Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как расширить возможности джойстика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие компьютерные игры требуют управления не только джойстиком, но и введением команд с клавиатуры. Однако держать при себе во время игры оба эти устройства очень неудобно. Применив программируемую логическую матрицу (ПЛМ) 556РТ1, автор решил проблему, заменив "клавиатурные" команды комбинациями нажатий кнопок джойстика.

Игровые программы для компьютера ZX-Spectrum построены, как правило, таким образом, что после запуска они не входят автоматически в режим управления джойстиком; для этого приходится нажать несколько клавиш. Необходимость воспользоваться клавиатурой иногда возникает и в процессе игры. Например, чтобы начать новый сеанс, заменить игру, нужно нажать кнопку начальной установки. А это значит, что игрок не может с джойстиком в руках надолго отойти от компьютера, сесть в кресло или лечь на диван. Ради того, чтобы нажать одну-две клавиши, нужно довольно часто подходить к компьютеру.

Некоторые игры вообще не рассчитаны на управление только джойстиком. Приходится интенсивно использовать клавиатуру, которая от этого быстро выходит из строя. К тому же клавиши, управляющие направлением движения фигур и стрельбой, бывают выбраны неудачно (например, расположены на клавиатуре в ряд), что зачастую влияет на результат. Было бы заманчиво, не меняя программ, передать джойстику управление и такими играми.

Сегодня наиболее распространены "кнопочные" джойстики, имеющие пять удобно размещенных кнопок для указания четырех направлений движения и стрельбы. Для выполнения других операций (вводить управляющие игрой символы) можно воспользоваться всевозможными комбинациями нажатия кнопок. Но решение этой задачи традиционным способом с помощью микросхем малой и средней степени интеграции приводит к созданию слишком дорогого и сложного устройства.

В промышленной аппаратуре широко применяются пока мало известные радиолюбителям микросхемы ПЛМ специально предназначенные для реализации сложной комбинационной логики. Одна из них - 556РТ1 - может одновременно вычислять 8 логических функций от 16 входных переменных, причем последние могут входить в логические выражения в 48-ми различных комбинациях. По своему устройству она подобна ППЗУ той же серии 556. Чтобы реализовать нужные функции, с помощью программатора пережигают плавкие перемычки на кристалле микросхемы. Методику программирования, функциональные схемы программаторов и принципиальные схемы их блоков можно найти в [1-8].

Схема доработки компьютера ZX-Spectrum показана на рисунке.

Как расширить возможности джойстика

Джойстик (через инверторы микросхемы DD3) и клавиатура остаются подключенными к компьютеру обычным образом и продолжают выполнять свои функции. Контакты кнопок джойстика SB 1-SB5 дополнительно соединяют с входами А1-А5. а линии А8-А15 шины адреса процессора - с входами А7-А14 ПЛМ 556РТ1 (002). Вход А6 оставлен свободным. Выходы микросхемы 0D2 (с открытым коллектором) подключают к порту клавиатуры (KL0-KL4) параллельно последней и к линии начальной установки.

Нужно учитывать, что во многих вариантах компьютера ZX-Spectrum шина адреса процессора перегружена. Поэтому соединять с ней клавиатуру и дополнительную нагрузку (входы ПЛМ) рекомендуется через шинный формирователь КР580ВА86 (DD1). Иногда он уже имеется в компьютере, например, если к нему подключен дисковод.

Такой буфер повысит надежность работы клавиатуры. Дело в том, что для уменьшения нагрузки на шину адреса разработчики компьютера соединили входы порта клавиатуры с источником питания через резисторы большого номинала (15 кОм). В результате, после отпускания клавиши, паразитные емкости перезаряжаются слишком медленно, что приводит к ложным считываниям состояния клавиатуры. В некоторых играх этот дефект проявляется в виде хаотического перемещения курсора по экрану и самопроизвольного переключения режимов. После установки шинного формирователя и уменьшения номиналов нагрузочных резисторов до 1 кОм подобные явления устраняются полностью.

Когда выключатель SA1 разомкнут, выходы ПЛМ находятся в высокоимпедансном состоянии, и она не влияет на работу компьютера. Замкнув SA1, комбинациями нажатых кнопок джойстика можно дублировать действия некоторых клавиш. Это происходит за счет того, что "зашитая" в ПЛМ логическая функция повторяет на соответствующем входе порта клавиатуры состояние одного из разрядов адреса, имитируя таким образом соединение этих цепей контактами нажатой клавиши.

Программа прошивки ПЛМ приведена в табл. 1.

Как расширить возможности джойстика

Из 48-ми имеющихся в матрице элементов 16И использовано 30. Пример подготовки кодов программирования элемента, имитирующего нажатие клавиши "С", приведен в табл. 2.

Как расширить возможности джойстика

Требуется подать сигнал с линии А8 шины данных (вход А14 ПЛМ) на линию KL3 порта клавиатуры (выход В4 ПЛМ), если кнопки "Направо". "Налево" и "Стрельба" нажаты вместе.

В иезапрограммированной ПЛМ каждый из входов А1-А16 соединен с соответствующим входом элемента 16И через две плавкие перемычки, причем в цепи одной из них имеется инвертор. Если пережечь "инверсную" перемычку, аргумент поступит на вход элемента И непосредственно, а если "прямую" - проинвертироеанным. Пережигание обеих перемычек вообще исключает данный аргумент из реализуемой функции. В двоичных разрядах кодов программирования удаляемые перемычки обозначают логическими 1.

В нашем случае нажатым кнопкам джойстика соответствуют логические 0 на соединенных с ними входах ПЛМ. Для реализации функции И их необходимо проинвертировать. удалив "прямые" перемычки. А в разрядах, связанных с кнопками, в данной комбинации не нажатыми, удаляют "инверсные". Далее задают используемую линию шины адреса. Так как активный логический уровень на ней низкий, в соответствующем разряде кода также удаляют "прямую" перемычку, оставив "инверсную". Остается отключить неиспользуемые входы, удалив обе перемычки в их разрядах.

Матрица ИЛИ состоит из восьми (по одному на каждый выход) элементов 48ИЛИ, входы которых через перемычки соединены с выходами матрицы И. Таким образом, на выходе каждого из элементов 16И имеется восемь перемычек, пережигая которые его отключают от соответствующего элемента 48ИЛИ, а значит, и от выхода ПЛМ. Выходу В1 соответствует младший, а В8 - старший разряд кода программирования. Чтобы оставить нужное нам соединение с выходом В4, зададим код 0F7H. Если при программировании была допущена ошибка или возникла необходимость заменить одну функцию другой, пережигают все перемычки (код 0FFH). полностью отключая ненужный элемент И от выходов. Вместо него программируют один из оставшихся неиспользованными. Пока такие элементы есть, операцию можно повторять неоднократно, совершенствуя и дополняя алгоритм работы джойстика.

Обратите внимание, что кнопка "Налево" имитирует нажатие клавиши "5", независимо от состояния кнопки "Вверх". Аналогично кнопка "Вверх" имитирует нажатие клавиши "7", независимо от состояния кнопки "Налево". Поэтому одновременное нажатие этих кнопок для компьютера эквивалентно такому же нажатию упомянутых клавиш. Это относится и к кнопкам "Вниз" и "Направо", имитирующим клавиши "6" и "8". Для комбинации клавиш "0" и "5" потребовалось по два элемента И и ИЛИ. Это необходимо, чтобы в цепь KL0 не попал сигнал А11, а в цепь KL4 - сигнал А12.

Нетрудно заметить, что когда заданные клавиши нажаты, незаданные свободны, а на выбранной линии шины адреса логический 0. на выходе ПЛМ вместо требующегося логического 0 появится 1. Однако предусмотрена возможность проинвертировать выходные сигналы, прожигая перемычки матрицы НЕ. В нашем случае это необходимо сделать, удалив их все.

Аналогичным образом можно запрограммировать ПЛМ для работы с джойстиком, имеющим нормально замкнутые контакты. При необходимости с ее помощью можно подключить к компьютеру клавиатуру, внутренние соединения между клавишами которой не соответствуют "стандарту" ZX-Spectrum (например, клавиатуру "Электроника МС 7007").

Пользуясь расширенными возможностями джойстика, следует иметь в виду, что иногда вместе с нужной клавишей он имитирует нажатие нескольких других. Это происходит из-за того, что нажать все нужные кнопки одновременно невозможно и все промежуточные состояния, кратковременно возникающие в процессе набора комбинации, могут быть восприняты как нажатия соответствующих клавиш. К счастью, многие игровые программы не реагируют на это. Если же ввести требующийся символ никак не удается, попробуйте нажать кнопки в нужном сочетании при разомкнутом выключателе SA1. Затем, удерживая их, замкните выключатель.

Литература

  1. Щелкунов Н. Н Дианов А. П. Процедуры программирования логических матриц. - Микропроцессорные средства и системы, 1986. № 2. с. 71 - 76.
  2. Дианов А. П., Щелкунов Н. Н. Технические средства программирования логических схем. - Микропроцессорные средства и системы. 1986. № 2, с. 77 - 80.
  3. Лукьянов Д. А. Схемотехника универсальных программаторов ПЗУ. -Микропроцессорные средства и системы. 1985. № З.с. 84 - 88.
  4. Солонин В. Ю. Самоконтроль универсальных программаторов. - Микропроцессорные средства и системы. 1990, № 1. c. 51, 52.
  5. Солонин В. Ю. Устройство для контроля оперативной памяти. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1292040.- Бюллетень "Открытия, изобретения...". 1987. № 7.
  6. Солонин В. Ю. Программатор. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1372356. - Бюллетень "Открытия, изобретения,1988, № 5.
  7. Солонин В. Ю. Программатор. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1654869. - Бюллетень "Открытия, изобретения, ...", 1991, № 21.
  8. Солонин В. Ю., Бурьян С. В. Формирователь временных диаграмм. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1817133. - Бюллетень "Открытия, изобретения...",1993, № 19.

Автор: В.Солонин, г.Конотоп, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Volkswagen Golf нового поколения 12.11.2016

Концерн Volkswagen представил автомобиль Golf нового поколения, прием заказов на который стартует уже в следующем месяце.

Отмечается, что машина сочетает современный дизайн и передовые технологии двигателестроения. Внешних отличий от предшественника не слишком много, а вот "начинка" автомобиля претерпела серьезные изменения.

Для "Гольфа" будет предлагаться новый экономичный двигатель 1,5 TSI Evo. Этот турбированный силовой агрегат с четырьмя цилиндрами способен выдавать мощность в 148 лошадиных сил и обеспечивать крутящий момент в 250 Нм. Благодаря самым современным технологиям и функции деактивации части цилиндров мотор, как утверждается, расходует всего 4,9 литра топлива на 100 км пути.

Четырехцилиндровый турбированный двигатель модификации Golf GTI теперь выдает 227 "лошадей" вместо прежних 217. А отдача модификации Performance достигает 241 л. с. Семейство также будет включать гибридную модель Golf GTE мощностью в 201 лошадиную силу.

Автомобили получат новую 7-ступенчатую коробку переключения передач DSG с двумя сцеплениями. Volkswagen предложит трех- и пятидверный хэтчбеки, а также пятидверный универсал.

Новинка оснащается медиацентром с сенсорным дисплеем, размер которого в зависимости от комплектации варьируется от 6,5 до 9,2 дюйма по диагонали. Производитель называет Golf первым в мире автомобилем компакт-класса c информационно-развлекательной системой Discover Pro, которая управляется с помощью жестов.

Кроме того, модель впервые оснащается (опционально) цифровой приборной панелью Active Info Display. Она выполнена на основе экрана с диагональю 12,3 дюйма.

Разумеется, присутствуют передовые системы оказания помощи водителю при движении. В частности, реализован полуавтоматический режим вождения - на скоростях до 60 км/ч.

Другие интересные новости:

▪ Пластик автоматически разлагается после использования

▪ Страсти вокруг видео-форматов

▪ Гиперболы гиперпетли

▪ TI анонсировала новые DSP

▪ Пловец с хвостом дельфина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Типовые инструкции по охране труда. Виды работ. Справочник

▪ статья В какой стране распространен обычай похищения женихов? Подробный ответ

▪ статья Разработка ветровально-буреломных лесосек. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Особенности применения варикапов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зигзагообразная проволочная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025