Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Джойстик Dendy - выносной пульт управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда необходимо иметь выносной пульт управления устройством. Если число кнопок на нем велико, то для сокращения числа проводов в соединительном кабеле пульт оснащают кодирующим устройством, а устройство - декодирующим. Задачу можно упростить, если использовать готовый пульт с кодирующим устройством - джойстик от некогда популярных игровых приставок Dendy. Эти джойстики содержат восемь кнопок (кнопки "Turbo" не учитываем) и имеют в кабеле пять проводников.

Сведения об интерфейсе между джойстиком и игровой приставкой известны (см., например, заметку С. Голубева "Ремонт джойстика "Денди" в "Радио", 1996, № 6, с. 46). Информация о нажатых кнопках джойстика передается в последовательном формате с использованием тактирующего сигнала от управляемого устройства. Для синхронизации с ним джойстик имеет вход "Синхро" на который подается короткий импульс с высоким логическим уровнем после каждого цикла получения данных от джойстика.

Предлагаемое устройство, схема которого изображена на рисунке, является декодером, преобразующим сигналы джойстика в логические уровни, соответствующие нажатым кнопкам. Оно состоит из генератора импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, счетчика DD2, сдвигового регистра DD3 и регистра хранения DD4. Счетчик служит для формирования синхроимпульса, предназначенного для установки логики джойстика в начальное состояние.

Джойстик Dendy - выносной пульт управления

В исходном состоянии (после формирования сигнала "Синхро") счетчик DD2 сброшен, джойстик выдает по линии данных состояние первой кнопки ("А"). Данные с джойстика подаются на последовательный вход регистра DD3. Импульсами генератора на элементах DD1.1 и DD1.2 информация сдвигается (в сторону В7) регистром DD3. По спаду импульсов отрицательной полярности на выходе элемента DD1.3 джойстик изменяет свое состояние и выдает информацию о следующей кнопке. Одновременно со сдвигом информации регистром DD3 увеличивается значение в счетчике DD2. После опроса последней кнопки ("Вправо") выходы регистра DD3 содержат информацию обо всех кнопках джойстика. При этом цепь R2C2 формирует короткий импульс, сбрасывающий счетчик DD2 и записывающий информацию из DD3 в регистр хранения DD4. С выхода повторителя на элементе DD1.4 импульс синхронизации подается на джойстик и переводит его в исходное состояние. После этого весь цикл повторяется.

Генератор на элементах DD1.1 и DD1.2 формирует тактовые импульсы с частотой примерно 1 кГц, что соответствует опросу кнопок джойстика каждые 8 мс.

В зависимости от разъема джойстика в качестве XS1 используют компьютерную розетку DB-15M или DB-9M (нумерация контактов последней указана в скобках). Питают декодер и джойстик от стабилизированного источника напряжением +5 В. Собранное из исправных деталей и без ошибок устройство налаживания не требует.

Автор: С.Кулешов, г.Курган

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Отраженный от планеты свет покажет ее обитаемость 09.03.2012

Три астронома из Чили, Британии и Испании нашли способ определять присутствие жизни на экзопланетах. Эту возможность они обнаружили, наблюдая за отраженным от Луны светом Земли. Ученые доказали, что даже в этом слабом отражении можно найти сильные сигналы, свидетельствующие о протекающих здесь биологических процессах.

На сегодня открыто 760 экзопланет. Тяга ученых к охоте за ними объясняется не только чисто научным интересом, но и попытками найти следы жизни, которые можно "вытащить" из света, идущего от них. Здесь много могут дать спектроскопические измерения - обнаружив, скажем, по линиям поглощения или испускания молекулярный кислород или метан в больших количествах, можно уже говорить о признаках жизни. Главная помеха здесь - свет самой звезды, его очень трудно отделить от того же света, отраженного от планеты и намного более слабого. Эта задача трудная, но решаемая, и одно из решений предложило упомянутое трио астрономов - Майкл Стержик из Европейской Южной обсерватории (Чили), Стефано Бангуло из обсерватории Армаг (Британия) и Энрик Палле из Института астрофизики на Канарских островах. Дело в том, что отраженный свет всегда поляризован, а собственный свет звезды не имеет поляризации. На этот счет существует специальная оптическая техника под названием спектрополяриметрия, с ее помощью свет звезды можно вычленить.

Именно этим и занимались ученые на "Очень Большом Телескопе" (VLT) в Чили два дня в прошлом году, один в апреле, другой в июне, когда VLT по графику должен был наблюдать за Луной. Они сосредоточились на спектре 500-900 нм, соответствующем видимому свету и самой близкой к нему инфракрасной части. Луна по ночам отражает в основном солнечный свет, но оба дня поляризация была очень сильной - около 10%. Изучая поляризованную часть света, ученые обнаружили узкий пик на длине волны 760 нм, соответствующий присутствию молекулярного кислорода, который в больших количествах выделяется только во время фотосинтеза растений. Еще одну подпись растения оставили на красном краю спектра, на длине около 700 нм - резкий и глубокий провал в этом месте означал присутствие большого количества растительности, которая интенсивно поглощает солнечный свет такой частоты. Иначе говоря, наличие растительности на экзопланете можно определить и с Земли.

Сегодня, к сожалению, возможности спектрополяриметрии ограничены лишь наблюдением за газовыми гигантами, да и то - это станет возможным лишь через несколько лет после соответствующего апгрейда самых мощных наземных телескопов. Настоящие поиски жизни на экзопланетах начнутся с 2019-го года, когда НАСА запустит специализированный космический телескоп New Worlds Mission, оснащенный всем необходимым для подобных исследований.

Другие интересные новости:

▪ Умный кровоостанавливающий жгут

▪ Возвращение к физическим кнопкам вместо сенсорных экранов

▪ Умная крышка для унитаза от Xiaomi

▪ Емкость литиево-ионных аккумуляторов увеличится на треть

▪ Здоровье почек зависит от матери

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Последний из могикан. Крылатое выражение

▪ статья Почему американцев называют пиндосами? Подробный ответ

▪ статья Эль-Ниньо и течение Гумбольдта. Чудо природы

▪ статья Светильник меняет цвет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Башня плотности. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025