Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экологичный телевизор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

О вреде долгого пребывания у экранов телевизоров и мониторов компьютеров написано довольно много. О необходимости соблюдать элементарные правила пользования этими электронными аппаратами, позволяющие уменьшить вредное влияние на организм человека, также говорилось и писалось не раз. А нельзя ли превратить, скажем, телевизоры в устройства, вырабатывающие полезные отрицательные аэроионы наподобие известной "Люстры Чижевского"? Автор публикуемого материала - крупный специалист в области телевидения, именно об этом и ведет речь. Он предложил изменить способ питания кинескопа, который при этом превращается в "генератор" отрицательных аэроионов. По его предложению уже получена приоритетная справка на изобретение.

Широкое распространение цветных телевизоров и, особенно, компьютеров породило новую область техники, которая нацелена на борьбу со всякого рода вредными излучениями экранов кинескопов. Появились, например, дорогостоящие фильтры и другие приспособления для мониторов компьютеров. Однако объективные измерения показывают, что сколь нибудь существенные электромагнитные излучения с экрана цветного кинескопа не регистрируются, поскольку его маска выполняет функции экранирующего устройства.

Причины вредного воздействия монитора и телевизора на их пользователей совершенно иные. Прежде всего, это - самое обычное утомление глаз. Если, например, по многу часов подряд, да еще с близкого расстояния, всматриваться в мелкие детали изображения на экране компьютера, зрение ухудшается, прогрессирует близорукость и возможны даже внутриглазные кровоизлияния.

Крайне неудачен и сам принцип построения существующих мониторов и телевизоров, в которых минусовый вывод высоковольтного источника напряжения соединен с катодным узлом кинескопа и с общим проводом аппарата, а плюсовый вывод - со вторым анодом и изолирован от корпуса. Высокий потенциал на аноде кинескопа создает наведенный заряд на поверхности его лобового стекла. Летающая в окружающем воздухе пыль, а вместе с ней бактерии и микроскопические грибки притягиваются к экрану кинескопа (поэтому так часто приходится его протирать). Часть пыли, движущейся к экрану, перехватывает пользователь, вдыхая ее, что вызывает развитие астмы и других легочных заболеваний. Внешний соединенный с общим проводом экран только повышает градиент потенциала вблизи лобового стекла, и подсос пыли увеличивается.

Высокий градиент потенциала существует и внутри корпуса телевизора или монитора. Под его воздействием молекулы воздуха ионизируются. Отрицательные ионы притягиваются к аноду кинескопа и нейтрализуются, а положительные - выходят из корпуса и постепенно заполняют все помещение. Вредное действие положительных аэроионов на человеческий организм и благотворное отрицательных раскрыл еще А. Л. Чижевский. Следовательно, телевизор и монитор компьютера представляют собой мощные источники вредных аэроионов.

Указанные недостатки можно устранить относительно простым способом. Главная новизна предложения заключается в том, что у высоковольтного источника напряжения с общим проводом соединяют не минусовый вывод, а плюсовый. Подключение второго анода кинескопа к общему проводу исключает появление наведенного заряда на лобовом стекле, а значит, устраняет и подсасывание пыли. Высокий отрицательный потенциал на катодном узле нейтрализует притягивающиеся к нему положительные ионы. Отрицательные ионы, наоборот, отталкиваются от него и выходят из отверстий корпуса в помещение.

Следовательно, телевизор или монитор компьютера превращается в генератор отрицательных аэроионов. Возникающий поток обеспечивает насыщение воздуха в комнате отрицательными ионами и поглощение положительных ионов, в том числе и тех, которые создают другие бытовые устройства.

Практическая реализация такого экологически чистого видеопросмотрового устройства относительно проста. Для этого переделывают строчный трансформатор, а видеоусилители, расположенные на плате кинескопа и находящиеся под высоким отрицательным напряжением, соединяют с видеотрактом телевизора или монитора компьютера через изолирующее устройство, например, оптоэлектронные узлы с гибкими световодами. Напряжение фокусировки кинескопа, а также напряжение для питания видеоусилителей получают обычным способом, т. е. выпрямлением импульсов строчной развертки.

Автор: Б.Хохлов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Радиоприемник VICTOR RA-BF3 с системой замедления звука 25.08.2004

Японская фирма Victor Company of Japan, известная в России по торговой марке JVC, выпустила новый радиоприемник Victor RA-BF3 с системой замедления звука.

Чуть раньше эта же компания представила телевизор с аналогичной системой. Фирменная система замедления звука, разработанная совместно со специалистами NHK, позволяет повысить разборчивость звучания речи, в частности, в новостных радиопередачах. Принимаемый звук записывается во встроенный буфер, после чего замедляется, расшифровывая "скороговорки" дикторов. Система автоматически следит за длительностью пауз в передачах и регулирует скорость воспроизведения звука.

Модель Victor RA-BF3 способна принимать радиопередачи в диапазонах FM и AM, а также звуковое сопровождение телевизионных передач метрового диапазона. Приемник имеет аналоговую систему настройки и отличается крупными кнопками, повышающими удобство использования.

Устройство воспроизводит монофонический звук, имеет встроенный 10-сантиметровый громкоговоритель и выход на наушники; мощность усилителя 800 мВт. Предусмотрен таймер отключения на 60 минут.

Другие интересные новости:

▪ Вертолет на лазерной подсветке

▪ Умная шариковая ручка для оцифровки рукописного текста

▪ NVIDIA начала самостоятельно собирать некоторые видеокарты

▪ Световые ураганы для скоростной передачи данных

▪ На Солнце не осталось пятен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Фен маляра. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему лава горячая? Подробный ответ

▪ статья Вырубка просек (расчистка трасс). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация. Справочник

▪ статья Узел управления усилителем мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025