Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многофункциональные интерактивные системы кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Статья посвящена рассмотрению общих принципов построения многофункциональных систем кабельного телевидения, которые начинают все более активно интересовать как пользователей, так и операторов в разных регионах страны и в внедрении которых делаются первые шаги.

Переход к цифровому телевидению - важнейшая активно решаемая в настоящее время научно-техническая задача в области инфотелекоммуникаций. Пользователь получает весьма ощутимые новые возможности: многопрограммность, интерактивность, многофункциональность (телефония, передача данных, видеоконференцсвязь, доступ к Интернет, мультимедиа и целый ряд других услуг); повышение качества приема ТВ. Кроме того, более рационально используется радиоспектр, пропускная способность каналов и т. д.

Среди способов доставки ТВ программ абонентам прочное место, особенно в крупных и средних городах, заняли системы кабельного телевидения (СКТВ). На Западе в СКТВ с середины 90-х годов стала внедряться интерактивность. В США и Канаде потенциальную возможность пользоваться интерактивными услугами кабельных сетей в 1998 г. имели около 11 % жителей.

Для создания современных инфотелекоммуникационных кабельных сетей надо решить задачу: заниматься модернизацией построенных ранее систем или строить новые сети на единых стандартных принципах.

В настоящее время в России большинство телевизоров подключены к системам коллективного приема различных поколений: "антенна на подъезд", крупная система коллективного приема телевидения (КСКПТ) и система кабельного телевидения (СКТВ). Первый вариант - "антенна на подъезд" представляет собой преимущественно пассивную сеть с направленными ответвителями. При необходимости усиления ТВ сигнала применяется один каскад канальных или диапазонных усилителей либо дециметровые конвертеры. КСКЛТ и СКТВ строились для повышения качества ТВ приема, в системах применяются головные станции с поканальной обработкой сигналов и конвертированием каналов по частоте: широкополосные магистральные и домовые усилители с полосой пропускания 40 - 240 МГц без обратного канала и частотно-независимые магистральные ответвители и абонентские разветвители. Наиболее активно строительство таких систем осуществлялось в 80-е годы и продолжается теперь несмотря на их ограниченные возможности в части увеличения числа организуемых ТВ каналов, интерактивности и использования для решения многофункциональных задач сети.

На создание линейных сооружений кабельной сети расходуется более 80 % капиталовложений, поэтому весьма печальным является факт полной бесперспективности КСКПТ и СКТВ, построенных по указанному принципу. Реконструкция распределительных сетей этих систем с целью превращения их в коаксиальные узлы (кусты) любой емкости для многофункциональных систем невозможна без полной замены всех компонентов - коаксиальных кабелей, пассивных элементов и усилителей в силу того, что не только не обеспечивается требуемый диапазон частот даже при замене пассивных и активных элементов сети, но и нельзя на существующих сетях добиться требуемых (при условии распределения 40 - 50 каналов аналогового телевидения) минимального уровня комбинационных помех, номинального уровня входного сигнала на абонентской точке и т. д. Таким образом, эти распределительные сети обречены и строительство их сегодня исторически не оправдано. Прекратить этот процесс и дать рекомендации по расширению или реконструкции сети в каждом конкретном случае, видимо, задача Ассоциации кабельного телевидения России и Минсвязи России.

В последнее время началось внедрение широкополосных СКТВ с обратным каналом (полоса 40 - 862 МГц в прямом направлении и 5-30 МГц полоса обратного канала). Архитектура этих сетей подчиняется исключительно интересам кабельного телевидения, и она не корреспондируется с задачами, решаемыми широкополосными многофункциональными интерактивными сетями, в основу которых положено использование волоконно-оптических систем для передачи аналоговых и цифровых сигналов с высоким качеством на большие расстояния. При этом область услуг не должна ограничиваться интересами традиционных объемов телевизионного и радиовещания. Уже сегодня становится очевидным необходимость в таких услугах, как предоставление платных каналов цифрового телевидения и телевидение по заказу (video on demand), мультимедиа, телемагазин, охранная и пожарная сигнализация, использование сети для систем диспетчеризации инженерного оборудования жилых микрорайонов, предоставление каналов передачи данных; организация локальных и корпоративных вычислительных сетей; подключение абонентов к сети Интернет; цифровая телефония и т. д.

Вероятно, что простая замена части магистральной коаксиальной сети не обеспечит полного использования возможностей ВОЛС и резко ограничит размеры и технические возможности СКТВ. Следовательно, адаптация широкополосных СКТВ в телекоммуникационные сети требует пересмотра архитектуры сети самой СКТВ (см. рисунок).

Многофункциональные интерактивные системы кабельного телевидения
(нажмите для увеличения)

Традиционно архитектура СКТВ большой емкости (на пять и более тысяч абонентов) представляет собой древовидную структуру. Для коаксиальных (особенно однонаправленных) сетей она давала наилучшее соотношение цена-качество. Однако для интерактивной сети такое построение ограничивает возможности создания обратного канала. В гибридных сетях (оптоволоконных - коаксиальных) каждая часть в той или иной мере предъявляет некоторые специфические требования друг другу - оптоволоконная к качеству сигнала, доставляемому по коаксиальной сети и, соответственно, наоборот. При проектировании СКТВ расчет параметров сводился к определению оптимального уровня сигнала на выходе абонентского присоединительного устройства и выходного уровня для последовательно включенных усилителей, который ограничивался только величиной шума. Для включения СКТВ составной частью в гибридную волоконно-коаксиальную сеть необходимо произвести перерасчет с учетом интермодуляционных искажений второго (CSO - Composite Second Order) и третьего (СТВ - Composite Triple Beat) порядка. В зависимости от параметров волоконно-оптической части сети, предшествующей коаксиальной, к последней при перерасчете могут быть предъявлены дополнительные требования не только по изменению выходных уровней усилителей и ограничению количества каскадов усиления, но и по некоторому переустройству домовой распределительной сети с целью увеличения минимальных уровней сигналов на отводах абонентских разветвителей.

Вероятнее всего, такие изменения окажутся в пределах возможности реконструкции системы и не потребуют ее глобального переустройства, т. е. значительных капитальных затрат. Тем не менее при проектировании и строительстве широкополосных интерактивных СКТВ необходимо учитывать (и мировая практика это подтвердила), что на данном этапе наиболее экономически эффективным вариантом построения телекоммуникационных сетей, обеспечивающих абонентский доступ с многофункциональными задачами, являются гибридные структуры с использованием волоконно-оптических и коаксиальных кабелей.

В обозримый период телекоммуникационные сети, применяемые, в частности, для передачи ТВ сигналов, должны иметь структуру и использовать системы передачи, совместимые с традиционными аналоговыми и все более широко внедряемыми цифровыми. ТВ сигналы в широкополосных сетях занимают огромную, несоизмеримую по ширине диапазона с другими средствами полосу, и доставка этих сигналов абонентам в цифровой форме представляет наибольшую сложность. Надо полагать, что в ближайшее десятилетие гибридные сети окажутся доминирующей структурой, при этом будет использоваться преобразование цифровых ТВ сигналов в аналоговые как для группы абонентов, так и применяться индивидуальные абонентские терминалы.

Процесс создания сети абонентского доступа (первый уровень) на базе волоконно-коаксиальных распределительных сетей может быть ускорен лишь при следующих основных условиях:

- разработке нормативно-технической базы, позволяющей приступить к массовому проектированию сетей по гибридной технологии:

- повсеместному построению транспортной информационной магистрали, формируемой с учетом передачи имеющихся и перспективных программ ТВ;

- оперативному переоборудованию широкополосных интерактивных СКТВ в коаксиальные узлы, обеспечивающие технические возможности современных телекоммуникационных сетей.

Выполнение этих условий позволит избежать инвестиций в морально устаревшие или бесперспективные технологии.

Уровень магистрального доступа от транспортного узла до узла коаксиальной сети (второй уровень) строится, как и предыдущий, на базе ВОЛС. но в отличие от транспортного может быть не только цифровым, но и аналоговым.

Третий уровень - коаксиальная субмагистральная и домовая распределительная сеть, включая абонентские коаксиальные кабели до абонентского терминала. Эта сеть охватывает от нескольких сотен до тысячи и более абонентов.

Первые два уровня строятся, как отмечалось, на основе ВОЛС, который обладает многими преимуществами, о которых неоднократно писалось в журнале. Отметим только, что они позволяют организовать несколько десятков телевизионных каналов. Даже при передаче цифрового ТВ со скоростями 2.5 и 10 Гбит/с потенциальные возможности минимум на порядок выше при использовании модулированного излучения волны одной длины. Но уже сегодня промышленность выпускает устройства спектрального уплотнения, позволяющие резко увеличить количество потоков сигналов.

Спектральное уплотнение позволяет увеличить скорость потоков цифровых сигналов, а для аналоговых ТВ сигналов такое уплотнение - это новое качество. Сегодня имеются два вида передачи таких сигналов: первый - одно волокно используется для организации одного канала: второй - передача спектра, содержащего определенное количество ТВ каналов. Спектральное же уплотнение позволяет оптимизировать ВОЛС и в том и в другом случаях. Независимость сигналов, распространяемых в одном световоде навстречу друг другу на волне одной длины и в одном направлении на разных длинах волн, дает уникальные возможности в реализации новых архитектур сетей, в том числе применительно к интерактивным сетям. Здесь используются не оптоэлектрические и электрооптические преобразователи, а оптические ответвители, позволяющие ответвлять определенную долю оптической мощности и вставлять оптический сигнал в общий поток, т. е. реализуется древовидная двунаправленная структура: от ствола к ветвям передаются ТВ и любые другие потоки, а в обратном направлении - узкополосные сигналы запросов абонентов, голос, сигналы от различных датчиков и т. п.

Третье преимущество - гибкость перестроения сети от аналоговой к цифровой.

В ряде городов России уже ведутся работы по созданию информационных кабельных сетей с возможностью интеграции предоставляемых услуг.

Сделаем вывод на основе изложенного выше. Для любой телекоммуникационной системы наиболее дорогостоящим и трудоемким ее участком является сеть. Поэтому на этапе перехода к полностью цифровым технологиям распределительные сети следует строить с максимально возможным использованием традиционных структур и. что существенно, позволяющие определенное время использовать как цифровые, так и аналоговые системы передачи.

Авторы: С.Дмитриев, К.Кукк, Б.Экслер, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Антенны ретрансляторов - из морской воды 30.01.2016

Постройка антенн ретрансляторов - это затратный, громоздкий и растянутый во времени процесс. Многометровые железные фермы устанавливаются на фундамент - все это требует длительной подготовки и не оправдано как временное решение. Чтобы уйти от процесса строительства антенн, в компании Mitsubishi Electric предложили и опробовали на практике интереснейший метод. В качестве приемопередающей антенны был задействован столб морской воды. Соленая морская вода является проводником для тока. Чего-чего, а морской воды вокруг Японии хоть отбавляй.

В Mitsubishi разработали конструкцию ретранслятора с подачей в струю воды высокочастотного сигнала. Также создан канал для приема сигнала, поступающего из водяной колонны. Разработка получила имя "Sea Aerial". Сопла подающей струю помпы изолированы, и высокочастотный ток не выходит за пределы комплекса с передатчиком. Такой комплекс можно буксировать катером к заданной точке и разворачивать в считанные минуты. Для работы системы нужна только морская вода.

Предложенная Mitsubishi система прошла испытания в качестве ретранслятора эфирного телевидения. На практике выяснилось, что эффективность антенны из морской воды составляет 70 %. Порядка 30 % мощности теряется из-за худшей проводимости воды, если сравнивать ее с проводимостью тока в металле. Компенсировать потери приходится с помощью увеличения мощности передатчика. Тем не менее, это допустимые потери, если учесть, что антенна в ее традиционном виде больше не нужна.

В компании уверены, что данное направление станет хорошим бизнесом. Единственным ограничением будет служить то, что предложенная технология не подходит для высокочастотного сигнала. Сотовая связь и Wi-Fi проходят мимо. Впрочем, длину задействованной радиоволны определяет конфигурация сопла водяной помпы. Возможно, в компании смогут придумать что-то подходящее для ретрансляции высокочастотного сигнала.

Другие интересные новости:

▪ Стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia

▪ Плюс 14 лет к возрасту курильщика

▪ Коммутатор Mellanox InfiniBand EDR 100 Гбит/с

▪ Роботы вместо астронавтов

▪ Новые стандарты Ethernet

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Парник-землянка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где находится самое холодное место во Вселенной? Подробный ответ

▪ статья Работа на волоконно-оптических кабелях связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Последовательный интерфейс RS-232. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Motorola v3688. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025