Бесплатная техническая библиотека
Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
Речь пойдет об игровых видеоприставках (ИВП) второго поколения, выполненных на основе двух БИС в корпусах QNP (97хх, 98хх со 160 и TA-06W, TA-06S - со 128 выводами). Кроме них, на плате ИВП размещены две микросхемы ОЗУ видеопамяти HM53461ZP-12 и преобразователь сигналов R, G, В в полный видеосигнал стандарта PAL KA2197D или СХА1145Р (через эту же микросхему проходит сигнал AUDIO). Как и в других ИВП, для стабилизации напряжения питания микросхем применен интегральный стабилизатор 7805.
Для поиска неисправностей понадобятся авометр и высокоомные головные телефоны. Включив сетевой адаптер в розетку, измерьте постоянное напряжение (9... 14 В) на разъемном соединителе, включаемом в ИВП ("плюс" этого напряжения - на внешнем контакте штекера, а "минус" - на внутреннем).Если напряжения нет, ищите неисправность: в первую очередь, обрыв проводов соединительного шнура, а если они целы, - в трансформаторе. При наличии напряжения состыкуйте разъем с ИВП, включите ее и проверьте, есть ли напряжение питания (+5 В) на соответствующем контакте платы с разъемами.
На рис. 1 показан вид на нее сверху при снятой крышке ИВП; здесь: 1 - разъем сетевого адаптера; 2 - розетка "AUDIO/VIDEO". Присутствие напряжения свидетельствует о том, что микросхемный стабилизатор напряжения 7805 исправен. В противном случае убедитесь, имеется ли это напряжение на выводе 3 микросхемы (рис. 2,а) и напряжение 9...14 В на ее выводе 1 (и то, и другое - относительно вывода 2). Отсутствие напряжения на выводе 3 при наличии напряжения на выводе 1 свидетельствует о том, что микросхема вышла из строя и ее необходимо заменить (допустимо использовать отечественные КР142ЕН5А, КР142ЕН5В).

При наличии напряжения +5 В на процессорной плате подключите к ИВП модулятор, телевизор, картридж и заведомо исправный джойстик. Включите ИВП и запустите игру нажатием кнопки "Старт" джойстика. Если игра запустилась, ремонт завершен, в противном случае поиск неисправности придется продолжить.
Предположим, после запуска игры отсутствует изображение на экране телевизора (как по высокой, так и по низкой частоте) или есть изображение, но нет звука. В первом случае необходимо проверить, есть ли сигнал VIDEO на соответствующих контактах платы (рис. 1) и розетки "AUDIO/VIDEO" (рис. 2,б). О присутствии этого сигнала можно судить по характерному рокоту с кадровой частотой в головных телефонах, подключенных к этим контактам и общему проводу (GND). Аналогично на соответствующих контактах контролируют и сигнал AUDIO.

Далее проверяют, доходит ли сигнал VIDEO до вывода 20 микросхемы KA2197D (СХА1145Р). Убедившись предварительно в наличии напряжения +5 В на ее выводах 12 и 19 (относительно выводов 1 и 24), подключают головные телефоны к выводу 20 и общему проводу (GND). Если рокот с кадровой частотой не прослушивается, микросхема неисправна и ее следует заменить. При отсутствии микросхемы возможно использование сигналов R, G, В и SYN (они подведены соответственно к выводам 2, 3, 4 и 10 микросхемы), которые подают на телевизор, имеющий такой вход.
Наличие сигнала AUDIO проверяют на выводе 9 этой микросхемы. При отсутствии сигнала в некоторых случаях (при обрыве в цепи этого вывода) допустимо соединение его с выводом 8, в результате чего звуковое сопровождение восстанавливается.
Для "прозвонки" проводов соединительного кабеля джойстика с помощью омметра можно воспользоваться схемой соединений, показанной на рис. 3 (фрагмент платы джойстика показан со стороны монтажа микросхемы-капельки", а розетка - со стороны установки ответной части).

Автор: Е.Железнов, г.Горнозаводск Пермской обл.
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые низковольтные МОП-транзисторы Toshiba
14.11.2014
Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) объявила о том, что ее высокоэффективные низковольтные МОП-транзисторы теперь доступны и в сверхкомпактных корпусах DSOP Advance. Новые корпуса поддерживают двухстороннее охлаждение, позволяющее существенно повысить рассеяние тепла. Благодаря этому конструкторы устройств с высокой плотностью компонентов могут снизить до минимума температуру печатной платы и повысить производительность устройства, не увеличивая площадь платы.
Корпус DSOP Advance занимает на печатной плате площадь 5 x 6 мм, как и устройства с корпусом SOP Advance. В сравнительных тестах рабочие температуры 30-вольтных МОП-транзисторов (с соответствующими радиаторами) при токах выше 30 А снизились более чем на 34 %. Более того, в ряде конструкций пониженное тепловое сопротивление корпуса DSOP Advance позволяет отказаться от радиатора.
Компания Toshiba намерена использовать корпуса DSOP Advance для существующего (UMOS VIII-H) и нового (UMOS IX-H) семейства МОП-транзисторов. Как отмечают разработчики, эти транзисторы сочетают лидирующий в отрасли показатель сопротивления в открытом состоянии (RDS(ON)) и низкую выходную емкость, что обеспечивает сверхвысокую эффективность переключения. Сначала в корпусах DSOP Advance будет выпускаться ряд МОП-транзисторов с номинальным напряжением от 30 до 100 В.
К числу намеченных областей применения МОП-транзисторов в новых корпусах DSOP Advance относятся силовые высокопроизводительные переключатели с высокой плотностью компонентов, включая синхронные преобразователи источников питания для серверов и телекоммуникационного оборудования, а также электроинструменты.
|
Другие интересные новости:
▪ Прибойная электростанция
▪ Надежная память SRAM по технологии Hardsil
▪ Изменение скорости движения отдельных объектов на видео
▪ На Плутоне может быть океан
▪ Инновационная концепция орбитального жилья от Airbus
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Юрген Хабермас. Знаменитые афоризмы
▪ статья Потомки каких выживших на шаттле Колумбия существ были снова отправлены в космос? Подробный ответ
▪ статья Электромонтер по обслуживанию подстанций. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Особенности специализированных сварочных трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Осетинские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025