Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аудиомикшер для видеокамеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При съемке любительских видеосюжетов не всегда удается получить звуковое сопровождение хорошего качества и содержания. Для его коррекции при перезаписи с видеокамеры на видеомагнитофон и было разработано предлагаемое для повторения устройство.

Аудиомикшер позволяет подавать на звуковой вход видеомагнитофона сигнал как с видеокамеры, так и с дополнительного источника звука, например, плейера или микрофона (последний лучше использовать со своим усилителем), а также обеспечивает наложение одного сигнала на другой. При необходимости устройство может повысить уровень сигнала с видеокамеры на 10 дБ.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Аудиомикшер для видеокамеры

Сигнал с видеокамеры подают на вход 1, а с дополнительного источника звука - на вход 2. С движков соответствующих регулировочных резисторов R1 и R14 через конденсаторы С2 и С7 сигналы поступают на усилители, собранные на транзисторах VT1 и VT2 соответственно.

Усиленные сигналы проходят через управляемый делитель R7R8R20 на смеситель, выполненный на резисторах R9, R10. Он через конденсатор С4 нагружен на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT3. Последний снижает выходное сопротивление устройства.

Управляемый делитель R7R8R20 представляет собой регулятор соотношения поданных на входы устройства сигналов. Регулировочным резистором R8 изменяют взаимные уровни сигналов с видеокамеры и дополнительного источника звука, поступающих на выход аудиомикшера.

В случае, если регулятор соотношения R7R8R20 пропускает на запись только один из сигналов (в крайних положениях движка переменного резистора R8), для контроля второго сигнала в устройстве предусмотрен усилитель мощности, собранный на микросхеме DA1, к противофазным выходам которого подключен звукоизлучатель - динамическая головка ВА1 или головные телефоны, которые бывают даже удобнее. Контролируемый сигнал выбирают переключателем SA1. Делитель R21R22 обеспечивает необходимый уровень громкости.

Устройство можно питать как от сетевого блока, так и от гальванической батареи ("Крона").

В аудиомикшере использованы постоянные резисторы МЛТ и переменные резисторы СПЗ-4аМ. Конденсаторы С10, С11 - КМ-6 или подобные, остальные оксидные - К50-35. Транзисторы КТ315В заменимы на любые из серий КТ315, КТ3102. Вместо микросхемы КР1064УН2 можно использовать ЭКР1436УН1. Они рассмотрены в статье Д. Турчинского "Усилители звуковой частоты ЭКР1436УН1 и КР1064УН2 ("Радио", 1998, № 5, с. 61, 62). Можно использовать и другие микросхемы, например, К174УН4.

Налаживание устройства сводится к получению напряжения 4,5 В на коллекторе транзистора VT1 подбором резистора R2 и желаемого уровня громкости в звукоизлучателе ВА1 подбором резистора R22. Однако прежде, чем добиваться последнего, нужно установить номинальные уровни входных сигналов, для чего и служат переменные резисторы R1 и R14. Сделать это проще всего экспериментально на слух по громкости звука, воспроизводимого телевизором. Сначала запоминают субъективный уровень громкости звука при прослушивании какой-нибудь телевизионной программы. Затем на звуковой вход телевизора подают сигнал с выхода аудиомикшера, предварительно подключив к его входам источники сигнала и включив их. Переводя движок переменного резистора R8 поочередно сначала в одно, а затем в другое крайнее положение, выбирают сигнал с видеокамеры (движок по схеме внизу) или с дополнительного источника звука (движок вверху), а резисторами R1 и R14 соответственно устанавливают такой же субъективный уровень громкости, что и при прослушивании телевизионной программы.

Автор: В.Гуревич, г.Ростов-на-Дону

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Квашеная капуста как средство от рака 05.01.2003

До сих пор квашеную капусту врачи могли рекомендовать лишь как общедоступный источник витаминов на зимний период.

Сейчас финские специалисты из Исследовательского центра Министерства сельского хозяйства обнаружили, что при квашении капусты возникают так называемые изотиоцианаты. Они тормозят деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких, печени и кишечника.

Пока это доказано лишь в опытах на животных, но есть основания думать, что точно также изотиоцианаты действуют и на человека. Так, согласно американской статистике, женщины польской национальности, живущие в США, чаще заболевают раком груди, чем их соотечественницы на родине. Предполагают, что дело именно в кислой капусте, мало популярной в Америке, но являющейся одним из любимых компонентов польской национальной кухни (приходилось ли вам пробовать настоящий польский бигос?).

Финские ученые надеются так изменить процесс квашения, что концентрация изотиоцианатов в конечном продукте еще больше увеличится.

Другие интересные новости:

▪ Дровяная печка с электроникой

▪ Новый метод наблюдений за Солнцем

▪ LED превращает овощи в лекарственные растения

▪ Космический полет продлевает человеческую жизнь

▪ Морские овцы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Космические корабли. История изобретения и производства

▪ статья Какие планеты вращаются в обратную сторону? Подробный ответ

▪ статья Действия при пожаре

▪ статья Простые автомобильные охранные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник ЧМ 400-450 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025