Бесплатная техническая библиотека
Защита СВЧ транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники
Комментарии к статье
Наверное многим известно неприятное ощущение потери, когда при настройке или экспериментах выходит из строя дефицитный или очень дорогостоящий транзистор.
Чтобы уберечь Вас от преждевременного инфаркта и сохранить Ваш семейный бюджет, предлагаю использовать при экспериментах несложные устройства, которые предохранят от таких ситуаций. Речь идет о защите транзисторов по току.
Для защиты транзисторов в цепь питания коллектора включают резисторы, которые ограничивают ток при перегрузках. Степень защищенности транзистора прямо пропорциональна величине сопротивления резистора. При увеличении сопротивления происходит потеря мощности каскада, ухудшается линейность, бесполезно рассеивается мощность на резисторе. Поэтому выбирают компромиссное значение сопротивления, приемлемое для конкретного случая.
Еще хуже дело обстоит в технике СВЧ, где от напряжения между электродами транзистора зависит емкость p-n-переходов. При импульсных видах модуляции (SSB, CW) ток каскада изменяется от 0 да максимального значения. При этом напряжение на коллекторе будет изменяться за счет падения на резисторе. Это вызывает изменение настройки резонансных цепей, усиливаемый сигнал "рассыпается", появляется самовозбуждение каскада. Из этого следует, что для питания коллекторных цепей транзисторов необходимо использовать более стабильное напряжение, а защиту по току осуществить при помощи порогового ограничителя тока.
Рис.1
Работу этого устройства рассмотрим на примере схемы смесителя ТХ диапазона 1296 МГц (рис.1), когда напряжение на выводах резистора R2 достигнет значения, при котором откроется диод VD1, транзистор VT1 откроется, VT2 закроется, напряжение питания упадет. Применение схемы защиты позволило получить более линейный режим работы смесителя и защитить транзистор при перекачке по входу 144 МГц. В двухкаскадном усилителе 1296 МГц применена схема защиты, которая снимает напряжение питания одновременно с обоих каскадов при превышении заданного значения тока одного из транзисторов усилителя (рис.2).
Рис.2 (нажмите для увеличения)
Ток отключения ступенчато регулируется количеством диодов и плавно подбором сопротивления резисторов R2, R4. Некоторые транзисторы (к примеру, КТ979, КТ946), вследствие своих конструктивных особенностей, имеют начальный ток покоя. В режиме приема и при работе на других диапазонах необходимо снимать напряжение питания с каскада. Эту операцию выполняет устройство, схема которого приведена на рис.3.
Рис.3
Кроме коммутации напряжения схема обеспечивает защиту каскада по току.
Автор: В.Петрушнко (RB5EC), г.Днепропетровск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смартфон Oppo N1
29.09.2013
Устройство получило экран IPS диагональю 5,9 дюйма разрешением 1920 х 1080 точек (373 ppi). Данный экран поддерживает управление в перчатках. Сердцем служит однокристальная платформа Snapdragon 600. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, флэш-памяти - 16 или 32 ГБ в зависимости от модификации. Разъёма для карт памяти производитель не предусмотрел.
Oppo оснастила новый смартфон достаточно ёмкой батареей - 3610 мАч. Список адаптеров представлен Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и NFC. Габариты новинки составляют 170,7 x 82,6 x 9 мм при массе 213 г. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 3, обладающий не на много меньшим дисплеем, весит всего 168 г. При этом корпус Oppo N1 также выполнен из пластика (кроме металлической рамки).
Переходя к более интересным моментам, нельзя не упомянуть сенсорную панель на тыльной стороне аппарата. Сценарии её использования компания сама подсказала ещё месяц назад: перемещение между рабочими столами, прокручивание интернет-страниц, кроме этого вращательные движения отвечают за регулирование громкости или же "зуммирование" в приложении камеры, а двойное нажатие открывает список запущенных приложений. К слову, площадь сенсорной области равна 12 кв.см. Технология получила название O-Touch.
Второй изюминкой устройства является камера. То, что компания будет позиционировать данный смартфон в качестве фотографического устройства, было известно давно. А вот то, что камера у новинки расположена на специальном вращающемся модуле, стало известно лишь в момент анонса. Кстати, компания BBK, владеющая брендом Oppo (точнее, Oppo является подразделением BBK Electronics), видимо, взяла данную конструкцию на вооружение, так как буквально несколько часов назад мы уже сообщали об аналогичном устройстве смартфона Vivo Xplay 2 (данный бренд также принадлежит BBK). Собственно, конструкция модуля камеры хороша видна на изображениях.
Для тех, кто переживает о надёжности конструкции, будет полезной официальная информация Oppo. Компания заявляет, что механизм способен выдержать 100 000 поворотов. Модуль способен вращаться на 206 градусов, что позволяет использовать камеру в качестве фронтальной. Сама камера оснащается датчиком формата 1/3,06 разрешением 13 Мп. Объектив камеры состоит из шести линз. Значение максимальной диафрагмы - f/2.0. За обработку изображений отвечает специальная микросхема Fujitsu, ранее фигурировавшая под именем Owl. Также камера получила двойную светодиодную вспышку. Также известно, что Oppo готовит для данного смартфона внешние объективы, но они не будут представлять собой устройства, аналогичные автономным модулям Sony, а будут именно съёмными объективами.
На этом список оригинальных особенностей не заканчивается. Производитель реализовал в устройстве технологию O-Click. Её суть заключается в отдельном пульте управления камерой, который способен работать на расстоянии до 50 м. Возможно, данная функция будет не особо востребована, тем более учитывая необходимость носить с собой пульт управления.
Касательно операционной системы тоже всё не прозаично. Во-первых, Oppo говорит о новой Color OS. Пока не совсем ясно, имеется ли в виду оболочка (аналогично TouchWiz и другим) или же действительно сильно переработанная модификация Android (аналогично MIUI). Во-вторых, Oppo N1 стал первым смартфоном, созданным в сотрудничестве с обновлённой командой, занимающейся прошивкой CyanogenMod. Данная команда, во главе с создателем прошивки Стивом Кондиком (Steve Kondik), несколько дней назад объявила о получении инвестиций в размере $7 млн. для развития проекта. Уже через несколько недель данная прошивка появится в магазине Google Play. Собственно, возвращаясь к смартфону Oppo, следует оговорить, что официальная прошивка CyanogenMod для данного устройства появится несколько позже. В тоже время в продажу поступят модификации смартфонов с уже предустановленной прошивкой CyanogenMod.
|
Другие интересные новости:
▪ Внешние накопители Transcend StoreJet 35T3 8 Тбайт
▪ Ректальный джойстик
▪ DVD или FMD ROM
▪ Органические светодиоды резко подешевеют
▪ Электровелосипед Fiido Titan
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме). Крылатое выражение
▪ статья Кому посвящен памятник, представляющий собой 50 вертикальных металлических шестов? Подробный ответ
▪ статья Столяр. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматическое зарядное устройство автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шесть фишек. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025