Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устранение проскальзывания пассиков в видеомагнитофонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При появлении проблем с загрузкой и выгрузкой видеокассеты в видеомагнитофонах автор публикуемой ниже статьи предлагает простой способ ремонта. Для этого он рекомендует обработать пассики в механизме специальным составом.

В некоторых видеомагнитофонах (ВМ) после относительно небольшого срока эксплуатации возникают отказы в срабатывании механизма загрузки и выгрузки видеокассеты. Команда выгрузки при этом выполняется с характерным надрывным звуком от работающего двигателя, причем кассета либо не выгружается, либо выгружается с трудом после значительной пробуксовки. Причина заключается в проскальзывании пассиков в механизме привода шахтной загрузки кассеты. Его упрощенная кинематическая схема показана на рисунке.

Устранение проскальзывания пассиков в видеомагнитофонах

В такой распространенной конструкции усилие от двигателя постоянного тока 1 передается на приводной вал 2 посредством двух резиновых пассиков 3, 4 и шкивов разных диаметров. Шкивы, как правило, пластмассовые. Сцепление поверхности пассиков с ними относительно небольшое. В то же время требуемое усилие, особенно при выгрузке кассеты, должно быть значительным. В результате, даже при небольшом эксплуатационном износе - растягивании пассиков, выглаживании их поверхности - возникает проскальзывание по шкивам. Двигатель 1 при этом работает вхолостую, вплоть до аварийной (с пробуксовкой) выгрузки кассеты или выключения ВМ системой защиты. Поскольку указанный привод задействован и в других штатных режимах работы аппарата, параллельно могут наблюдаться отказы при перемотке, заправке ленты и т. п.

Известные рекомендации по протирке шкивов и пассиков спиртом на практике бесполезны: он плохо растворяет жир и разрушающе действует на резину. Кардинальный способ - замена пассиков. Однако для этого, во-первых, нужно иметь их запасной комплект на конкретную модель аппарата, а во-вторых, требуется демонтаж кассетоприемника и даже всего приводного механизма, разобрать который просто, а вот собрать бывает затруднительно. В любом случае такая кропотливая работа требует определенной квалификации.

Предлагается иной способ устранения указанной неисправности. Суть его заключается в том, что поверхность пассиков покрывают специальным составом из клея "Радикал" и канифоли. Состав готовят тщательным перемешиванием небольшого количества клея "Радикал" (или другого на резиновой основе) и растертой "в пыль" канифоли в пропорции 1 : 0,5...0,7 (по объему). При необходимости смесь немного разбавляют бензином. Пассики 3 и 4 снимают со шкивов (без разборки механизма), предварительно протирают бензином, затем покрывают приготовленным составом. После его высыхания в течение суток на рабочей поверхности образуется слой с высокой адгезией и повышенным коэффициентом трения (за счет канифоли). Далее возвращают пассики на место. Работоспособность ВМ полностью восстанавливается. Иногда достаточно выполнить эту операцию только для одного проскальзывающего пассика.

В том случае, если механизм привода труднодоступен даже для снятия пассиков, их можно оставить на месте. При этом операцию покрытия выполняют длинной тонкой кистью, постепенно протягивая пассик по шкиву пинцетом. Намазанный жидким составом, он легко скользит по пластмассовой поверхности. Чтобы пассик не приклеился к шкивам, периодически загружают и выгружают кассету для "провертывания" механизма. Начинать это следует сразу после загустения состава (через 20...30 мин).

Способ прост в реализации доступностью компонентов и имеет высокую эффективность. Работоспособность ВМ восстанавливается на длительный срок. Теоретически возможна некоторая неравномерность вращения из-за разной толщины покрытия, но для рассматриваемого механизма это не имеет значения. Если со временем нанесенный слой износится, операцию легко повторить.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской области

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Способ хранить воду жидкой при минусовой температуре 17.08.2018

Исследователи одной из больниц Бостона (США) придумали незатратный способ хранить жидкости при отрицательной температуре в жидком состоянии. Метод позволяет улучшить условия хранения крови.

Известно, что вода кристаллизируется при отрицательной температуре. Однако существующие методы переохлаждения действуют кратковременно, и они весьма затратны. Изобретенный способ простой и дешевый, эффективен в течение нескольких дней. Ученые назвали его "глубоким переохлаждением".

Суть в том, что поверхность жидкости отделяется от воздуха специальным веществом. При этом состав не смешивается с водой.

Открытие произошло случайно: исследователи заметили, как во время герметизации верхнего слоя воды пленкой из масла (оливковое или пальмовое) на углеродной основе жидкость не замерзает даже при температуре ниже 13 градусов по Цельсию. При использовании более сложных масел жидкость остается в такой субстанции около 100 дней при температуре минус 20.

Подобный способ применим и к содержанию крови. Раньше ее можно было хранить шесть недель при температуре четыре градуса Цельсия, новый способ позволяет не изменять структуру крови на протяжении 100 дней при минус 13. Сейчас ученые надеются адаптировать новый способ для хранения органов.

Другие интересные новости:

▪ Хороший пример тоже заразителен

▪ Релиз мемристорных чипов отсрочен

▪ Самый тонкий 15,6" ультрабук от NEC

▪ Как мозг понимает грамматику

▪ Ртутный телескоп

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Крылатое выражение

▪ статья Под каким флагом плавает больше всего кораблей? Подробный ответ

▪ статья Ананасная трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Что такое балласт? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бутылкофон. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир Владиславович
Конечно можно бензинчиком если вы на 100% уверены, что резина маслобензостойкая, иначе он у вас разлезится, лучше просто натереть канифолью.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025