Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Активный разветвитель ТВ сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие пользователи различной видеоаппаратуры - телевизоров, видеомагнитофонов, видеокамер - сталкиваются с проблемой распределения телевизионных сигналов в квартире. Для этой цели используют различные фильтры, делители, домовые сети и др. Надеемся, что публикуемый здесь материал будет полезен нашим читателям.

Число потребителей телевизионного сигнала во многих квартирах постоянно растет. К ставшим уже традиционными телевизорам (и не одному) и видеомагнитофонам в последние годы прибавились еще и компьютеры, имеющие видеокарты с ТВ тюнером. Одновременно увеличивается и число телевизионных программ, в основном за счет открытия новых коммерческих телестанций в диапазоне ДМВ. Устанавливать для каждого приемника свою антенну неудобно.

Поэтому типичной стала ситуация, когда большое число ТВ сигналов, имеющих к тому же разный уровень, необходимо делить между многими потребителями. Если делители делать пассивными, то прием слабых сигналов часто становится невозможным. Следовательно, нужен активный делитель, обеспечивающий распределение сигналов во всем интервале частот и работающий без потерь или с небольшим усилением. Обязательными параметрами такого делителя должны быть низкий уровень собственных шумов и большой динамический диапазон. Это нужно потому, что уровни принимаемых сигналов могут отличаться друг от друга на порядок и более. Если этим пренебречь, то возможна "потеря" слабых сигналов в шумах или возникновение перекрестных искажений, при которых прием станет практически невозможен.

Для решения указанной проблемы предлагается активный разветвитель, принципиальная схема которого показана на рис. 1. Он состоит из двухкаскадного широкополосного усилителя на транзисторах VT1. VT2 и делителя сигналов на гибридных ответвителях Т1. Т2. Полоса частот пропускания устройства - 40...750 МГц. коэффициент усиления - 3...6 дБ. Первый каскад усилителя собран на малошумящем транзисторе, а второй - на транзисторе средней мощности, благодаря чему устройство имеет низкий уровень собственных шумов и сравнительно большой динамический диапазон. Входное сопротивление транзистора VT1 превышает 75 Ом и во всем интервале частот изменяется в 1.5...2 раза. С целью согласования для его выравнивания и получения значений, близких к волновому сопротивлению кабеля, сопротивление резистора R1 выбрано равным 200 Ом. На каждом из четырех выходов усилитель обеспечивает неискаженное напряжение до 400 мВ. Примененные гибридные ответвители позволяют получить развязку между выходами не хуже 10 дБ во всем интервале частот, что снижает взаимное влияние потребителей сигналов.

Активный разветвитель ТВ сигналов

Разветвитель можно питать от стабилизированного источника по отдельным проводникам или по высокочастотному кабелю. Первый случай возможен, если рядом с устройством находится сетевая розетка. Если этого нет, то питают его по высокочастотному кабелю, изменив цепи питания в соответствии со схемой на рис. 2.

Активный разветвитель ТВ сигналов

Питающее напряжение подают по кабелю, подключаемому к выходу 1. При этом на другом конце к кабелю подключают разделительный конденсатор емкостью около 100 пф и в точку их соединения подают напряжение питания через дроссель индуктивностью около 100 мкГн. Потребляемый ток разветвителя - около 60 мА.

В устройстве можно применить, кроме указанных на схеме, транзисторы КТ382А. КТ371А (VT1). КТ640А 2. КТ640В-2 (VT2); конденсаторы К10-17, КД. КЛС: резисторы МЛТ, С2-33, Р1-4.

Трансформаторы намотаны вдвое сложенным и скрученным проводом ПЭВ-2 0.2 на кольце из феррита проницаемостью 600...2000 и диаметром 7... 10 мм. Обмотки содержат по десять витков, их следует равномерно распределить по всему кольцу. Катушка L1 намотана так же. но одинарным проводом. Выводы резисторов, конденсаторов и трансформаторов должны иметь минимальную длину.

Все детали устройства размещают на одной стороне печатной платы из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой представлен на рис. 3.

Активный разветвитель ТВ сигналов

Вторая сторона (полностью металлизированная) служит общим проводом. К фольге общего провода припаивают оплетки входного и выходных коаксиальных кабелей, а через отверстия в плате - выводы деталей.

Режим по постоянному току устанавливается автоматически, а налаживание сводится к корректировке АЧХ подбором конденсатора С4. Желательно получить небольшой подъем АЧХ в диапазоне ДМВ. что скомпенсирует повышенные потери в коаксиальном кабеле на этих частотах.

Устойчивость работы усилителя возрастет, если последовательно с конденсатором С7 включить резистор сопротивлением 5... 15 Ом.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Высокочувствительная камера будет искать внеземную жизнь и темную материю 21.11.2019

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) создали самую высокочувствительную на сегодняшний день камеру, пиксели которой представляют собой датчики, способные улавливать единичные фотоны света. На матрице этой камеры находится более тысячи пикселей и она предназначена для установки на космических телескопах следующего поколения, где при ее помощи будут производиться поиски химических признаков жизни на других планетах, поиски неуловимой темной материи, на долю которой приходится большая часть от всей материи Вселенной.

Каждый пиксель новой представляет собой нанопроводник из вольфрама и кремния, длиной 3.5 миллиметра, 180 нанометров шириной и 3 нанометра толщиной. Эти нанопроводники располагаются на кремниевой подложке, а соединяют их с "внешним миром" проводные соединения из сверхпроводящего ниобия. Такое строение пикселей камеры обеспечивает наилучшие на сегодняшний день показатели скорости, эффективности и диапазона цветопередачи. Подобные датчики уже были использованы специалистами NIST ранее для изучения явления квантовой запутанности, которое Альберт Эйнштейн называл "призрачным действием на расстоянии".

Кроме этого, новый тип светочувствительных датчиков отличается очень малым уровнем собственных шумов, что исключает возможность ложных срабатываний и искажения данных. Эта особенность крайне важная для поисков темной материи и космической астрономии, там, где необходимо улавливать единичные фотоны с самой малой энергией, фотоны, находящиеся в самом дальнем конце инфракрасного диапазона.

Камера NIST является маленькой по габаритным размерам, ее кристалл представляет собой квадрат со стороной 1,6 миллиметра, на котором размещено 1024 датчиков в виде матрицы 32 на 32 пикселя. При таком плотном расположении пикселей исследователи NIST сначала столкнулись с проблемой перегрева кристалла камеры, но позже, путем расширения электрических проводников цепей считывания информации, эта проблема была успешно решена.

Сейчас исследователи уже добились того, что на выходе из производственной технологической линии получается 99,5% полностью работоспособных датчиков. Следующими шагами, которые намерены сделать ученые, станет повышение эффективности датчиков-пикселей для того, что поднять их чувствительность в граничных диапазонах. И только после этого исследователи планирую приступить к созданию больших вариантов камер, количество пикселей в которых будет исчисляться миллионами.

Параметры новой камеры были измерены в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и в Калифорнийском технологическом институте. Ведь только там имеется вся необходимая для таких измерений электроника, которая используется сейчас для разработки и реализации систем оптической связи в условиях дальнего космоса.

Другие интересные новости:

▪ Материнская плата ASRock Fatal1ty B85 Killer

▪ Литий для лечения психических расстройств

▪ Ладан как лекарство

▪ Биолектронная почва ускоряет рост растений

▪ Мушиный глаз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Подожди немного, отдохнешь и ты. Крылатое выражение

▪ статья У каких животных отрезанная конечность может пытаться накормить бывшего владельца? Подробный ответ

▪ статья Наладчик оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Экономичный преобразователь для питания люминесцентной лампы от аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025