Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Теледиапроектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих семьях имеются фотопленки и слайды, небольшие фотографии. Для того чтобы их было легко и удобно коллективно просматривать, автор статьи предлагает использовать простейший телевизионный диапроектор. Он применим и в ряде других случаев.

У многих радиолюбителей сохраняются негативные черно-белые и цветные фотопленки, а фотографии отсутствуют, или позитивные фотопленки и слайды. Иногда хочется их просмотреть одному или в кругу семьи. Однако часто хороший диапроектор отсутствует. При его же наличии требуется затемнение помещения для просмотра. Решить эти проблемы поможет простой телевизионный диапроектор, внешний вид которого в действии показан на 1-й с. обложки, а в разобранном виде - на рис. 1 в тексте. Необходимо лишь подключить его к черно-белому или цветному телевизору, имеющемуся практически в каждой семье. Для подсоединения диапроектора аппарат должен быть снабжен низкочастотным входом "Видео" для подачи видеосигнала.

Теледиапроектор

Кроме указанных применений, проектор можно использовать для коллективного просмотра в увеличенном виде фотографий, находящихся в альбоме, рисунков, других предметов, в частности печатных плат, при необходимой подсветке, а также изображений в микроскопе, зрительной трубе, телескопе и т. п.

Структурная схема теледиапроектора представлена на рис. 2.

Теледиапроектор

Проектор состоит из устройства подсветки фотопленки или слайда, приспособления (рамки) для их размещения, миниатюрной телевизионной камеры, инвертора видеосигнала и блока питания. Устройством подсветки изображение на фотопленке или слайде проецируется в объектив видеокамеры, на выходе которой получается видеосигнал. Если фотопленка или слайд позитивные, видеосигнал подают непосредственно на видеовход телевизора. При негативных фотоизображениях видеосигнал с видеокамеры необходимо инвертировать с сохранением полярности синхронизирующих импульсов. Для этого и служит специальный инвертор видеосигнала, включаемый в цепь при такой необходимости.

Принципиальная схема теледиапроектора изображена на рис. 3. В аппарате применена миниатюрная бескорпусная видеокамера SAMSUNG - AV202, обычно используемая в системах охранной сигнализации, с объективом, имеющим угол обзора 90°. Она обеспечивает получение видеосигнала с размахом 1 В и черно-белого изображения с разрешающей способностью в 380 телевизионных линий.

В устройстве подсвеки проектора установлены пять светодиодов HL1 - HL5, яркость свечения которых можно изменять переменным резистором R2, регулирующим ток через них. Если просматриваются позитивные изображения, получаемый на выходе видеокамеры сигнал проходит через переключатель SA1, установленный в положение "Неинв.", на выход проектора и вход "Видео" подключенного к нему коаксиальным кабелем телевизора.

Теледиапроектор
(нажмите для увеличения)

При просмотре негативных изображений переключатель SA1 устанавливают в положение "Инв.". В этом случае видеосигнал с видеокамеры поступает через конденсатор С2 на инвертор, собранный на транзисторах VT1-VT3. Цепь R3C1D2 задает рабочую точку инвертора. Конденсатор С2 и диод VD1 обеспечивают привязку вершин отрицательных синхроимпульсов видеосигнала на базе транзистора VT1 к уровню напряжения в рабочей точке.

На транзисторе VT1 собран каскад с разделенной нагрузкой. Причем режим работы транзистора VT1 выбран таким, что на резисторе R6 выделяются только отрицательные неинвертированные синхронизирующие импульсы видеосигнала. На коллекторе транзистора VT1 получается инвертированный видеосигнал с положительными синхроимпульсами, который через резистор R5 проходит на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Однако в результате воздействия отрицательных синхроимпульсов с резистора R6 на эмиттер транзистора VT2, подключенного ко входу эмиттерного повторителя, происходит замена положительных синхроимпульсов отрицательными.

На выходе эмиттерного повторителя формируется инвертированный собственно видеосигнал с неинвертированными синхроимпульсами, который поступает на выход проектора. Подстроечным резистором R8 устанавливают такое напряжение на базе транзистора VT2, при котором происходит необходимое пропорциональное сложение инвертированного видеосигнала и неинвертированных синхроимпульсов.

Блок питания (адаптер) проектора должен обеспечивать стабилизированное напряжение 12 В при токе не менее 200 мА.

В проекторе могут быть применены любые резисторы и конденсаторы. Разъем XW1 - типа "тюльпан". Переключатель SA1 - движковый. Транзисторы можно использовать любые из серий КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры.

Конструкция теледиапроектора показана на рис. 4. Бескорпусная телекамера и плата инвертора объединены в общий кожух (переключатель SA1 установлен на нем), который расположен на поворотном (вокруг оси объектива на ±90°) кронштейне. Кронштейн и блок питания (автор использовал самодельный, но можно применить готовый) закреплены на общем основании.

Теледиапроектор

Устройство подсветки, состоящее из отражателя, светозащитного экрана, светодиодов HL1- HL5, регулировочного резистора R2 и постоянного резистора R1, вместе с приспособлением (держателем) для установки рамок с фотопленкой или слайдом (например, от диапроектора "Свет" или самодельных) сделаны съемными. Это обеспечивает (при их удалении) возможность показа фотографий в альбоме и других изображений. Расстояние между установленным держателем и объективом (около 20 мм) не критично, так как фокусировку всегда можно изменить.

Для просмотра цветного изображения с цветных позитивных фотопленок и слайдов необходимо применить цветную телекамеру с подсветкой белым светом и цветной телевизор.

Автор: Л.Компаненко, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Геймерский OLED-телевизор LG OLED 48CX TV 10.03.2021

Корейская компания LG презентовала новый телевизор OLED 48CX TV, который позиционируется как идеальное решение для работы в составе игровых систем. Новинка получила 48-дюймовую матрицу на органических светодиодах (OLED) разрешением 4К 3840 х 2160 пикселей с поддержкой расширенного динамического диапазона HDR.

Новинка поддерживает адаптивную технологию синхронизации Nvidia G-Sync, позволяющую избавиться от разрывов и сделать игровой процесс максимально плавным и динамичным.

В основе телевизора лежит фирменный процессор Alpha 9 Gen 3, обеспечивающий работу новейших игровых технологий и функций улучшения картинки, включая повышенную частоту кадров, переменную частоту обновления изображения (VRR), автоматический режим низкой задержки (ALLM) и улучшенный канал возврата звука (eARC).

Время отклика матрицы составляет 1 мс. LG OLED 48CX поддерживает Dolby Vision IQ, Dolby Atmos, Apple AirPlay 2 и HomeKit, а также голосовые ассистенты Google Assistant и Alexa.

Другие интересные новости:

▪ Клеточное деление воссоздано снаружи клетки

▪ Toshiba TC358870XBG - преобразователь 4K HDMI/MIPI Dual-DSI

▪ Пищевые датчики на основе бумаги и графена

▪ Светодиоды той же мощности светят ярче

▪ Мозговые импланты плюс искусственный интеллект

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Добро должно быть с кулаками. Крылатое выражение

▪ статья Из чего сделана паутина? Подробный ответ

▪ статья Душистый колосок. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Анализ прибора для измерения импеданса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дым из пальцев. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025