Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Фотонный чип Cognifiber

07.04.2022

Инженеры израильского стартапа Cognifiber создали фотонный чип, спроектированный специально для периферийных вычислений - инфраструктуры, которая избавляет предприятия от необходимости подключаться к облачным средам. Цель Cognifiber - максимально миниатюризировать фотонику, чтобы заменить кремний - ключевой компонент современных чипов - на более дешевое и доступное стекло. Стартап утверждает, что его решение помимо прочего снижает стоимость обучения AI/ML на 80%.

Cognifiber фокусируется на фотонных вычислениях, но идет дальше, чем современные стартапы из той же области. Как правило, разработчики применяют фотонику в качестве центра связи между стойками в центрах обработки данных. В то же время Cognifiber работает над первой в своем роде микросхемой, которая будет выполнять вычисления самостоятельно. В перспективе такая система пригодится всем - от производителей миниатюрных IoT-устройств до компаний, управляющих крупнейшими дата-центрами.

"Сочетание чипов из фотонного стекла продвигает наше периферийное решение, позволяющее быстро применять искусственный интеллект и машинное обучение локально на периферийных устройствах, которые сейчас ограничены по емкости и допустимой мощности", - отметил Зеев Залевски, соучредитель и технический директор Cognifiber.

Технология Cognifiber базируется на методике вычислений в оптоволокне, которая использует аналоговые сети машинного обучения для обработки данных в оптоволоконном кабеле. Инженеры распространили этот подход на процессоры, построенные на стеклянной подложке, с нанесением коммерчески доступных примесей. В компании утверждают, что, как и обычные чипы, микросхемы Cognifiber можно программировать и реконфигурировать, подобно программируемым вентильным матрицам (FPGA).

Система уже поддерживает как линейные, так и нелинейные операции, что делает технологию подходящим решением для запуска ИИ. Предварительные подсчеты Cognifiber также показали, что обработка в волокне может повысить производительность компьютера в 100 раз и снизить стоимость обучения AI/ML на 80%.

"Потенциал уменьшения размеров за счет использования фотонных чипов на основе стекла в сочетании с нашими запатентованными оптоволоконными кабелями обещает вывести серверы с высокой производительностью на периферию, устранив многие существующие узкие места в IT-инфраструктуре и значительно снизив энергопотребление", - рассказал гендиректор Cognifiber Эяль Коэн. Он также добавил, что технология Cognifiber будет полезна для многих отраслей, где генерируются большие объемы данных, включая беспилотный транспорт, дроны, потребительскую электронику и центры обработки данных.

<< Назад: Зеленая энергетика все популярнее 08.04.2022

>> Вперед: Отношение к запахам 07.04.2022

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Электронный тренажер силы воли 06.04.2015

На сайте KickStarter успешно продвигается сбор средств на устройство kSafe, которое задумано как помощник тем, у кого не хватает силы воли. Судя по тому, что при первоначальной цели $50000 на момент подготовки новости собрано почти $65000, хотя до окончания сбора средств остается еще 39 дней, устройство весьма востребовано.

kSafe - емкость с электронным замком, который открывается с помощью смартфона. По замыслу разработчиков, поместив в нее какой-либо предмет и закрыв замок, пользователь сможет мотивировать себя на достижение определенной цели, поскольку замок открывается только при выполнении заданного условия.

Например, чтобы замок открылся, должно наступить заранее указанное время. Или пользователь должен пройти заданное число шагов. Третий вариант условия - побывать в месте с заданными координатами (это может быть, скажем, спортзал или библиотека).

За выполнением условий следит приложение на смартфоне. Как утверждается, обойти защиту нельзя. При желании можно изменить первоначальное условие, но только в сторону усложнения. Кроме того, можно использовать kSafe в качестве обычного сейфа с кодовым замком. Даже если источник питания сейфа, которого хватает на полгода, разрядится, сейф остается закрыт.

Объем kSafe - 5,5 л, чего достаточно для таких предметов, как пульт ДУ, джойстик от игровой консоли, небольшой планшет.

Зарезервировать за собой одно устройство участник сбора средств может за $89. Доступна разновидность с прозрачным, белым или черным корпусом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025