Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Псевдостереорежим в телевизоре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы улучшить звуковое сопровождение в отечественных и импортных телевизорах, можно добавить в них режим "Псевдостерео". При каких условиях и как это можно сделать, рассказано в публикуемой здесь статье.

Большое количество телевизоров, имеющихся в продаже и в пользовании у потребителей, имеют преимущественно монофоническое звуковое сопровождение. А многим пользователям хотелось бы иметь стереофоническое или хотя бы псевдостереофоническое сопровождение, заметно улучшающее звуковое восприятие. Но если в телевизор встроена только одна динамическая головка, то без использования дополнительных акустических систем изменить ничего нельзя. Однако если телевизор содержит две встроенные головки по бокам корпуса, а усилитель мощности 3Ч имеет два раздельных канала, то добавлением несложного устройства можно ввести в телевизор режим "Псевдостерео". Этим режимом можно дополнить и стереофонические модели, у которых он отсутствует.

Наиболее просто для указанной цели использовать микросхему TDA3810 фирмы PHILIPS. Это - процессор пространственного звучания, подробное описание которого было дано в [1]. В журнале уже было описано применение этой микросхемы в телевизорах ЗУСЦТ [2]. Здесь предлагается вариант установки процессора в современный импортный телевизор LG - 21S10E (шасси МС-84А) южнокорейского производства.

Эта модель обеспечивает монофоническое звуковое сопровождение, однако по бокам ее корпуса установлены две широкополосные динамические головки с максимальной мощностью каждой 15 Вт. Кроме того, в телевизоре применен двухканальный усилитель мощности на микросхеме LA4282 (обозначение на печатной плате - IC601). На вход каждого канала сигнал 3Ч поступает через соединенные вместе резисторы R604 (левый канал) и R601 (правый канал). Перед этим монофонический сигнал 3Ч проходит через микросхему KIA4558P (IC603). Она формирует подъем низких частот в сигнале при работе в режиме UBB (ULTRA BASS BOOSTER). Управляют включением режима с пульта ДУ нажатием на кнопку "UBB". При этом на экране телевизора индицируется в течение трех секунд символ в виде двух пересекающихся колец с треугольниками по бокам. В таком режиме на выводе базы транзистора Q680 появляется постоянное напряжение +4,8 В. Если указанный режим выключен, напряжение близко к нулю.

Все перечисленное выше необходимо для того, чтобы можно было более четко представить, какие сигналы можно использовать при доработке и куда подключить описываемую ниже конструкцию.

Принципиальная схема предлагаемого для доработки псевдостереопреобразователя на микросхеме TDA3810 изображена на рис. 1. Причем применено типовое включение с незначительными изменениями. Ее выводы 7 и 8 для индикаторных светодиодов оставлены свободными. Один из выводов управления (12) соединен с общим проводом, так как режим "Расширенное стерео" в устройстве не использован. Второй вывод управления (11) через диод VD1 подключают к выводу базы упомянутого выше транзистора Q680.

Псевдостереорежим в телевизоре

Кроме того, на плате телевизора нужно выпаять выводы резисторов R604 и R601, на которые поступает сигнал с микросхемы KIA4558P (IC603). В любое (из освобожденных от выводов резисторов) отверстие впаивают провод, идущий от соединенных вместе конденсаторов С1 и С4 устройства. А к выпаянным выводам резисторов R604 и R601 подключают выход левого и правого каналов микросхемы соответственно (через конденсаторы С10 и С15). Вывод 10 микросхемы DA1 подсоединяют к общему проводу телевизора. Напряжение питания +12 В на микросхему DA1 (вывод 18) проще всего подать с вывода 8 микросхемы IC603 телевизора.

Теперь при нахождении телевизора в обычном режиме (функция "UBB" выключена) микросхема DA1 псевдостеpec-преобразователя работает в режиме "Стерео" (на выводе 11 - 0 В). Но так как в телевизоре сигнал монофонический, звучание динамиков будет монофоническим. Если же в телевизоре включить режим "UBB", то вместе с подъемом низких частот сигнала 34 микросхемой IC603 телевизора появится и режим "Псевдостерео", так как вывод 11 микросхемы TDA3810 будет отключен от общего провода (на катод диода VD1 поступит напряжение +4,8 В). Упомянутый выше символ, появившийся на экране телевизора, укажет на одновременное включение режимов "UBB" и "Псевдостерео". Поэтому никакой дополнительный индикатор не требуется.

Собрано устройство на печатной плате, чертеж которой и расположение деталей на ней представлены на рис. 2. Резисторы и конденсаторы можно использовать любые малогабаритные. Диод VD1 - любой маломощный.

Псевдостереорежим в телевизоре

Следует иметь в виду, что защитный диод VD1 введен для того, чтобы можно было подать управляющий сигнал, превышающий допустимый уровень 5...6 В. Вместо двух конденсаторов С1 и С4 можно установить один, но тогда нужно соединить вместе выводы 2 и 17 микросхемы DA1.

Закрепляют смонтированную печатную плату в любом удобном месте внутри телевизора на пластмассовых ребрах или выступах корпуса вблизи микросхем на плате телевизора, о которых сказано выше.

Не составит большого труда (при выполнении указанных в начале статьи условий) встроить устройство и в другие модели телевизоров, как отечественных, так и импортных. Управляющим сигналом могут служить самые различные напряжения включения того или иного режима, все зависит от имеющегося в телевизоре набора функций. Если для управления использовать еще и вывод 12 микросхемы DA1, стереофонические телевизоры смогут работать и в режиме "Расширенное стерео".

Введение в телевизор псевдостереорежима позволило получить довольно необычное, объемное звуковое сопровождение.

Литература

  1. Бирюков С. Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочный листок. - Радио, 2001, № 2, с. 49-51.
  2. Брылов В. Стереозвук в ЗУСЦТ. - Радио, 2001, № 2, с. 9-11.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ядро Солнца вращается аномально быстро 02.08.2017

Ядро и внутренние слои Солнца вращаются примерно в четыре раза быстрее, чем его поверхность, что противоречит всем общепринятым представлениям о его устройстве.

"Самое правдоподобное объяснение этой загадки - ядро Солнца вращается быстрее его внешних слоев благодаря энергии, накопленной им 4,6 миллиарда лет назад, когда светило только начало формироваться. Это большой сюрприз для нас, и нам хочется думать, что мы открыли первые реальные следы того, как выглядело Солнце в момент своего рождения", - рассказывает астрофизик Роджер Ульрих (Roger Ulrich) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Скорость вращения звезд вокруг своей оси является важной характеристикой для астрономов, так как она позволяет вычислить возраст светила, определить его тип, понять, как часто внутри него происходят "звездотрясения" и выяснить, есть ли у него спутники. Как правило, молодые звезды вращаются быстрее старых, чем пользуются ученые при поиске "двойников" Солнца и "новорожденных" небесных тел.

Наблюдения последних 40-50 лет, как рассказывает Ульрих, указывали на то, что недра Солнца должны вращаться вокруг его оси с той же скоростью, что и внешние слои, на базе чего строились многие другие представления о поведении и структуре остальных звезд. Проверить эти гипотезы было невероятно сложно, так как следы вращения недр светила, так называемые гидродинамические гравитационные волны, невозможно увидеть на его поверхности, потому что туда они не доходят.

Ученые смогли проследить за их движением через недра Солнца, наблюдая за другим типом волн, сейсмическими колебаниями, которые возникают в глубинных слоях светила во время "солнцетрясений". За ними ученые следят уже несколько десятилетий при помощи зондов SDO, SOHO и ряда других космических обсерваторий.

Зонд SOHO непрерывно следит за недрами Солнца более 16 лет, что позволило приступить к поиску подобных всплесков в архивных данных, анализируя их при помощи суперкомпьютеров.

Другие интересные новости:

▪ Расшифрована Y-хромосома

▪ Антипринтер восстанавливает бумагу из копий

▪ Полезная говядина

▪ Радиоактивность минеральной воды

▪ Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Кесарю кесарево, а Богу Богово. Крылатое выражение

▪ статья Какой китаец стал чернокожим американцем, а затем цыганом? Подробный ответ

▪ статья Малина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стабилизированный блок электронного зажигания для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сломанная волшебная палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025