Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Речь пойдет об игровых видеоприставках (ИВП) второго поколения, выполненных на основе двух БИС в корпусах QNP (97хх, 98хх со 160 и TA-06W, TA-06S - со 128 выводами). Кроме них, на плате ИВП размещены две микросхемы ОЗУ видеопамяти HM53461ZP-12 и преобразователь сигналов R, G, В в полный видеосигнал стандарта PAL KA2197D или СХА1145Р (через эту же микросхему проходит сигнал AUDIO). Как и в других ИВП, для стабилизации напряжения питания микросхем применен интегральный стабилизатор 7805.

Для поиска неисправностей понадобятся авометр и высокоомные головные телефоны. Включив сетевой адаптер в розетку, измерьте постоянное напряжение (9... 14 В) на разъемном соединителе, включаемом в ИВП ("плюс" этого напряжения - на внешнем контакте штекера, а "минус" - на внутреннем).Если напряжения нет, ищите неисправность: в первую очередь, обрыв проводов соединительного шнура, а если они целы, - в трансформаторе. При наличии напряжения состыкуйте разъем с ИВП, включите ее и проверьте, есть ли напряжение питания (+5 В) на соответствующем контакте платы с разъемами.

На рис. 1 показан вид на нее сверху при снятой крышке ИВП; здесь: 1 - разъем сетевого адаптера; 2 - розетка "AUDIO/VIDEO". Присутствие напряжения свидетельствует о том, что микросхемный стабилизатор напряжения 7805 исправен. В противном случае убедитесь, имеется ли это напряжение на выводе 3 микросхемы (рис. 2,а) и напряжение 9...14 В на ее выводе 1 (и то, и другое - относительно вывода 2). Отсутствие напряжения на выводе 3 при наличии напряжения на выводе 1 свидетельствует о том, что микросхема вышла из строя и ее необходимо заменить (допустимо использовать отечественные КР142ЕН5А, КР142ЕН5В).

Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2

При наличии напряжения +5 В на процессорной плате подключите к ИВП модулятор, телевизор, картридж и заведомо исправный джойстик. Включите ИВП и запустите игру нажатием кнопки "Старт" джойстика. Если игра запустилась, ремонт завершен, в противном случае поиск неисправности придется продолжить.

Предположим, после запуска игры отсутствует изображение на экране телевизора (как по высокой, так и по низкой частоте) или есть изображение, но нет звука. В первом случае необходимо проверить, есть ли сигнал VIDEO на соответствующих контактах платы (рис. 1) и розетки "AUDIO/VIDEO" (рис. 2,б). О присутствии этого сигнала можно судить по характерному рокоту с кадровой частотой в головных телефонах, подключенных к этим контактам и общему проводу (GND). Аналогично на соответствующих контактах контролируют и сигнал AUDIO.

Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2

Далее проверяют, доходит ли сигнал VIDEO до вывода 20 микросхемы KA2197D (СХА1145Р). Убедившись предварительно в наличии напряжения +5 В на ее выводах 12 и 19 (относительно выводов 1 и 24), подключают головные телефоны к выводу 20 и общему проводу (GND). Если рокот с кадровой частотой не прослушивается, микросхема неисправна и ее следует заменить. При отсутствии микросхемы возможно использование сигналов R, G, В и SYN (они подведены соответственно к выводам 2, 3, 4 и 10 микросхемы), которые подают на телевизор, имеющий такой вход.

Наличие сигнала AUDIO проверяют на выводе 9 этой микросхемы. При отсутствии сигнала в некоторых случаях (при обрыве в цепи этого вывода) допустимо соединение его с выводом 8, в результате чего звуковое сопровождение восстанавливается.

Для "прозвонки" проводов соединительного кабеля джойстика с помощью омметра можно воспользоваться схемой соединений, показанной на рис. 3 (фрагмент платы джойстика показан со стороны монтажа микросхемы-капельки", а розетка - со стороны установки ответной части).

Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2

Автор: Е.Железнов, г.Горнозаводск Пермской обл.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Цунами на Марсе 23.05.2016

Ученые нашли в ландшафте северных равнин (бассейн Аргир) Марса следы цунами, вызванных метеоритами. Первый метеорит ударил 3,4 млрд лет назад. Вызванное им мега-ценами пробило на дне каналы, по которым вода возвращалась в океан, утверждает международный коллектив ученых.

Ученые нашли доказательства двух ударов метеоритов на Марсе, которые вызвали цунами. Два метеорных события разделяли миллионы лет, в течение которых планета испытывала похолодание климата, в результате чего вода превратилась в лед. "Уровень океана отступил от его изначальной береговой линии и образовал вторую береговую линию, потому что климат стал значительно холоднее", - говорят ученые.

Вторая волна цунами образовала округлые массивы льда на месте океана, который никогда уже не вернулся к прежним границам. Эти округлые массивы льда по сей день сохранили очертания. Ученые нашли доказательства, что в ранней истории Марса существовали очень холодные океаны, причем соленые. Холодная соленая вода была жидкой, а поэтому могла служить убежищем для живых организмов. Авторы работы полагают, что эти следы цунами - наиболее вероятные кандидаты на поиски следов жизни на Красной планете.

В дальнейшем ученые планируют изучить эти территории и оценить потенциал для будущих экспедиций на Марс.

Другие интересные новости:

▪ Банковские карты MetaMask для расчетов криптовалютой

▪ Отдых на корточках

▪ Ожирение заразительно

▪ Кратер в пустыне

▪ Вакуумная дорога со скоростью 1200 км/ч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Империя зла. Крылатое выражение

▪ статья Почему Винни-Пух был так назван? Подробный ответ

▪ статья Малайское яблоко. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Настольная плавильня. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зажигание свечи с противоположной стороны. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025