Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разветвители видео- и аудиосигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблема распределения сигналов от их источников на несколько потребителей в последнее время часто встает перед пользователями видео- и аудиоаппаратуры. Для повышения качества воспроизведения автор публикуемой статьи предлагает делать это по низкой частоте, раздельно для видео- и аудиосигналов.

Источников и потребителей видео и аудиосигналов в квартирах россиян становится все больше и больше. Это - телевизоры, видеомагнитофоны, спутниковые ресиверы, видеокамеры, проигрыватели и т. д. Часть из них традиционно соединяют между собой по высокой частоте (радиочастоте). Сигналы с видеомагнитофонов и ресиверов (обычно в диапазоне ДМВ) поступают на телевизор по коаксиальному кабелю. При наличии в квартире двух-трех телевизоров сигналы приходится делить и передавать на расстояния до нескольких десятков метров, что приводит к заметному их ослаблению. Кроме того, приходится применять дополнительные усилители ВЧ. К тому же не всякий кабель подойдет для передачи сигналов в диапазоне ДМВ.

Возникает и такая проблема, как подача нескольких сигналов на телевизор, если он имеет один антенный вход, и поэтому нужно использовать сумматоры. Причем нередко появляются взаимные помехи между радиосигналами эфирных телестанций и радиосигналом от видеомагнитофона или ресивера, что ухудшает качество приема как тех, так и других.

В таких случаях целесообразно передавать отдельно видео- и аудиосигналы по низкой частоте, что обеспечит более высокое качество воспроизведения, хотя для этого и потребуются два экранированных кабеля. Однако они могут быть самыми дешевыми, так как сигналы передаются на сравнительно низких частотах. К тому же один проводник (для аудиосигнала) может быть невысокочастотным, вполне достаточно обычного микрофонного кабеля.

Когда же источник раздельных видео- и аудиосигналов только один, а потребителей несколько, необходим разветвитель, который и предлагается собрать самим радиолюбителям. Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Он выполнен на двух микросхемах. Одна из них (DA1) - быстродействующий (1600 В/мкс) двухканальный мощный ОУ AD812A. Его отличительные параметры - широкая полоса усиливаемых частот (до 100 МГц), линейная фазочастотная характеристика, выходной ток до 50 мА и относительно невысокая стоимость (3...4 долл.). Такие параметры позволяют реализовать на нем усилитель видеосигнала, который хорошо согласуется с коаксиальным кабелем и способен одновременно работать на два-три потребителя. Общее число потребителей может достигать шести (по три на каждый канал).

Разветвители видео- и аудиосигналов

С источника видеосигнал поступает на "Вход видео", к которому для согласования подключен резистор R1 (его номинал равен волновому сопротивлению соединительного коаксиального кабеля). Сигнал приходит одновременно на два канала видеоусилителя, и в каждом из них подстроечным резистором (R3 или R4) можно получить требуемый коэффициент передачи. Такое построение позволяет индивидуально установить наиболее подходящий уровень видеосигнала для каждого потребителя. АЧХ обоих каналов видеоусилителя линейна до частоты 10 МГц.

Тракт усиления аудиосигналов собран по аналогичной схеме на двухканальном ОУ КР140УД20.Коэффициент передачи в каждом канале также устанавливают своим подстроечным резистором (R5 или R6). АЧХ обоих каналов усилителя ЗЧ линейна до 20 кГц.

Все детали устройства размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Чертеж печатных проводников на плате представлен на рис. 2. Внешний вид разветвителя показан на рис. 3.

Разветвители видео- и аудиосигналов

В устройстве вместо AD812A возможно применение микросхем AD817A, AD818A (с изменением печатной платы). Однако они - менее быстродействующие и к тому же одноканальные. Их целесообразно использовать там, где число потребителей не превышает трех. Подойдет также микросхема AD813A, имеющая три ОУ в корпусе (но печатную плату тоже нужно изменить).

Подстроечные резисторы в устройстве - малогабаритные СП3-19а, а при изменении платы и другие, большего размера. Остальные резисторы - МЛТ, С2-33 (все они, кроме R9 и R10, установлены перпендикулярно плате). Конденсаторы С1, C3 - КМ, КЛС, К10-77, а С2, С4 - оксидные К50-35 или аналогичные.

Для питания устройства применим двуполярный стабилизированный блок питания с выходным напряжением от 5 до 15 В. Ток, потребляемый при отсутствии нагрузки, примерно равен 15 мА, а при нагрузке он возрастает до 70...100 мА.

Разветвители видео- и аудиосигналов

Приступая к налаживанию разветвителя, нужно предварительно установить движки всех подстроечных резисторов в крайнее левое по схеме положение, а затем при подключенных потребителях, пользуясь резисторами, добиться наиболее подходящего уровня сигналов.

Число выходов устройства можно увеличить до шести. Для этого к выходу каждого ОУ дополнительно подключают резистор соответствующего номинала: 56 Ом - для видеоусилителя, 1 кОм - для усилителя аудиосигналов.

Автор: И.Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

STSPIN233 - драйвер для низковольтных BLDC двигателей 09.04.2018

Компания STMicroelectronics выпустила новый драйвер STSPIN233 для создания систем управления безщеточных двигателей постоянного тока (BLDC). Микросхема содержит конечный силовой каскад в виде трех независымых MOSFET-полумостов c драйвером, логику управления и цепи защиты.

В STSPIN233 предусмотрены 3 выхода от каждого полумоста для подключения внешних токоизмерительных шунтов, благодаря чему может быть легко реализован вариант векторного управления (FOC) без датчиков Холла.

В выключенном состоянии (режим ожидания) микросхема потребляет менее 80 нА, что позволяет увеличить время работы устройств с батарейным питанием.

Основные технические параметры STSPIN233:

сопротивление открытого канала встроенных MOSFET Rds(on): 200 мОм;
диапазон напряжений питания 1.8...10 В;
номинальный ток двигателя до 1.3 А;
максимальный выходной ток до 2.0 А;
потребление тока в режиме ожидания - всего 80 нА;
встроенный комплекс защит: по току (в т.ч. от КЗ), по напряжению, по температуре;
корпус VFQFPN16 3х3 мм c теплопроводной площадкой.

Целевые применения:

кассовые аппараты;
робототехника;
портативные принтеры;
низковольтные актуаторы;
мультикоптеры и дроны;
персональные медицинские приборы.

Другие интересные новости:

▪ Облака снижаются

▪ Употребление яиц помогает стать умнее

▪ Hotpoint и Ariston объединяются для создания международного бренда

▪ 20-нм чипы, произведенные на TSMC

▪ Наножидкость для добычи нефти

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Посыпать голову пеплом. Крылатое выражение

▪ статья Есть ли на Марсе каналы? Подробный ответ

▪ статья Алант. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Многодиапазонный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хитрое устройство коробка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025