Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка генератора Электроника ГИС-02Т. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение, видеотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во время испытания цифровой радиорелейной линии автор столкнулся с тем, что стандартный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" не позволяет проводить работу с ним в полном объеме. Для ее завершения приходилось пользоваться еще и источниками звукового сигнала, например, телевизорами, что вызывало определенные неудобства в проведении испытаний и снижало их качество. Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток, расширяя функциональные возможности "Электроники ГИС-02Т".

Модернизированный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" с кодером PAL [1] был успешно использован для ремонта и налаживания телевизионного оборудования. Но этот генератор вырабатывает только испытательные видеосигналы, которых для работы недостаточно - нужны еще и звуковые. Поэтому возникла идея расширения его функциональных возможностей путем добавления генератора звукового сигнала синусоидальной формы.

Основные технические характеристики

  • Напряжение питания, В .......9
  • Частота генерации, кГц.......1
  • Размах выходного сигнала, В......1,5

Для питания генератора звукового сигнала использовано внутреннее напряжение питания "Электроники ГИС-02Т", как и в предыдущей доработке, описанной в статье [1]. Выходное напряжение размахом 1,5 В достаточно для настройки как новых цифровых, так и старых аналоговых радиорелейных линий. Частота 1 кГц выбрана потому, что на телевидении принято перед началом видеозаписи записывать тест-программу: изображение и звуковой тон 1 кГц, так что к этой частоте привыкли режиссеры, звукорежиссеры, операторы и инженеры.

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема звукового генератора показана На рис. 1. На транзисторе VT1 собран усилитель по схеме с общим эмиттером, на транзисторе VT2 -эмиттерный повторитель. Для возбуждения колебаний в цепи обратной связи между эмиттером транзистора VT2 и базой транзистора VT1 включен двойной Т-мост R1-R3C1C2C4, который обеспечивает генерацию на заданной частоте [2, 3].

Подстроечным резистором R5 добиваются синусоидальной формы сигнала на нагрузке транзистора VT2 - резисторе R6.

На транзисторе VT3 собран усилитель, который малочувствителен к колебаниям температуры и допускает замену транзистора без его подборки. Стабилизация режима работы достигается благодаря обратной связи по постоянному току [4, 5].

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 2

Большинство деталей генератора размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Чертеж показан на рис. 2 Плата размещена в корпусе "Электроники ГИС-02Т", а на его задней панели установлены регулятор размаха выходного сигнала R13 и разъем XW1 - розетка RCA "тюльпан".

Транзисторы VT1-VT3 - любые из серии КТ315. Конденсаторы С1, С2, С4 - керамические, C3, С5, С6 - оксидные импортные. Постоянные резисторы - МЛТ 0,25, подстроечный резистор R5 - СПЗ-386, переменный R13 - СПО.

Для налаживания предлагаемого устройства необходим только осциллограф. Перед подачей напряжения питания устанавливают движок подстроечного резистора R5 в нижнее по схеме положение и соединяют вход осциллографа с правым по схеме выводом конденсатора С5. Затем включают питание и перемещают движок подстроечного резистора R5 до возникновения генерации. Его дальнейшим перемещением добиваются синусоидальной формы сигнала. Если даже в нижнем по схеме положении движка форма генерируемого сигнала существенно отличается от синусоидальной, увеличивают отрицательную обратную связь в генераторе, включая последовательно с подстроечным резистором R5 постоянный резистор, сопротивление которого подбирают экспериментально. После этого подключают осциллограф к минусовому выводу конденсатора С6 и устанавливают размах выходного сигнала равным 1,5 В подбором резистора R8. Если его сопротивление уменьшено до нуля, а требуемый размах не достигнут, уменьшают сопротивление резистора R12.

Литература

  1. Гузенков Г. Простой кодер PAL/NTSC для генератора "Электроника ГИС-02Т". - Радио, 2005, №3, с. 11, 12.
  2. Сарнин Ю., Сухов Ю. Генератор НЧ. Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 87, с. 34-41. - М.: ДОСААФ, 1984.
  3. Иванов Б. С. В помощь радиокружку. - М.: Радио и связь, 1987, МРБ, вып. 1107, с. 21-25.
  4. Борисов В. Г. Блочный приемник начинающего радиолюбителя. - М.: Радио и связь, 1987, с. 13, 14.
  5. Поляков В. Теория: понемногу обо всем. 5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией. - Радио, 2000, № 1, с. 53, 54.

Автор: Г. Гузенков

Смотрите другие статьи раздела Телевидение, видеотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Умные стекла экономят энергию и снижают выбросы CO2 03.06.2021

На здания приходится 35-40 % потребления первичной энергии и более 30% выбросов CO2. Поэтому столь ценны разнообразные технологии по снижению энергопотребления и сокращению выбросов. Замена неэффективных зон остекления зданий может стать перспективным направлением. Ученые из Университета Касселя (Германия) разработали "умные" стекла.

Новое интеллектуальное остекление основано на миллионах микрозеркал, невидимых невооруженным глазом. Они отражают поступающий свет в соответствии с действиями пользователя, положением солнца, сезонной изменчивостью, обеспечивая индивидуальное управление освещением внутри здания. Массив микрозеркал неуязвим для ветра, мытья окон и любых погодных условий, потому что он расположен в пространстве между оконными стеклами, заполненными инертным газом, таким как аргон или криптон. Окна обеспечивают бесплатное солнечное тепло зимой и предотвращают перегрев летом. Также ноу-хау, по мнению специалистов, гарантирует естественный дневной свет, экономию энергии до 35%, сокращение выбросов CO2 до 30 % и 10 % снижение выбросов от использования стали и бетона в многоэтажных зданиях.

Помимо проблемы с расходом энергии, искусственное освещение также имеет последствия для здоровья человека. Различные исследования связывают его с недостаточной концентрацией внимания, высокой восприимчивостью к болезням, нарушением биоритмов и бессонницей. "Умное" стекло может снизить зависимость от искусственного освещения и оптимизировать естественное дневное.

Сегодня современные системы интеллектуального остекления оптимизированы либо для зимы, либо для лета, а также не в состоянии обеспечить энергосберегающие характеристики круглый год. Потребовалась интеллектуальная автоматическая технология, способная реагировать на местный климат (в любое время дня и время года), использовать имеющийся солнечный свет, регулировать свет и температуру, а также экономить значительные объемы энергии.

Исследовательские микрометрические массивы MEMS интегрированы в изоляционное остекление и управляются электронной системой управления. Ориентация зеркал контролируется напряжением между соответствующими электродами. Датчики движения в помещении определяют количество, положение и движение пользователей в помещении.

Другие интересные новости:

▪ Определены требования к первым мобильным сетям пятого поколения

▪ Электрическая подводная лодка для туристов

▪ STSPIN233 - драйвер для низковольтных BLDC двигателей

▪ TPS65023 - новый контроллер питания для DaVinci

▪ Наладонный спектрометр

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые были использованы кирпичи? Подробный ответ

▪ статья Работа с инструментом для ручной ковки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный уровнемер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровые частотные синтезаторы 1508ПЛ11, 1508ПЛ11А, 1508ПЛ12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025