Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка генератора Электроника ГИС-02Т. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение, видеотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во время испытания цифровой радиорелейной линии автор столкнулся с тем, что стандартный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" не позволяет проводить работу с ним в полном объеме. Для ее завершения приходилось пользоваться еще и источниками звукового сигнала, например, телевизорами, что вызывало определенные неудобства в проведении испытаний и снижало их качество. Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток, расширяя функциональные возможности "Электроники ГИС-02Т".

Модернизированный генератор испытательных сигналов "Электроника ГИС-02Т" с кодером PAL [1] был успешно использован для ремонта и налаживания телевизионного оборудования. Но этот генератор вырабатывает только испытательные видеосигналы, которых для работы недостаточно - нужны еще и звуковые. Поэтому возникла идея расширения его функциональных возможностей путем добавления генератора звукового сигнала синусоидальной формы.

Основные технические характеристики

  • Напряжение питания, В .......9
  • Частота генерации, кГц.......1
  • Размах выходного сигнала, В......1,5

Для питания генератора звукового сигнала использовано внутреннее напряжение питания "Электроники ГИС-02Т", как и в предыдущей доработке, описанной в статье [1]. Выходное напряжение размахом 1,5 В достаточно для настройки как новых цифровых, так и старых аналоговых радиорелейных линий. Частота 1 кГц выбрана потому, что на телевидении принято перед началом видеозаписи записывать тест-программу: изображение и звуковой тон 1 кГц, так что к этой частоте привыкли режиссеры, звукорежиссеры, операторы и инженеры.

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема звукового генератора показана На рис. 1. На транзисторе VT1 собран усилитель по схеме с общим эмиттером, на транзисторе VT2 -эмиттерный повторитель. Для возбуждения колебаний в цепи обратной связи между эмиттером транзистора VT2 и базой транзистора VT1 включен двойной Т-мост R1-R3C1C2C4, который обеспечивает генерацию на заданной частоте [2, 3].

Подстроечным резистором R5 добиваются синусоидальной формы сигнала на нагрузке транзистора VT2 - резисторе R6.

На транзисторе VT3 собран усилитель, который малочувствителен к колебаниям температуры и допускает замену транзистора без его подборки. Стабилизация режима работы достигается благодаря обратной связи по постоянному току [4, 5].

Доработка генератора Электроника ГИС-02Т
Рис. 2

Большинство деталей генератора размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Чертеж показан на рис. 2 Плата размещена в корпусе "Электроники ГИС-02Т", а на его задней панели установлены регулятор размаха выходного сигнала R13 и разъем XW1 - розетка RCA "тюльпан".

Транзисторы VT1-VT3 - любые из серии КТ315. Конденсаторы С1, С2, С4 - керамические, C3, С5, С6 - оксидные импортные. Постоянные резисторы - МЛТ 0,25, подстроечный резистор R5 - СПЗ-386, переменный R13 - СПО.

Для налаживания предлагаемого устройства необходим только осциллограф. Перед подачей напряжения питания устанавливают движок подстроечного резистора R5 в нижнее по схеме положение и соединяют вход осциллографа с правым по схеме выводом конденсатора С5. Затем включают питание и перемещают движок подстроечного резистора R5 до возникновения генерации. Его дальнейшим перемещением добиваются синусоидальной формы сигнала. Если даже в нижнем по схеме положении движка форма генерируемого сигнала существенно отличается от синусоидальной, увеличивают отрицательную обратную связь в генераторе, включая последовательно с подстроечным резистором R5 постоянный резистор, сопротивление которого подбирают экспериментально. После этого подключают осциллограф к минусовому выводу конденсатора С6 и устанавливают размах выходного сигнала равным 1,5 В подбором резистора R8. Если его сопротивление уменьшено до нуля, а требуемый размах не достигнут, уменьшают сопротивление резистора R12.

Литература

  1. Гузенков Г. Простой кодер PAL/NTSC для генератора "Электроника ГИС-02Т". - Радио, 2005, №3, с. 11, 12.
  2. Сарнин Ю., Сухов Ю. Генератор НЧ. Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 87, с. 34-41. - М.: ДОСААФ, 1984.
  3. Иванов Б. С. В помощь радиокружку. - М.: Радио и связь, 1987, МРБ, вып. 1107, с. 21-25.
  4. Борисов В. Г. Блочный приемник начинающего радиолюбителя. - М.: Радио и связь, 1987, с. 13, 14.
  5. Поляков В. Теория: понемногу обо всем. 5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией. - Радио, 2000, № 1, с. 53, 54.

Автор: Г. Гузенков

Смотрите другие статьи раздела Телевидение, видеотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Китай приступил к созданию сетей 6G 12.11.2019

В Китае официально начались работы, направленные на создание телекоммуникационных технологий шестого поколения. Представители министерств и научно-исследовательских институтов провели совещание, чтобы создать национальную группу по исследованиям и разработкам в области технологий 6G.

Это произошло всего через несколько дней после того, как три крупнейших китайских оператора связи сообщили о развертывании услуг мобильной связи 5G по всей стране.

Страны по всему миру стремятся развернуть беспроводные сети следующего поколения, которые могут обеспечить скорость передачи данных как минимум в 20 раз выше, чем 4G, открывая дорогу новым областям применения, включая самоуправляемые автомобили и дополненную реальность.

В последние месяцы технологии, связанные с сетями 5G, стали острием конфликта между США и Китаем. Правительство США внесло китайскую компанию Huawei Technologies, крупнейшего в мире поставщика телекоммуникационного оборудования, в черный список, закрыв ей доступ к американским товарам и услугам. Кроме того, под предлогом того, что оборудование Huawei якобы может использоваться для шпионажа, Соединенные Штаты попытались убедить своих союзников исключить китайскую компанию из участия в развертывании сетей 5G.

Другие интересные новости:

▪ Лазерный полный спектр ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазона

▪ DAP-04 - 4-x канальный преобразователь DALI в ШИМ

▪ Ноутбук WeWi Sol с солнечной панелью

▪ Вред малых доз

▪ Робот-растение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья О слово старое поэта: Слова, слова, одни слова! Крылатое выражение

▪ Что представляли собой образование и культура в раннее Средневековье? Подробный ответ

▪ статья Сель. Советы туристу

▪ статья Охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья DC-DC преобразователь на интегральном таймере, 12/40 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025