www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2022

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электромагнитный пистолет 08.12.2021

Китайский Военно-морской инженерный университет в Ухане разработал прототип оружия, которое содержит три катушки, генерирующие электромагнитное поле. В разработке ученые применяли методы искусственного интеллекта.

Инженеры создали пистолет Гаусса рекордной мощности. Пистолет, или пушка Гаусса - это одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Внутри ствола есть проводящие катушки, на которые подается импульс тока. Это и создает электромагнитное поле, которое разгоняет намагниченный снаряд - он выстреливает из ствола.

Преимущество такой пушки - в бесшумной стрельбе с малой отдачей. Китайский прототип имеет длину ствола 12 сантиметров, а его дульная энергия достигает 150 джоулей, что сопоставимо с огнестрельными винтовками мелкого калибра.

Эффективность оружия удалось улучшить с помощью нейросети.

<< Назад: Гербициды в капсулах 08.12.2021

>> Вперед: Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электродвигатель BMW 5-го поколения без редкоземельных магнитов 24.01.2022

Новый и самый мощный электро-кроссовер BMW iX M60, впервые представленный на CES 2022, получит два фирменных электромотора пятого поколения, суммарной мощностью 455 кВт/619 л.с. и максимальным крутящим моментом 1100 Нм. Автомобиль разгоняется от 0 до 100 за 3,8 секунды и может проехать до 575 километров без подзарядки. Максимальная скорость - 250 км/ч. Чтобы достичь таких впечатляющих показателей, BMW разработала электрический безмагнитный двигатель, который сочетает чувствительность старой ш ...>>

Умный жилет-поводырь для слабовидящих 24.01.2022

Швейцарская компания Biped презентовала "умный" жилет, которая использует технологию автономного вождения, позволяющую слабовидящим или слепым людям обнаруживать препятствия на пути пользователя за несколько секунд до столкновения с ними. Называемая Biped.ai, носимая технология имеет минималистский дизайн, со встроенными 3D-камерами, которые могут быть сопряжены с наушниками или Bluetooth-наушниками для предупреждения пользователей о расположении препятствий вокруг них. Жилет сидит на плеч ...>>

Intel построит в Огайо фабрику по производству микросхем 23.01.2022

Корпорация Intel выбрала штат Огайо на северо-востоке США для строительства новой фабрики по производству полупроводников. В настоящее время специалисты чипмейкера подыскивают площадку недалеко от столицы штата - города Колумбус. Подробности об этом деле пока не разглашаются, но, по данным источника, Intel провела успешные переговоры с губернатором штата и властями в последние дни 2021 года. Действующие фабрики Intel в США расположены в городах Чандлер (штат Аризона), Рио-Ранчо (Нью-Мексико), ...>>

Рекорд скорости передачи данных по LiFi 23.01.2022

Kyocera SLD Laser (KSLD), дочерняя компания корпорации Kyocera объявила о создании самой быстрой в мире системы LiFi. Компании представила систему DataLight, предназначенную для автомобильных и потребительских приложений на выставке CES 2022. Kyocera SLD Laser занимается коммерциализацией нового поколения лазерных источников света на основе нитрида галлия для автомобилей, мобильных устройств, осветительных приборов и потребительской электроники. Обеспечивая скорость передачи данных более 9 ...>>

Смартфон Oppo Reno6 Lite 22.01.2022

Компания Oppo анонсировала смартфон Reno6 Lite, который оснащен 6,43-дюймовым AMOLED-дисплеем разрешением Full HD+ (1080 x 2400 пикселей) с соотношением сторон 20:9. Экран имеет отверстие в левом верхнем углу, кроме того, он получил встроенный сканер отпечатков пальцев. Телефон также поддерживает функцию разблокировки по лицу. Однокристальная система Snapdragon 662 с графикой Adreno 610 стала сердцем этого смартфона, который также получил 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 128 ГБ хранилища UFS ...>>

Случайная новость из Архива

Звуковые волны - источники отрицательной гравитации, имеющие отрицательную массу 30.08.2018

С точки зрения классической физики, известной нам еще со времен школьной скамьи, звуковые волны не являются носителем массы. Они лишь переносят импульс энергии, которая заставляет колебаться атомы или молекулы вещества, через которое они проходят. Однако, исследователи из Колумбийского университета после серии теоретических изысканий и расчетов определили, что звуковые волны, представленные в виде квазичастиц - фононов, не только имеют массу, но и производят очень слабое гравитационное поле. Более того, согласно результатам этих расчетов, фононы имеют отрицательную массу и, как следствие, вырабатывают отрицательную гравитацию.

Первый признак, указывающий на наличие отличной от нуля массы у звуковых волн, содержится в так называемой теории точечных частиц (point-particle theory). Согласно этой теории, фононы, находящиеся в среде сверхтекучих жидкостей (супержидкости) при температуре близкой к температуре абсолютного нуля, подвергаются воздействию сил гравитации, при этом, сила взаимодействий зависит исключительно от энергии (импульса) фонона и уравнения, описывающего состояние супержидкости. Если взять за основу традиционные уравнения, то величина взаимодействий фонона и гравитации соответствует отрицательной массе квазичастицы, т.е. под воздействием земной гравитации, к примеру, траектория движения фонона будет загибаться вверх.

Такой эффект абсолютно эквивалентен эффекту стандартного преломления, описываемого законом Снеллиуса (Snell's law). В присутствии гравитации давление супержидкости зависит от глубины, а от давления, в свою очередь, зависит скорость распространения звуковых волн. В результате этого, фононы в супержидкости не движутся по прямым путям, а это отклонение очень хорошо описывается с точки зрения наличия "гравитационной массы" фонона.

Вычисления массы фонона показали, что она имеет весьма маленькую величину. Если взять супержидкость из гелия-4 и создать в ней фонон с очень высокой для этого вида частиц энергией (1 КэВ/с), то его масса составит 1 ГэВ/с2, т.е. не более массы одного атома гелия.

Сейчас ученые разрабатывают экспериментальную установку, при помощи которой эффект "гравитационной массы" фонона может быть обнаружен и изучен на практике. Предполагается, что роль супержидкости в этой установке будет играть облако сверхожлажденных атомов (конденсат Бозе-Эйнштейна) или определенные молекулярные газы, при помощи которых можно получить низкие значения скорости звуковых волн.

Одним из препятствий, которое стоит на пути ученых, является то, что современные атомные часы и квантовые гравитометры могут обнаруживать изменения гравитационных полей не менее нескольких долей нм/с2. Этого недостаточно для проведения измерений массы фононов и ученым придется прибегнуть к некоторым уловкам для того, чтобы усилить изучаемый эффект. В ином же случае им придется ждать еще достаточно долго, пока не появятся измерительные методы следующих поколений, имеющие приемлемый порог чувствительности.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов