Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблема получения хорошего качества перезаписи видеофильмов с видеокассет, содержащих не первые копии, волнует многих видеолюбителей. Для решения этой задачи авторы публикуемой статьи предлагают использовать регенераторы синхроимпульсов видеосигнала.

Любителям видеофильмов приходится довольно часто сталкиваться с их перезаписью как на видеомагнитофон, так и на компьютер. И возникает большое разочарование, если копия получилась невысокого качества или вовсе не получилась. Улучшить ее или даже записать защищенную можно, если использовать рассматриваемые ниже устройства.

Следует признать, что практически при любом аналоговом способе перезаписи видео- и аудиосигналов копия всегда будет хуже оригинала. Причин этому много, но останавливаться на всех здесь представляется нецелесообразно. Необходимо только отметить, что в результате перезаписи видеосигнала ухудшается не только четкость изображения, но и в существенно большей степени его синхронизация. Так уже после третьего копирования можно заметить горизонтальные подергивания изображения, особенно на его светлых участках. Очевидно, что если в оригинале присутствуют импульсы защиты от копирования, то перезапись вообще не получается. При записи видеосигнала на компьютер требования к качеству синхроимпульсов ужесточаются еще больше.

В профессиональной практике для коррекции сигналов синхронизации используют цифровые регенераторы синхроимпульсов, восстанавливающие все временные и амплитудные параметры импульсов видеосигнала. В любительской же практике вполне достаточно восстановить необходимую амплитуду строчных и кадровых синхроимпульсов, а только в более сложных случаях - еще и их длительность и форму.

Принцип работы регенераторов прост: старые синхроимпульсы из композитного видеосигнала они удаляют, а на их место помещают новые, сформированные специальным генератором. В зависимости от требований видеолюбителя и наличия у него комплектующих для выбора предлагаются два варианта регенератора - простой и более сложный.

Основой первого варианта послужило устройство, описанное в [1]. Принципиальная схема регенератора представлена на рис. 1.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала
(нажмите для увеличения)

Устройство состоит из канала передачи видеосигнала и генератора. Видеосигнал с воспроизводящего аппарата поступает на входной усилитель, собранный на транзисторах VT1, VT2. С его выхода сигнал проходит через цепь R7C3C5 на генератор и через цепь R8C4 на буферный каскад на транзисторе VT3, согласующий сопротивления входного и выходного каскадов. Выходной каскад выполнен на транзисторах VT4, VT5. В нем как раз и обеспечивается замена старых синхроимпульсов на новые, для чего на этот каскад через диод VD1 воздействуют импульсы с генератора. Следует заметить, что каналом передачи в регенераторе полярность видеосигнала не изменяется.

Формирователем синхроимпульсов в регенераторе служит микросхема LM1881 (DD1), представляющая собой специализированное многофункциональное устройство [2]. В нашем случае в микросхеме использован узел выделения синхроимпульсов, построенный по схеме компаратора, выход которого дополнительно играет роль коммутатора выходного каскада канала передачи видеосигнала. Сформированные в микросхеме и откалиброванные по амплитуде синхроимпульсы с ее выхода (вывод 1) через коммутирующий диод VD1 поступают на базу транзистора VT5 выходного каскада во время появления на ней синхроимпульсов видеосигнала. В результате база транзистора через диод VD1 будет соединена с общим проводом, чем достигается удаление импульсов помех и старых импульсов синхронизации и одновременная замена их на новые.

Устройство собрано на односторонне фольгированной печатной плате, чертеж проводников которой и размещение деталей на ней показаны на рис. 2. При монтаже микросхемы DD1 ее вывод 7 подгибают под нее. Конденсатор С7 припаян к выводам 4 и 8 микросхемы DD1 со стороны печатных проводников.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала

Для питания регенератора можно использовать любой подходящий источник напряжения 9... 12 В с допустимым током нагрузки 100...300 мА. Если исключить микросхему-стабилизатор DA1, то возможно применение источников питания с напряжением в пределах 4,7...7 В, например, от микрокалькулятора "Электроника Д2-1 ОМ".

При налаживании устройства проверяют напряжения на выводах транзисторов на соответствие указанным на схеме. Допускается отклонение от них в пределах ±5...10 %. Затем отключают вывод катода диода VD1 от вывода 1 микросхемы DD1 и включают устройство в тракт видеосигнала. Если все собрано правильно, на контрольном телевизоре должно наблюдаться такое же изображение, как и без устройства. Затем, не выключая его, соединяют разорванную цепь между диодом VD1 и микросхемой DD1. При этом изображение на контрольном телевизоре должно сдвинуться вправо на 1...5 мм, что служит показателем нормальной работы регенератора.

Второй вариант - более сложный регенератор - имеет канал передачи видеосигнала, аналогичный описанному выше. Изменения коснулись только генератора, который в этом случае восстанавливает не только амплитуду синхроимпульсов, но и корректирует их длительность. Его принципиальная схема изображена на рис. 3 (нумерация элементов на схеме продолжает нумерацию деталей простого регенератора). За основу генератора была взята часть транслятора кабельного телевидения TRS-06 P/S.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала
(нажмите для увеличения)

В качестве узла выделения синхроимпульсов из видеосигнала вместо микросхемы LM1881 применен модуль УСР-1С, использованный в телевизорах третьего-четвертого поколений и собранный на микросхеме К174ХА11 или ее аналогах [3]. Полученные в модуле кадровые запускающие импульсы с контакта 8 разъема XS1 через согласующий транзистор VT6 проходят на одновибратор DD2.2, формирующий новые кадровые синхроимпульсы (КСИ). Стробирующие импульсы строчной синхронизации с контакта 2 разъема XS1 поданы на одновибратор DD2.1 и триггер DD3.1, который формирует новые строчные синхроимпульсы (ССИ). Строчные и кадровые синхроимпульсы суммируются после диодов VD3, VD4 и воздействуют на канал передачи видеосигнала.

Для этого варианта устройства необходим источник напряжения 12 В с током нагрузки до 300 мА. Его можно собрать самому по любой известной схеме или применить готовое изделие.

В более сложном варианте устройство выполнено на трех платах. На первой плате собран канал передачи видеосигнала. Она аналогична предыдущему варианту, только на ней не устанавливают детали, относящиеся к его генератору: R7, R9, C3, С5-С7, DD1, VD1. Вторая плата - модуль УСР. На третьей плате (автор печатную не разрабатывал, а использовал макетную) устанавливают остальные элементы генератора.

Перед применением необходимо проверить работоспособность модуля УСР. Для этого подают на него питание и видеосигнал. Если на всех его выходах имеются требуемые импульсы (проверяют осциллографом), модуль можно использовать. К сожалению, бракованной продукции в продаже немало.

Кроме того, прежде чем использовать модуль УСР, в него вносят небольшие изменения. Во-первых, нужно замкнуть перемычкой резистор (56 кОм), включенный между выводом 6 микросхемы К174ХА11 и контактом 3 разъема Х4 (R20 в [3]); а во-вторых, удалить конденсатор (150 пФ), подключенный к проводнику, идущему к контакту 2 этого же разъема (С16 в [3] или С4 на схемах промышленных телевизоров).

Налаживание второго варианта регенератора начинают с проверки работы канала передачи видеосигнала так же, как описано выше. Затем к нему подключают вход генератора и проверяют осциллографом наличие импульсов на выводе 12 одновибратора DD2.2 (КСИ) и на выводе 9 триггера DD3.1 (ССИ). При необходимости устанавливают длительность импульсов подбором элементов С14, R26 (4,4...5,1 мкс для ССИ) и С15, R28 (192 мкс для КСИ). При записи видеопрограмм на компьютер при неустойчивой кадровой синхронизации (медленное движение кадров по вертикали) можно попробовать увеличить емкость конденсатора С15 до 0,068 мкФ. При соединении анодов диодов VD3 и VD4 с базой транзистора VT5 изображение на контрольном телевизоре, подключенном к выходу устройства, должно сдвинуться, как было указано выше.

В обоих вариантах возможно применение транзисторов серий КТ315, КТ361, КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры с любым буквенным индексом. Резисторы - МЛТ-0,25, конденсаторы - любые, подходящие по габаритам. Диод VD1 в простом регенераторе и диоды VD3, VD4 в сложном должны быть обязательно германиевыми: Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.

По работе оба варианта приблизительно аналогичны. Автор проверял их работоспособность при записи зашумленного видеосигнала на компьютер. В обоих случаях качество записанного изображения было гораздо выше, нежели при непосредственной записи.

Литература

  1. Домрин Н. А. Любителю видеотехники. - М.: Энергоатом издат, 1992.
  2. <qsl.net/rw6hrm/pdf/Im188l.pdf>
  3. Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Устройство и ремонт цветных телевизоров. - М.: ДОСААФ, 1987.

Авторы: А.Воронцов (RW6HRM), А.Коротков (RA6FER), г.Ставрополь

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски HGST Ultrastar C10K1800 18.07.2014

Компания HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies, в настоящее время дочерняя компания Western Digital) объявила о начале поставок жестких дисков Ultrastar C10K1800. По данным производителя, это самые быстрые и вместительные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.

Накопители типоразмера 2,5 дюйма подходят для приложений, где востребована высокая производительность и надежность.

Новые накопители оснащены интерфейсом SAS 12 Гбит. Объем Ultrastar C10K1800 достигает 1,8 ТБ, что на 50% превосходит показатель подобных накопителей предыдущего поколения. По скорости записи с произвольным доступом HGST Ultrastar C10K1800 в два с половиной раза превосходит своих предшественников, а по скорости на операциях с последовательным доступом - на 23%.

Одновременно уменьшено энергопотребление (экономия по сравнению с накопителями предшествующего поколения достигает 7%).

К достоинствам Ultrastar C10K1800 производитель также относит функции моментального удаления информации Instant Secure Erase (ISE) и самошифрования диска (Self-Encrypting Drives, SED). По оценке производителя, среднее время наработки на отказ достигает 2 млн часов.

На накопители распространяется действие ограниченной пятилетней гарантии.

Другие интересные новости:

▪ Смоделировано происхождение Луны

▪ Светодиодные матрицы со световым потоком до 6000 лм

▪ Наушники JBL LIVE Pro 2, LIVE Free 2 и Reflect Aero

▪ Эффективный аккумулятор с литиевым анодом

▪ Использование графена станет еще эффективней

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Роберт Хайнлайн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда человек начал пить молоко? Подробный ответ

▪ статья Ирис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиолюбительские расчеты. Справочник

▪ статья Датчик переменного напряжения на 250 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025