Бесплатная техническая библиотека
О подключении видеоприставки Dreamcast. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
В базовой комплектации видеоприставка, о которой идет речь, рассчитана на подключение к композитному видеовходу телевизора. Однако на экране телевизоров, имеющих гнездо SCART или вход S-video, она способна создать изображение значительно более высокого качества, нужен лишь соответствующий соединительный кабель. К сожалению, в продажу такие кабели не поступают. Маловероятно приобрести и необходимые для их самостоятельного изготовления кабельные вилки, стыкующиеся с розеткой "AV OUT" видеоприставки. Остается переделать кабель, входящий в комплект видеоприставки. С имеющейся на нем вилки снимают пластмассовый корпус, предварительно разрезав его ножом по боковому шву. Отогнув края металлического экрана, извлекают колодку с контактами.
Контакт 1 вынимают из колодки, припаивают к нему центральный проводник экранированного провода (длиной, равной длине кабеля) и устанавливают контакт в свободное гнездо колодки, предназначенное для контакта 11. Контакт 13 переносят в гнездо контакта 12. Собирают разъем, не забыв соединить оплетку добавленного провода с экраном вилки.
Остается установить на противоположном конце кабеля согласно схеме, показанной на рис. 1, вилки ХР2, ХРЗ (RP-405 RCA, известные под названием "тюльпан") и ХР3 (mini-DIN-4M).

На радиорынках иногда можно встретить кабель собранный по схеме изображенной на рис. 2. По заверениям продавцов он предназначен для соединения видеоприставки "Dreamcast" с входами RGB телевизора. Однако в кабеле имеется несколько ошибок, не позволяющих его использовать для заявленной цели.

Чтобы переключить видеоприставку в режим генерации сигналов RGB, контакт 7 вилки ХР1 нужно соединить с общим проводом. А чтобы в режиме RGB видеоприставки на телевизор поступали синхроимпульсы, с контактом 20 вилки ХР2 следует соединить контакт 10, а не 13 вилки ХР1.
Для переключения телевизора в режим приема сигналов RGB на гнездо 16 его разъема SCART (с которым стыкуют вилку ХР2) подают напряжение +12 В. По замыслу изготовителей кабеля оно поступает через резистор R1 с гнезда 8 того же разъема. К сожалению, далеко не у всех телевизоров нужное напряжение здесь имеется. Даже если оно есть, этот способ переключения крайне неудобен, потому что для просмотра обычных телепередач приходится обязательно отключать от телевизора кабель видеоприставки.
Чтобы устранить недочеты, внесите в приобретенный кабель дополнения и изменения, показанные на рис. 2 цветом. Необходимые для этого свободные контакты в колодке вилки ХР1 имеются. Резистор R1 и ненужный более конденсатор С4 удаляют.
Нередко к единственному разъему SCART телевизора приходится подключать то видеоприставку, то видеомагнитофон. Избежать многократной перестыковки разъемов поможет устройство, собранное по схеме, изображенной на рис. 3.

При выключенной видеоприставке напряжение на обмотках реле К1 - К3 нулевое, их якоря отпущены, телевизор соединен с видеомагнитофоном. Когда приставку включают, на обмотки реле с контакта 4 разъема ХР1 поступает напряжение 12 В. Контакты сработавших реле отключают аудио- и видеовходы телевизора от видеомагнитофона и соединяют их с приставкой.
Малогабаритные реле РЭС49 (исполнений РС4.569.421-02 или РС4.569.421-08) и им подобные можно разместить в корпусе вилки ХР5. Запас мощности источника напряжения 12 В видеоприставки для питания реле вполне достаточен.
Автор: П.Любимов, г.Бобруйск, Белоруссия
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Память DDR4
24.06.2014
В Японии в продаже появились наборы оперативной памяти DDR4, оценить преимущества которой первыми смогут будущие владельцы компьютеров на основе процессоров Intel Haswell-E и материнских плат на чипсете Intel X99.
Спецификациями DDR4 предусмотрена производительность от 1,6 до 3,2 гигатранзакций в секунду в расчете на один контакт. Напряжение питания составляет 1,2 В, а пропускная способность достигает 34,1 Гбайт/c. По сравнению с DDR3, помимо быстродействия, увеличена надежность.
Модули DDR4 демонстрировались на недавней выставке Computex 2014, а теперь заказы на них начал принимать японский магазин Akiba PC Hotline. Изделия DDR4-2133 произведены компанией SanMax на основе микрочипов SKHynix. Комплект SMD4-U16G27H-21P-D из двух модулей на 8 Гбайт каждый обойдется в $350, а набор SMD4-U32G28H-21P-Q из четырех планок по 8 Гбайт оценен в $685. Модули имеют 288 контактов и функционируют при напряжении 1,2 В.
Нужно отметить, что процессоры Intel Haswell-E и чипсет X99, по имеющимся данным, дебютируют 14 сентября. Поэтому тем, кто решится на покупку модулей оперативной памяти DDR4 сейчас, для начала их практического использования придется ждать как минимум до конца третьего квартала.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый суперклей клеит к гидрогелю
▪ Передача данных из мозга в компьютер по венам
▪ Нет слов - нет и памяти
▪ Солнечные панели для FlixBus
▪ Двусторонние солнечные батареи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Характеристика системы Человек – Социальная среда в общем контексте безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое Ренессанс? Подробный ответ
▪ статья Заместитель директора по производству. Должностная инструкция
▪ статья Простой металлоискатель с высокой чувствительностью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Качественная автомобильная звуковая система. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025