Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Теледиапроектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих семьях имеются фотопленки и слайды, небольшие фотографии. Для того чтобы их было легко и удобно коллективно просматривать, автор статьи предлагает использовать простейший телевизионный диапроектор. Он применим и в ряде других случаев.

У многих радиолюбителей сохраняются негативные черно-белые и цветные фотопленки, а фотографии отсутствуют, или позитивные фотопленки и слайды. Иногда хочется их просмотреть одному или в кругу семьи. Однако часто хороший диапроектор отсутствует. При его же наличии требуется затемнение помещения для просмотра. Решить эти проблемы поможет простой телевизионный диапроектор, внешний вид которого в действии показан на 1-й с. обложки, а в разобранном виде - на рис. 1 в тексте. Необходимо лишь подключить его к черно-белому или цветному телевизору, имеющемуся практически в каждой семье. Для подсоединения диапроектора аппарат должен быть снабжен низкочастотным входом "Видео" для подачи видеосигнала.

Теледиапроектор

Кроме указанных применений, проектор можно использовать для коллективного просмотра в увеличенном виде фотографий, находящихся в альбоме, рисунков, других предметов, в частности печатных плат, при необходимой подсветке, а также изображений в микроскопе, зрительной трубе, телескопе и т. п.

Структурная схема теледиапроектора представлена на рис. 2.

Теледиапроектор

Проектор состоит из устройства подсветки фотопленки или слайда, приспособления (рамки) для их размещения, миниатюрной телевизионной камеры, инвертора видеосигнала и блока питания. Устройством подсветки изображение на фотопленке или слайде проецируется в объектив видеокамеры, на выходе которой получается видеосигнал. Если фотопленка или слайд позитивные, видеосигнал подают непосредственно на видеовход телевизора. При негативных фотоизображениях видеосигнал с видеокамеры необходимо инвертировать с сохранением полярности синхронизирующих импульсов. Для этого и служит специальный инвертор видеосигнала, включаемый в цепь при такой необходимости.

Принципиальная схема теледиапроектора изображена на рис. 3. В аппарате применена миниатюрная бескорпусная видеокамера SAMSUNG - AV202, обычно используемая в системах охранной сигнализации, с объективом, имеющим угол обзора 90°. Она обеспечивает получение видеосигнала с размахом 1 В и черно-белого изображения с разрешающей способностью в 380 телевизионных линий.

В устройстве подсвеки проектора установлены пять светодиодов HL1 - HL5, яркость свечения которых можно изменять переменным резистором R2, регулирующим ток через них. Если просматриваются позитивные изображения, получаемый на выходе видеокамеры сигнал проходит через переключатель SA1, установленный в положение "Неинв.", на выход проектора и вход "Видео" подключенного к нему коаксиальным кабелем телевизора.

Теледиапроектор
(нажмите для увеличения)

При просмотре негативных изображений переключатель SA1 устанавливают в положение "Инв.". В этом случае видеосигнал с видеокамеры поступает через конденсатор С2 на инвертор, собранный на транзисторах VT1-VT3. Цепь R3C1D2 задает рабочую точку инвертора. Конденсатор С2 и диод VD1 обеспечивают привязку вершин отрицательных синхроимпульсов видеосигнала на базе транзистора VT1 к уровню напряжения в рабочей точке.

На транзисторе VT1 собран каскад с разделенной нагрузкой. Причем режим работы транзистора VT1 выбран таким, что на резисторе R6 выделяются только отрицательные неинвертированные синхронизирующие импульсы видеосигнала. На коллекторе транзистора VT1 получается инвертированный видеосигнал с положительными синхроимпульсами, который через резистор R5 проходит на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Однако в результате воздействия отрицательных синхроимпульсов с резистора R6 на эмиттер транзистора VT2, подключенного ко входу эмиттерного повторителя, происходит замена положительных синхроимпульсов отрицательными.

На выходе эмиттерного повторителя формируется инвертированный собственно видеосигнал с неинвертированными синхроимпульсами, который поступает на выход проектора. Подстроечным резистором R8 устанавливают такое напряжение на базе транзистора VT2, при котором происходит необходимое пропорциональное сложение инвертированного видеосигнала и неинвертированных синхроимпульсов.

Блок питания (адаптер) проектора должен обеспечивать стабилизированное напряжение 12 В при токе не менее 200 мА.

В проекторе могут быть применены любые резисторы и конденсаторы. Разъем XW1 - типа "тюльпан". Переключатель SA1 - движковый. Транзисторы можно использовать любые из серий КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры.

Конструкция теледиапроектора показана на рис. 4. Бескорпусная телекамера и плата инвертора объединены в общий кожух (переключатель SA1 установлен на нем), который расположен на поворотном (вокруг оси объектива на ±90°) кронштейне. Кронштейн и блок питания (автор использовал самодельный, но можно применить готовый) закреплены на общем основании.

Теледиапроектор

Устройство подсветки, состоящее из отражателя, светозащитного экрана, светодиодов HL1- HL5, регулировочного резистора R2 и постоянного резистора R1, вместе с приспособлением (держателем) для установки рамок с фотопленкой или слайдом (например, от диапроектора "Свет" или самодельных) сделаны съемными. Это обеспечивает (при их удалении) возможность показа фотографий в альбоме и других изображений. Расстояние между установленным держателем и объективом (около 20 мм) не критично, так как фокусировку всегда можно изменить.

Для просмотра цветного изображения с цветных позитивных фотопленок и слайдов необходимо применить цветную телекамеру с подсветкой белым светом и цветной телевизор.

Автор: Л.Компаненко, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхкомпактный датчик изображения толщиной 2,5 мм для мобильных устройств 20.02.2012

Конструкторы ищут способы уменьшения компонентов, используемых в мобильных устройствах, таких, как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Специалистам компании OmniVision удалось создать сверхкомпактный датчик изображения с поддержкой формата 720p, который по размерам меньше любого из аналогов, представленных на рынке.

Новинка получила обозначение CameraChip OV9724. В ней новая архитектура OmniBSI+ со светочувствительными элементами размером 1,4 мкм. По словам производителя, на основе датчика CameraChip OV9724 можно создавать камерные модули высотой менее 2,5 мм. Одновременно представлен датчик OVM9724, похожий на OV9724, но упакованный в фирменный корпус OmniVision CameraCube.

Формат датчиков - 1/9 дюйма. Устройства поддерживают видео высокой четкости разрешения 720p с кадровой частотой 30 к/с. При уменьшении разрешения до VGA кадровая частота может быть повышена до 60 к/с. Предусмотрено считывание всего кадра, всего кадра с уменьшением и выбранного окна. Представление данных - 8-разрядное или 10-разрядное. Необходимые функции обработки изображения, такие, как управление экспозицией и коррекция дефектных пикселей, программируются по стандартному интерфейсу SCCB (serial camera control bus).

Датчик OV9724 с интерфейсом MIPI заключен в корпус размерами 6 x 4,5 x 2,5 мм. Сейчас доступны его ознакомительные образцы, а массовый выпуск должен начаться во втором квартале. Размеры датчика OVM9724 в корпусе CameraCube равны 4 x 3 x 2,5 мм. Появление ознакомительных образцов этого изделия ожидается в начале второго квартала.

Другие интересные новости:

▪ Инопланетяне могут считать Землю необитаемой

▪ Определение подлинности кофе

▪ Обнаружен самый медленный пульсар

▪ Научное объяснение эффекта плацебо

▪ Новые модули Bluetooth 5.0 от STMicroelectronics

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья О слово старое поэта: Слова, слова, одни слова! Крылатое выражение

▪ статья В какой сказке братьев Гримм все герои-животные умирают? Подробный ответ

▪ статья Дуриан. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Искатель неисправности гирлянды со звуковым индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Связывающиеся платки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025