Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Защита СВЧ транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наверное многим известно неприятное ощущение потери, когда при настройке или экспериментах выходит из строя дефицитный или очень дорогостоящий транзистор.

Чтобы уберечь Вас от преждевременного инфаркта и сохранить Ваш семейный бюджет, предлагаю использовать при экспериментах несложные устройства, которые предохранят от таких ситуаций. Речь идет о защите транзисторов по току.

Для защиты транзисторов в цепь питания коллектора включают резисторы, которые ограничивают ток при перегрузках. Степень защищенности транзистора прямо пропорциональна величине сопротивления резистора. При увеличении сопротивления происходит потеря мощности каскада, ухудшается линейность, бесполезно рассеивается мощность на резисторе. Поэтому выбирают компромиссное значение сопротивления, приемлемое для конкретного случая.

Еще хуже дело обстоит в технике СВЧ, где от напряжения между электродами транзистора зависит емкость p-n-переходов. При импульсных видах модуляции (SSB, CW) ток каскада изменяется от 0 да максимального значения. При этом напряжение на коллекторе будет изменяться за счет падения на резисторе. Это вызывает изменение настройки резонансных цепей, усиливаемый сигнал "рассыпается", появляется самовозбуждение каскада. Из этого следует, что для питания коллекторных цепей транзисторов необходимо использовать более стабильное напряжение, а защиту по току осуществить при помощи порогового ограничителя тока.

Защита СВЧ транзисторов
Рис.1

Работу этого устройства рассмотрим на примере схемы смесителя ТХ диапазона 1296 МГц (рис.1), когда напряжение на выводах резистора R2 достигнет значения, при котором откроется диод VD1, транзистор VT1 откроется, VT2 закроется, напряжение питания упадет. Применение схемы защиты позволило получить более линейный режим работы смесителя и защитить транзистор при перекачке по входу 144 МГц. В двухкаскадном усилителе 1296 МГц применена схема защиты, которая снимает напряжение питания одновременно с обоих каскадов при превышении заданного значения тока одного из транзисторов усилителя (рис.2).

Защита СВЧ транзисторов
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Ток отключения ступенчато регулируется количеством диодов и плавно подбором сопротивления резисторов R2, R4. Некоторые транзисторы (к примеру, КТ979, КТ946), вследствие своих конструктивных особенностей, имеют начальный ток покоя. В режиме приема и при работе на других диапазонах необходимо снимать напряжение питания с каскада. Эту операцию выполняет устройство, схема которого приведена на рис.3.

Защита СВЧ транзисторов
Рис.3

Кроме коммутации напряжения схема обеспечивает защиту каскада по току.

Автор: В.Петрушнко (RB5EC), г.Днепропетровск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пуховик ZZZN с технологией быстрого засыпания 28.06.2025

Качество сна играет важную роль в нашем здоровье и самочувствии, однако в современном ритме жизни многим людям сложно выделить время для полноценного отдыха. В этом контексте интерес вызывают инновационные решения, которые помогают быстро и эффективно заснуть даже в непривычных условиях. Одним из таких новшеств стала "умная" куртка-пуховик ZZZN, разработанная японской компанией Konel.

Это изделие сочетает в себе удобство повседневной одежды и современные технологии, направленные на улучшение сна. Конструкция пуховика предусматривает возможность активации "режима сна" простым поднятием капюшона. При этом глубокий капюшон обеспечивает приватность, создавая ощущение уединения и спокойствия.

Встроенные датчики анализируют биометрические показатели владельца, такие как пульс и температура тела, и на основе этих данных система формирует световые и звуковые сигналы, которые помогают погрузиться в сон и затем проснуться. Красный свет способствует расслаблению и мягкому засыпанию, а синий сигнал сигнализирует о необходимости пробуждения. Световые пульсации куртки имитируют медленное дыхание, что дополнительно настраивает мозг на отдых. Важной частью технологии является "нейромузыка" - специально подобранные звуки, влияющие на мозговые волны, облегчая процесс засыпания.

Даи Мията, креативный директор компании Konel, отмечает, что цель разработки - дать людям возможность легче засыпать в удобное для них время и месте. По его словам, технология помогает преодолеть сложности современного образа жизни, когда полноценный сон становится дефицитом.

Пуховик ZZZN был впервые представлен на Миланской неделе дизайна и сейчас находится на стадии концептуального прототипа. Все желающие смогут испытать его на выставке Expo 2025 в Осаке, которая проходит с 24 июня по 7 июля 2025 года.

Проект поддержан грантом от Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, что подчеркивает значимость решения проблемы недосыпания в стране.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Microsoft Lumia 430

▪ Розетки и выключатели из старых рыболовных сетей

▪ Искусственный интеллект вместо офисных менеджеров

▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей

▪ Самая маленькая лодка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Скалозуб. Крылатое выражение

▪ статья Где можно увидеть рыбьи бои? Подробный ответ

▪ статья Торговый представитель. Должностная инструкция

▪ статья Дистанционное управление на инфракрасных лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Филадин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025