Воспитание собаки похоже на воспитание ребенка
18.10.2022
Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на влиянии предыдущего опыта или домашней обстановки на формирование характера и привычек питомца, тогда как личности хозяина и его подходу к воспитанию пса внимания почти не уделялось. Теперь исследователи все чаще пытаются найти способ уловить связь между поведением хозяина собаки и поведением его питомца, чтобы оценить наш вклад в формирование характера животного.
Что удивительно, исследования взаимоотношений человека и собаки во многом аналогичны работам в области человеческой психологии. Так же, как поведение родителей оказывает огромное влияние на развитие и поведение ребенка (включая такие параметры, как социальная активность, психологическая устойчивость и даже производительность труда), поведение хозяина оказалось столь же значимым параметром в развитии и формировании личности собаки.
Ученые провели опрос 48 владельцев собак, выясняя у них подробности воспитания питомца. Используя полученные данные, опрошенных распределили на три категории (к слову, те же, что используются при изучении детской психологии): авторитетные, авторитарные и разрешительные. У авторитетных владельцев собака следует строгим правилам, при этом они идут навстречу ее нуждам, стараются поддерживать ее комфорт. У авторитарных людей подход к воспитанию такой же строгий, но они привыкли добиваться своего наказаниями и окриками. Наконец, разрешительные владельцы подходят к воспитанию собаки "спустя рукава": почти ничего не требуют, но и не обращают внимание, что нужно питомцу, в итоге он растет "подзаборной травой".
После установления подхода к воспитанию ученые провели три теста с участием самих животных. Во-первых, они оценили привязанность собаки к хозяину, сперва позволив ей взаимодействовать с ним в пределах комнаты, а затем отследив реакцию животного на возвращение владельца после недолгого отсутствия. Во-вторых, оценивалась общительность собаки, которой предлагалось взаимодействовать с хозяином и незнакомым ей человеком. Наконец, в третьем тесте изучались когнитивные способности животного, которому нужно было решить несложную головоломку (с разной степенью помощи от хозяина), чтобы достать лакомство.
Согласно выводам авторов исследования, у авторитетных хозяев оказались самые активные, привязанные и когнитивно одаренные питомцы (кстати, только собаки таких владельцев в конце концов успешно совладали с головоломкой). Собакам авторитарных хозяев явно недоставало уверенности: они настойчивее искали близости с хозяином, не слишком обращая внимание на происходящее вокруг. У разрешительных владельцев питомцам не хватало дисциплины, и они почти не следили за поведением своих хозяев.
Таким образом, связь между владельцем и собакой во многом аналогична связи между родителем и ребенком: схожие подходы к воспитанию дают схожие результаты. Поэтому людям, собирающимся вырастить из щенка жизнерадостного и общительного пса, стоит в первую очередь обратить внимание на себя.
<< Назад: Игровой хромбук Lenovo IdeaPad Gaming Chromebook 18.10.2022
>> Вперед: Слюна гусениц против пластика 17.10.2022
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Роботизированный хвост Arque
10.08.2019
Задумывались ли вы когда-нибудь, каково это иметь носимый хвост, который может улучшить вашу ловкость и баланс? Исследователи из Университета Кейо в Японии создали такое устройство. Прототип, названный Arque, был продемонстрирован на конференции SIGGRAPH в Лос-Анджелесе.
Роботизированный хвост состоит из нескольких взаимосвязанных пластиковых позвонков, и его можно настроить в зависимости от веса и роста пользователя. Внутри каждого позвонка можно вставлять небольшие грузы, чтобы компенсировать центр тяжести, что позволяет ему оставаться сбалансированным при быстром перемещении или переносе тяжелых предметов.
Хвост приводится в действие четырьмя искусственными мышцами, которые сокращаются и расширяются, используя пневматику. Наличие внешнего компрессора является пока недостатком, поскольку сама конструкция получается не совсем мобильный, но, как отмечает Gizmodo, достижения в области искусственных мышц означают, что будущие итерации помогут запитать конструкцию от портативной батареи.
Мобильная версия Arque обладает встроенными приложениями, которые помогают строителям и работникам склада в подъеме и переносе тяжелых предметов, или в качестве устройства для помощи людям, испытывающим проблемы с балансировкой. Он может даже использоваться в сочетании с виртуальной реальностью, позволяя ощутить себя животным в видеоиграх.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025