Бесплатная техническая библиотека
Джойстик Dendy - выносной пульт управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
Иногда необходимо иметь выносной пульт управления устройством. Если число кнопок на нем велико, то для сокращения числа проводов в соединительном кабеле пульт оснащают кодирующим устройством, а устройство - декодирующим. Задачу можно упростить, если использовать готовый пульт с кодирующим устройством - джойстик от некогда популярных игровых приставок Dendy. Эти джойстики содержат восемь кнопок (кнопки "Turbo" не учитываем) и имеют в кабеле пять проводников.
Сведения об интерфейсе между джойстиком и игровой приставкой известны (см., например, заметку С. Голубева "Ремонт джойстика "Денди" в "Радио", 1996, № 6, с. 46). Информация о нажатых кнопках джойстика передается в последовательном формате с использованием тактирующего сигнала от управляемого устройства. Для синхронизации с ним джойстик имеет вход "Синхро" на который подается короткий импульс с высоким логическим уровнем после каждого цикла получения данных от джойстика.
Предлагаемое устройство, схема которого изображена на рисунке, является декодером, преобразующим сигналы джойстика в логические уровни, соответствующие нажатым кнопкам. Оно состоит из генератора импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, счетчика DD2, сдвигового регистра DD3 и регистра хранения DD4. Счетчик служит для формирования синхроимпульса, предназначенного для установки логики джойстика в начальное состояние.

В исходном состоянии (после формирования сигнала "Синхро") счетчик DD2 сброшен, джойстик выдает по линии данных состояние первой кнопки ("А"). Данные с джойстика подаются на последовательный вход регистра DD3. Импульсами генератора на элементах DD1.1 и DD1.2 информация сдвигается (в сторону В7) регистром DD3. По спаду импульсов отрицательной полярности на выходе элемента DD1.3 джойстик изменяет свое состояние и выдает информацию о следующей кнопке. Одновременно со сдвигом информации регистром DD3 увеличивается значение в счетчике DD2. После опроса последней кнопки ("Вправо") выходы регистра DD3 содержат информацию обо всех кнопках джойстика. При этом цепь R2C2 формирует короткий импульс, сбрасывающий счетчик DD2 и записывающий информацию из DD3 в регистр хранения DD4. С выхода повторителя на элементе DD1.4 импульс синхронизации подается на джойстик и переводит его в исходное состояние. После этого весь цикл повторяется.
Генератор на элементах DD1.1 и DD1.2 формирует тактовые импульсы с частотой примерно 1 кГц, что соответствует опросу кнопок джойстика каждые 8 мс.
В зависимости от разъема джойстика в качестве XS1 используют компьютерную розетку DB-15M или DB-9M (нумерация контактов последней указана в скобках). Питают декодер и джойстик от стабилизированного источника напряжением +5 В. Собранное из исправных деталей и без ошибок устройство налаживания не требует.
Автор: С.Кулешов, г.Курган
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спорт помогает организму бороться с раком
11.07.2025
Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией.
В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток.
Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>
Алмазные нанопроводники против жары и света
11.07.2025
Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя.
Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми.
Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>
Найти нестандартное решение поможет дневной сон
10.07.2025
Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению.
Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики".
В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>
Случайная новость из Архива LAUNCHXL-CC2650 - отладочная плата BLE/ZigBee/6LoWPAN для интернета вещей
15.11.2016
Новая отладочная плата SimpleLink CC2650 Wireless MCU LaunchPad Kit предназначена для разработки приложений Интернета Вещей. На плате установлен мультистандартный микроконтроллер CC2650, что позволяет использовать LAUNCHXL-CC2650 для разработки проектов для микросхем CC2640 (Bluetooth Low Energy) и CC2630 (ZigBee/6LoWPAN).
В отличие от демонстрационного набора CC2650STK, на данной плате установлен программатор XDS110, который используется для загрузки программ в установленный на плате чип CC2650F128RGZR. Программатор можно также использовать для программирования любой внешней системы, построенной на микросхемах CC13xx/CC26xx.
Первоначально в LAUNCHXL-CC2650 загружена демонстрационная прошивка, которая взаимодействует с бесплатным BLE-приложением "SimpleLink Starter" для смартфонов на iOS или Android. На смартфоне можно посмотреть силу сигнала и состояние кнопок платы, управлять светодиодами и обновлять программное обеспечение платы "по воздуху" (Over-The-Air / OTA). Пользователю также доступен просмотр информации о состоянии платы из любой точки мира через облачный сервер IBM. Для локального контроля предусмотрены служебные сообщения, которые выводятся через UART. Дополнительно можно подключить дисплей, доступный в виде платы расширения 430BOOST-SHARP96 (приобретается отдельно).
Для максимально быстрого старта разработчик может воспользоваться облачной средой разработки CCS Cloud. Компиляция и загрузка начального BLE-проекта Project.0 производится прямо из WEB-браузера. Для разработки более серьезных проектов Интернета Вещей можно использовать проекты, входящие в состав ПО TI BLE-Stack Software Development Kit и вести разработку в среде Code Composer Studio или IAR Embedded Workbench.
|
Другие интересные новости:
▪ Гигиена от A до Z
▪ Процессор Qualcomm Snapdragon G3x Gen1
▪ Новая серия ультраярких светодиодов белого свечения HLMP
▪ Информационный двигатель
▪ CDMA-телефон от Nokia с GPS-модулем
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Подготовка карты к работе. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Где расположен аэропорт с песчаными взлетно-посадочными полосами? Подробный ответ
▪ статья Работа с электрокранбалкой, управляемой с пола. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Шина USB и FireWire. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Переговорное устройство с автоматическим вызовом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025