www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2022

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Авиационное топливо из соевого масла 04.12.2021

Смеси с использованием биотоплива - это один из способов, которым авиационная промышленность сокращает свой "углеродный след" или общий выброс парниковых газов, особенно двуокиси углерода. Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Пеории, штат Иллинойс, придумали как получить качественное реактивного топлива из соевого масла.

Жирные кислоты, содержащиеся в соевом масле, можно превратить в ряд промышленных продуктов, обычно получаемых из нефти - например, топливо, чернила или краски. Одним из преимуществ растительных продуктов является то, что они перерабатывают атмосферный углерод. Это делает растения возобновляемым ресурсом, в отличие от нефти или других ископаемые видов топлива, которые наоборот, добавляют углерод в атмосферу.

Однако применяемое сейчас реактивное соевое топливо содержит недостаточное количество "ароматических" соединений, которые придают ему необходимую плотность, поддерживают эластичность и правильную работу уплотнений двигателя. Из-за этого его меньше можно смешивать с обычным топливом для реактивных двигателей, полученным из нефти, как объяснил Кен Долл, химик-исследователь из Национального центра исследований сельскохозяйственного использования.

Смеси с использованием биотоплива - это один из способов, которым авиационная промышленность сокращает свой "углеродный след" или общий выброс парниковых газов, особенно двуокиси углерода.

Один из способов производства соевого реактивного топлива использует рутений в качестве катализатора, чтобы изменить структуру и свойства ненасыщенных жирных кислот в масле. Однако проблема этого способа в том, что он создает слишком мало ароматических соединений. Поэтому химики из ARS заменили рутений иридием в качестве главного катализатора шестиступенчатой процедуры производства топлива, патент на которую они получили в ноябре.

В лабораторных экспериментах использование этого подхода привело к получению из соевого масла реактивного топлива, содержащего от 8 до 35 процентов ароматических углеводородов - это диапазон, совместимый с обычным реактивным топливом.

Новое открытие делает возможным намного более широкое использование смесей биотоплива и традиционного реактивного топлива для сокращения выбросов. При этом также образуется гораздо меньше нафталина - компонента реактивного топлива, который выделяет сажу при сгорании. Сейчас исследователи ищут отраслевого партнера для расширения проекта и дальнейшей оценки его коммерческого потенциала. В идеале, ценный редкоземельный элемент иридий можно будет заменить более дешевым катализатором, возможно, даже железом.

Изначально соевое масло взяли из-за его высокого качества и доступности, но подойдет любое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, например, из кресс-салата.

<< Назад: Глобальное потепление ускоряет крупнейшее течение Южного океана 04.12.2021

>> Вперед: Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT 03.12.2021

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электродвигатель BMW 5-го поколения без редкоземельных магнитов 24.01.2022

Новый и самый мощный электро-кроссовер BMW iX M60, впервые представленный на CES 2022, получит два фирменных электромотора пятого поколения, суммарной мощностью 455 кВт/619 л.с. и максимальным крутящим моментом 1100 Нм. Автомобиль разгоняется от 0 до 100 за 3,8 секунды и может проехать до 575 километров без подзарядки. Максимальная скорость - 250 км/ч. Чтобы достичь таких впечатляющих показателей, BMW разработала электрический безмагнитный двигатель, который сочетает чувствительность старой ш ...>>

Умный жилет-поводырь для слабовидящих 24.01.2022

Швейцарская компания Biped презентовала "умный" жилет, которая использует технологию автономного вождения, позволяющую слабовидящим или слепым людям обнаруживать препятствия на пути пользователя за несколько секунд до столкновения с ними. Называемая Biped.ai, носимая технология имеет минималистский дизайн, со встроенными 3D-камерами, которые могут быть сопряжены с наушниками или Bluetooth-наушниками для предупреждения пользователей о расположении препятствий вокруг них. Жилет сидит на плеч ...>>

Intel построит в Огайо фабрику по производству микросхем 23.01.2022

Корпорация Intel выбрала штат Огайо на северо-востоке США для строительства новой фабрики по производству полупроводников. В настоящее время специалисты чипмейкера подыскивают площадку недалеко от столицы штата - города Колумбус. Подробности об этом деле пока не разглашаются, но, по данным источника, Intel провела успешные переговоры с губернатором штата и властями в последние дни 2021 года. Действующие фабрики Intel в США расположены в городах Чандлер (штат Аризона), Рио-Ранчо (Нью-Мексико), ...>>

Рекорд скорости передачи данных по LiFi 23.01.2022

Kyocera SLD Laser (KSLD), дочерняя компания корпорации Kyocera объявила о создании самой быстрой в мире системы LiFi. Компании представила систему DataLight, предназначенную для автомобильных и потребительских приложений на выставке CES 2022. Kyocera SLD Laser занимается коммерциализацией нового поколения лазерных источников света на основе нитрида галлия для автомобилей, мобильных устройств, осветительных приборов и потребительской электроники. Обеспечивая скорость передачи данных более 9 ...>>

Смартфон Oppo Reno6 Lite 22.01.2022

Компания Oppo анонсировала смартфон Reno6 Lite, который оснащен 6,43-дюймовым AMOLED-дисплеем разрешением Full HD+ (1080 x 2400 пикселей) с соотношением сторон 20:9. Экран имеет отверстие в левом верхнем углу, кроме того, он получил встроенный сканер отпечатков пальцев. Телефон также поддерживает функцию разблокировки по лицу. Однокристальная система Snapdragon 662 с графикой Adreno 610 стала сердцем этого смартфона, который также получил 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 128 ГБ хранилища UFS ...>>

Случайная новость из Архива

ЦОД Microsoft на дне у берегов Шотландии 08.06.2018

Центр обработки данных (ЦОД) обычно выделяет много тепла и шума, а его расположение может быть далеко от оптимального. Решением всех трех проблем могут стать подводные ЦОДы, создаваемые Microsoft в рамках проекта Natic.

После длительного тестирования прототипов разработчики ввели в эксплуатацию первый пробный центр такого рода. ЦОД размером со стандартный 40-футовый контейнер был отбуксирован в море у берегов Шотландии, погружен и закреплен на морском дне. В герметичном корпусе находятся 12 стоек с 864 серверами, которые уже обрабатывают рабочие нагрузки. Кроме того, в корпусе смонтирована система охлаждения, но она существенно проще, чем та, которая потребовалась бы при традиционном размещении ЦОД. При работе с полной нагрузкой центр потребляет почти 0,25 МВт. Энергия поступает по кабелю от ветряной электростанции, расположенной на суше. Для передачи данных используются оптоволоконные соединения.

В течение ближайших 12 месяцев участники проекта будут тщательно следить за всеми показателям - от энергопотребления и влажности внутри корпуса, до температуры и уровня шума, а также оценивать воздействие на окружающую среду. По их замыслу, подводный ЦОД сможет работать без обслуживания пять-десять лет.

Размещение в море может показаться противоречащим интуитивному представлению об оптимальности, однако более половины населения мира живет на расстоянии до 200 км от береговой линии - в области с богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. Располагая здесь центры обработки данных, можно обеспечить местные сообщества высокоскоростным доступом к онлайновым сервисам. К тому же развертывание выполняется сравнительно быстро. Поэтому, если все пойдет по плану, Project Natick может стать началом трансформации подходов к обеспечению потребителей онлайновыми ресурсами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов