Солнце делает мужчин голодными
24.07.2022
Чтобы сохранить фигуру, мужчинам следует поменьше бывать на солнце. Это выяснили сотрудники Тель-Авивского университета. Анализируя статистические данные большого медицинского проекта, в котором были собраны различные сведения о трех тысячах людей в возрасте от 25 до 65 лет, исследователи обнаружили, что в теплое время года мужчины поглощают на 17% больше калорий, чем женщины.
Наиболее очевидное объяснение здесь состоит в том, что солнце каким-то образом стимулирует аппетит, причем только у мужчин. Эксперименты с добровольцами это подтвердили: если мужчин и женщин специально вывести на солнце, а потом спросить, насколько они хотят есть, то окажется, что мужчины после солнца чувствуют себя более голодными. А вот женщины разницы не почувствуют - солнце в них дополнительный голод не возбуждает.
Аппетит и чувство голода зависит от множества физиологических сигналов, и в том числе от гормона грелина, который называют гормоном голода. (Вообще гормонов голода есть несколько, но грелин - один из самых известных.) Грелин синтезируется в желудке, из желудка он попадает в гипофиз и гипоталамус, стимулируя пищевое поведение, то есть он возбуждает аппетит, заставляет сосредоточиться на поисках еды и т. д. Уровень грелина повышается перед едой и, как теперь выяснилось, - на солнце: у мужчин, принявших солнечную ванну, уровень грелина в крови возрастал (у женщин его уровень на солнце оставался прежним).
То же самое происходило с мышами, которых облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом В. Средневолновой ультрафиолет - часть солнечного излучения, долетающего до поверхности земли, и мышей облучали им с таким расчетом, чтобы облучение было равно получасовой дозе солнца в ясный полдень где-то на широте Мексики, Кубы или штата Флорида. Мышей облучали каждый день в течение десяти дней, и те самцы, которые получали регулярные порции ультрафиолета, старались есть чаще, чем самки или самцы, которых не облучали.
Грелин синтезируется не только в желудочно-кишечном тракте, его выделяют также жировые клетки кожи, причем выделят они его под действием белка р53. Его называют стражем генома, потому что р53 следит за повреждениями ДНК: он либо стимулирует ремонт ДНК, либо заставляет клетку совершить самоубийство, чтобы она со своими мутациями не навредила окружающим. Под действием ультрафиолета активность гена р53 возрастает, потому что ультрафиолет повреждает ДНК. Как следствие, жировые кожные клетки выбрасывают больше грелина. Так происходит у самцов; у самок же половой гормон эстроген подавляет активность гена р53, и уровень грелина в ответ на УФ-облучение у них не растет.
Можно предположить, что такой же механизм с кожным грелином и р53 работает и у людей. Но пока со всей уверенностью так сказать нельзя. Другие специалисты указывают на то, что в этом исследовании людям вообще уделено мало внимания. Тут нужно поставить эксперимент с большим числом участников, и еще нужно тщательнее отследить дополнительные факторы, которые могут связывать воедино солнце и аппетит у мужчин. Впрочем, с солнцем нам в любом случае стоит быть поосторожнее: хотя мы и получаем благодаря ему витамин Д, солнечные ожоги и ультрафиолетовые мутации в клетках кожи никто не отменял.
<< Назад: Суперклей, выдерживающий рекордные температуры 24.07.2022
>> Вперед: Электрические тракторы 23.07.2022
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива LT5522 - смеситель для переноса частоты сигнала
14.04.2003
Смеситель LT5522 от LINEAR TECHNOLOGY предназначен для переноса частоты сигнала в различных приложениях (как кабельные, так и радиочастотные телекоммуникации).
Сигнал частоты от 1,2 до 2,3 ГГц переносится вниз до 600 МГц или вверх до 2,7 ГГц. Микросхема имеет высокую линейность передачи, потребление 280 мВ при напряжении питания от 4,5 до 5,25 В. Выпускается в корпусе QFN-16 размерами 4x4 мм.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025