Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка генератора Электроника ГИС-02Т. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение, видеотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во время испытания цифровой радиорелейной линии автор столкнулся с тем, что стандартный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" не позволяет проводить работу с ним в полном объеме. Для ее завершения приходилось пользоваться еще и источниками звукового сигнала, например, телевизорами, что вызывало определенные неудобства в проведении испытаний и снижало их качество. Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток, расширяя функциональные возможности "Электроники ГИС-02Т".

Модернизированный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" с кодером PAL [1] был успешно использован для ремонта и налаживания телевизионного оборудования. Но этот генератор вырабатывает только испытательные видеосигналы, которых для работы недостаточно - нужны еще и звуковые. Поэтому возникла идея расширения его функциональных возможностей путем добавления генератора звукового сигнала синусоидальной формы.

Основные технические характеристики

  • Напряжение питания, В .......9
  • Частота генерации, кГц.......1
  • Размах выходного сигнала, В......1,5

Для питания генератора звукового сигнала использовано внутреннее напряжение питания "Электроники ГИС-02Т", как и в предыдущей доработке, описанной в статье [1]. Выходное напряжение размахом 1,5 В достаточно для настройки как новых цифровых, так и старых аналоговых радиорелейных линий. Частота 1 кГц выбрана потому, что на телевидении принято перед началом видеозаписи записывать тест-программу: изображение и звуковой тон 1 кГц, так что к этой частоте привыкли режиссеры, звукорежиссеры, операторы и инженеры.

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема звукового генератора показана На рис. 1. На транзисторе VT1 собран усилитель по схеме с общим эмиттером, на транзисторе VT2 -эмиттерный повторитель. Для возбуждения колебаний в цепи обратной связи между эмиттером транзистора VT2 и базой транзистора VT1 включен двойной Т-мост R1-R3C1C2C4, который обеспечивает генерацию на заданной частоте [2, 3].

Подстроечным резистором R5 добиваются синусоидальной формы сигнала на нагрузке транзистора VT2 - резисторе R6.

На транзисторе VT3 собран усилитель, который малочувствителен к колебаниям температуры и допускает замену транзистора без его подборки. Стабилизация режима работы достигается благодаря обратной связи по постоянному току [4, 5].

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 2

Большинство деталей генератора размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Чертеж показан на рис. 2 Плата размещена в корпусе "Электроники ГИС-02Т", а на его задней панели установлены регулятор размаха выходного сигнала R13 и разъем XW1 - розетка RCA "тюльпан".

Транзисторы VT1-VT3 - любые из серии КТ315. Конденсаторы С1, С2, С4 - керамические, C3, С5, С6 - оксидные импортные. Постоянные резисторы - МЛТ 0,25, подстроечный резистор R5 - СПЗ-386, переменный R13 - СПО.

Для налаживания предлагаемого устройства необходим только осциллограф. Перед подачей напряжения питания устанавливают движок подстроечного резистора R5 в нижнее по схеме положение и соединяют вход осциллографа с правым по схеме выводом конденсатора С5. Затем включают питание и перемещают движок подстроечного резистора R5 до возникновения генерации. Его дальнейшим перемещением добиваются синусоидальной формы сигнала. Если даже в нижнем по схеме положении движка форма генерируемого сигнала существенно отличается от синусоидальной, увеличивают отрицательную обратную связь в генераторе, включая последовательно с подстроечным резистором R5 постоянный резистор, сопротивление которого подбирают экспериментально. После этого подключают осциллограф к минусовому выводу конденсатора С6 и устанавливают размах выходного сигнала равным 1,5 В подбором резистора R8. Если его сопротивление уменьшено до нуля, а требуемый размах не достигнут, уменьшают сопротивление резистора R12.

Литература

  1. Гузенков Г. Простой кодер PAL/NTSC для генератора "Электроника ГИС-02Т". - Радио, 2005, №3, с. 11, 12.
  2. Сарнин Ю., Сухов Ю. Генератор НЧ. Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 87, с. 34-41. - М.: ДОСААФ, 1984.
  3. Иванов Б. С. В помощь радиокружку. - М.: Радио и связь, 1987, МРБ, вып. 1107, с. 21-25.
  4. Борисов В. Г. Блочный приемник начинающего радиолюбителя. - М.: Радио и связь, 1987, с. 13, 14.
  5. Поляков В. Теория: понемногу обо всем. 5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией. - Радио, 2000, № 1, с. 53, 54.

Автор: Г. Гузенков

Смотрите другие статьи раздела Телевидение, видеотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Струйная печать за копейки 30.10.2011

Новые струйные фотопринтеры L100 и L800 от компании Epson сочетают пьезоэлектрическую технологию печати и особую печатающую конструкцию, которая предусматривает наличие встроенных емкостей для чернил (70 мл) вместо отдельных съемных картриджей. Такое решение существенно снижает стоимость получаемых отпечатков, сохраняя их высокое качество.

Монохромный документ формата А4, напечатанный таким устройством, обойдется вам приблизительно в 0,002USD, а фотография 10x15 см - менее чем в 0,5USD. Оригинальный дизайн контейнеров для чернил делает процедуру заправки принтера довольно простой, а специальная система блокировки исключает возможность протечки чернил.

Другие интересные новости:

▪ Морские водоросли делают облака

▪ Мегабатарея Tesla Megapack на 1,5 МВт

▪ Генная терапия восстанавливает зрение

▪ Левшей не стало больше

▪ Электрический самолет Elysian Elysian E9X

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Голиаф. Крылатое выражение

▪ статья Чем опасно использование монооксида дигидрогена? Подробный ответ

▪ статья Жестянщик. Должностная инструкция

▪ статья Дистанционное измерение электрического сопротивления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель для телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025