Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простые устройства для видеоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

На сегодняшний день наличие двух и более телевизоров перестало быть редкостью. Однако при их совместной эксплуатации возникает ряд проблем, связанных, например, с подключением антенны или видеомагнитофона/видеоплейера. Предлагаемые два устройства позволяют относительно просто их решить.

"НИЗКОЧАСТОТНЫЙ" РАЗВЕТВИТЕЛЬ АУДИО- И ВИДЕОСИГНАЛОВ

Разветвитель может быть применен втом случае, если по каким-нибудь причинам видеомагнитофон или видеоплейер нельзя подключить к двум и более телевизорам через антенные входы, т. е. по "высокой частоте". Оно позволяет соединить их по так называемой "низкой" частоте.

Хотя в [1] уже было рассмотрено подобное устройство, однако оно имеет недостатки, ограничивающие его широкое повторение: наличие редкой (особенно для провинции) импортной микросхемы и двуполярное питание.

Описываемое здесь устройство, принципиальная схема видеоканала которого изображена на рис. 1, проще в изготовлении, чем упомянутое выше. Следует сказать, конечно, и об аудио-канале. Известно, что аудиовыход видеомагнитофона или видеоплейера рассчитан на нагрузку, сопротивление которой превышает 1 кОм. Такой аудиовыход подключают непосредственно к параллельно соединенным аудиовходам телевизоров, входное сопротивление которых равно 47...50 кОм. Поэтому аудиоканал и не показан на рис. 1.

Простые устройства для видеоаппаратуры

Вместе с тем видеовыход видеомагнитофона или видеоплейера рассчитан на нагрузку 75 Ом, что соответствует только одному видеовходу. Поэтому для подключения двух и более телевизоров требуется развязка. Для такой цели и применены два эмиттерных повторителя аналогично [2]. Входное сопротивление их велико, поэтому можно увеличивать их число и подключать до шести телевизоров.

Для замены транзисторов КТ972А подойдут любые из этой же серии, а также из серий КТ927, КТ940.

В устройстве могут быть применены резисторы МЛТ, С2-33, С2-23 или аналогичные и оксидные конденсаторы К50-6, К50-16 или импортные. Источник питания напряжением 12 В должен быть рассчитан на ток не менее 100 мА.

Разветвитель соединяют с видеоаппаратурой экранированным кабелем через разъемы "тюльпан". Подойдет и тонкий антенный кабель РК-75.

ИК РЕТРАНСЛЯТОР

Это устройство может быть использовано в том случае, если видеомагнитофон/видеоплейер уже стационарнс подключен через разветвитель к двум телевизорам, находящимся в разны> комнатах так, как показано на рис. 2. Управлять же аппаратурой с ПДУ необходимо, находясь как в одной, так и в другой комнате.

Достоинство ретранслятора заключается в том, что он подходит ко всем стандартам ПДУ Используя ретранслятор, можно не только управлять видеомагниотофоном/видеоплейером при воспроизведении видеофильма, но и контролировать видеозапись в другой комнате. Можно также управлять и обоими телевизорами.

Ретранслятор принимает ИК сигнал с ПДУ видеомагнитофона/видеоплейера или телевизора в одной комнате, усиливает его и излучает во втором помещении, где установлена эта аппаратура. Пересылка сигнала из одной комнаты в другую происходит по кабелю так, как иллюстрирует рис. 2.

Простые устройства для видеоаппаратуры

ИК приемник ретранслятора размещают в том помещении, откуда предполагается управлять видеомагнитофоном/видеоплейером. В ретрансляторе использован ИК приемник промышленного производства ПИ-5, который применен в телевизорах четвертого-пятого поколений. Подойдет и любой другой промышленный или самодельный ИК приемник без демодуляции (это важно), например, на микросхеме ТВА2800 или КР1056УП1.

Вариант принципиальной схемы устройства при использовании ИК приемника ПИ-5 представлен на рис. 3,а, а при использовании приемника, собранного на микросхеме ТВА2800, - на рис. 3,6. С выхода ИК приемника сигнал поступает на ИК передатчик, выполненный на одном транзисторе, двух резисторах (VT6, FM5, R16 - на рис. 3,а, VT1, R1, R3 - на рис. 3,б) и светодиоде HL1. ИК излучатель НИ размещают в помещении, в котором находится видеомагнитофон/видеоплейер и один из телевизоров, причем его необходимо навести на объект и жестко закрепить. Место крепления выбирают с тем расчетом, чтобы никто случайно не смог помешать прохождению ИК сигнала (например, высоко на стене под потолком). Излучатель подключают к устройству любым экранированным кабелем.

Простые устройства для видеоаппаратуры

В устройстве транзистор КТ814А заменим на любой из серий КТ816, КТ818. ИК излучатель АЛ156А можно заменить на любой из серий АЛ 147, АЛ 165. В устройстве могут быть применены резисторы МЛТ, С2-33, С2-23 или аналогичные.

Литература

  1. Нечаев И. Разветвитель видео- и аудиосигналов. - Радио, 1999, № 1,с. 13.
  2. Родин А. и др. Ремонт зарубежных телевизоров. Вып. 22. - М.: Солон-Р, 1999, с. 31-35.

Автор: И.Смирнов, г.Орел

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

IHLP-6767DZ-11 - сильноточные низкопрофильные индуктивности 27.08.2011

Компания Vishay Intertechnology Inc. запустила в производство новую серию сильноточных низкопрофильных индуктивностей в корпусе 6767. Предлагаемые изделия имеют диапазон индуктивностей 1...47 мкГн и минимальное значение сопротивления по постоянному току 2,05 мОм.

Технические характеристики:, Диапазон значений индуктивности 1...47 мкГн; Диапазон сопротивлений по постоянному току 1,86...108,46 мОм; Величина рабочей частоты до 750 кГц; Диапазон токов насыщения 4,3...27,5 А; Диапазон тепловых токов 5...41 А; Диапазон рабочих температур -55...125°C.

Области применения: схемы питания PDA, ноутбуков, десктопов, серверов и др; сильноточные точечные нагрузочные конвертеры, низкопрофильные сильноточные источники питания, батарейные источники питания, DC/DC-преобразователи в распределенных системах питания и для питания FPGA.

Другие интересные новости:

▪ Система предупреждения сна Sleep Buster

▪ Объемный глаз микроскопа

▪ Простой способ проверить сердце

▪ Кальциевый аккумулятор, получающий энергию из воздуха

▪ Бактериальные чернила для 3D-принтера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Пламенные революционеры. Крылатое выражение

▪ статья Что такое астма? Подробный ответ

▪ статья Персея американская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиоприемники на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Спиритический сеанс. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025