Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


SONY PLAYSTATION, или Схемотехника 32-битных видеоприставок. Модуль для просмотра видео-CD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Видеоприставка "Sony PlayStation" в первую очередь - чудесная игрушка для подрастающего поколения. Однако, подключив к ее разъему "PARALLEL I/O" дополнительный блок MOVIE CARD или, иначе, видео-CD модуль (VCDM). можно еще и смотреть кинофильмы, записанные на лазерных дисках форматов VCD 1.0. VCD 1.1, VCD2.0 (MPEG-1). Изображение гораздо лучше (без замедлений и на большом экране), чем при просмотре с помощью IBM-совместимого компьютера, снабженного программным MPEG-декодером. Удобное экранное меню, пункты которого выбирают с помощью игрового джойстика, позволяет замедлять, ускорять или останавливать воспроизведение, "перематывать" фильм в обоих направлениях, настраивать таймер. Качество цифровой видеозаписи на лазерных дисках, в отличие от аналоговой на видеокассетах, не ухудшается с течением времени, диски компактнее кассет и меньше подвержены физическому износу. На одном видеодиске помещается не более 74 мин "живого" видео, поэтому полнометражные фильмы записаны, как правило, на двух, по 45 мин каждый.

Модуль VCDM в комплект '"PlayStation" не входит, его покупают отдельно. Структурная схема VCDM приведена на рис. 1.

SONY PLAYSTATION, или Схемотехника 32-битных видеоприставок. Модуль для просмотра видео-CD

Розетки модуля, предназначенные для соединения с видеоприставкой, расположены таким образом, что стыкуются без кабелей непосредственно с вилками CN502 "AV MULTI OUT" и CN103 "PARALLEL I/O" Изготовители тщательно соблюдают размеры, поэтому проблем с подключением не бывает. Телевизор отключают от видеоприставки и соединяют с девятиконтактной розеткой "AV MULTI OUT" модуля или с его же гнездами "AUDIO OUT FT", "AUDIO OUT L", "VIDEO OUT".

Интеллект VCDM сосредоточен в видеоплате, соединенной с панелью управления и кросс-платой. На панели управления имеется переключатель режима.

Когда его контакты замкнуты (положение "VCD"). смотрят видео, а когда разомкнуты (положение "GAME"), работают с обычными игровыми дисками. Встроенный в клавишу переключателя светодиод после включения режима просмотра видеодисков горит постоянно, а во время чтения информации с видеодиска мигает с частотой 1 Гц. В игровом режиме светодиод погашен.

Через кросс-плату на VCDM поступает напряжение питания. Она же служит для коммутации видео- и аудиосигналов, подаваемых на телевизор. Так как эта плата полностью ремонтопригодна даже в домашних условиях, с нее и начнем рассмотрение схемотехники VCDM.

Схема кросс-платы приведена на рис. 2.

SONY PLAYSTATION, или Схемотехника 32-битных видеоприставок. Модуль для просмотра видео-CD
(нажмите для увеличения)

Условно можно выделить три канала: видео (Q1, U1), аудио (U3). питания (U2). В видеоканале кросс-платы полный цветовой телевизионный сигнал амплитудой около 1.5 В от "PlayStation" через омиттерный повторитель на транзисторе 01 8050 (аналог - КТ3102Б) поступает на коммутатор - микросхему U1 НС4066. состоящую из четырех двунаправленных КМОП-ключей, управляемых логическими уровнями на входах 5. 6. 12. 13 Для уменьшения переходного сопротивления ключи коммутатора соединены попарно параллельно. Полный аналог микросхемы НС4066 - К561КТЗ.

Управляют коммутатором с помощью сигналов "1/0" и "0/1". поступающих с видеоплаты через вилку CN2. При логической 1 на выводах 5 и 6 микросхемы U1 на выход подается сигнал, сформированный "PlayStation", при логической 1 на выводах 12 и 13 - видеоплатой модуля. Через фильтр (элементы L1. С12-С14) выход коммутатора соединен с разъемами J1 и CN1. предназначенными для подключения видеовхода телевизора. Диоды D1 и D2 - защитные, резистор R14 - согласующий.

В аудиоканале звуковые стереосигналы, вырабатываемые "PlayStation" и видеоплатой, суммируются. Первые поступают через резисторы R8 и R11. вторые - через R7 и R10. Элементы счетверенного операционного усилителя LM324P (аналог КР1435УД2) U3.1 и U3.3 усиливают сигналы левого и правого стереоканалов по напряжению, a U3.2 и U3.4 - буферные. Конденсаторы С29 и C30. подавляя гармоники частоты квантования аудиосигналов, уменьшают "металлические" призвуки. Резистивный делитель R5R6 обеспечивает постоянное смещение 2.5 В на неинвертирующих входах ОУ U3.1 и U3.2. необходимое для нормальной работы последних. Конденсаторы С25 и С27 - блокировочные.

В канале питания из напряжения +7.6 В. поступающего от "PlayStation", получают +5 В. Для этого служит интегральный стабилизатор U2 KIA7805P (аналог КР142ЕН5А). В цепях питания установлено большое число конденсаторов и дросселей, подавляющих помехи и паразитные связи между видео-и аудиоканалами. Ток, потребляемый VCDM, достигает 0.3...0.4 А. поэтому стабилизатор U2 снабжен теплоотводом площадью 40 см2. Названия цепей вилки CN3 соответствуют приведенным в [1], розеток CN1, CN2 - маркировке на печатной плате. Вид розетки CN1 со стороны гнезд показан на рис. 3. Подобная установлена в видеоприставке "Sega Mega Drive-2". причем с аналогичным расположением и назначением контактов 4, 5, 7-10.

SONY PLAYSTATION, или Схемотехника 32-битных видеоприставок. Модуль для просмотра видео-CD

Розетка CN2 по конструкции уникальна и применяется только в "PlayStation". Расположение ее гнезд показано на рис. 4.

SONY PLAYSTATION, или Схемотехника 32-битных видеоприставок. Модуль для просмотра видео-CD

Литература

  1. Рюмик С. "Sony PlayStation" или особенности схемотехники 32-битных видеоприставок. - Радио. 1999, №№ 4-7

Автор: С.Рюмик, г.Чернигов, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Уровень углерода в океане неравномерен 09.04.2013

Как показали последние исследования, ученые серьезно ошибались насчет количества углерода, которое способен поглотить планктон. Оказывается, в определенных регионах океана это значение почти в 2 раза больше, чем считалось ранее. Таким образом, современную модель поведения углекислоты в мировом океане следует пересмотреть. Согласно масштабному исследованию ученых из Калифорнийского университета в Ирвине, триллионы микроскопических организмов, таких как Prochlorococcus, обитающих в теплых водах океана, поглощают удивительно большое количество углерода.

Исследователи фактически опровергли незыблемый десятилетиями научный принцип, так называемое соотношение Редфилда. Названный в честь знаменитого океанографа Альфреда Редфилда, данный принцип гласит, что планктон и материалы, которые он выделяет, на всех глубинах содержат одинаковое отношение углерода, азота и фосфора (106:16:1). В общем-то это звучит странно даже для начинающего садовода, который отлично знает, что состав почвы отличается на разных глубинах. Новое исследование дало понять, что то же касается и мирового океана.

Авторы исследования обнаружили резко различные соотношения веществ в разных регионах океана, при этом широта оказалась важнее глубины. В частности, ученые обнаружили гораздо более высокий уровень углерода в теплых, богатых пищей регионах океана (195:28:1). В свою очередь, в отличие от экваториальных зон, в приполярных углерода меньше (78:13:1).

"Соотношение Редфилда до сих пор было центральным принципом в биологии и химии океана, - говорит ведущий автор исследования доцент Адам Мартини. - Тем не менее, мы четко видим, что соотношение питательных веществ в планктоне не является постоянным, а значит от соотношения Редфилда следует отказаться".

Таким образом, ученым необходимо пересмотреть современные модели химии океана. Это окажет серьезное влияние на разные сферы современной науки: от моделирования отдельных экосистем до прогнозирования последствий глобального потепления.

Данные для исследования были собраны учеными из Калифорнийского университета в Ирвине в ходе 7 экспедиций в Беринговом море, Северной Атлантике, Карибском море и др. Также использовалось сложнейшее оборудование стоимостью 1 млн долл., которое сортировало клетки на молекулярном уровне. Кроме того, данные сопоставили с результатами других 18 исследований.

Другие интересные новости:

▪ Извлечение чистой воды из тумана

▪ Микросхемы на одежде

▪ Фонарь рыболова

▪ Ручка-переводчик

▪ Водоблоки полного покрытия Aqua Computer Kryographics Next

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Нормативно-технические и организационные основы БЖД. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как может выжить дерево-альбинос? Подробный ответ

▪ статья Машинист расфасовочно-упаковочных машин. Должностная инструкция

▪ статья Жизнь с новой энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ВЧ SPEECH - процессор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025