Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помогите монитору. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Жарким летом 1999 г., когда температура в помещении превышала 30 градусов, трудно приходилось не только пользователям, но и компьютерам. Именно в это время с разницей в несколько дней вышли из строя два 14-дюймовых монитора "Abion" тайваньской фирмы ABI OVERSEAS LTD. Первое объяснение напрашивалось само собой - виноваты броски напряжения в сети электропитания. Но замененная плавкая вставка сгорела с ослепительной вспышкой. Значит, неисправны силовые элементы внутри монитора.

Обычно тяжелых условий эксплуатации первым не выдерживает мощный ключевой транзистор в выходном каскаде строчной развертки. Выйдя из строя, он перегружает блок питания. Увы. проверка опровергла и это предположение. Транзистор Q303 (здесь и далее наименования элементов приводятся в соответствии с обозначениями на печатной плате монитора и маркировкой на корпусах элементов) оказался абсолютно исправным.

Еще один энергонапряженный элемент - мощный полевой транзистор в блоке питания. Его проверка по методике, изложенной в статье В. Косенко, С. Косенко и В. Федорова "Обратноходовый импульсный ИП" ("Радио". № 12 за 1999 г. и № 1 за 2000 г.), подтвердила неблагоприятный прогноз. Транзистор Q101 2SK1118 оказался неисправным. Понятной стала и причина отказа. Силовой элемент в пластмассовом корпусе TO220ML изготовители монитора установили на теплоотвод без тепло-проводящей пасты. Очевидно, тепловая перегрузка и привела к пробою транзистора.

Устройство защиты, встроенное в используемые в импульсных блоках питания интегральные ШИМ-контроллеры, реагирует на перегрузку во вторичных цепях электропитания, но, к сожалению, бессильно против теплового пробоя силового транзистора - лавинообразного увеличения тока в его стоковой цепи, когда транзистор фактически становится неуправляемым.

Последствия теплового пробоя коммутирующего транзистора известны. Выпрямленное сетевое напряжение через неисправный транзистор выводит из строя маломощный защитный стабилитрон ZD101 в цепи его затвора, а затем и интегральную микросхему ШИМ-контроллера V101 КА3842А. После этого повреждается один из диодов сетевого выпрямителя D101-D104. В последнюю очередь перегорает плавкая вставка.

Ремонт был недолгим. Правда, пришлось установить микросхему с буквенным индексом В вместо А, но на работоспособность блока питания это не повлияло. Не потребовалась даже регулировка выходного напряжения переменным резистором VR101 (напряжение на оксидном конденсаторе фильтра С123 должно быть 90 В). Транзистор, в принципе, можно было заменить любым с крутизной сток-затворной характеристики 3 А/В. максимальным напряжением сток-исток 600 В, максимальным током стока 6 А и рассеиваемой мощностью 45 Вт. Ближайший отечественный аналог - КП707В2. Но для чистоты эксперимента неисправный транзистор заменили однотипным, однако на теплоотвод его установили с применением теплопроводящей пасты.

Стабилитрон был заменен отечественным КС218Ж. а диод сетевого выпрямителя - КД202Р, хотя лучше была бы замена последнего на КД257В или КД257Г. Как уже говорилось, после включения прибора регулировка не потребовалась.

Второй монитор был отремонтирован еще быстрее. Исправность транзистора в строчной развертке даже не проверялась. В качестве эксперимента вместо транзистора 2SK1118 был установлен 2SK1117. у которого крутизна сток-затворной характеристики 2,5 А/В, зато рассеиваемая мощность - 100 Вт. Металлическую пластину-теплоотвод транзистора 2SK1117 (он выполнен в стандартном металлопластмассовом корпусе ТО-220), соединенную с выводом стока, пришлось изолировать слюдяной пластиной. Теплопроводящую пасту нанесли на обе ее стороны. Был изолирован и винт-саморез. крепящий транзистор. Перед подключением к печатной плате вывода стока транзистора качество его изоляции от минусовой шины питания было проверено омметром. Ремонт второго видеомонитора также был успешным.

Если вы пользуетесь монитором "Abion" или подобным, помогите ему. Иначе, раньше или позже, отказ силовых элементов неминуем. Отверните четыре винта, крепящих заднюю крышку пластмассового корпуса монитора, и снимите ее. Посмотрите, как установлен на теплоотвод мощный полевой транзистор блока питания. Если при сборке использовалась теплопроводящая паста, следы ее хорошо заметны. Для сравнения можно посмотреть, как установлен транзистор выходного каскада строчной развертки.

Обнаружив, что паста отсутствует, устраните брак. Для этого хорошо прогретым паяльником и проканифоленной "плетенкой", снятой с экранированного провода, "отсосите" припой со среднего (стокового) вывода транзистора. Затем, отвернув крепящий винт, отведите корпус транзистора на несколько миллиметров от теплоотвода и в образовавшуюся щель введите небольшое количество пасты, равномерно смазав ею поверхность корпуса транзистора. При завинчивании винта излишки пасты будут выдавлены наружу. Убирать их необязательно.

Остается припаять на место стоковый вывод транзистора и закрыть корпус монитора. Теперь можно быть уверенным, что отказа сетевого блока питания из-за теплового пробоя коммутирующего транзистора не будет.

Автор: С.Косенко, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая доставка грузов с помощью вакуумной трубы 13.08.2023

Команда американских исследователей разработала инновационный метод экономичной космической доставки, заменив традиционные ракеты мощными кинетическими пушками.

Стартап Longshot Space представил концепцию, которая предполагает преодоление дороговизны доставки грузов на орбиту с использованием вакуумных труб, способных запускать снаряды на орбитальные скорости.

Майк Грейс, исполнительный директор компании, подчеркивает, что благодаря новому подходу стоимость вывода грузов на орбиту снизится до $10 за килограмм, что существенно дешевле, чем использование традиционных ракет, например, Falcon 9, где цена составляет $6500 за килограмм.

По концепции Longshot Space, предполагается, что труба высотой до 10 километров будет использоваться для запуска грузов в космос. Путем применения сжатого газа грузы будут ускоряться до орбитальных скоростей со значениями до 30 Махов (36,751 км/ч). Эффективность данной системы напрямую зависит от масштабов и размеров используемых технологий.

Майк Грейс пояснил: "Концепция Longshot напоминает огромную кинетическую пушку или пистолет, но без взрывчатых веществ. Сжатый газ будет выталкивать снаряд по долгому бетонному тоннелю. Наша задача - создать крайне надежную и простую в эксплуатации систему. Мы не стремимся к сложности, так как это дорогостоящее решение. Вместо этого, мы ставим на увеличение масштабов и простоту".

Другие интересные новости:

▪ PENTAX прекращает производство компактных и зеркальных аналоговых камер

▪ Бутылка-огнетушитель Xiaomi

▪ Новая автоматика в машинах Nissan

▪ Людям нравятся непослушные кошки

▪ IP-камера D-Link DCS-935L

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Модель катамарана. Советы моделисту

▪ статья Как изменяется температура воздуха в зависимости от высоты? Подробный ответ

▪ статья Грузовой прицеп для мотоцикла. Личный транспорт

▪ статья Мощный усилитель класса D. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый стабилизатор тока, 16 вольт 7 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025