Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблема получения хорошего качества перезаписи видеофильмов с видеокассет, содержащих не первые копии, волнует многих видеолюбителей. Для решения этой задачи авторы публикуемой статьи предлагают использовать регенераторы синхроимпульсов видеосигнала.

Любителям видеофильмов приходится довольно часто сталкиваться с их перезаписью как на видеомагнитофон, так и на компьютер. И возникает большое разочарование, если копия получилась невысокого качества или вовсе не получилась. Улучшить ее или даже записать защищенную можно, если использовать рассматриваемые ниже устройства.

Следует признать, что практически при любом аналоговом способе перезаписи видео- и аудиосигналов копия всегда будет хуже оригинала. Причин этому много, но останавливаться на всех здесь представляется нецелесообразно. Необходимо только отметить, что в результате перезаписи видеосигнала ухудшается не только четкость изображения, но и в существенно большей степени его синхронизация. Так уже после третьего копирования можно заметить горизонтальные подергивания изображения, особенно на его светлых участках. Очевидно, что если в оригинале присутствуют импульсы защиты от копирования, то перезапись вообще не получается. При записи видеосигнала на компьютер требования к качеству синхроимпульсов ужесточаются еще больше.

В профессиональной практике для коррекции сигналов синхронизации используют цифровые регенераторы синхроимпульсов, восстанавливающие все временные и амплитудные параметры импульсов видеосигнала. В любительской же практике вполне достаточно восстановить необходимую амплитуду строчных и кадровых синхроимпульсов, а только в более сложных случаях - еще и их длительность и форму.

Принцип работы регенераторов прост: старые синхроимпульсы из композитного видеосигнала они удаляют, а на их место помещают новые, сформированные специальным генератором. В зависимости от требований видеолюбителя и наличия у него комплектующих для выбора предлагаются два варианта регенератора - простой и более сложный.

Основой первого варианта послужило устройство, описанное в [1]. Принципиальная схема регенератора представлена на рис. 1.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала
(нажмите для увеличения)

Устройство состоит из канала передачи видеосигнала и генератора. Видеосигнал с воспроизводящего аппарата поступает на входной усилитель, собранный на транзисторах VT1, VT2. С его выхода сигнал проходит через цепь R7C3C5 на генератор и через цепь R8C4 на буферный каскад на транзисторе VT3, согласующий сопротивления входного и выходного каскадов. Выходной каскад выполнен на транзисторах VT4, VT5. В нем как раз и обеспечивается замена старых синхроимпульсов на новые, для чего на этот каскад через диод VD1 воздействуют импульсы с генератора. Следует заметить, что каналом передачи в регенераторе полярность видеосигнала не изменяется.

Формирователем синхроимпульсов в регенераторе служит микросхема LM1881 (DD1), представляющая собой специализированное многофункциональное устройство [2]. В нашем случае в микросхеме использован узел выделения синхроимпульсов, построенный по схеме компаратора, выход которого дополнительно играет роль коммутатора выходного каскада канала передачи видеосигнала. Сформированные в микросхеме и откалиброванные по амплитуде синхроимпульсы с ее выхода (вывод 1) через коммутирующий диод VD1 поступают на базу транзистора VT5 выходного каскада во время появления на ней синхроимпульсов видеосигнала. В результате база транзистора через диод VD1 будет соединена с общим проводом, чем достигается удаление импульсов помех и старых импульсов синхронизации и одновременная замена их на новые.

Устройство собрано на односторонне фольгированной печатной плате, чертеж проводников которой и размещение деталей на ней показаны на рис. 2. При монтаже микросхемы DD1 ее вывод 7 подгибают под нее. Конденсатор С7 припаян к выводам 4 и 8 микросхемы DD1 со стороны печатных проводников.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала

Для питания регенератора можно использовать любой подходящий источник напряжения 9... 12 В с допустимым током нагрузки 100...300 мА. Если исключить микросхему-стабилизатор DA1, то возможно применение источников питания с напряжением в пределах 4,7...7 В, например, от микрокалькулятора "Электроника Д2-1 ОМ".

При налаживании устройства проверяют напряжения на выводах транзисторов на соответствие указанным на схеме. Допускается отклонение от них в пределах ±5...10 %. Затем отключают вывод катода диода VD1 от вывода 1 микросхемы DD1 и включают устройство в тракт видеосигнала. Если все собрано правильно, на контрольном телевизоре должно наблюдаться такое же изображение, как и без устройства. Затем, не выключая его, соединяют разорванную цепь между диодом VD1 и микросхемой DD1. При этом изображение на контрольном телевизоре должно сдвинуться вправо на 1...5 мм, что служит показателем нормальной работы регенератора.

Второй вариант - более сложный регенератор - имеет канал передачи видеосигнала, аналогичный описанному выше. Изменения коснулись только генератора, который в этом случае восстанавливает не только амплитуду синхроимпульсов, но и корректирует их длительность. Его принципиальная схема изображена на рис. 3 (нумерация элементов на схеме продолжает нумерацию деталей простого регенератора). За основу генератора была взята часть транслятора кабельного телевидения TRS-06 P/S.

Регенераторы синхроимпульсов видеосигнала
(нажмите для увеличения)

В качестве узла выделения синхроимпульсов из видеосигнала вместо микросхемы LM1881 применен модуль УСР-1С, использованный в телевизорах третьего-четвертого поколений и собранный на микросхеме К174ХА11 или ее аналогах [3]. Полученные в модуле кадровые запускающие импульсы с контакта 8 разъема XS1 через согласующий транзистор VT6 проходят на одновибратор DD2.2, формирующий новые кадровые синхроимпульсы (КСИ). Стробирующие импульсы строчной синхронизации с контакта 2 разъема XS1 поданы на одновибратор DD2.1 и триггер DD3.1, который формирует новые строчные синхроимпульсы (ССИ). Строчные и кадровые синхроимпульсы суммируются после диодов VD3, VD4 и воздействуют на канал передачи видеосигнала.

Для этого варианта устройства необходим источник напряжения 12 В с током нагрузки до 300 мА. Его можно собрать самому по любой известной схеме или применить готовое изделие.

В более сложном варианте устройство выполнено на трех платах. На первой плате собран канал передачи видеосигнала. Она аналогична предыдущему варианту, только на ней не устанавливают детали, относящиеся к его генератору: R7, R9, C3, С5-С7, DD1, VD1. Вторая плата - модуль УСР. На третьей плате (автор печатную не разрабатывал, а использовал макетную) устанавливают остальные элементы генератора.

Перед применением необходимо проверить работоспособность модуля УСР. Для этого подают на него питание и видеосигнал. Если на всех его выходах имеются требуемые импульсы (проверяют осциллографом), модуль можно использовать. К сожалению, бракованной продукции в продаже немало.

Кроме того, прежде чем использовать модуль УСР, в него вносят небольшие изменения. Во-первых, нужно замкнуть перемычкой резистор (56 кОм), включенный между выводом 6 микросхемы К174ХА11 и контактом 3 разъема Х4 (R20 в [3]); а во-вторых, удалить конденсатор (150 пФ), подключенный к проводнику, идущему к контакту 2 этого же разъема (С16 в [3] или С4 на схемах промышленных телевизоров).

Налаживание второго варианта регенератора начинают с проверки работы канала передачи видеосигнала так же, как описано выше. Затем к нему подключают вход генератора и проверяют осциллографом наличие импульсов на выводе 12 одновибратора DD2.2 (КСИ) и на выводе 9 триггера DD3.1 (ССИ). При необходимости устанавливают длительность импульсов подбором элементов С14, R26 (4,4...5,1 мкс для ССИ) и С15, R28 (192 мкс для КСИ). При записи видеопрограмм на компьютер при неустойчивой кадровой синхронизации (медленное движение кадров по вертикали) можно попробовать увеличить емкость конденсатора С15 до 0,068 мкФ. При соединении анодов диодов VD3 и VD4 с базой транзистора VT5 изображение на контрольном телевизоре, подключенном к выходу устройства, должно сдвинуться, как было указано выше.

В обоих вариантах возможно применение транзисторов серий КТ315, КТ361, КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры с любым буквенным индексом. Резисторы - МЛТ-0,25, конденсаторы - любые, подходящие по габаритам. Диод VD1 в простом регенераторе и диоды VD3, VD4 в сложном должны быть обязательно германиевыми: Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.

По работе оба варианта приблизительно аналогичны. Автор проверял их работоспособность при записи зашумленного видеосигнала на компьютер. В обоих случаях качество записанного изображения было гораздо выше, нежели при непосредственной записи.

Литература

  1. Домрин Н. А. Любителю видеотехники. - М.: Энергоатом издат, 1992.
  2. <qsl.net/rw6hrm/pdf/Im188l.pdf>
  3. Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Устройство и ремонт цветных телевизоров. - М.: ДОСААФ, 1987.

Авторы: А.Воронцов (RW6HRM), А.Коротков (RA6FER), г.Ставрополь

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Ион почувствует силу 28.08.2009

Ионную ловушку, с помощью которой можно измерять мельчайшие изменения электромагнитных полей, создали ученые из США.

Ловушка для одиночного иона, созданная нобелевским лауреатом 1989 года Гансом Демельтом, представляет собой набор лазеров (для охлаждения иона) и электродов (для создания удерживающего сверххолодный ион электрического поля). Сейчас такие ловушки работают в атомных часах, а физики надеются применить их для создания квантового компьютера. В ловушке Демельдта ион окружен электродами почти со всех сторон.

Ученые же из Национального института стандартов и технологии (США) сплели из стальных проволочек такую ловушку, что пойманный в нее одиночный ион магния оказывается закрытым лишь с одной стороны. Получается что-то вроде капельки чернил, которая висит на кончике пера и никак не может упасть.

В результате у ученых появилась возможность приближать этот одиночный ион весьма близко к любой поверхности и мерить возникающие между ними силы. Это напоминает принцип работы атомно-силового микроскопа, только чувствительность ионной ловушки в миллион раз больше, чем у существующих кантилеверов.

Получилась основа для принципиально нового прибора, способного чувствовать чрезвычайно слабые электрические, магнитные и, возможно, другие поля. Особенно высока чувствительность ионного датчика к переменным электрическим полям в диапазоне колебаний 100 кГц-10 МГц.

Другие интересные новости:

▪ Школьники, пропускающие завтрак, хуже занимаются

▪ Взаимодействие фотонов с парами атомов

▪ Коллективное туннелирование электронов

▪ Предача вкуса через Интернет

▪ Точный многофункциональный калибратор процессов серии 726

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Мы удалимся под сень струй. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел акваланг? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Многодиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья RDS - структура сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025