Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Улучшение изображения в старом телевизоре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемые автором публикуемой статьи переделки улучшают воспроизведение изображения на экране телевизора.

В России и других постсоветских странах в эксплуатации до сих пор находится много телевизоров марок "Горизонт", "Витязь", "Чайка", "Юность" третьего- пятого поколений. В них был применен типовой видеоканал на микросхеме K174XA33(TDA3505) и транзисторные видеоусилители. С целью повышения качества изображения на экранах таких телевизоров сначала предлагается немного изменить (упростить) в них видеоусилители, хотя объективно это и ухудшает в некоторой степени вид сигнала.

Для пояснения предложения рассмотрим упрощенную принципиальную схему, показанную на рис. 1, одного канала видеоусилителей, наиболее широко применявшихся в телевизорах марки "Горизонт". Особенно следует обратить внимание на транзистор VT3. Он служит для снижения выходного сопротивления видеоусилителя и обеспечения высокой скорости перезарядки паразитной емкости нагрузки, существующей в кинескопе между электродами электронных пушек. С точки зрения усиления сигнала это - совершенно правильное решение. Однако с точки зрения восприятия изображения оно представляется не однозначным.

Улучшение изображения в старом телевизоре

Рассмотрим, что получится, если удалить транзистор VT3, а вместо диода VD1 установить перемычку. Очевидно, что тогда из-за увеличения выходного сопротивления возникнут искажения видеосигнала по фронтам видеоимпульсов. В то же время эти искажения будут восприниматься по-разному, в зависимости от тока перезарядки паразитной емкости. При напряжении 180 В на резисторе R3, сопротивление которого равно 18 кОм, ток перезарядки равен 10 мА, а при напряжении 18 В - не превышает 1 мА. При этом, если на видеоусилитель поступает сигнал малой амплитуды относительно высокой частоты формы "меандр", изображенный на рис. 2 штриховой линией, при большом уровне постоянной составляющей сигнал будет усилен практически без искажений. При малом уровне постоянной составляющей он превратится в последовательность треугольных импульсов (пологий фронт и вертикальный спад) очень малой амплитуды, показанных сплошной линией.

Улучшение изображения в старом телевизоре

Следует еще раз повторить, что с точки зрения верности усиления сигнала это плохо. Однако для зрителя это означает снижение заметности малых сигналов (и, прежде всего, шумов) при уровнях, близких к уровню черного. Возникает как бы эффект шумопонижения в видеоусилителе. Напомним кстати, что принцип негативной модуляции радиосигнала видеосигналом в телевещании также служит для снижения заметности слабых помех, так как они оказываются ниже уровня черного.

Кроме рассмотренного выше, необходимо отметить, что эмиттерный переход транзистора VT3 и диод VD1 находятся в цепи общей обратной связи (ОС) видеоусилителя и во время фронтов импульсов видеосигнала происходит разрыв этой цепи ОС. В результате из-за фазовой задержки сигнала ОС возникают искажения переключательного характера в виде выбросов напряжения. При усилении видеосигнала высокой частоты такое неопределенное состояние видеоусилителя становится очень заметным. На экране это проявляется в виде искажения перепадов яркости (например, плохо читаются титры на черном фоне в конце фильма).

Принципиальная схема видеоусилителя, в котором учтены высказанные выше соображения, представлена на рис. 3. Она позволяет с минимальными переделками использовать существующие видеоусилители. Общая ОС заменена на местную. Подбором резистора R4 можно изменять усиление видеоусилителя, а подбором конденсатора С1 добиваться наиболее оптимальной для восприятия коррекции по четкости изображения. Дополнительно необходимо снизить образцовое напряжение до 2,5...3 В (общее для всех видеоусилителей), для чего уменьшают сопротивление резистора, включенного между базой и коллектором транзистора в каскаде, формирующем зто напряжение.

Улучшение изображения в старом телевизоре

Рассмотрим для примера конкретную доработку телевизора "Горизонт - 51CTV441". Фрагмент его принципиальной схемы изображен на рис. 4. Изменения показаны для видеоусилителя "красного" (R) канала, остальные два дорабатывают аналогично.

Улучшение изображения в старом телевизоре
(нажмите для увеличения)

Прежде всего, удаляют диод VD11, транзистор VT20 и резисторы R119, R131 (помечены крестом). Вместо резистора R102 сопротивлением 1,5 кОм устанавливают резистор сопротивлением 100 Ом, а вместо диода VD16 - перемычку. Далее разрывают (разрезают) печатный проводник, соединяющий змиттеры транзисторов VT16 и VT19. Способом навесного монтажа в разрыв впаивают параллельно соединенные резистор Rдоп сопротивлением 470 Ом и конденсатор Cдоп емкостью 1300 пф Наиболее удобно это сделать, используя элементы для поверхностного монтажа типоразмера 1206 или 0805. Их можно припаять прямо на месте разреза. Для снижения образцового напряжения резистор R116 сопротивлением 1,2 кОм заменяют резистором сопротивлением 200...220 Ом.

В других моделях телевизоров могут быть некоторые отличия видеоусилителей, связанные, как правило, с цепями высокочастотной коррекции. Резистор R3 (см. рис. 1; на рис. 4 - R126) может иметь номинал 24 кОм. В этом случае его нужно уменьшить до 16...18 кОм.

После доработки телевизора цвета на экране становятся более насыщенными и равномерными, так как во время передачи доминирующего цвета из-за эффекта шумопонижения сигналы неосновных цветов подавляются. Изображение становится в некоторой степени идеализированным.

Наконец, можно еще повысить качество изображения в этих телевизорах, заменив субмодуль коррекции цветовых переходов СКЦ-45 на линию задержки ЛЗЯМ-0,47 в цепи яркостного сигнала. При этом входы цветоразностных сигналов R-Y и B-Y нужно соединить с соответствующими их выходами.

Дело в том, что увеличение крутизны перепадов цветоразностных сигналов при всей полезности такой функции не создает существенно заметного зрительного эффекта улучшения изображения. Задержка же яркостного сигнала Y в микросхеме, во-первых, заметно снижает качество самого сигнала и, следовательно, картинки, а во-вторых, ограничивает размах яркостного сигнала на входе видеопроцессора К174ХАЗЗ, что в свою очередь влечет ограничение динамических характеристик изображения.

Принципиальная схема одного из вариантов узла задержки яркостного сигнала представлена на рис. 5.

Улучшение изображения в старом телевизоре

Конденсатор С1 подбирают по наилучшему качеству изображения в пределах 100...300 пФ. Подстроенным резистором R1 устанавливают уровень яркостного сигнала таким, чтобы на самом ярком изображении еще не появлялись белесые участки.

Линия задержки должна быть ЛЗЯМ-0,47-1150 или подобная (почти "кубик"), которая применена в телевизорах "Юность" моделей 32ТЦ309/312. Все элементы узла размещают на дополнительной плате, чтобы при необходимости можно было восстановить штатную конфигурацию телевизора.

Автор: С.Костицын, г.Ижевск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Серверные процессоры Xeon Scalable 5-го поколения 24.12.2023

Intel представила серверные процессоры Xeon Scalable 5-го поколения (Emerald Rapids), которые отличаются выдающимися характеристиками и новыми возможностями. Они полностью совместимы с платформой Eagle Stream/LGA4677, используемой для CPU Xeon Scalable предыдущего поколения, но при этом обеспечивают в среднем 21% повышение быстродействия.

Процессоры Xeon Scalable 5-го поколения от Intel представляют собой значительный шаг вперед в мире серверных технологий. Их улучшенные характеристики и интегрированные инновационные возможности делают их привлекательным выбором для различных сфер бизнеса и технологических решений.

Ключевым улучшением новых процессоров Emerald Rapids стал трехкратный прирост объема L3-кэша по сравнению с их предшественниками. Флагманские модели предлагают внушительные 320 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Кроме того, обновленные процессоры характеризуются увеличенным до 64 количеством ядер, внедрением расширений Intel AMX (Advanced Matrix Extensions) для ускоренной обработки операций искусственного интеллекта, поддержкой интерфейса PCI Express 5.0 и восьмиканальным контроллером памяти DDR5.

Intel предложила обширный ассортимент из 32 моделей процессоров Xeon Scalable 5-го поколения, адаптированных для различных сегментов рынка. В ассортименте есть решения, ориентированные на облачные сервисы, сетевое оборудование и даже серверы с жидкостным охлаждением. Однако стоит отметить, что в этом поколении Intel сосредоточилась на чипах для одно- и двухсокетных систем, исключив поддержку 4S- и 8S-конфигураций, что отличает их от предыдущих моделей.

Другие интересные новости:

▪ Ветряное электричество на бактериях

▪ Увеличение прочности перовскита

▪ Металлический клей

▪ Любовь к фастфуду приближает деменцию

▪ Нанотрубочный включатель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Гамбургский счет. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие Эль-Ниньо и Ла-Нинья? Подробный ответ

▪ статья Фаловый узел. Советы туристу

▪ статья Преобразователь полярности напряжения на переключаемых конденсаторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Подключение малогабаритных выносных 120-вольтных блоков питания к сети 220 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025