Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение, видеотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Добавление в пассивный делитель телевизионного сигнала ВЧ-усилителя позволяет повысить уровень сигнала, поступающего на телевизор или ТВ-тюнер. Напряжение питания на усилитель при такой доработке подается по сигнальному кабелю.

Для подключения нескольких телевизоров (ТВ-тюнеров) к одной антенне или коллективной кабельной сети применяют делитель (разветвитель) мощности сигнала, который в иностранной литературе называют сплиттер (splitter). Отечественная и зарубежная промышленность предлагает широкий выбор этих устройств.

Если уровень сигнала достаточен, можно применить пассивные делители мощности, которые ослабляют сигнал, причем, чем больше выходов у делителя, тем больше ослабление. Так, делитель на два выхода вносит затухание 3...4 дБ, на три - 7...8 дБ.

Для приема слабых сигналов можно применить самодельные усилитель или активный делитель со встроенным усилителем [1, 2] или приобрести их в магазине, но стоят они несколько сотен рублей. Между тем превратить пассивный делитель телевизионного сигнала в активный не так уж и сложно. Для этого потребуются специализированная микросхема СВЧ-усилителя и несколько других деталей. Да и выглядеть он будет как обычный пассивный, что уменьшит желание злоумышленников украсть его, если он установлен, например, на лестничной площадке.

В некоторых делителях мощности места для усилителя хватает даже с избытком. Это относится в первую очередь к делителям, собранным по простейшим схемам и содержащим только трансформаторы. К таким относится, например, телевизионный делитель на три выхода торговой марки PROconnect (один из самых дешевых). В нем применены всего два трансформатора, каждый из которых содержит две обмотки по одному витку, намотанные на трубчатом ферритовом магнитопроводе. Электрические параметры такого делителя, прямо говоря, "не очень". Кстати, в приобретенном экземпляре общий провод печатной платы не соединен с корпусом! Хотя для этого на плате есть несколько контактных площадок, а на корпусе - специальные штыри. Видимо, кто-то решил резко увеличить производительность труда. Но зато на печатной плате есть "лишние" металлизированные участки, которые можно использовать для размещения элементов усилителя. Впрочем, встречаются делители и совсем без печатной платы.

Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного
Рис. 1

Схема варианта доработки такого делителя представлена на рис. 1. Все вновь введенные элементы выделены цветом, а их нумерация начинается с префикса 1 (это относится и к следующей схеме). В доработанном устройстве применена микросхема MSA-1105, схема ее включения стандартная. Питается она по сигнальному кабелю, подключенному к гнезду XW2 "Выход 1". Особенность микросхемы, а также большинства других, перечисленных в [1, 2], заключается в том, что она автоматически поддерживает на своем выходе постоянное напряжение (в нашем случае 5,5 В) при изменении потребляемого тока в больших пределах. Это позволяет устанавливать потребляемый микросхемой ток подборкой резистора 1R1. Если при налаживании сопротивление этого резистора окажется менее 75 Ом, последовательно с ним следует включить дроссель - 5-10 витков провода ПЭВ-2 0,3, намотанного на оправке диаметром 2.3 мм. Дроссель 1L1 замыкает на общий провод низкочастотные сигналы, наводки и заряды статического электричества. Диодная сборка 1VD1 ограничивает амплитуду напряжения ВЧ-сигналов, защищая микросхему от выхода из строя.

Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного
Рис. 2

В самом делителе общий вывод трансформатора T1 отпаивают от печатного проводника, идущего к разъему XW1, и припаивают к конденсатору 1С2. Печатный проводник, соединяющий гнездо XW2 и трансформатор T1, перерезают посередине и на месте разреза устанавливают конденсатор 1С4. Для остальных конденсаторов, резисторов и микросхемы на свободном участке металлизированной поверхности печатной платы вырезают площадки и после залуживания монтируют на них элементы (рис. 2). Коэффициент усиления примененной микросхемы - около 10 дБ. Поэтому коэффициент передачи на каждом из трех выходов вместо -7 дБ будет около +3 дБ. Потребляемый микросхемой ток устанавливают подборкой резистора 1R1 при напряжении питания 10 В.

Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного
Рис. 3

Более качественный, с точки зрения электрических параметров, делитель на три выхода с маркировкой 19139R торговой марки Evologe. Его печатная плата имеет более сложную топологию и кроме двух согласующе-симметрирующих трансформаторов (делитель на три выхода) на магнитопроводах в виде "биноклей" в устройство входят разделительные и корректирующие конденсаторы, а также согласующие резисторы. Фрагмент схемы делителя с учетом доработки показан на рис. 3. Места для размещения усилителя там меньше, поэтому конденсатор 1С2 (для поверхностного монтажа) использован как опорная стойка. Одной контактной площадкой он припаян к фольге "земли", а ко второй припаяны резистор 1R1, катод диода 1VD2 и дроссель 1L2 (рис. 4). Диод 1VD1 и дроссель 1L1 - к центральному контакту гнезда XW1, конденсатор С1 удален. С указанной микросхемой коэффициент передачи на каждом выходе - 10...12 дБ.

Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного
Рис. 4

В устройстве можно применить микросхемы СВЧ-усилителей, перечень и параметры которых приведены в [1, 2]. Конденсаторы и резистор для поверхностного монтажа типоразмеров 0805, 1206, выводной резистор 1R1 - Р1-4. Диодную сборку BAV99 можно заменить аналогичной - TMPD7000, а диод КД522Б - любым маломощным выпрямительным или импульсным. Все дроссели намотаны на оправке диаметром 2 мм и содержат 15-20 витков провода ПЭВ-2 0,4.

Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного
Рис. 5

Схема узла питания представлена на рис. 5. Разъем XW2 подключают к входу телевизора, а к XW1 подсоединяют кабель, который подключают к разъему XW2 делителя (см. рис. 1 и рис. 3). В линию питания усилителя установлен резистор R2, а параллельно ему - светодиод HL1 с токоограничивающим резистором R1. По свечению светодиода можно судить об исправности усилителя и соединительного кабеля. Резистор R2 подбирают так, чтобы в нормальном режиме светодиод светил неярко. Если возникнет какая-либо неисправность, его свечение изменится. Например, при обрыве коаксиального кабеля он погаснет, а при замыкании в цепи питания СВЧ-усилителя яркость свечения резко возрастет. Кроме того, резистор R2 ограничит ток короткого замыкания. В узле питания можно применить резисторы МЛТ, С2-23, Р1-4, конденсаторы - К10-17, дроссель - как в усилителе. Светодиод должен быть повышенной яркости красного цвета свечения с падением напряжения не более 1,8 В. Источник питания - сетевой стабилизированный с выходным напряжением 12 В и током до 150 мА.

Литература

  1. Нечаев И. Телевизионный антенный усилитель с большим динамическим диапазоном. - Радио, 2005, №9, с. 11, 12.
  2. Нечаев И. Усилитель телевизионного сигнала. - Радио, 2013, № 2, с. 11,12.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение, видеотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Латынь в школе 17.06.2009

Там, где детям все еще преподают древние языки, их необходимость оправдывают пользой для развития логического мышления. Считается, что особенно эффективно в этом отношении изучение латыни.

Группа психологов и педагогов из Берлина, Вены и Цюриха сравнила два выпускных класса в Австрии: в одном латынь учили уже третий год, в другом тот же срок потратили на английский язык. Подробные психологические тесты не позволили найти каких-либо различий в способностях школьников к логическому мышлению. Однако авторы исследования не говорят, что изучение мертвого языка - пустая трата времени.

Знание латыни позволяет потом легче усваивать родственные ей романские языки, а также терминологию многих наук. Кроме того, на уроках латыни школьники подробно знакомятся с историей и цивилизацией Древнего Рима, оказавшего большое влияние на всю европейскую культуру.

Другие интересные новости:

▪ Электрический автобан eHighway

▪ Мотоцикл на воздушной подушке

▪ Видеокамеры SONY записывают DVD на лету

▪ Солнечный тротуар

▪ Люксовый гибрид Mercedes-Benz

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Мы всё это изменили. Крылатое выражение

▪ статья Что такое народные песни? Подробный ответ

▪ статья Навыки ориентирования. Советы туристу

▪ статья Применение солнечных модулей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электрические машины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025