Робот укрепляет склоны
29.05.2005
Европейские инженеры испытали робота, который укрепляет склоны.
Обычно европейцы в угрожающем оползнями склоне сверлят глубокие отверстия и забивают туда колья или металлические штыри. А перед этим строят громоздкие леса. И то и другое - работа, которая требует немало времени: на каждые десять квадратных метров опасного склона приходится дырка десятиметровой глубины, которую надо сверлить в скальном грунте.
Кроме того, строители подвергаются немалой опасности - в любой момент они могут обрушить на себя непрочно лежащую породу, особенно если речь идет о крутом склоне. А оползни в горных районах случаются часто, в одной только Северной Италии за год разрушается 400 склонов, нанося ущерб в миллиард евро и унося десятки человеческих жизней.
Ученые из Европейского космического агентства и компании "D'Appolonia" при финансовой поддержке Европейской комиссии, помогли решить эту проблему. В результате появился Робоклимбер - самый тяжелый (около 4 тонн) робот в мире. Он представляет собой платформу, закрепленную на четырех ногах. На ней установлена мощная дрель, а также применяемая в космосе система управления ориентацией робота и его узлов.
Робоклимбера на веревках подвешивают у опасного склона. Он упирается ногами в склон, сверлит отверстие, вставляет в него металлический штырь и, повинуясь команде оператора, перемещается вверх, чтобы продолжать работу. Во время испытаний, которые проходили в районе Альта-Вал тор ре недалеко от Удины, Робоклимбер за считанные минуты сверлил десятиметровые дыры диаметром 76 мм - гораздо быстрее, чем рабочие.
"По нашим оценкам, использование робота позволит сэкономить 75 тысяч евро при укреплении склона площадью 5000 квадратных метров. А про безопасность и говорить нечего", - считает координатор проекта Энцо Рицци.
<< Назад: SMS от Йоулупукки 30.05.2005
>> Вперед: Шаг к плазмонным кристаллам 27.05.2005
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Умная автомобильная система для забывчивых родителей
01.04.2022
Компания Infalurt представила умную систему для спасения забытых в машине детей. Емкостный датчик под детским сидением напомнит родителям о том, что в салоне остался ребенок.
Система безопасности, предложенная австралийским стартапом, включает в себя три компонента: брелок, блок управления, который устанавливается в салоне машины, и емкостный датчик. Брелок фиксирует расстояние от блока управления. Когда водитель отходит от машины больше чем на 10 метров, система проверяет, сидит ли кто-то в детском кресле. Если ребенок остался в машине, блок управления посылает сигнал в ISM-диапазоне. Брелок начинает мигать и вибрировать.
К одному блоку управления может быть подключено до четырех датчиков емкости. Это позволяет обеспечить безопасность всех детей, в том числе в многодетной семье.
Проблема детей, оставленных в машине, особенно актуально для стран с жарким климатом. В Австралии ежегодно в машинах находят несколько тысяч детей, которые рискуют умереть от гипертермии. Только в 2021 году в США умерло 23 ребенка, забытых в салоне автомобиля. Исследование показало, что причиной этих трагедий являются не плохие родители, а физиология, системные ошибки нашей памяти.
У нас есть "проспективная память", та которая хранит информацию о запланированных действиях. Когда мы выполняем рутинные действия, например, ездим одним из привычных маршрутов, нами управляет автопилот. В этой ситуации только проспективная память может напомнить о необходимости совершить нестандартное действие. Любое отвлекающее событие, общая усталость или стресс могут привести к потере информации в памяти.
Более того, у некоторых родителей создается ложное ощущение, что они высадили ребенка, например, у школы, хотя на самом деле он остался в машине.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025