Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000Если у вас есть аппаратура для приема программ "НТВ+", то ее возможности можно расширить и принимать программы, ретранслируемые другими спутниками, например, из группы "НОТ BIRD" (13° в. д.). Решению этой задачи и посвящается настоящая статья.

Для приема спутниковых телевизионных программ в нашей стране используют антенну диаметром 0,9 м и более. Однако немногие знают, что на большей части европейской территории России на нее можно принимать не только "НТВ+", но и программы со спутников "HOT BIRD". Для этого нужно лишь дополнительно установить конвертер диапазона 10,7...11,7 ГГц (или более широкополосный 10,7...12,7 ГГц). Для удобства пользования в этом случае необходим двухвходовый ресивер. К сожалению, в большинстве случаев в комплекты приема программ "НТВ+" входят ресиверы "НТВ-2000" или "НТВ-1000", которые имеют только один СВЧ вход. Делать же какие-либо механические переключатели для коммутации двух конвертеров вряд ли удобно. Желательно, чтобы это осуществлялось автоматически при переключении каналов ресивера. Описание именно такого коммутатора приведено ниже.

Схема коммутатора, который устанавливается на входе ресивера в виде приставки, позволяет автоматически переключать два конвертера, приведена на рис. 1. Устройство содержит сумматор, собранный на гибридном ответвителе (Т1 R1). К его входам через конденсаторы С1 и С2 подключены выходы первого и второго конвертеров соответственно. Сумматор обеспечивает развязку между выходами конвертеров и уменьшает тем самым влияние соединительных кабелей конвертеров друг на друга. Выход устройства подключают к входу ресивера, и от последнего поступает питающее напряжение на конвертеры. Однако питание подается только на один из них, поэтому и работать будет лишь один. А вот какой - это зависит от того, в каком положении находятся контакты К1.1 электромагнитного реле К1.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Когда реле обесточено (показано на схеме), напряжение с ресивера через трансформатор Т1, катушки индуктивности L2, L3 и контакты реле поступает на конвертер, подключенный к "Входу 2". Если на шину "Управление" подать постоянное напряжение более 1,5 В, транзистор VT1 откроется и реле, на которое поступает напряжение с ресивера, сработает. Своими контактами оно отключит питание с конвертера, подключенного к "Входу 2", и подаст его на конвертер, подключенный к "Входу 1".

В устройстве, собранном по этой схеме, реле питается напряжением, поступающим на конвертеры. Поэтому реле должно быть экономичным, так как оно дополнительно нагружает источник питания конвертера. Если такое реле приобрести не удается или ток, потребляемый собственно устройством, нужно снизить до минимума, в качестве ключей следует использовать транзисторы, а собрать реле можно по схеме, приведенной на рис. 2. Здесь подача питания на конвертеры осуществляется также через трансформатор Т1, один из транзисторов VT1 или VT2 и соответствующие катушки индуктивности L1 - L4. На этих транзисторах падает часть (0,3...0,4 В) питающего напряжения. Когда на управляющей шине окажется напряжение более 1,5 В, транзисторы VT3, VT5 откроются, при этом откроется и транзистор VT2, а питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 2". Когда на управляющей шине будет напряжение менее 1 В, то эти транзисторы закроются, а откроются VT4, VT1, и питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 1". Собственно устройство станет потреблять ток, не превышающий 6...7 мА.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Сумматор на гибридном ответвителе обеспечивает не очень большую развязку между кабелями снижения конвертеров по СВЧ. Лучшую развязку можно получить, применив специальные СВЧ переключательные диоды, например КА517А. Схема коммутатора для этого случая показана на рис. 3. Она во многом схожа со схемой на рис. 1, и переключение напряжения осуществляется реле. Но в сигнальную шину включены переключательные диоды VD1, VD2, которые открываются только тогда, когда на них подается напряжение с реле. При этом и сигнал СВЧ и питающее напряжение на конвертер подаются через диод. Часть питающего напряжения (около 0,7 В) падает на диоде, но это, как правило, не сказывается на нормальной работе конвертера. Благодаря тому, что в закрытом состоянии диод КА517А обладает большим сопротивлением и малой емкостью (доли пФ), обеспечивается малое влияние кабеля снижения невключенного конвертера. Во включенном состоянии этот диод обладает малым сопротивлением потерь (1...2 Ом), поэтому потери мощности сигнала невелики.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Конструктивно большинство элементов любого из вариантов устройства размещается на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Одну из ее сторон оставляют металлизированной, при этом ширина проводников, по которым передается СВЧ сигнал, должна быть равна толщине платы - это обеспечит лучшее согласование устройства с конвертером.

Для устройства, выполненного по схеме на рис. 1, эскиз печатной платы приведен на рис. 4. К ее металлизированной стороне через отверстия припаяны выводы эмиттера транзистора и резистора R2. Кроме того, участок, к которому припаивают выходной кабель, соединен фольгой по краю платы с ее второй стороной.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Плату устанавливают в металлический корпус. На его стенке размещают входные гнезда XS1, XS2. Отдельный корпус можно не делать. В этом случае боковые стенки, которые следует изготовить из луженой медной или латунной полоски шириной около 20 мм (подойдет и фольгированный стеклотекстолит), припаивают к плате с четырех сторон и затем пропаивают их стыки между собой. Предварительно в одной из стенок делают посадочные отверстия для высокочастотных соединителей, а в другой - отверстия для кабеля и провода для подачи управляющего напряжения. После отладки и проверки устройства его можно закрыть съемной крышкой или запаять. Для устройства, собранного по схеме на рис. 2, эскиз печатной платы приведен на рис. 5.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

При желании изготовленный коммутатор можно встроить в корпус ресивера, благо там места достаточно. Эскиз печатной платы этого варианта и для схемы на рис. 3 показан на рис. 6. Здесь гнезда СВЧ соединителя типа "F" припаиваются непосредственно к плате: центральным проводником к сигнальному проводнику, а корпусом - к ее обратной стороне. Предварительно корпусы гнезд надо аккуратно залудить, не допуская перегрева во избежание их повреждения.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

В устройстве по схеме рис. 1 и рис. 3 применимы детали: транзисторы КТ315А - КТ315Е, КТ3102А - КТ3102Д и аналогичные; диод - любой малогабаритный выпрямительный. Реле желательно использовать малогабаритное РЭС49, РЭС60, РЭК37 с сопротивлением обмотки не менее 0,8 кОм и напряжением срабатывания 12 В. Их надо предварительно проверить на уверенное срабатывание при выбранном питающем напряжении. Подойдет реле и с меньшим сопротивлением обмотки и меньшим напряжением срабатывания, но тогда последовательно с ним надо включить гасящий резистор. Правда, в этом случае реле будет дополнительно нагружать источник питания конвертера, что нежелательно.

Резистор R1 рекомендуется использовать высокочастотный - Р1-12 или С2-10, удалив у него выводы и припаяв непосредственно к печатным проводникам. Остальные резисторы - МЛТ, С2-33 или любые другие. Конденсаторы лучше применить бескорпусные - К10-17В, в крайнем случае подойдут КМ-5, КД, но придется укоротить их выводы до 1...2 мм.

Трансформатор Т1 выполнен следующим образом. Два провода ПЭВ-2 0,3 продевают через две ферритовые трубки длиной около 9 мм (от дросселей типа ДМ). Затем трубки складывают вместе, концы проводов облуживают и соединяют в соответствии со схемой. Выводы должны быть минимально возможной длины. Подробнее выполнение конструкции такого трансформатора описано в "Радио", 1996, № 11, с. 12. Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 2,5 мм и содержат по 10-15 витков.

В устройстве по схеме рис. 2 можно применить аналогичные детали, только в качестве VT1, VT2 допускается применение транзисторов КТ209И, КТ209Е, КТ209К, КТ209М, КТ208Б, КТ208Д, КТ208И, КТ208М.

Немного о сигнале управления. Чтобы устройство переключало конвертеры автоматически при переключении каналов ресивера, можно использовать сигналы, которые применяются для управления отдельными узлами ресивера. Наиболее подходящими для этого являются сигналы переключения режимов работы декодирующих устройств (декодеров). С пульта ресивера "НТВ-2000" устанавливают (программируют) четыре таких режима: "nо" - без декодера и три режима работы декодера - "d1", "d2", "d3". В качестве управляющего сигнала выбран сигнал, устанавливающий режим работы без декодера "nо". Этот сигнал можно снять с перемычки J28, расположенной рядом с процессором (см. рис. 7). В режиме "nо" на этой перемычке низкий логический уровень (менее 0,4 В), а в остальных - логическая 1 (примерно 4,7 В).

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Для подачи этого сигнала к устройству на задней стенке ресивера устанавливают любое малогабаритное гнездо, соединив его с перемычкой J28. При этом в режиме "nо", т. е. когда декодер отключен, питающее напряжение подается на конвертер, подключенный к "Входу 2". Поэтому конвертер, предназначенный для приема сигналов со спутника "НОТ BIRD", подключают к этому входу. В режиме работы с декодером на перемычке J28 будет напряжение, которое откроет транзистор VT1, включит реле К1 и подаст напряжение на конвертер, подключенный к "Входу 1". Именно к этому входу и следует подключать конвертер "НТВ+". Для схемы на рис. 2 конвертеры надо подключить наоборот. Так как режимы работы декодеров можно программировать с пульта управления для каждого канала отдельно, то это равносильно программированию подключения того или иного конвертера, т. е. их переключение будет производиться автоматически, в соответствии с номером канала.

Для установки коммутатора, собранного на плате, показанной на рис. 6, надо снять заднюю стенку ресивера, для чего выкручивают два винта и гайку крепления входного СВЧ гнезда. В панели сверлят отверстия для гнезд и закрепляют их на ней гайками. Затем панель с платой устанавливают на место - таким образом плата будет держаться на гнездах. Проводниками ее соединяют с платой ресивера, а питание на реле берут с шины питания +12 В (ближний к задней стенки вывод микросхемы стабилизатора напряжения U302). Гнездо "Выход" соединяют перемычкой с входом ресивера (рис. 8). Так он превращается в двухвходовый.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Если ресивер планируется использовать без декодера, то при переключении режимов работы декодера изображение и звук на ВЧ выходе и скарте "TV" в некоторых случаях могут пропадать. Чтобы этого не происходило, на скарте "DECODER" соединяют перемычками выводы 1 и 2, 5 и 6, 19 и 20.

Кроме того, для управления коммутатором, т.е. переключения конвертеров используют сигнал "DEV" (двухступенчатое изменение яркости изображения), но тогда одновременно с переключением конвертеров будет автоматически переключаться и яркость. Если это устраивает, сигнал на коммутатор снимают с перемычки J36, которая располагается рядом с тюнером (СВЧ блок) ресивера.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная радуга для солнечных батарей 07.12.2012

Новое исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, может привести к новому поколению солнечных батарей и светодиодных дисплеев (LED). Биофизики и нанотехнологи под руководством профессора Анатолия Зайца показали в деталях, как с помощью наноразмерных структур на поверхности металла из отдельных цветов создается искусственная "радуга".

Более 150 лет назад было осуществлено цветоделение, и появилась возможность проецировать разные цвета по отдельности. Это в итоге и проложило путь для создания современной техники - цветных телевизоров и компьютерных дисплеев. И вот теперь основной задачей ученых в этой дисциплине являются манипуляции с цветом на наноуровне. Со всей очевидностью можно сказать, что эти работы будут важны для совершенствования техники визуализации и спектроскопии, осуществления зондирования химических и биологических агентов, а также улучшения качества солнечных батарей, телевизоров с плоским экраном и дисплеев.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона сумели осуществить захват пучка света и разложить его на составные цвета в разных зонах наноструктурированной поверхности. В зависимости от геометрии наноструктуры, радуга может проецироваться на золотую пленку толщиной в 100 раз тоньше человеческого волоса.

"Наноструктуры различных видов позволят ячейкам солнечных батарей повысить эффективность поглощения света, - объяснил профессор Заяц практическую суть своего открытия. - Это означает, что теперь, например, можно освещать солнечные батареи не под фиксированным углом и без ущерба для эффективности в различных диапазонах длин световых волн. При использовании же этого эффекта в обратном направлении - то есть для телевизоров и дисплеев - можно будет смотреть на экраны под более широким углом".

Есть большая разница между природной радугой и наноструктурированной. Она заключается в том, что у природной красный цвет всегда появляется на внешней стороне, а синий с фиолетовым - на внутренней. У рукотворной радуги, полученной на наноструктурной поверхности, исследователи в состоянии контролировать порядок цветов путем управления параметрами наноструктур.

Другие интересные новости:

▪ ВИЧ лечит рак

▪ Орбитальное кольцо вокруг Земли

▪ Разновидности сов и жаворонков

▪ Преобразование света обычного лазера в квантовый свет

▪ Акулы ориентируются по магнитному полю Земли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Валтасаров пир. Крылатое выражение

▪ статья Какой водный путь в США соединяет два океана? Подробный ответ

▪ статья Японский хрен. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Шоколад. Простые рецепты и советы

▪ статья Трансивер YES-97. Усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024