Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Работа ресиверов НТВ-1000 и НТВ-2000 с двухдиапазонными конверторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как использовать приемную аппаратуру "НТВ+" для приема программ с других спутников? Ответ на этот вопрос интересует и тех, кто хотел бы увеличить число принимаемых программ, и тех, кто по экономическим соображениям вынужден пока отказаться от приема "НТВ+".

Прием ресиверами "НТВ-1000" и "НТВ-2000" программ с других спутников (например, с одного из пяти спутников "Hot Bird") возможен при использовании двухдиапазонных (10,7...11,7 ГГц и 11,7...12,75 ГГц) конвертеров (блок LNB). Однако возникает проблема - как управлять конвертерами.

Переключение диапазонов в этих конвертерах осуществляют подачей тонального сигнала (22 кГц) по цепи питания. В ресиверах системы "НТВ+": "НТВ-1000" и "НТВ-2000" такие режимы не предусмотрены, поэтому потребуется установить тональный генератор, но при этом им надо еще и управлять. Что касается ресиверов "НТВ-200", то эта проблема решена (см. статью В. Иванова "Доработка тюнера системы "НТВ+" для приема программ со спутника "Нot Bird" в "Радио", 1997, № 11, с. 14). А для ресиверов "НТВ-1000" и "НТВ-2000" она немного сложнее, так как там нет специального сигнала включения тонального генератора. Предлагаю один из вариантов решения этой задачи.

Первое, что надо сделать, - это изготовить и установить генератор тонального сигнала с частотой 22 кГц. Его можно собрать по более простой схеме (рис. 1), чем предложено в статье В. Иванова - на основе мультивибратора на логических элементах DD1.1, DD1.2. Элементы DD1.3, DD1.4, включенные параллельно, выполняют функцию буферного усилителя. На их выходе установлена интегрирующая цепочка R3R4C3, которая преобразует прямоугольные колебания мультивибратора в экспоненциальные (близкие к треугольным). Выходной сигнал через конденсатор С4 подается на управляющий вход стабилизатора напряжения U303 ресивера. Практика показала, что для переключения конвертера его амплитуда должна быть 0,3... 0,5 В.

Работа ресиверов НТВ-1000 и НТВ-2000 с двухдиапазонными конверторами

Все детали размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита со стороны токопроводящих дорожек (рис. 2).

Работа ресиверов НТВ-1000 и НТВ-2000 с двухдиапазонными конверторами

Вариант установки платы в корпусе ресивера показан на рис. 3.

Работа ресиверов НТВ-1000 и НТВ-2000 с двухдиапазонными конверторами

Плата через отверстие с помощью винта М2,5 крепится к выступу на дне корпуса ресивера, рядом с теплоотводом стабилизаторов напряжения. Провода питания (выводы 1 и 3 платы генератора) аккуратно подпаивают к выводам микросхемы (U301) стабилизатора напряжения. Цепь выхода сигнала (вывод 2) соединяют с выводом стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме U303. А к выводу 4 платы генератора подают управляющий сигнал от ресивера.

В качестве управляющего сигнала можно использовать различные команды, подаваемые с пульта управления, которые хранятся в памяти ресивера. Можно, например, использовать команды на переключение декодера. Всего таких команд четыре: "no", "d1", "d2", "d3" - они имеются на различных шинах ресивера. Если подать управляющий сигнал с перемычки "J23", которая находится рядом с соединителем "CON4", то тональный генератор будет включаться при действии первой и четвертой из названных команд.

Но здесь следует учесть одно обстоятельство: если декодер отключен, а он и не нужен, то при переключении этих команд будут пропадать сигналы изображения и звука на скарте "TV" и на выходе ВЧ. Чтобы этого не происходило, на скарте "DECODER" надо соединить перемычками выводы 1 и 2, 5 и 6, 19 и 20. Но при этом яркость изображения и громкость звука могут изменяться.

Для управления можно применить кнопку и сигнал "DEV" (двухступенчатое изменение яркости изображения), но тогда одновременно с переключением конвертеров автоматически будет изменяться и яркость. В этом случае сигнал на вывод 4 тонального генератора снимают с перемычки J36, которая располагается рядом с тюнером (СВЧ блок) ресивера. Генератор начнет работать при команде "dR" и отключится при команде "br" (обе индицируются на табло ресивера).

Налаживание сводится к установке частоты генератора и проверке амплитуды выходного напряжения. Делают это до установки платы генератора в ресивер. Частота генератора (22 %2 кГц) устанавливается резистором R1, а амплитуда переменного напряжения на выходе - резистором R4. После установки платы движок резистора R4 надо установить в левое (по схеме) положение и, переключая соответствующие команды с пульта управления, подать на управляющий вход (вывод 4) генератора уровень лог. 0 и настроить ресивер на один из телевизионных каналов в диапазоне 10,7...11,7 ГГц. Затем, переключая команды, подать на управляющий вход генератора сигнал лог. 1. Конвертер должен переключиться на другой диапазон. Если этого не произошло, то, увеличивая амплитуду выходного переменного напряжения вращением движка резистора R4, добейтесь его переключения.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Живой бетон 24.01.2020

Ученые из Университета Колорадо создали живой бетон, кишащий фотосинтезирующими бактериями. Они могут расти и даже регенерировать - точь в точь как живой организм.

Новый материал представляет собой смесь желатина, песка и цианобактерий. Получившаяся в результате структура смогла регенерировать три раза после того, как исследователи разорвали ее на части.

Живой бетон, который ученые из Колорадо сделали в сотрудничестве с DARPA, изначально обладает болезненного зеленым цветом, который исчезает по мере отмирания бактерий.

"Он действительно похож на материал Франкенштейна", пошутил инженер UC Boulder и руководитель проекта Уилл Срубар.

Даже когда зеленый оттенок исчезает, бактерии продолжают жить в течение еще нескольких недель. При правильных условиях они могут быть "омоложены" и снова станут активными, сращивая трещины и прочие дефекты внутри конструкции. DARPA особо заинтересован в подобных материалах, которые планируется использовать для возведения построек в отдаленных пустынных регионах и, возможно, даже на планетах вроде Марса.

Если живой бетон будет запущен в промышленное производство, то и в самом деле заметно упростит жизнь космическим агентствам. "Вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на доставку в космос тяжелых стройматериалов, мы просто привезем туда жизнь - и вырастим все, что нам необходимо", уверяет Срубар.

Другие интересные новости:

▪ Материнская плата ASRock Fatal1ty B85 Killer

▪ Обнаружен живой организм, живущий без воздуха

▪ Минимизация вреда от недосыпания

▪ Оптическая ракета

▪ Физическая нагрузка полезна для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Фотоаппарат Polaroid. История изобретения и производства

▪ статья Кого суд приговорил к двум годам заключения за отказ свидетельствовать в свою защиту? Подробный ответ

▪ статья Подсобный рабочий. Должностная инструкция

▪ статья Электричество в борьбе с вредителями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная таблица. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025