Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простые широкополосные антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

При приеме телевизионных программ радиолюбители часто сталкиваются со сложными условиями, когда сигналы приходят с различных направлений, с разной поляризацией и др. Автор публикуемой ниже статьи решил эту проблему довольно простыми средствами, использовав для поставленной цели наборы полуволновых вибраторов и оптимизировав все размеры по минимуму КСВ в известной читателям журнала программе MMANA.

Появление доступных компьютерных программ для расчета антенн позволило по-новому взглянуть на их разработку и совместить эксперимент с программной оптимизацией. Причем, как оказалось, усовершенствованию и оптимизации поддается даже самая простейшая из настроенных телевизионных антенн - полуволновый вибратор, с которым, на первый взгляд, делать вроде бы уже нечего. Речь идет о добавлении к нему еще одного или нескольких вибраторов. Ниже рассмотрены варианты усовершенствования. Их разработка, изготовление и корректировка сопровождались оптимизацией параметров по известной читателям журнала программе MMANA. Основная задача была такая: добиться расширения полосы пропускания полуволнового вибратора при простоте изготовления и минимуме материальных затрат.

Семейство разработанных антенн включает в себя двухканальные конструкции на различные каналы и диапазонные, перекрывающие несколько каналов. Антенны состоят из настроенных вибраторов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Только один из них (с зазором между половинами) активный, т. е. он подключен к фидеру.

Схематичное изображение двухканальной антенны представлено на рис. 1. Диапазон каналов метровых волн (MB) разбит на НЧ (каналы 1-5) и ВЧ (каналы 6-12) поддиапазоны. Канал НЧ определяется вибратором L1, а канал ВЧ - вибратором L2. Расстояние между половинами активного вибратора - около 40 мм. Размеры вибраторов для различных каналов MB указаны в табл. 1.

Простые широкополосные антенны
(нажмите для увеличения)

Вибраторы выполняют из труб диаметром 15 мм из меди или алюминиевых сплавов. Можно использовать также прутки или полоски из того же материала. Входное волновое сопротивление антенны определяется длиной вибраторов, расстоянием между ними и их диаметром. Так, для получения входного сопротивления, равного 75 Ом, при указанных выше размерах расстояние между вибраторами должно быть 53 мм.

Для ориентировочного пересчета параметров антенны на другое входное сопротивление или при изменении диаметра вибраторов можно воспользоваться формулой

где h - расстояние между вибраторами; К - входное сопротивление антенны или диаметр вибраторов в одинаковых единицах измерения. Формула справедлива для диаметров труб от 7 до 20 мм и входного сопротивления от 25 до 300 Ом.

Например, если диаметр вибраторов равен 10 мм, расстояние между ними

Если же необходимо входное сопротивление 100 Ом, расстояние между вибраторами

Размеры можно уточнить путем оптимизации по минимуму КСВ в программе MMANA.

Следует отметить, что для антенн с вибратором НЧ, настроенным на второй канал, диаграмма направленности будет искаженной: она становится трехлепестковой. Это связано с тем, что некоторые частоты ВЧ поддиапазона близки к кратным частотам этого канала. Однако второй канал в основном используют выходным в преобразователях ДМВ-MB коллективных антенн. Так что потеря невелика.

Кстати, с такой антенной легко проводить эксперименты в широком интервале частоты путем изготовления сменных полуволновых или телескопических вибраторов. При этом активный вибратор должен быть минимум в два раза длиннее пассивного.

Для симметрирования антенн можно воспользоваться так называемым ТДЛ - трансформатором на длинных линиях. Для его изготовления понадобится кольцо из феррита, желательно высокочастотного, с внешним диаметром более 10 мм. Линию делают из двух медных проводов ПЭВ-2 или ПЭТВ. Их складывают параллельно, и на них плотно надевают мягкую изоляционную трубку. Диаметр проводов выбирают максимально возможным, но не более 1,7 мм, так чтобы на кольце поместилось четыре-пять витков линии. Трансформатор включают между половинами вибратора (к ним подключают начала проводов линии) и коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом (его подсоединяют к концам проводов линии). Можно использовать также симметрирующие устройства от выпускавшихся ранее комнатных антенн.

Аналогичную конструкцию могут иметь и антенны дециметровых волн (ДМВ). Однако, как показали расчеты и эксперименты, на ДМВ лучше использовать диапазонную антенну, перекрывающую практически все каналы от 21-го до 60-го.

Диапазонная антенна отличается от двухканальнои тем, что состоит из трех вибраторов. Конструкция ее показана на рис. 2, а возможные размеры представлены в табл. 2.

Диаметр труб для каналов 6-12 MB может быть в пределах от 10 до15 мм. Для диаметра 15 мм в интервале частот от 172 до 228 МГц КСВ не превышает 1,3, а для диаметра 10 мм в интервале 170.. .230 МГц - не более 1,55.

Для антенны на каналы 3-5 (75... 100 МГц) MB при диаметре труб 20 мм КСВ - не более 1,5. С уменьшением диаметра до 10 мм КСВ может увеличиться до 2.

Простые широкополосные антенны

На ДМВ при диаметре труб активного вибратора 7 мм и остальных вибраторов 4 мм КСВ антенны для каналов 21-57 не превышает 2. На высокочастотных каналах 57-60 КСВ довольно резко повышается.

Добавив еще несколько элементов, можно значительно улучшить направленные свойства рассмотренных антенн. Как пример, на рис. 3 изображена антенна на каналы 4 и 10. Размеры перечислены в табл. 3. Диаметр труб - 10 мм. Коэффициент усиления антенны равен 5,7 дБ, соотношение фронт/тыл - 9,8 дБ на центральной частоте канала 4. То же самое для канала 10 - 6,9 и 12,8 дБ соответственно.

Простые широкополосные антенны

На другие каналы антенна такой конструкции может быть рассчитана по программе MMANA в следующем порядке.

1. По минимуму КСВ определяют размеры НЧ вибратора (активного).

2. То же делают по размерам ВЧ вибратора и расстоянию до активного.

3. На расстоянии около 0,1 длины волны НЧ за активным вибратором располагают рефлектор длиной, несколько большей длины активного вибратора, и оптимизируют размер рефлектора и расстояние от НЧ вибратора по минимуму КСВ и максимуму соотношения фронт/тыл.

4. На расстоянии около 0,1 длины волны ВЧ размещают директор перед вибратором ВЧ и рефлектор ВЧ за активным вибратором. Их исходной длиной взята длина вибратора ВЧ.

5. Оптимизируют размеры директора, вибратора и рефлектора ВЧ, а также расстояния между ними по минимуму КСВ и максимуму соотношения фронт/тыл.

Рассмотрим один из вариантов приемной многоканальной антенны, элементы которой выполнены по описанной выше методике.

В качестве мачты использована пластмассовая труба диаметром 40 мм. Антенна состоит из трех ярусов. Это связано с тем, что в Донецке возможен прием сигналов нескольких каналов с трех направлений: в одном из них - шестого канала, в другом - четвертого, десятого и каналов ДМВ, в третьем - двенадцатого канала с вертикальной поляризацией.

Активные вибраторы шестого и двенадцатого каналов для разной поляризации объединены в одну конструкцию, образующую первый (нижний) ярус. Их расположение в вертикальной плоскости и размеры показаны на рис. 4. Расстояние между половинами горизонтального вибратора - 20 мм. Вертикальный вибратор размещен внутри мачты.

Параметры антенны на шестой канал можно улучшить, добавив директор длиной 700 мм и рефлектор длиной 850 мм на расстоянии от активного вибратора соответственно 270 и 900 мм. Расчетные параметры на частоте 178 МГц: КСВ - 1,3; коэффициент усиления - 7 дБ; соотношение фронт/тыл - 15 дБ. На частоте 226 МГц КСВ равен 1,1.

Второй ярус представляет собой двухканальную антенну, настроенную на четвертый и десятый каналы. Сверху мачты (третий ярус) расположена широкополосная антенна ДМВ с усилителем, который находится внутри мачты. Использован усилитель SWA-9, в котором входной трансформатор переключен в режим согласующего устройства. Для этого средний входной вывод (два проводника) трансформатора отключают от общего провода. Одноцветные входные выводы (их теперь четыре) трансформатора соединяют между собой и подключают к половинам вибратора антенны.

Рассмотренная антенна работает уже около трех лет, обеспечивая нормальное изображение на десяти каналах (четырех на MB и остальных на ДМВ). Разработка, конечно, не претендует на исключительную новизну, однако такой антенны оказалось вполне достаточно для приема в сложных условиях.

Программа моделирования антенн MMANA

Файлы антенн, описанные в статье и рассчитанные в этой программе

Автор: Г.Алехин, г.Донецк, Украина

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пуля с дистанционным взрывателем 14.10.2009

Новое оружие против террористов испытывает армия США. Это разрывные пули, которые можно отрегулировать на взрыв на определенной дистанции. Лазерный прицел, смонтированный на винтовке, определяет расстояние до мишени и программирует микросхему, находящуюся внутри разрывной пули калибра 25 миллиметров.

Так как в полете пуля проходит через магнитное поле Земли и притом вращается, при каждом обороте в микросхеме возникает электрический импульс, а расстояние, пролетаемое пулей за один оборот, известно. После числа импульсов, соответствующего установленному расстоянию, срабатывает взрыватель.

Осколки могут поразить, например, снайпера, прячущегося в доме. Для этого бойцу группы антитеррора придется измерить расстояние до окна, из которого стреляет снайпер, и добавить метр, чтобы пуля разорвалась внутри дома.

Другие интересные новости:

▪ Портативный пылесос для уборки шерсти домашних животных

▪ Передача видео 4K на расстояние до 30 м

▪ Дешевый дрон, которому не нужно топливо

▪ Вход по отпечатку мозга

▪ Микрооригами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Не вынесла душа поэта. Крылатое выражение

▪ статья Как на самом деле называются цветы, которые в обиходе считаются мимозами? Подробный ответ

▪ статья Кунгурская пещера. Чудо природы

▪ статья Регулируемый стабилизатор напряжения и тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Классификация взрывоопасных смесей по ГОСТ 12.1.011-78. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025