Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помогите монитору. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Жарким летом 1999 г., когда температура в помещении превышала 30 градусов, трудно приходилось не только пользователям, но и компьютерам. Именно в это время с разницей в несколько дней вышли из строя два 14-дюймовых монитора "Abion" тайваньской фирмы ABI OVERSEAS LTD. Первое объяснение напрашивалось само собой - виноваты броски напряжения в сети электропитания. Но замененная плавкая вставка сгорела с ослепительной вспышкой. Значит, неисправны силовые элементы внутри монитора.

Обычно тяжелых условий эксплуатации первым не выдерживает мощный ключевой транзистор в выходном каскаде строчной развертки. Выйдя из строя, он перегружает блок питания. Увы. проверка опровергла и это предположение. Транзистор Q303 (здесь и далее наименования элементов приводятся в соответствии с обозначениями на печатной плате монитора и маркировкой на корпусах элементов) оказался абсолютно исправным.

Еще один энергонапряженный элемент - мощный полевой транзистор в блоке питания. Его проверка по методике, изложенной в статье В. Косенко, С. Косенко и В. Федорова "Обратноходовый импульсный ИП" ("Радио". № 12 за 1999 г. и № 1 за 2000 г.), подтвердила неблагоприятный прогноз. Транзистор Q101 2SK1118 оказался неисправным. Понятной стала и причина отказа. Силовой элемент в пластмассовом корпусе TO220ML изготовители монитора установили на теплоотвод без тепло-проводящей пасты. Очевидно, тепловая перегрузка и привела к пробою транзистора.

Устройство защиты, встроенное в используемые в импульсных блоках питания интегральные ШИМ-контроллеры, реагирует на перегрузку во вторичных цепях электропитания, но, к сожалению, бессильно против теплового пробоя силового транзистора - лавинообразного увеличения тока в его стоковой цепи, когда транзистор фактически становится неуправляемым.

Последствия теплового пробоя коммутирующего транзистора известны. Выпрямленное сетевое напряжение через неисправный транзистор выводит из строя маломощный защитный стабилитрон ZD101 в цепи его затвора, а затем и интегральную микросхему ШИМ-контроллера V101 КА3842А. После этого повреждается один из диодов сетевого выпрямителя D101-D104. В последнюю очередь перегорает плавкая вставка.

Ремонт был недолгим. Правда, пришлось установить микросхему с буквенным индексом В вместо А, но на работоспособность блока питания это не повлияло. Не потребовалась даже регулировка выходного напряжения переменным резистором VR101 (напряжение на оксидном конденсаторе фильтра С123 должно быть 90 В). Транзистор, в принципе, можно было заменить любым с крутизной сток-затворной характеристики 3 А/В. максимальным напряжением сток-исток 600 В, максимальным током стока 6 А и рассеиваемой мощностью 45 Вт. Ближайший отечественный аналог - КП707В2. Но для чистоты эксперимента неисправный транзистор заменили однотипным, однако на теплоотвод его установили с применением теплопроводящей пасты.

Стабилитрон был заменен отечественным КС218Ж. а диод сетевого выпрямителя - КД202Р, хотя лучше была бы замена последнего на КД257В или КД257Г. Как уже говорилось, после включения прибора регулировка не потребовалась.

Второй монитор был отремонтирован еще быстрее. Исправность транзистора в строчной развертке даже не проверялась. В качестве эксперимента вместо транзистора 2SK1118 был установлен 2SK1117. у которого крутизна сток-затворной характеристики 2,5 А/В, зато рассеиваемая мощность - 100 Вт. Металлическую пластину-теплоотвод транзистора 2SK1117 (он выполнен в стандартном металлопластмассовом корпусе ТО-220), соединенную с выводом стока, пришлось изолировать слюдяной пластиной. Теплопроводящую пасту нанесли на обе ее стороны. Был изолирован и винт-саморез. крепящий транзистор. Перед подключением к печатной плате вывода стока транзистора качество его изоляции от минусовой шины питания было проверено омметром. Ремонт второго видеомонитора также был успешным.

Если вы пользуетесь монитором "Abion" или подобным, помогите ему. Иначе, раньше или позже, отказ силовых элементов неминуем. Отверните четыре винта, крепящих заднюю крышку пластмассового корпуса монитора, и снимите ее. Посмотрите, как установлен на теплоотвод мощный полевой транзистор блока питания. Если при сборке использовалась теплопроводящая паста, следы ее хорошо заметны. Для сравнения можно посмотреть, как установлен транзистор выходного каскада строчной развертки.

Обнаружив, что паста отсутствует, устраните брак. Для этого хорошо прогретым паяльником и проканифоленной "плетенкой", снятой с экранированного провода, "отсосите" припой со среднего (стокового) вывода транзистора. Затем, отвернув крепящий винт, отведите корпус транзистора на несколько миллиметров от теплоотвода и в образовавшуюся щель введите небольшое количество пасты, равномерно смазав ею поверхность корпуса транзистора. При завинчивании винта излишки пасты будут выдавлены наружу. Убирать их необязательно.

Остается припаять на место стоковый вывод транзистора и закрыть корпус монитора. Теперь можно быть уверенным, что отказа сетевого блока питания из-за теплового пробоя коммутирующего транзистора не будет.

Автор: С.Косенко, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дисковые массивы Winchester Systems FlashDisk FX 28.09.2014

Компания Winchester Systems, специализирующаяся на выпуске хранилищ данных, представила дисковые массивы RAID серии FlashDisk FX, оснащенные модульными портами. Модульная конструкция позволяет наделять FlashDisk FX интерфейсами Fibre Channel, SAS и iSCSI.

В конфигурацию массива FlashDisk FX можно включить один или два контроллера. Каждый из них имеет восемь портов Gigabit Ethernet (GbE) с поддержкой iSCSI. Модуль расширения, подключаемый к плате контроллера, позволяет добавить еще один порт GbE или 10GbE iSCSI, Fibre Channel 8 Гбит/с или Fibre Channel 16 Гбит/с, или SAS 6 Гбит/с.

Хранилища Winchester Systems FlashDisk RAID могут быть оснащены интерфейсами Fibre Channel, SAS и iSCSI
В серию FlashDisk FX вошли следующие модели:

FlashDisk FX-2U12: базовый блок типоразмера 2U, вмещающий до 12 накопителей типоразмера 3,5 дюйма и обеспечивающий скорость передачи до 5000 МБ/с и производительность более 1 млн IOPS.

FlashDisk FX-3U16: базовый блок типоразмера 3U, вмещающий до 16 накопителей типоразмера 3,5 дюйма и обеспечивающий скорость передачи до 5500 МБ/с и производительность более 1,2 млн IOPS.

FlashDisk FX-2U24: базовый блок типоразмера 2U, вмещающий до 24 накопителей типоразмера 2,5 дюйма и обеспечивающий скорость передачи до 5200 МБ/с и производительность более 1,4 млн IOPS.

FlashDisk FX-4U60: базовый блок типоразмера 4U, вмещающий до 60 накопителей типоразмера 3,5 дюйма и масштабируемый до 2,1 ПБ в расчете на одну систему или 3,6 ПБ в расчете на стойку 40U.

В массивах доступны сервисы снапшотов, зеркалирования и копирования тома, а также централизованного управления с помощью web-интерфейса. В состав массивов можно включать HDD объемом до 6 ТБ и SSD.

Цены на массивы серии FlashDisk FX стартуют с отметки $8000.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии и вкус вина

▪ Глаза моли помогут рентгенологии

▪ Дрон, формирующий облака и вызывающий осадки

▪ Производство клеточных мембран

▪ Дыхание без контроля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Фен маляра. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какой затонувший корабль стал источником металла для космических спутников? Подробный ответ

▪ статья Работа на вальцовом станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сколько солнечной энергии попадает на Землю? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Объелся. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025