Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обеспечение надежной работы импортных телевизоров в ждущем режиме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих моноплатных цветных телевизорах с размером экрана 14, 20 или 21 дюйм производства таких фирм, как LG, Akai, Samsung, Funai, JVC, Condor и некоторых других, при переводе телевизора в дежурный режим используется коммутатор напряжения питания строчной развертки телевизора. При этом отсутствие напряжения на выходе коммутатора соответствует переходу телевизора в дежурный режим.

Этот коммутатор, как правило, выполняется по схеме показанной на рисунке. В качестве транзисторов в нем используются VT1 типа 2SC1013, 2N5401 или А1013; VT2 типа 2SC2230; VT3 типа 2SC3310 или BUT11АХ. Управление коммутатором производится по сигналам процессора управления телевизора, поступающим на резистор R3. При этом в рабочем режиме телевизора напряжение +5 В (лог/Т) на выходе процессора управления соответствует включенному состоянию строчной развертки телевизора. В дежурном режиме телевизора это управляющее напряжение не превышает 0,4 В (лог."0").

Напряжение лог."1" через резистор R3 открывает транзистор VT2, который подключает к общему проводу телевизора резистор R2. В результате открываются транзисторы VT1 и VT3 и входное напряжение коммутатора с конденсатора С2 поступает на конденсатор C3. Входное напряжение на коммутатор поступает с обмотки трансформатора TV1 импульсного источника питания телевизора. Выходное напряжение с эмиттера транзистора VT1 непосредственно подается на выходной каскад строчной развертки и ТДКС. Резистор R5 ускоряет разряд конденсатора C3, и VT1 структуры p-n-р, что затем приводит к выходу из строя мощного транзистора VT3. Иногда случается выход из строя только силового транзистора VT3.

Наиболее неприятный вариант: VT1 не пробивается полностью, а только теряет свои усилительные свойства и не открывается полностью по сигналу лог."1" с процессора управления. Это приводит к неполному открыванию транзистора VT1. При этом ток базы VT3 оказывается недостаточным, вследствие чего падение напряжения на этом транзисторе достигает 10...20 В. Происходит интенсивный разогрев транзистора, который может привести даже к обугливанию печатной платы в месте монтажа VT3.

Ремонтируя такой телевизор, трудно устоять перед соблазном заменить коммутатор электромагнитным реле, обмотка которого будет подключена между коллектором VT3 и источником питания +12 В. Однако использование в качестве коммутатора таких широко распространенных электромагнитных реле, как РЭС-9 или РЭС-42, позволяет восстановить работоспособность телевизора только на непродолжительный срок - 1...7 дней. После этого происходит “спекание" контактов реле и коммутатор перестает работать: его выходное напряжение становится равным входному. Применение более мощных электромагнитных реле в данном случае нецелесообразно из-за большой мощности, потребляемой их обмотками управления, и значительных габаритов.

При ремонте коммутатора приходится сталкиваться с ситуацией, когда простая замена вышедших из строя транзисторов не помогает. Спустя некоторое время после ремонта телевизор опять выходит из строя. К тому же, примененные в коммутаторе высоковольтные импортные транзисторы довольно дороги и не везде имеются в продаже. Поэтому для восстановления работоспособности коммутатора можно применить транзисторы отечественного производства: VT1 типа КТ605БМ, VT2 типа КТ814 только с буквой Г, VT3 типа КТ872А. Кроме того, схему коммутатора желательно дополнить резистором R4 типа С2-23-0,125 Вт номиналом 470 Ом и стабилитроном VD2 типа КС620А или аналогичным (на рисунке показаны пунктиром). При этом транзистор VT3 и стабилитрон VD2 следует установить через изолирующие прокладки на радиаторе выходного транзистора строчной развертки.

Как правило, этот Г-образный пластинчатый радиатор имеет очень большую площадь, поэтому проблем с размещением на нем дополнительных элементов не возникает. Транзистор и стабилитрон надо располагать подальше от места установки на радиатор выходного транзистора строчной развертки, с тем чтобы не ухудшать его тепловой режим. Транзистор VT3 желательно установить на этот радиатор, даже если в качестве него используется импортный прибор. При этом выводы транзистора следует соединять с печатной платой телевизора проводами с сечением не менее 0,25...0,35 мм2.

После такой доработки коммутатора в ситуации, когда происходят скачки напряжения питающей сети, напряжение на транзисторах VT1 и VT3 будет ограничено напряжением стабилизации VD2, т.е. 120 В. При этом во время скачков напряжения в питающей сети возможно некоторое повышение напряжения на выходе коммутатора до 30...40 В. Однако это небольшое напряжение не приводит к началу работы строчной развертки. Более того, протекание тока через стабилитрон VD2 и резистор R5 приводит к понижению напряжения на конденсаторе С2 и тем самым предохраняет его от пробоя.

Автор: А.Ю.Саулов, г.Киев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-геккон 07.02.2007

Французские инженеры создали устройство, способное бегать по отвесным стенам и даже по стеклу на манер геккона.

Из тонких трубочек на лапах робота попеременно выпускается то клей, то растворитель клея, и механический геккон ловко передвигается по окнам небоскреба. Специально разработанный клей настолько прочен, что позволяет роботу еще и нести груз массой до 20 килограммов.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводной процессор Wavecom

▪ Квантовый процессор, сплетенный из света

▪ Натриево-воздушный аккумулятор

▪ Спасательный манжет

▪ Пиво на орбите

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Пылинка дальних стран. Крылатое выражение

▪ статья Как насекомые ходят по воде? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-инструментальщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Виды биотоплива. Полевые культуры и водоросли. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регенерация гальванических элементов и батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025