS 04.06.2020

Дисплеи являются, пожалуй, самыми уязвимыми местами потребительской электроники. Они же остаются сравнительно дорогими ее компонентами. При этом неосторожное обращение, или удар в результате падения могут привести к самым печальным для них последствиям. Задача ученых в создании принципиально нового материала, не имеющего подобных недостатков. Ученым из Сингапура удалось ее успешно решить. Они разработали уникальный материал HELIOS, который может стать основой для дисплеев техники будущего. В ...>>

Случайная новость из Архива

Выбросы углекислого газа превратили в камень 16.06.2016

Ученые и инженеры из Колумбийского университета (США) на примере электростанции Хеллисхейди в Исландии впервые показали, что выбросы диоксид углерода можно быстро, за месяцы, минерализовать. Это достижение поможет решить проблему безопасного хранения парниковых газов. Подробности опубликованы в журнале Science, коротко результаты пересказаны на сайте Колумбийского университета.

Хеллисхейди - это крупнейшая геотермальная электростанция в мира, расположена она в Исландии, работает от горячих источников вулканического происхождения. Хеллисхейди снабжает электроэнергией столицу Рейкьявик и промышленность страны. В то же время процесс выработки электроэнергии не очень экологичен, возникают отходы в виде вулканических газов, включая диоксид углерода и сульфид водорода.

В рамках пилотного проекта Carbfix, стартовавшего в 2012 году на Хеллисхейди, газы смешивали с водой и закачивали в базальтовые породы под электростанцией. В природе такая смесь в базальтах запускает серию химически реакций, в результате которых углерод осаждается в виде мелоподобного минерала. Отсюда и возникла идея применить этот процесс для захоронения CO2. По расчетам, в естественных условиях процесс осаждения занимается сотни и тысячи лет.

Оказалось, его можно ускорить. В базальтах под Хеллисхейди 95% закачанного углерода затвердели менее, чем за два года. "Это означает, что мы можем закачать в недра достаточно большое количество CO2 и захоронить его быстро очень надежном способом, - цитирует пресс-служба Колумбийского университета соавтора публикации Мартина Стъюта (Martin Stute), гидролога из Земной обсерватории Ламонт-Дохерти (США). - В будущем мы сможем использовать этот способ на электростанциях в местах, где есть большие залежи базальтов". А таких мест на Земле много, практически все океанское дно сложено базальтами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов