Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разветвители сигнала спутникового телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прием программ спутникового телевидения становится популярным и доступным, о чем свидетельствует все большее число "тарелок", располагаемых на крышах и стенах домов. При этом зачастую к одной спутниковой антенне любители приема подключают несколько абонентов. Как правильно произвести такие подключения, и рассказывается в данной статье.

Для подключения нескольких абонентов к одной антенне необходимо применить специальные разветвители сигналов. Самые простые из них - пассивные. Они пользуются популярностью. Их недостаток - снижение уровня сигнала у каждого из абонентов. И если длина кабеля снижения будет значительной, то возможно ухудшение качества приема - появляются шумы на изображении в виде "снега", шумы в звуковом канале и даже пропадание изображения.

Для устранения такого недостатка приходится применять дополнительные усилители или активные разветвители. Как известно, диапазон рабочих частот тюнеров (ресиверов) спутникового телевидения составляет 0,75...2,2 ГГц, соответственно используемые при приеме разветвители должны работать в этом диапазоне. Конечно, подобные устройства можно приобрести в специализированных торгующих организациях. С другой стороны, многие из таких устройств несложны в изготовлении и их вполне по силам сделать даже не слишком опытному радиолюбителю, надо только проявить желание и немного умения.

Схема разветвителя сигнала на две линии приведена на рис. 1. Собран он по схеме гибридного ответвителя на основе широкополосного трансформатора. К выходу делителя можно подключить два тюнера, при этом один из них является ведущим (подключенный к гнезду XS3), т.е. питание и управление блоком LNB (конвертером, установленным на приемной антенне) осуществляются от этого тюнера. Второй тюнер, подключенный к гнезду XS2, будет только получать сигнал от конвертера, но не сможет им управлять.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

В этом устройстве всего один элемент, который придется изготовить самостоятельно, - трансформатор Т1. Его конструкция приведена на рис. 2. Для изготовления трансформатора понадобятся два трубчатых ферритовых магнитопровода длиной 10 и диаметром 2,8 мм, например, М30ВН-10 типоразмера ПТ 2,8x1x10. Вполне пригодны магнитопроводы от нормализованных высокочастотных дросселей типа ДМ-1 с индуктивностью 40...50 мкГ. Через них, как показано на рисунке, пропускают два отрезка провода ПЭВ-2 0,32, затем трубочки складывают вместе и соединяют начало одного отрезка провода с концом другого. Все выводы надо делать минимальной длины.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Резистор (R1) желательно использовать малогабаритный металлопленочный, например, Р1-12 или высокочастотный С2-10 с выводами минимальной длины. Конденсатор также желательно применить высокочастотный К10-17в, в крайнем случае КМ, КД с выводами длиной 1...2 мм.

Эскиз печатной платы данного разветвителя приведен на рис. 3. Плата изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, одна сторона ее оставлена металлизированной и выполняет роль общего провода. Так как мощность сигнала делится, то ослабление на каждом из выходов будет порядка 4...4,5 дБ, развязка между каналами на выходе - в пределах 12...15 дБ.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Плату следует установить в металлический корпус, который можно спаять из отрезков фольгированного стеклотекстолита.

Входное и выходные гнезда установлены в корпусе так, чтобы обеспечить возможность распайки их центральных выводов непосредственно на плату, место распайки металлизированной стороны платы нужно выбрать в непосредственной близости от заземляющего вывода гнезда.

Если необходимо обеспечить возможность питания и управления конвертером от обоих тюнеров, то разветвитель надо выполнить в соответствии со схемой, приведенной на рис. 4. Здесь питание на конвертер будет поступать через один из диодов, который открывается при включении соответствующего тюнера. При включении и второго тюнера питание станет осуществляться от того, у которого напряжение окажется больше.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Печатная плата для этого варианта разветвителя такая же, как указана на рис. 3. Дополнительно потребуется сделать разрез в печатном проводнике, идущем к разъему XS3, для установки конденсатора С2. Диоды монтируют непосредственно на печатных дорожках над конденсаторами, выводы диодов должны быть минимальной длины.

Оба приведенных варианта разветвителей относят к пассивным устройствам, их применение приводит к уменьшению уровня сигнала на выходах. В некоторых случаях условия приема требуют применения активных разветвителей, которые не только разделяют сигнал, но и дополнительно усиливают его. Схема такого разветвителя приведена на рис. 5. Его основой является миниатюрная монолитная арсенид-галлиевая интегральная микросхема СВЧ усилителя MGA-86563, выпускаемая фирмой HEWLETT-PACKARD. Микросхема представляет собой широкополосный СВЧ усилитель с полосой рабочих частот от 0,5 до 6 ГГц.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Основные технические характеристики

  • Коэффициент усиления (на частоте 2,4 ГГц), дБ 21,8
  • Коэффициент шума (на частоте 2,4 ГГц), дБ 1,6
  • Напряжение питания, В 5
  • Потребляемый ток, мА 14
  • Выходная мощность при компрессии коэффициента усиления на 1 дБ, мВт 2

Выпускается микросхема в двух типах корпусов: SOT-143 и сверхминиатюрном SOT-363. В последнем случае ее стоимость ниже и составляет несколько долларов США.

Активный разветвитель состоит из усилителя на микросхеме и гибридного разветвителя. Его питание осуществляется от одного из тюнеров по кабелю снижения. Один из диодов VD2 или VD3 открывается, и напряжение через трансформатор Т1, дроссели L4 и L1 поступает на конвертер. Одновременно это напряжение подается и на параметрический стабилизатор напряжения на элементах R1VD1С4, от него через дроссель L3 и питается микросхема усилителя.

На входе микросхемы установлен фильтр ВЧ с частотой среза порядка 600...700 МГц, который защищает ее от возможных перепадов напряжения и низкочастотных наводок на кабель. Коэффициент усиления разветвителя составляет около 15 дБ.

Все элементы устройства размещены на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Ее эскиз приведен на рис. 6. Вторая сторона оставлена металлизированной и используется как общий провод, с которым через отверстия в плате соединяются некоторые печатные площадки и детали.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

В устройстве желательно применить конденсаторы К10-17в или аналогичные импортного производства, резистор R1 составлен из двух параллельно включенных резисторов Р1-12, МЛТ или любых других с сопротивлением по 1 кОм и мощностью 0,25 Вт. Обмотки дросселей L1, L3, L4 выполнены на оправке диаметром 2,5 мм проводом ПЭВ-2 и содержат по 15 витков, L2 намотана тем же проводом на оправке диаметром 2 мм и содержит 1,8 витка. Трансформатор Т1 имеет конструкцию, описанную выше.

Если необходим разветвитель на четыре тюнера, следует использовать схему делителя, приведенную на рис. 7.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Поскольку в таком случае сигнал на каждом из выходов ослабляется в большей степени, то устройство следует делать активным. В качестве усилителя можно использовать решение по схеме рис.5. В случае отсутствия необходимых микросхем усилитель можно выполнить и на транзисторах типа КТ3132А-2. Схема усилителя для этой цели приведена в книге Э. Реда "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике", с.137 - 139, выпущенной московским издательством "МИР" в 1990 г.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-мусорщик 02.09.2009

Итальянский профессор Паоло Дарио сконструировал робота-уборщика, который с помощью спутниковой навигации передвигается на колесах по городу и собирает всяческий мусор.

Ультразвуковой локатор и видеокамера позволяют роботу избегать препятствий, не сталкиваться с прохожими, автомобилями, деревьями и прочими предметами. Заполнив свой бак, автоматический уборщик сам разыскивает мусорный контейнер и сбрасывает туда свою ношу.

Испытания группы таких роботов будут проведены в городке с населением 5000 человек.

Другие интересные новости:

▪ Альтернативная реальность для разведчиков

▪ Пластик для бытовой утилизации

▪ Луна ржавеет

▪ Одноразовая цифровая фотокамера

▪ Финская энергия ветра превзошла энергию воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Крылатое выражение

▪ статья Откуда взялся пунш? Подробный ответ

▪ статья Цветная пустыня. Чудо природы

▪ статья Сенсорный регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство защиты от превышения напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025