Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение, видеотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор публикуемой статьи делится опытом борьбы с помехами, создаваемыми телевизионными тюнерами персональных компьютеров.

В связи с интенсивным развитием цифровой техники и ее внедрением в сферах, где до сих пор господствовала техника аналоговая, перед рядовыми пользователями порой остро встает вопрос совместимости различных технологий на бытовом уровне.

Яркий пример - использование ТВ тюнеров (далее - тюнеры) для приема аналогового телевидения, существующих в виде карт расширения для персональных компьютеров (ПК). Наряду с высококачественными и сравнительно дорогими моделями, представляющими собой даже не тюнеры как таковые, а полноценные карты видеозахвата, существует большое число простых моделей откровенно невысокого качества, подкупающих своей дешевизной. Ко второму типу устройств относятся, например, дешевые клоны на процессоре SAA713. Неискушенный пользователь даже не предполагает, что, покупая такую карту, он приобретает "пакет" проблем не только для себя, но и для своих ничего не подозревающих соседей. Проблемы выявляются в сетях коллективного пользования, например, кабельного телевидения, сразу же после установки тюнера.

Дело в том, что тюнер содержит как аналоговую (собственно телевизионный приемник), так и цифровую часть, и "стыковка" их в одном изделии с сохранением качества сигнала - дело весьма трудное, осложняемое еще и тем известным фактом, что по линиям самого ПК может протекать ВЧ ток в несколько, а то и в десятки ампер. При невысоком качестве фильтрации можно наблюдать результат в виде сильных помех на изображении. Естественно, тюнер создает помехи не только сам себе, но и щедро раздает их вовне. Если приобретенный тюнер предназначен для приема сигнала из эфира, дело, конечно, весьма неприятное, но останется вашим личным. Но если такой тюнер подключен к кабельной сети, будьте уверены, "качественным" изображением в полной мере "насладятся" также ваши соседи, да и вы сами, если имеете в своей квартире еще и обычный телевизор, подключенный к той же сети. С другой стороны, если на экране телевизора наблюдаются характерные сильные помехи в виде десятка вертикальных светлых линий, то с большой вероятностью можно утверждать, что где-то поблизости включен "компьютерный" тюнер.

Проблема возникла одновременно с появлением тюнеров, но однозначного решения, кроме "банальной" замены используемой модели, не нашла по сей день. Между тем вопрос цены является действительно важным, а часто решающим - ведь не всякий станет покупать себе телевизор, когда есть возможность приобрести тюнер за 10...30 долл., пусть даже при не самом лучшем качестве изображения. Кстати, помехи на экране монитора субъективно менее заметны, чем на экране телевизора. Вид и уровень помех обычно не зависят от используемого программного обеспечения, версии драйвера или операционной системы, а являются чисто аппаратной особенностью устройства.

В предлагаемой статье обобщены данные, полученные из общедоступных, но немногочисленных источников в Интернете [1,2], которые дают адекватные результаты, и дополнены собственным опытом. В конференции [1] определено (да и логично предположить), что помехи по источнику их происхождения можно четко разделить на две группы: помехи по цепям питания и по цепям передачи информации (шина PCI). Причем замечено, что на первых этапах развития компьютерной техники преобладали помехи от блоков питания (БП), сегодня, скорее всего, придется столкнуться с помехами от цепей передачи данных. Визуально отличить их довольно сложно, поэтому необходимо следовать методам активной диагностики по принципу: сделал - посмотрел, что получилось.

Методов устранения помех также существует несколько, но реально можно говорить о трех.

Первый способ - вынести селектор каналов на 1,5...2м за корпус ПК. Способ не дает предсказуемых результатов и явно нерентабелен, поскольку связан с демонтажом селектора и наличием "пучка" экранированных проводов от платы тюнера к селектору по числу выводов последнего. Этот метод наверняка спасает только от помех, наводимых непосредственно на блок селектора внутри корпуса ПК. Во всяком случае, начинать с этого не следует.

Второй способ - подвести питание к селектору от отдельного стабилизированного источника питания. Этот способ прост и эффективен, если помехи порождаются цепями импульсного БП. Перед тем как приступать к реализации этого способа, желательно оценить ожидаемый эффект. Для этого определяют на плате тюнера местонахождение оксидного конденсатора фильтра питания селектора. Обычно это конденсатор емкостью 100- 220 мкФ, находящийся возле короткого торца корпуса селектора, от плюсового вывода которого печатный проводник идет к трем крайним справа объединенным контактным площадкам верхнего ряда разъема PCI (линия питания +5 В). Это, как правило, единственный достаточно широкий проводник, от которого также идут ответвления для питания микросхем и подключены еще несколько оксидных конденсаторов примерно такой же емкости. Параллельно найденному на плате конденсатору фильтра подпаивают дополнительный конденсатор емкостью 1000-2200 мкФ на номинальное напряжение 16 В с соблюдением полярности и обязательно керамический конденсатор емкостью 0,1-0,47 мкФ.

Если указанная процедура не произвела никакого визуально заметного эффекта, полная реализация способа, скорее всего, также не приведет к желаемому результату. Однако навесные конденсаторы рекомендуется все же оставить на плате. Если проявился некоторый положительный эффект, тогда разрывают снаружи вывод питания селектора, подключенный к плюсовому выводу найденного конденсатора фильтра, и подсоединяют его к выходу +5 В ±5 % дополнительного внешнего БП, который рекомендую собрать по обычной трансформаторной схеме с интегральным стабилизатором 7805 в типовом включении. Теплоотвод для стабилизатора не требуется. Выход-5 В (общий) БП подключают к общему проводу платы тюнера возможно ближе к корпусу селектора, желательно к одной из его "ножек". Между выводом питания селектора и общим проводом обязательно устанавливают керамический конденсатор емкостью 0,1-0,47 мкФ.

Однако описанные способы в ряде случаев не приводят к полному устранению дефекта, а иногда и вообще не дают никакого результата, кроме некоторого изменения картины помехи.

Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения
Рис. 1

Тогда следует применить третий способ, известный в народе как "метод тыка". Именно этот способ дает наиболее хороший результат. Суть его заключается в определении опытным путем точки на корпусе селектора или плате тюнера, гальваническое соединение которой с точкой на корпусе ПК приводит к наилучшему эффекту. Положение точки на корпусе ПК также определяют опытным путем.

Физический смысл этого вполне понятен. Корпус антенного разъема (ВЧ вход селектора) не имеет непосредственной гальванической связи с корпусом ПК. В металлической планке крепления карты вокруг антенного разъема и разъема V/FM обычно сделаны отверстия диаметром на 1.2 мм больше. Таким образом, чувствительный вход тюнера и элементы селектора соединены с общим проводом (корпусом ПК) через довольно длинные печатные проводники небольшого сечения, проходящие по плате тюнера и далее - по всей материнской плате, а также через разъемы и провода БП, вообще не предназначенные для передачи ВЧ напряжения. Ток, протекающий по проводам питания и обмена данными, и является причиной возникновения мощных помех. Создание непосредственной гальванической связи между корпусом селектора (разъема) и корпусом ПК позволяет практически полностью избавиться от них.

Со стороны тюнера определены оптимальные точки подключения: это корпус разъема антенны, корпус разъема V/FM или точка на корпусе селектора (выбирается экспериментально). К одной из них следует подпаять медный провод сечением 4 мм2 (обязательно многожильный) или оплетку отрезка коаксиального кабеля. Провод облуживают с одного конца на 2.3 мм. Точку подключения к корпусу ПК, как правило, выбирают по кратчайшему расстоянию от выбранной точки на плате. Не следует провод подключать к планке крепления, поскольку точка может быть не оптимальной, да и планка часто не имеет надежного винтового соединения с корпусом. Более точно место определяют, плотно прижав провод к корпусу и перемещая его по поверхности. Поверхность металла рекомендую предварительно зачистить мелкой наждачной бумагой. В месте, соответствующем максимальному подавлению помех, сверлят отверстие и закрепляют провод с помощью надежного резьбового соединения.

Некоторые пользователи просто "загоняют" подходящий винт между корпусом разъема и планкой крепления карты. Но это не всегда позволяет достичь желаемого эффекта по названной выше причине.

Следует также предупредить сторонников экспериментов, что прямое соединение любой из точек тюнера с общим проводом внутри БП даже с помощью коаксиального кабеля не влияет на проявление этого вида помехи.

Но в некоторых совсем "тяжелых" случаях выше описанный метод не позволяет полностью избавиться от помех. А вот способ, предлагаемый далее, подавляет помехи даже в таких случаях. Он является более "красивой" радиотехнической разновидностью третьего способа и заключается в следующем.

Антенный кабель разрезают на расстоянии 20.30 см от входа тюнера и снабжают стандартными разъемами с резьбовым соединением для подключения к пассивному разветвителю сигнала. В корпусе разветвителя на два направления собирают ФВЧ по схеме, приведенной на рис. 1. Катушка индуктивности содержит 3,5 витка провода ПЭВ-2 0,15, намотанных виток к витку на бумажном каркасе диаметром 8 мм. Конденсаторы - керамические (например, КТ-1, КТКили К10), емкостью 33- 56 пФ.

Фильтр включают в разрыв фидера. На корпусе имеется внешний контакт с резьбовым соединением М3. С его помощью фильтр соединяют с одним из крепежных винтов БП ПК отрезком медного многожильного провода сечением 4 мм2 длиной 3.4 см (провод зажимают под головкой крепежного винта, лучше с использованием дополнительной ребристой шайбы). Получившееся соединение обеспечивает надежный гальванический контакт оплетки антенного кабеля с корпусом ПК и одновременно механическое крепление фильтра (рис. 2). На фотографии также видна плата тюнера с дополнительными конденсаторами фильтра питания.

Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения
Рис. 2

ФВЧ обеспечивает дополнительное ослабление помех, проникающих от тюнера в кабельную сеть.

Для предотвращения контакта антенного разъема с корпусом в непредусмотренном месте планку крепления временно отделяют от платы тюнера, оборачивают внешнюю сторону разъема одним-двумя слоями липкой ленты и возвращают планку на место.

Если в квартире имеются другие телевизионные приемники, а кабельный ввод один, то подключение лучше производить через пассивные или активные разветвители на необходимое число направлений. Пассивный разветвитель должен состоять не из одних проводов, как это часто бывает, а соответствовать классической схеме, приведенной на рис. 3. Сопротивление каждого резистора рассчитывают по формуле R = R0 (N-1)/(N+1), где R0 = 75 Ом - волновое сопротивление; N - число направлений. Например, для разветвителя на два направления стандартное значение сопротивления R = 24 Ом.

Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения
Рис. 3

Коэффициент вносимого затухания для двухканального разветвителя -6 дБ и более -9 дБ для трехканального, поэтому резистивные разветвители на большее число направлений использовать нецелесообразно. Разветвитель желательно размещать на одинаковом удалении от ТВ приемников или ближе к обычному телевизору.

Если позволяет уровень сигнала, вместо разветвителя целесообразно использовать простейший аттенюатор -20 дБ по схеме рис. 4. Это также позволит заметно снизить уровень помех от тюнера ПК. Резисторы желательно применить С2-10, но допустимы и обычные МЛТ-0,125.

Надо отметить, что степень проявления любых помех значительно снижается при сильном полезном сигнале, поэтому особое внимание следует уделить общей исправности кабельного хозяйства и выполнению правил монтажа сигнальных цепей ВЧ. Можно применить и дополнительный усилитель телевизионного сигнала, например [3].

Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения
Рис. 4

Литература

  1. Конференция iXBT.com. TV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыход. FAQ-вертикальные полосы в тюнерах при просмотре передач. - forum.ixbt.com/topic.cgi?id =73:28.
  2. PCI TV Capture Card Light Wave. - pctuner. ru/forums-m -posts-q-5359-d-30.html.
  3. Нечаев И. Усилитель телевизионного сигнала. - Радио, 2013, № 2, с. 11, 12.

Автор: Д. Панкратьев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение, видеотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов 06.12.2023

Изменение температуры океана, вызванное глобальным потеплением, становится ключевой причиной отбеливания кораллов по всему миру, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Этот процесс, при котором кораллы лишаются своих красочных водорослей и приобретают белый оттенок, замечен от Большого Барьерного рифа в Австралии до вод Флориды.

Ученые предупреждают, что кораллы нуждаются в продолжительных периодах прохладной воды для успешного восстановления после отбеливания. В свете этой проблемы ведутся исследования и принимаются меры для поддержания здоровья рифов, такие как ограничение якорной стойки и борьба с инвазионными видами. Все это подчеркивает неотложность принятия мер для сдерживания изменения климата и сохранения уникальных экосистем океанов.

Дерек Манзелло, руководитель Coral Reef Watch, подчеркивает, что отбеливание кораллов уже зафиксировано в 35 странах и территориях вокруг пяти океанов и морей. Специалисты опасаются, что, если температура воды не снизится, к 2040 году подобные процессы могут затронуть все мировые коралловые рифы. Восстановление кораллов после отбеливания требует длительных периодов прохладной воды, и без этого шансы на их восстановление снижаются.

Недавние рекордные температуры оказали воздействие на коралловый риф, хотя не в такой мере, как в некоторых других регионах. Тем не менее, даже Мексиканский залив не остается невосприимчивым к изменениям климата, исследователи выражают беспокойство о перегреве территории и угрозе для кораллов.

Хотя Flower Garden Banks пока выглядит менее подверженным отбеливанию, ученые активно ищут способы поддерживать здоровье рифов. Одной из мер является запрет на стойку якорей непосредственно на рифах, замененный использованием специальных плавучих кабелей для крепления к лодкам. Другие усилия направлены на борьбу с инвазионными видами рыб и организмов в зоне рифов.

Другие интересные новости:

▪ Найдена связь между непереносимостью глютена и муковисцидозом

▪ Система беспроводной подзарядки электромобилей от Qualcomm

▪ Устройство измерения уровня стресса у растений

▪ 1300-ваттные блоки питания Cooler Master V Platinum

▪ Модули памяти G.Skill DDR4-3333 со сниженными задержками

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как измеряют влажность? Подробный ответ

▪ статья Полугусеничный снегоход ГМВ-2. Личный транспорт

▪ статья Шлейф для дистанционной настройки антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроснабжение и электрические сети. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025