Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка для приема телепрограмм в кабельных поддиапазонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кабельные телевизионные сети транслируют эфирные программы не только по каналам MB, но и по каналам кабельных поддиапазонов. О простом способе их приема на старые телевизоры рассказывает автор публикуемой статьи.

В последние годы в домах многих районов г. Москвы и других городов прием программ телевизионного вещания ведется через местные кабельные сети. Кроме эфирных программ диапазона MB, направляемых по стандартным каналам 1 - 12, появилось много новых телепрограмм в полосах частот, так называемых, кабельных поддиапазонов. Они находятся между каналами 5 и 6, в интервале 110...174 МГц (каналы К1 - К8), а также между каналами 12 (MB) и 21 (ДМВ) в интервалах 230...294 МГц (каналы К11 - К18) и 294...470 МГц (поддиапазон Hyperband, каналы К20 - К41). Программы появились в результате преобразования сигналов, передаваемых по каналам ДМВ, в каналы метровых и кабельных поддиапазонов. Это объясняется тем, что многие кабельные сети (с полосой пропускания до 500 МГц) еще не могут передавать сигналы на всех частотах ДМВ, хотя уже существуют сверхширокополосные кабели (до 1000 и 2500 МГц) и оптоволоконные линии.

Стандартные селекторы каналов СК-М-24-2, СК-В-1, СК-М-15 и т.п., установленные в телевизорах четвертого, третьего и более ранних поколений (4УСЦТ, ЗУСЦТ, УПИМЦТ, УЛПЦТ и т. п.), не позволяют принимать программы, находящиеся в этих поддиапазонах. Это связано с тем, что напряжение управления варикапами перечисленных селекторов может изменяться в пределах от +28...27 до 0,7...0,5 В. Для того чтобы получить возможность приема этих программ, предлагается сдвинуть нижний предел напряжения управления до нуля и даже малых отрицательных значений. Это позволяет довольно значительно расширить диапазон перестройки таких селекторов в сторону уменьшения частоты за счет существенного увеличения емкости варикапов.

Такой сдвиг обеспечивает простейшая приставка, схема которой показана на рис. 1. Там же в упрощенном виде изображены цепи селектора каналов (СК) и устройства выбора программ (УВП). Нумерация деталей в УВП дана для стандартного блока УСУ-1-15. В нижнем, по схеме, положении движка резистора настройки R70 (нижняя частота поддиапазона) напряжение на выходе УВП может иметь значение в пределах 0,5...1 В в зависимости от модели УВП. При подключении приставки напряжение в точке "А" уменьшается до нуля и даже до небольших отрицательных значений, что зависит от положения движка резистора настройки R1.

Приставка для приема телепрограмм в кабельных поддиапазонах

Следовательно, настроившись на наинизшую частоту, например, поддиапазона III (каналы 6-12), или установив переключатель на шестой канал (для УЛПЦТ) и подключив приставку, можно принимать телепрограммы кабельного телевидения в интервале между каналами 5 и 6 MB.

Приставка может быть выполнена в виде отдельного блока, но вполне возможно ее элементы встроить в телевизор. Длина соединительных проводов с узлами аппарата (их всего два) значения не имеет. Сопротивление резистора настройки R1 может находиться в пределах 22...100 кОм. Его из-за резкого изменения емкости варикапа целесообразно составить из двух резисторов с существенно ( в десятки раз) отличающимися номиналами: один - для грубой настройки, другой (с меньшим номиналом) - многооборотный (например, С5-2) для точной.

Для подключения приставки был использован контакт в виде трубочки, сделанной из жести, сгибаемой по диаметру штырька на плате телевизора: для селектора СК-М-24-2 - контакт 4, для СК-Д-24 - 5, для СК-В-1 - 8, для СК-М-15 - 5, т. е. контакт "Настройка" для любого другого селектора. Проводник от общего провода приставки был снабжен соединителем "Крокодил". Выключатель SA1 - любой. При встраивании элементов приставки в телевизор провод, идущий от ее выключателя, можно припаять в нужной точке. То же делают и со вторым проводом.

Для того чтобы каждый раз не перестраивать резистор настройки, можно включить несколько настроечных цепей параллельно и включать их переключателем так, как показано на рис. 2. Переключатель SB1 - П2К со свободной кнопкой для выключения приставки или ПГ с положением для той же цели.

Приставка для приема телепрограмм в кабельных поддиапазонах

Применение такой приставки позволило принимать все 15 программ, передаваемых кабельной сетью "Телеинформ" в нашем районе (Марьино). Возможность приема каналов в другом поддиапазоне при перестройке телевизора на 21-й канал дециметрового диапазона не проверялась, так как передаваемые по эфиру программы уже все были приняты.

Автор: Н.Мамарыгин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бесшумная ветровая турбина Liam F1 16.06.2014

Компания The Archimedes закончила испытания ветровых турбин для ветрогенераторов нового типа. Особенность этих турбин в том, что их можно устанавливать на крышах жилых зданий.

Ветровая турбина Liam F1 уникальна благодаря бесшумности и энергоэффективности. Обычные турбины довольно часто не окупают затрат по установке, однако турбина нового типа должна решить эту проблему. Что касается уровня шума, то у новой турбины он составляет лишь 45 дБ, что тише шума дождя.

Так же как и флюгер, турбина разворачивается вслед за ветром, "захватывает" воздушный поток, постепенно снижая его скорость и изменяя направление.

По словам Маринуса Миремета, технического директора The Archimedes и изобретателя турбины, эффективность разработки достигает 80% от теоретического максимума, принятого в ветровой энергетике.

В Голландии одна семья потребляет в среднем порядка 3300 кВт·ч электроэнергии за год. Согласно информации The Archimedes, созданная ими турбина способна покрыть почти половину этой потребности, если скорость ветра будет достигать хотя бы 4,5 м/с. Предположительная стоимость установки - 3999 евро. The Archimedes планирует применять турбины Liam не только в качестве бытовых ветрогенераторов, но и для электроснабжения морских судов.

Другие интересные новости:

▪ Рефальт - моментальный асфальт

▪ Нужен сканер для бутылок

▪ Радиожучок в сигарете

▪ Дисплей Samsung Galaxy S III лучше дисплея Apple iPhone 5

▪ Ферроэлектрическая энергонезависимая память FM25L256

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Крылатое выражение

▪ статья Зачем китайцы на похоронах сжигают нарисованные бумажные деньги? Подробный ответ

▪ статья Котовник закавказский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Как искать метеориты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025