Умный жилет-поводырь для слабовидящих
24.01.2022
Швейцарская компания Biped презентовала "умный" жилет, которая использует технологию автономного вождения, позволяющую слабовидящим или слепым людям обнаруживать препятствия на пути пользователя за несколько секунд до столкновения с ними.
Называемая Biped.ai, носимая технология имеет минималистский дизайн, со встроенными 3D-камерами, которые могут быть сопряжены с наушниками или Bluetooth-наушниками для предупреждения пользователей о расположении препятствий вокруг них.
Жилет сидит на плечах и благодаря своим 3D-камерам может обнаруживать и предсказывать траектории всех окружающих элементов на несколько секунд вперед, как автономный автомобиль. Он генерирует трехмерную звуковую обратную связь, чтобы предупредить пользователей о положении важных элементов вокруг них.
Жилет Biped.ai может распознавать более 10 типов объектов, но фильтрует только важные встречные объекты. Например, устройство предупредит пользователя, если обнаружит опасное препятствие, например, велосипед в 12 метрах впереди, но проигнорирует объект, находящийся ближе, который, по его мнению, не представляет опасности столкновения.
Затем устройство фильтрует соответствующую информацию о встречных объектах и предупреждает владельца с помощью "пространственных звуков" - звуков, которые внешне похожи на реальную версию звука.
Умный жилет оснащен съемным аккумулятором, заряда которого хватает более чем на шесть часов, а это означает, что пользователь может использовать его в течение большей части своего дня. Он также может подключаться к GPS на смартфоне и давать навигационные инструкции владельцу с помощью звуковых сигналов.
Biped.ai также предназначен для работы ночью и в темных местах, поскольку программное обеспечение для предотвращения препятствий использует высококачественные инфракрасные камеры, которые работают в любых условиях.
Устройство будет доступно в Европе с сентября 2022 года. Бренд выпускает жилеты в разных размерах, которые подойдут для людей ростом более 1,5 метров.
<< Назад: Электродвигатель BMW 5-го поколения без редкоземельных магнитов 24.01.2022
>> Вперед: Intel построит в Огайо фабрику по производству микросхем 23.01.2022
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Летучие мыши притворяются осами
17.05.2022
Летучие мыши охотятся на насекомых, а кто охотится на летучих мышей? Птицы. Естественно, не синицы с воробьями, а хищные птицы, причем ночные, то бишь совы - не будем забывать, что многие летучие мыши активны в сумерках или вообще ночью.
От совы увернуться трудно, однако некоторые летучие мыши нашли способ: они отпугивают сов, жужжа, как пчелы или осы. Сотрудники Неаполитанского университета имени Фридриха II, изучающие больших ночниц, заметили как-то раз, что пойманные ночницы жужжат по-осин ...>>
Умная кровать с механизмом антихрапа
17.05.2022
Xiaomi анонсировала умную электрическую кровать, которая должна помочь в борьбе с храпом.
Производством 8H Feel Leather Smart Electric Bed X Pro будет заниматься компания 8H. Кровать оснащена парой моторов, которые установлены на спинке и ножках. Они дают возможность регулировать уровень наклона в пределах 60° и 40°.
Кровать выдерживает вес до 600 кг. Основной особенностью стала функция определения храпа. Когда она срабатывает, спинка кровати поднимается на 15°. Когда человек прекращает хр ...>>
Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX
16.05.2022
Линейка мобильных процессоров Intel Core 12-го поколения накануне официально пополнилась семейством Alder Lake-HX. Данные CPU рассчитаны на использование в топовых игровых ноутбуках и рабочих станциях, поддерживают оверклокинг и могут предложить вплоть до 16 ядер: восемь высокопроизводительных Golden Cove и восемь энергоэффективных Gracemont.
В процессорах Intel Alder Lake-HX используется тот же кристалл, что и в настольных чипах Core 12-го поколения (Alder Lake-S). Главные отличия заключаютс ...>>
Пеленгатор Saab Sensor Compact
16.05.2022
Компания Saab разработала мобильный электронный модуль Sensor Compact, который способен следить за воздушными угрозами и при этом оставаться незамеченным.
Sirius Compact является устройством, относящимся к классу техники для радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Оно позволяет создать целую пассивную сеть для мониторинга угроз, повышения ситуационной осведомленности и поддержки операций на всех тактических уровнях.
Датчики обнаруживают электромагнитные излучения вражеской техники, оценивают их мощ ...>>
Растения выращены в лунном грунте
15.05.2022
Ученые из Университета Флориды (США) показали, что растения могут успешно прорастать в лунной "почве". Специалисты также выяснили, как растения биологически реагируют на лунный реголит - грунт, который радикально отличается от земного.
У исследователей было 12 граммов - всего несколько чайных ложек - лунного грунта для этого эксперимента. Образцы, предоставленные НАСА, были собраны во время миссий "Аполлонов" на Луну.
Чтобы вырастить свой крошечный "лунный сад", исследователи использовали ...>>
Случайная новость из Архива
Раскрыт секрет дружелюбия собак
27.07.2017
Ученые из Орегона и Принстона совместно разобрались в генетических основах дружелюбия домашних собак.
На первом этапе авторы сравнили поведение 18 разных домашних собак - как чистопородных, так и полукровок - и 10 волков, живущих в неволе и выращенных людьми в тесном контакте с ними (в одном из научно-исследовательских институтов, расположенных в штате Индиана, США). Оказалось, что собаки существенно дружелюбнее волков, даже "домашних".
После этого Юделл и фон Хольдт обратили внимание на людей с синдромом Вильямса - наследственным заболеванием, которые выражается в "эльфийском" лице и частичной умственной отсталости, однако при этом повышенном дружелюбии и общительности. Вызвано это делецией (исчезновением) участка 7-й хромосомы, причем чем больше там изменения, тем сильнее выражен этот синдром у человека.
Генетический анализ показал, что у собак присутствует похожий механизм, только не в 7-й, а в 6-й хромосоме. Там соответствующий участок отвечает за выработку белка GIF21, который, в свою очередь, регулирует активность некоторых других генов.
Выяснилось, что у собак в целом данный участок более вариативен, чем у волков. И чем значительнее в нем изменения, тем дружелюбнее собака.
Это исследование важно тем, что хотя в последнее время мы узнали много нового о собаках - например, что они способны воспринимать речь и имеют эпизодическую память - генетические основы этих их способностей до сих пор практически не исследованы. Между тем, это может иметь важные последствия, в том числе прикладные.
Эта работа показывает, что генетика поведения собак может быть даже более релевантна для генетики человеческого поведения, чем ранее считалось.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов