Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прием сигналов спутникового телевидения для многих стал привычным делом - в прессе довольно часто обсуждают проблемы СТВ, постоянно публикуют программы различных каналов. А вот со звуковым радиовещанием через те же спутники, наверное, знакомы не все. Между тем оно не менее интересно, чем телевизионное. Для любителей создания домашних фонотек - это еще один источник пополнения своих коллекций.

Всем, наверное, известно, что со спутников ведется не только телевизионное, но и радиовещание, в том числе и стереофоническое. Обеспечивается оно на звуковых поднесущих, находящихся выше несущих звукового сопровождения изображения, в интервале 7...8,5 МГц. Такое вещание имеется на многих каналах популярных спутников серии "НОТ ВIRD" (13 ° в. д.), а также других, в том числе "Галс", где эти передачи пока не закодированы. Естественно, что эти программы способны принимать современные ресиверы, в том числе "НТВ-2000" и "НТВ-1000".

Однако они имеют только линейные выходы, и для воспроизведения принимаемых звуковых программ (без включенного телевизора) необходим усилитель мощности и акустические системы. Проблем нет, если ресивер вместе с телевизором расположен недалеко или хотя бы в одной комнате с имеющимся звуковоспроизводящим комплексом. Тогда надо только подключить аудиовыходы ресивера к входам комплекса. Если же такой возможности нет, то для прослушивания программ придется включать телевизор и использовать его как усилитель мощности и акустическую систему.

Последний из названных вариантов вряд ли считается рациональным. Решить проблему можно по-другому - установкой в корпус ресивера УЗЧ и динамической головки, места там для этого вполне хватает. При такой несложной доработке ресивер превращается в радиоприемник. Качество звуковоспроизведения при этом нельзя назвать отличным, но оно нисколько не уступает качеству звучания переносных, малогабаритных, а тем более карманных радиоприемников УКВ ЧМ.

Несомненное достоинство "спутникового радиоприемника" - его потребительские возможности: используя пульт ДУ ресивера, можно переключать программы, регулировать громкость, выключать звук (функция "MUТЕ") и выключать сам ресивер. Предлагаемый вариант доработки предусматривает и режим включения и выключения звуковоспроизведения внутренней динамической головкой .

Схема устройства, которое превращает ресивер в радиоприемник, показана на рис. 1. Основа устройства - усилитель звуковой частоты (УЗЧ) на микросхеме К174УН14 (возможно использование ее зарубежного аналога TDА2003). Схема усилителя в основном стандартная, но в него дополнительно введен транзистор VТ1, который и обеспечивает переключение ресивера в режим "радиоприемник".

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Происходит это следующим образом. На вход УЗЧ через резистор регулятора громкости R1, резистор R2 и конденсатор С1 с линейного аудиовыхода ресивера поступает звуковой сигнал. Если транзистор закрыт (напряжение управления, поступающее на вывод 3, равно нулю), то сигнал ЗЧ приходит на вход микросхемы и она работает в обычном режиме. При подаче же на вывод 3 напряжения 5...12 В транзистор откроется, сигнал ЗЧ замыкается на общую шину и одновременно режим микросхемы по постоянному напряжению изменится - ее выходные транзисторы закроются, т. е. она выйдет из усилительного режима. Это позволяет, во-первых, исключить разного рода акустические шумы и коммутационные помехи, и, во-вторых, в таком режиме уменьшается ток, потребляемый микросхемой (до 10...15 мА).

Для переключения режимов работы ресивера удобно использовать команду "С/ku". Это обусловлено тем, что большинство программ спутникового телевидения размещено в Ku-диапазоне (10,7...12,75 ГГц), а С-диапазон (3,7...4,2 ГГц) используется нечасто. При переключении в режим "С" происходит инверсия полярности выходного видеосигнала ресивера, поэтому наблюдать его на экране телевизора невозможно, но в данном случае этого и не требуется. Сигнал управления можно снять с вывода резистора R711 (ближний к перемычке J26). На этом выводе в режиме "ku" - напряжение 12 В, а в режиме "С" оно отсутствует (или существенно меньше порога открывания транзистора).

В устройстве можно применить следующие радиоэлементы: транзистор КТ3102 с буквенными индексами от А до Е, КТ312В; полярные конденсаторы - К50-24, неполярные - КМ, КЛС. Подстроечный резистор - СПЗ, постоянные - МЛТ, С2-33. Все детали устройства, кроме динамической головки, размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Плату устанавливают у боковой стенки ресивера за трансформатором питания (рис. 3). Микросхему к плате припаивают маркировкой к плате и крепят шурупом-саморезом к выступу в боковой стенке - так обеспечивается крепление платы и одновременно теплоотвод от микросхемы.

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Плату к ресиверу подключают так: вывод 1 - к выходу микросхемы стабилизатора U302, вывод 2 - к общему проводу питания (на микросхеме U302), вывод 3 - к резистору R711, вывод 4 - к выводу резистора R626 (ближний к разъему SCART).

Динамическая головка должна иметь сопротивление 6...8 Ом и мощность 0,5...1 Вт.

Налаживание сводится к установке максимальной громкости резистором R1. Программируют ресивер для приема радиопрограмм так же, как и для приема телевизионных при настройке на одну из программ. Но после настройки на требуемую звуковую поднесущую устанавливают диапазон "С" и данные заносят в память ресивера.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Разработку сотовых сетей 5G финансирует Евросоюз 08.03.2013

Несмотря на быстрый рост сотовых сетей 4G (LTE), они пока доступны далеко не везде. Лидерами в продвижении технологии нового поколения являются США и страны Азии. Между тем, европейцы полны желания не просто наверстать упущенное, но и перехватить первенство в этой области. Об этом свидетельствует решение Европейской комиссии выделить средства на исследования, направленные на создание сетей 5G.

Сумма гранта невелика - 50 млн. евро, но ведь и речь пока идет о начальном этапе работ. В Евросоюзе надеются, что реальностью сети 5G станут к 2020 году. Около 16 млн. из указанной суммы получит альянс METIS, возглавляемый компанией Ericsson. Участники альянса рассчитывают создать сети, в 10-100 раз превосходящие современные по емкости, в 10-100 раз превосходящие их по скорости и характеризующиеся задержками в 5 раз меньшими.

Разработки, в той или иной степени связанные с созданием сетей 5G, являются темами других европейских исследовательских проектов, таких, как 5GNOW, iJOIN, TROPIC, Mobile Cloud Networking, COMBO, MOTO и PHYLAWS.

Другие интересные новости:

▪ Создан самый сильный в мире электромагнит

▪ ZL60301 - передатчик для систем волоконной оптики

▪ Мобильная рабочая станция Eurocom Racer 3W

▪ Аккумулятор на крыше автомобиля

▪ Автомобиль на подводных крыльях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Гроша ломаного не стоит. Крылатое выражение

▪ статья Сколько стран посылает своих атлетов на чемпионат мира? Подробный ответ

▪ статья Охотничий узел. Советы туристу

▪ статья Малогабаритная двухэлементная Sigma-Yagi. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Газовый паяльник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024