www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Поэзия и здоровье 05.02.2005

Любопытную статистику по продолжительности жизни литераторов собрал Джеймс Кауфман из Калифорнийского университета (США).

На основании 1987 дат жизни выдающихся романистов, поэтов, драматургов, авторов документальной литературы из Восточной Европы, Северной Америки, Китая и Турции Кауфман рассчитал, что средняя продолжительность жизни поэтов 62,2 года, драматургов - 63,4 года, романистов - 66 лет, документалистов - 67,9 года. Наибольший разрыв между поэтами и авторами "литературы факта" отмечен в Северной Америке: 66,2 и 72,7 года соответственно.

Автор исследования считает, что жизнь поэтам сокращает их повышенная эмоциональность. Но, возможно, все дело в том, что современные поэты пишут не тем размером. Исследования немецких медиков показывают, что настоящая классическая поэзия может быть полезной для здоровья.

Ученые одного из частных немецких университетов заставили 20 добровольцев маршировать в спортивном зале молча или читая наизусть строфы Гомера. Оказалось, что декламация гекзаметра способствует установлению правильного ритма дыхания и сердцебиения. Ритм гекзаметра с шестью ударными слогами на строку заставлял участников опыта дышать глубже и спокойнее, частота вдохов и выдохов снижалась с 15 до 12 в минуту, а вслед за тем ровнее становился пульс.

Авторы исследования говорят, что "Одиссея" и "Илиада" не заменят лекарств, но могут служить вспомогательной терапией, дешевой и без побочных эффектов. К тому же заучивание стихов улучшает память.

<< Назад: Биокерамика поглощает металлы 06.02.2005

>> Вперед: Скоростной поезд в Корее 05.02.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Обезвоженные москиты кусают чаще 28.05.2019

Москиты - это самые беспощадные создания, переносчики болезней, убивающих сотни тысяч людей ежегодно. Кусаются только самки, которым необходимо получить протеин для созревания яиц. Но и кровь может также служить "освежающим" напитком в жаркий и сухой день.

Новые исследования показали, что обезвоженные москиты более агрессивны; набрасываются на тело хозяина чаще и питаются более интенсивно, чем те, у которых есть готовый доступ к воде. Стремясь утолить жажду, москиты, при этом, увеличивают риск распространения болезней,- говорит Джошуа Беноит, биолог Университете Цинциннати.

Поскольку некоторые виды москитов откладывают яйца на воде, исследователи долгое время предполагали, что более влажные условия способствуют переносу москитами тяжелых заболеваний. Однако, недавно проведенные исследовательские работы позволили предположить обратное, установив связь увеличившего переноса заболеваний, такой как Западной Нильской лихорадки с засухой. Открытие команды Др. Беннойт помогает объяснить эти парадоксальные находки.

Ученые заинтересовались воздействием обезвоживания на поведение москита питающегося от случая к случаю: рабочий бросил контейнер с обезвоженными москитами и увидел, что они атакуют его с намного большей энергией, чем обычно.

Исследователи изучили три разновидности москита, которые переносят желтую лихорадку, вирус Zika или Западную Нильскую лихорадку. Они подвергали сотни насекомых воздействию различных температур и уровней влажности в клетках с или без доступа к воде и нектару (предпочитаемый москитами источник сахаров).

Затем они вели наблюдение за поведением москитов и фиксировали частоту их нападения на "хозяина": в роли "хозяина" выступала теплая, восковая пластмассовая мембрана, покрытая искусственным потом и заполненная кровью цыпленка.

В ходе наблюдения было отмечено, что в течение нескольких часов до 30 процентов обезвоженных москитов питались кровью их хозяина - по сравнению с 5 - 10 процентами из тех, которые могли пить воду. "Даже короткие периоды обезвоживания могут иметь значительный последствия" - говорит Беноит.

Эти "очень интересные" находки имеют реальное применение в прогнозировании процента переноса заболеваний", - говорит Хлоя Лахондере, энтомолог института Технологии, Вирджиния, которая не принимала участия в исследовании, - "Чтобы создать новые подходы в борьбе этими насекомыми, очень важно иметь лучшее представление о их биологии."

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов