Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000Если у вас есть аппаратура для приема программ "НТВ+", то ее возможности можно расширить и принимать программы, ретранслируемые другими спутниками, например, из группы "НОТ BIRD" (13° в. д.). Решению этой задачи и посвящается настоящая статья.

Для приема спутниковых телевизионных программ в нашей стране используют антенну диаметром 0,9 м и более. Однако немногие знают, что на большей части европейской территории России на нее можно принимать не только "НТВ+", но и программы со спутников "HOT BIRD". Для этого нужно лишь дополнительно установить конвертер диапазона 10,7...11,7 ГГц (или более широкополосный 10,7...12,7 ГГц). Для удобства пользования в этом случае необходим двухвходовый ресивер. К сожалению, в большинстве случаев в комплекты приема программ "НТВ+" входят ресиверы "НТВ-2000" или "НТВ-1000", которые имеют только один СВЧ вход. Делать же какие-либо механические переключатели для коммутации двух конвертеров вряд ли удобно. Желательно, чтобы это осуществлялось автоматически при переключении каналов ресивера. Описание именно такого коммутатора приведено ниже.

Схема коммутатора, который устанавливается на входе ресивера в виде приставки, позволяет автоматически переключать два конвертера, приведена на рис. 1. Устройство содержит сумматор, собранный на гибридном ответвителе (Т1 R1). К его входам через конденсаторы С1 и С2 подключены выходы первого и второго конвертеров соответственно. Сумматор обеспечивает развязку между выходами конвертеров и уменьшает тем самым влияние соединительных кабелей конвертеров друг на друга. Выход устройства подключают к входу ресивера, и от последнего поступает питающее напряжение на конвертеры. Однако питание подается только на один из них, поэтому и работать будет лишь один. А вот какой - это зависит от того, в каком положении находятся контакты К1.1 электромагнитного реле К1.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Когда реле обесточено (показано на схеме), напряжение с ресивера через трансформатор Т1, катушки индуктивности L2, L3 и контакты реле поступает на конвертер, подключенный к "Входу 2". Если на шину "Управление" подать постоянное напряжение более 1,5 В, транзистор VT1 откроется и реле, на которое поступает напряжение с ресивера, сработает. Своими контактами оно отключит питание с конвертера, подключенного к "Входу 2", и подаст его на конвертер, подключенный к "Входу 1".

В устройстве, собранном по этой схеме, реле питается напряжением, поступающим на конвертеры. Поэтому реле должно быть экономичным, так как оно дополнительно нагружает источник питания конвертера. Если такое реле приобрести не удается или ток, потребляемый собственно устройством, нужно снизить до минимума, в качестве ключей следует использовать транзисторы, а собрать реле можно по схеме, приведенной на рис. 2. Здесь подача питания на конвертеры осуществляется также через трансформатор Т1, один из транзисторов VT1 или VT2 и соответствующие катушки индуктивности L1 - L4. На этих транзисторах падает часть (0,3...0,4 В) питающего напряжения. Когда на управляющей шине окажется напряжение более 1,5 В, транзисторы VT3, VT5 откроются, при этом откроется и транзистор VT2, а питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 2". Когда на управляющей шине будет напряжение менее 1 В, то эти транзисторы закроются, а откроются VT4, VT1, и питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 1". Собственно устройство станет потреблять ток, не превышающий 6...7 мА.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Сумматор на гибридном ответвителе обеспечивает не очень большую развязку между кабелями снижения конвертеров по СВЧ. Лучшую развязку можно получить, применив специальные СВЧ переключательные диоды, например КА517А. Схема коммутатора для этого случая показана на рис. 3. Она во многом схожа со схемой на рис. 1, и переключение напряжения осуществляется реле. Но в сигнальную шину включены переключательные диоды VD1, VD2, которые открываются только тогда, когда на них подается напряжение с реле. При этом и сигнал СВЧ и питающее напряжение на конвертер подаются через диод. Часть питающего напряжения (около 0,7 В) падает на диоде, но это, как правило, не сказывается на нормальной работе конвертера. Благодаря тому, что в закрытом состоянии диод КА517А обладает большим сопротивлением и малой емкостью (доли пФ), обеспечивается малое влияние кабеля снижения невключенного конвертера. Во включенном состоянии этот диод обладает малым сопротивлением потерь (1...2 Ом), поэтому потери мощности сигнала невелики.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Конструктивно большинство элементов любого из вариантов устройства размещается на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Одну из ее сторон оставляют металлизированной, при этом ширина проводников, по которым передается СВЧ сигнал, должна быть равна толщине платы - это обеспечит лучшее согласование устройства с конвертером.

Для устройства, выполненного по схеме на рис. 1, эскиз печатной платы приведен на рис. 4. К ее металлизированной стороне через отверстия припаяны выводы эмиттера транзистора и резистора R2. Кроме того, участок, к которому припаивают выходной кабель, соединен фольгой по краю платы с ее второй стороной.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Плату устанавливают в металлический корпус. На его стенке размещают входные гнезда XS1, XS2. Отдельный корпус можно не делать. В этом случае боковые стенки, которые следует изготовить из луженой медной или латунной полоски шириной около 20 мм (подойдет и фольгированный стеклотекстолит), припаивают к плате с четырех сторон и затем пропаивают их стыки между собой. Предварительно в одной из стенок делают посадочные отверстия для высокочастотных соединителей, а в другой - отверстия для кабеля и провода для подачи управляющего напряжения. После отладки и проверки устройства его можно закрыть съемной крышкой или запаять. Для устройства, собранного по схеме на рис. 2, эскиз печатной платы приведен на рис. 5.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

При желании изготовленный коммутатор можно встроить в корпус ресивера, благо там места достаточно. Эскиз печатной платы этого варианта и для схемы на рис. 3 показан на рис. 6. Здесь гнезда СВЧ соединителя типа "F" припаиваются непосредственно к плате: центральным проводником к сигнальному проводнику, а корпусом - к ее обратной стороне. Предварительно корпусы гнезд надо аккуратно залудить, не допуская перегрева во избежание их повреждения.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

В устройстве по схеме рис. 1 и рис. 3 применимы детали: транзисторы КТ315А - КТ315Е, КТ3102А - КТ3102Д и аналогичные; диод - любой малогабаритный выпрямительный. Реле желательно использовать малогабаритное РЭС49, РЭС60, РЭК37 с сопротивлением обмотки не менее 0,8 кОм и напряжением срабатывания 12 В. Их надо предварительно проверить на уверенное срабатывание при выбранном питающем напряжении. Подойдет реле и с меньшим сопротивлением обмотки и меньшим напряжением срабатывания, но тогда последовательно с ним надо включить гасящий резистор. Правда, в этом случае реле будет дополнительно нагружать источник питания конвертера, что нежелательно.

Резистор R1 рекомендуется использовать высокочастотный - Р1-12 или С2-10, удалив у него выводы и припаяв непосредственно к печатным проводникам. Остальные резисторы - МЛТ, С2-33 или любые другие. Конденсаторы лучше применить бескорпусные - К10-17В, в крайнем случае подойдут КМ-5, КД, но придется укоротить их выводы до 1...2 мм.

Трансформатор Т1 выполнен следующим образом. Два провода ПЭВ-2 0,3 продевают через две ферритовые трубки длиной около 9 мм (от дросселей типа ДМ). Затем трубки складывают вместе, концы проводов облуживают и соединяют в соответствии со схемой. Выводы должны быть минимально возможной длины. Подробнее выполнение конструкции такого трансформатора описано в "Радио", 1996, № 11, с. 12. Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 2,5 мм и содержат по 10-15 витков.

В устройстве по схеме рис. 2 можно применить аналогичные детали, только в качестве VT1, VT2 допускается применение транзисторов КТ209И, КТ209Е, КТ209К, КТ209М, КТ208Б, КТ208Д, КТ208И, КТ208М.

Немного о сигнале управления. Чтобы устройство переключало конвертеры автоматически при переключении каналов ресивера, можно использовать сигналы, которые применяются для управления отдельными узлами ресивера. Наиболее подходящими для этого являются сигналы переключения режимов работы декодирующих устройств (декодеров). С пульта ресивера "НТВ-2000" устанавливают (программируют) четыре таких режима: "nо" - без декодера и три режима работы декодера - "d1", "d2", "d3". В качестве управляющего сигнала выбран сигнал, устанавливающий режим работы без декодера "nо". Этот сигнал можно снять с перемычки J28, расположенной рядом с процессором (см. рис. 7). В режиме "nо" на этой перемычке низкий логический уровень (менее 0,4 В), а в остальных - логическая 1 (примерно 4,7 В).

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Для подачи этого сигнала к устройству на задней стенке ресивера устанавливают любое малогабаритное гнездо, соединив его с перемычкой J28. При этом в режиме "nо", т. е. когда декодер отключен, питающее напряжение подается на конвертер, подключенный к "Входу 2". Поэтому конвертер, предназначенный для приема сигналов со спутника "НОТ BIRD", подключают к этому входу. В режиме работы с декодером на перемычке J28 будет напряжение, которое откроет транзистор VT1, включит реле К1 и подаст напряжение на конвертер, подключенный к "Входу 1". Именно к этому входу и следует подключать конвертер "НТВ+". Для схемы на рис. 2 конвертеры надо подключить наоборот. Так как режимы работы декодеров можно программировать с пульта управления для каждого канала отдельно, то это равносильно программированию подключения того или иного конвертера, т. е. их переключение будет производиться автоматически, в соответствии с номером канала.

Для установки коммутатора, собранного на плате, показанной на рис. 6, надо снять заднюю стенку ресивера, для чего выкручивают два винта и гайку крепления входного СВЧ гнезда. В панели сверлят отверстия для гнезд и закрепляют их на ней гайками. Затем панель с платой устанавливают на место - таким образом плата будет держаться на гнездах. Проводниками ее соединяют с платой ресивера, а питание на реле берут с шины питания +12 В (ближний к задней стенки вывод микросхемы стабилизатора напряжения U302). Гнездо "Выход" соединяют перемычкой с входом ресивера (рис. 8). Так он превращается в двухвходовый.

Два СВЧ входа у ресиверов НТВ-2000 и НТВ-1000

Если ресивер планируется использовать без декодера, то при переключении режимов работы декодера изображение и звук на ВЧ выходе и скарте "TV" в некоторых случаях могут пропадать. Чтобы этого не происходило, на скарте "DECODER" соединяют перемычками выводы 1 и 2, 5 и 6, 19 и 20.

Кроме того, для управления коммутатором, т.е. переключения конвертеров используют сигнал "DEV" (двухступенчатое изменение яркости изображения), но тогда одновременно с переключением конвертеров будет автоматически переключаться и яркость. Если это устраивает, сигнал на коммутатор снимают с перемычки J36, которая располагается рядом с тюнером (СВЧ блок) ресивера.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Новинки ARM для Интернета вещей 10.11.2015

В Санта-Кларе 10-12 ноября проходит мероприятие ARM TechCon 2015, на котором компания ARM представила несколько новых продуктов, призванных ускорить развертывание Интернета вещей.

Список разработок, которые представлены на конференции, открывает mbed Device Connector. Это бесплатный сервис, который предприятия смогут использовать для защищенного управления устройствами Интернета вещей. Также показана операционная система mbed OS (Technology Preview) и эталонные разработки на базе mbed. Их наличие помогает сократить сроки проектирования, позволяя конструкторам сосредоточиться на уникальных функциях и возможностях, а не на решении типовых задач.

По словам руководства профильного подразделения ARM, партнеры компании уже имеют доступ к "базовым строительным блокам", необходимым для разработки и развертывания устройств IoT в любых масштабах.

Сервис mbed Device Connector можно бесплатно использовать, если количество обслуживаемых им устройств не превышает 100. Ежечасно он способен обрабатывать до 10 000 событий.

Операционная система mbed OS Technology Preview - новейшая итерация модульной, высокоэффективной ОС для микроконтроллеров на базе ARM Cortex-M.

Что касается референсных дизайнов, их предложено два. Первый - mbed Wearable Reference Design - представляет собой устройство, носимое на запястье и работающее без подзарядки до восьми недель. Второй - mbed Smart City Reference Design - предназначен для ячеистых сетей, используемых для мониторинга и в промышленности. Он построен на использовании протоколов Sub-GHz 6LoWPAN & CoAP и совместим с большим числом существующих технологий.

Другие интересные новости:

▪ Дактилоскопические датчики в камерах и объективах

▪ Космический аппарат NASA смог выдержать взрыв на Солнце

▪ Аисты в полете

▪ Гибрид телевизионного ПДУ и портативного динамика

▪ Красное вино ускоряет сжигание жира в печени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Альфред Теннисон. Знаменитые афоризмы

▪ статья У каких сумчатых зверей нет сумки? Подробный ответ

▪ статья Машинист крана металлургического производства. Должностная инструкция

▪ статья Измерение параметров Тиля-Смолла в домашних условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 60 ампер 720 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025