Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка монитора Электроника МС 6106. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю радиолюбителям, имеющим видеомонитор "Электроника МС 6106" от отечественного ПВК "Электроника МС 0585", способ переделки, позволяющий использовать его в составе IBM-совместимого персонального компьютера (ПК).

Как известно, монитор, особенно если он высокого качества, - одна из самых дорогих составных частей ПК. Использование переделанного монитора позволит радиолюбителю, самостоятельно комплектующему IBM-совместимый ПК и ограниченному в средствах, истратить деньги в первую очередь на приобретение "мощного" системного блока. Со временем такой монитор конечно же необходимо будет заменить более совершенным.

Предлагаемая доработка "Электроники МС 6106" относительно проста и вполне по силам даже начинающему радиолюбителю. Все обозначения элементов даны по заводской принципиальной схеме.

Наибольшим изменениям подвергается блок разверток (БР). Прежде всего необходимо увеличить частоту строчной развертки с 15 до 30 кГц. С этой целью конденсатор С27 (4700 пФ) в задающем генераторе заменяют конденсатором такого же типа емкостью 2400 пф, а С41 (0,01 мкф) в выходном контуре - конденсатором того же типа емкостью 2200 пф. Следует также заменить R67 (3 Ом) резистором сопротивлением 51 Ом. Для того чтобы кадровые синхроимпульсы с входного разъема поступали на узел кадровой развертки, перемычку, соединяющую контакты 1 и 2 на плате блока, перепаивают на контакты 2 и 3. Желательно также заменить КД411БМ (VD16) двумя соединенными последовательно диодами КД226Д (они более надежны) и соединить общий провод блока с металлическим шасси монитора (это устранит возможный излом вертикальных линий в строках с длинным текстом).

Доработка блока высоких напряжений (БВН) сводится к удалению (с целью настройки БВН на частоту 30 кГц) конденсаторов С1 (6800 пФ), C3 (1000 пФ) и замене R1 (3 Ом) резистором сопротивлением 27 Ом. Последнее требуется для ограничения напряжения на аноде кинескопа допустимым значением.

Для обеспечения правильной привязки видеосигналов основных цветов к уровню черного во всех трех каналах А1-АЗ блока видеоусилителей (БВУ) заменяют конденсаторы С5 (0,01 мкф) оксидными, емкостью 15 мкф с номинальным напряжением не менее 12 В (выводы их отрицательных обкладок соединяют с общим проводом). А чтобы строчные синхроимпульсы поступали в узел строчной развертки независимо от видеосигнала, перемычку, соединяющую контакты 2 и 3 на плате БВУ, перепаивают на контакты 1 и 2.

В завершение, если необходимо, регулируют сведение лучей с помощью кольцевых магнитов на горловине кинескопа, а также фокусировку и геометрические искажения растра поворотом движков соответствующих подстроечных резисторов.

Переделанный видеомонитор устойчиво работает с большинством программ в среде MS DOS. Например, изображение панелей популярной программы-оболочки Norton Commander воспроизводится без искажения цветов и достаточно четко.

Есть, правда, и недостатки в работе монитора: размеры изображения становятся несколько меньше (оно занимает примерно 2/3 площади экрана), из-за чего страдает разрешающая способность. Нужно также учитывать, что переделанный монитор не может работать с программами, использующими для синхронизации строчные синхроимпульсы положительной полярности (например, с программой конфигурирования компьютера WINBIOS фирмы AMI). Изображение в этом случае не синхронизируется.

Автор: В.Патрашков, г.Красноармейск Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Молекулярные ножницы удалят вирус СПИДа 15.02.2008

Сотрудники Института экспериментальной вирусологии и иммунологии в Гамбурге (Германия) методами генной инженерии создали фермент, который способен разыскивать в ДНК человека ген вируса СПИДа и вырезать его.

Вирус СПИДа, как и другие вирусы, встраивает свой геном в ядро заражаемых им клеток и заставляет их производить свои копии. Существуют ферменты, так называемые рекомбиназы, которые умеют распознавать и вырезать определенные участки ДНК. Взяв одну такую рекомбиназу, от природы настроенную на последовательность ДНК, отдаленно похожую на ДНК вируса, биологи постепенно изменили фермент так, что он стал действовать именно на ген СПИДа. Вырезанный ген разлагается клеткой, и его остатки удаляются.

Опыты, проведенные на культуре человеческих клеток, зараженных вирусом СПИДа, доказали эффективность нового фермента. Но пока неясно, как скоро его удастся применить для лечения людей: предстоит найти способ доставки рекомбиназы в зараженные вирусом клетки.

Другие интересные новости:

▪ Полумостовой 200-вольтовый драйвер MOSFET Infineon IRS2007S

▪ Мгновенная камера Fujifilm instax mini SE

▪ Плата Lattice Semiconductor для встраиваемых систем машинного зрения

▪ По реке - как по шоссе

▪ Выращивание растений в лунном грунте

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Одна ласточка весны не делает. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел пластмассу? Подробный ответ

▪ статья Боцманский узел. Советы туристу

▪ статья Регулятор яркости светильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Видеоразветвители мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025