Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка монитора Электроника МС 6106. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю радиолюбителям, имеющим видеомонитор "Электроника МС 6106" от отечественного ПВК "Электроника МС 0585", способ переделки, позволяющий использовать его в составе IBM-совместимого персонального компьютера (ПК).

Как известно, монитор, особенно если он высокого качества, - одна из самых дорогих составных частей ПК. Использование переделанного монитора позволит радиолюбителю, самостоятельно комплектующему IBM-совместимый ПК и ограниченному в средствах, истратить деньги в первую очередь на приобретение "мощного" системного блока. Со временем такой монитор конечно же необходимо будет заменить более совершенным.

Предлагаемая доработка "Электроники МС 6106" относительно проста и вполне по силам даже начинающему радиолюбителю. Все обозначения элементов даны по заводской принципиальной схеме.

Наибольшим изменениям подвергается блок разверток (БР). Прежде всего необходимо увеличить частоту строчной развертки с 15 до 30 кГц. С этой целью конденсатор С27 (4700 пФ) в задающем генераторе заменяют конденсатором такого же типа емкостью 2400 пф, а С41 (0,01 мкф) в выходном контуре - конденсатором того же типа емкостью 2200 пф. Следует также заменить R67 (3 Ом) резистором сопротивлением 51 Ом. Для того чтобы кадровые синхроимпульсы с входного разъема поступали на узел кадровой развертки, перемычку, соединяющую контакты 1 и 2 на плате блока, перепаивают на контакты 2 и 3. Желательно также заменить КД411БМ (VD16) двумя соединенными последовательно диодами КД226Д (они более надежны) и соединить общий провод блока с металлическим шасси монитора (это устранит возможный излом вертикальных линий в строках с длинным текстом).

Доработка блока высоких напряжений (БВН) сводится к удалению (с целью настройки БВН на частоту 30 кГц) конденсаторов С1 (6800 пФ), C3 (1000 пФ) и замене R1 (3 Ом) резистором сопротивлением 27 Ом. Последнее требуется для ограничения напряжения на аноде кинескопа допустимым значением.

Для обеспечения правильной привязки видеосигналов основных цветов к уровню черного во всех трех каналах А1-АЗ блока видеоусилителей (БВУ) заменяют конденсаторы С5 (0,01 мкф) оксидными, емкостью 15 мкф с номинальным напряжением не менее 12 В (выводы их отрицательных обкладок соединяют с общим проводом). А чтобы строчные синхроимпульсы поступали в узел строчной развертки независимо от видеосигнала, перемычку, соединяющую контакты 2 и 3 на плате БВУ, перепаивают на контакты 1 и 2.

В завершение, если необходимо, регулируют сведение лучей с помощью кольцевых магнитов на горловине кинескопа, а также фокусировку и геометрические искажения растра поворотом движков соответствующих подстроечных резисторов.

Переделанный видеомонитор устойчиво работает с большинством программ в среде MS DOS. Например, изображение панелей популярной программы-оболочки Norton Commander воспроизводится без искажения цветов и достаточно четко.

Есть, правда, и недостатки в работе монитора: размеры изображения становятся несколько меньше (оно занимает примерно 2/3 площади экрана), из-за чего страдает разрешающая способность. Нужно также учитывать, что переделанный монитор не может работать с программами, использующими для синхронизации строчные синхроимпульсы положительной полярности (например, с программой конфигурирования компьютера WINBIOS фирмы AMI). Изображение в этом случае не синхронизируется.

Автор: В.Патрашков, г.Красноармейск Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ультракомпактные источники питания Mornsun LD/R2 14.04.2021

Компания Mornsun обновила популярную линию миниатюрных AC/DC-преобразователей LD(LDE) для монтажа на плату, выпустив семейство следующего поколения - LD/R2. Особенность новых AC/DC - уменьшенный размер и сниженная по сравнению с предшественниками стоимость.

ИП мощностью 3, 5, 10, 15, 20 Вт работают в расширенном диапазоне входного напряжения 85...305 В (АС) при температуре от -40 до +85&#186;C и обладают усиленной изоляцией "вход-выход" 4000 В (AC). По ЭМС ИП соответствуют классу B (CISPR32/EN55032) и снабжены встроенной защитой от превышения Uвых, от перегрузки и КЗ; энергопотребление на ХХ - менее 100 мВт. Имеется возможность выбора моделей для монтажа на шасси (с клеммами) и на DIN-рейку. Приведенные параметры позволяют считать ИП LD/R2 одними из лучших в своем классе.

Изделия предназначены для устройств промышленной автоматизации и управления, для использования в системе умного дома, IoT приложениях и везде, где необходим компактный источник питания с хорошей ЭМС и высокими эксплуатационными параметрами.

Другие интересные новости:

▪ Европа нагревается быстрее других континентов

▪ Корпоративный смартфон HMD Pulse+ Business Edition

▪ Наушники с возможностью прогнозирования намерений

▪ Биохимическая перезагрузка глаза: лечение слепоты

▪ Горилла берет палку

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Бороду я вижу, а философа не вижу. Крылатое выражение

▪ статья Как работает паровой двигатель? Подробный ответ

▪ статья Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан

▪ статья Модель ветродвигателя. Постройка головки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Режекторный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025