Питание носимой электроники радиоволнами
05.04.2021
Человек научился использовать радиоволны не только для передачи информации, взять хотя бы СВЧ-печи или Wi-Fi. Международная команда исследователей предлагает использовать их для подзарядки беспроводных медицинских приборов, измеряющих жизненные показатели пациента. При этом устройства смогут добывать энергию непрерывно, не завися от времени суток и погоды.
Современные источники питания для носимой электроники медицинского назначения не идеальны. Фотоэлементы, например, нужно держать под солнечными лучами. Трибоэлектрические устройства требуют постоянного движения. Еще один вариант разработан группой специалистов под руководством профессора Ларри Чэна из Университета Пенсильвании.
Ученые изготовили эластичную широкополосную вибраторную антенну, способную без проводов передавать данные, которые собирают медицинские датчики. Система состоит из двух металлических антенн, интегрированных на проводящий одноатомный материал графен с металлическим покрытием. Широкополосная конструкция позволяет сохранять функцию распределения даже когда устройство вытягивают, скручивают или гнут.
Затем систему подключили к эластичному выпрямителю, получив ректенну, способную преобразовывать энергию электромагнитных волн в электричество. После этого электричество можно будет использовать для питания беспроводных устройств или зарядки аккумуляторов и суперконденсаторов.
Ректенна может улавливать окружающие радиоволны и превращать их в энергию для приборов, измеряющих температуру тела, гидратацию или уровень кислорода. По сравнению с другими источниками производительность у нее меньше, зато система может добывать энергию непрерывно.
<< Назад: 16-битные микроконтроллеры Microchip dsPIC33CK64MC 05.04.2021
>> Вперед: Кофе сжигает жир 04.04.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Концентрация углерода в воздухе достигла рекордного максимума
13.04.2021
Если к 2050 году полностью не прекратить выбросы углерода в атмосферу, глобальное изменение климата уже нельзя будет остановить Ученые из обсерватории Мауна-Лоа и Калифорнийского университета Сан-Диего зафиксировали в воздухе рекордно высокие показатели концентрации углерода.
Исследования одновременно проводили сотрудники обсерватории на Гавайях и университета в США. Выводы ученых идентичны. Сейчас в атмосфере накопилось большое количество углерода. Это - самый высокий показатель с начала про ...>>
Белковые наномашины из бактерий
13.04.2021
Команда микробиологов из Университета Южной Калифорнии в США представила результаты своей работы над изучением так называемых тейлоцинов - особых натуральных белковых наномашин, производимых живыми бактериями. Некоторые виды бактерий особенно хорошо отмечаются в этом деле и представляют собой весьма многообещающий тип бактерий, при помощи которых можно создавать полностью подконтрольные бактериальные агенты, могущие эффективно бороться с различного рода вредоносными клетками в организме человека ...>>
Внедорожник на солнечной энергии Humble Motors Humble One
12.04.2021
Компания Humble Motors представила пятиместный внедорожник Humble One с запасом хода 800 км. Производитель планирует установить на крыше и окнах солнечные панели общей площадью около 7,6 квадратных метра, которые в идеальных условиях смогут пополнять запас хода на 97 км. Конечно, зарядка от энергии солнца не будет основной. Автомобиль сможет заряжаться и на привычных заправках для электромобилей.
Производитель работает над уменьшением массы автомобиля, коэффициент аэродинамического сопротивле ...>>
Алмазные нанонити эффективнее Li-Ion батарей
12.04.2021
Ученые из Технологического университета Квинсленда (Австралия) спроектировали новый накопитель энергии, в основе которого лежит пружина. Только в данном случае она изготовлена из чрезвычайно перспективного инновационного материала - алмазных нанонитей. Пока что есть лишь небольшие экспериментальные образцы этого материала, но в ближайшем будущем, когда производство нитей станет дешевым и доступным, они превратятся в основу для множества новых технологий.
Нанонить представляет собой одномерную ...>>
Чип, определяющий количество алкоголя в крови
11.04.2021
Знать точное количество спиртного в организме полезно не только водителям, но и тем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем, или борется с зависимостью от зеленого змия. Разработанные ранее средства не всегда практичны, несмотря на достоверность показателей. Однако недавно проведенное исследование позволит решить все возможные неудобства.
Ученые из США создали чип, позволяющий определять количество спиртного в крови. Его особенность в том, что он вживляется под кожу. По размеру ра ...>>
Случайная новость из Архива
Химический анализ в дактилоскопии
09.07.2008
Профессор Сергей Казарян из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) разработал новый способ тонкого химического анализа веществ, которые в миллионных долях грамма остаются на каждом отпечатке пальца.
Отпечаток с любой поверхности переносится на липкую ленту из желатина, а затем эту ленту помещают в инфракрасный спектрометр. По полученной спектрограмме можно судить о поле, рационе, некоторых привычках человека, оставившего отпечатки. Видно, контактировал ли он с взрывчаткой, порохом, наркотиками, ядами и опасными бактериями и даже курит ли он.
Как считают криминалисты, новый метод сыграет важную роль в борьбе с преступностью.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов