Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разветвители сигнала спутникового телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прием программ спутникового телевидения становится популярным и доступным, о чем свидетельствует все большее число "тарелок", располагаемых на крышах и стенах домов. При этом зачастую к одной спутниковой антенне любители приема подключают несколько абонентов. Как правильно произвести такие подключения, и рассказывается в данной статье.

Для подключения нескольких абонентов к одной антенне необходимо применить специальные разветвители сигналов. Самые простые из них - пассивные. Они пользуются популярностью. Их недостаток - снижение уровня сигнала у каждого из абонентов. И если длина кабеля снижения будет значительной, то возможно ухудшение качества приема - появляются шумы на изображении в виде "снега", шумы в звуковом канале и даже пропадание изображения.

Для устранения такого недостатка приходится применять дополнительные усилители или активные разветвители. Как известно, диапазон рабочих частот тюнеров (ресиверов) спутникового телевидения составляет 0,75...2,2 ГГц, соответственно используемые при приеме разветвители должны работать в этом диапазоне. Конечно, подобные устройства можно приобрести в специализированных торгующих организациях. С другой стороны, многие из таких устройств несложны в изготовлении и их вполне по силам сделать даже не слишком опытному радиолюбителю, надо только проявить желание и немного умения.

Схема разветвителя сигнала на две линии приведена на рис. 1. Собран он по схеме гибридного ответвителя на основе широкополосного трансформатора. К выходу делителя можно подключить два тюнера, при этом один из них является ведущим (подключенный к гнезду XS3), т.е. питание и управление блоком LNB (конвертером, установленным на приемной антенне) осуществляются от этого тюнера. Второй тюнер, подключенный к гнезду XS2, будет только получать сигнал от конвертера, но не сможет им управлять.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

В этом устройстве всего один элемент, который придется изготовить самостоятельно, - трансформатор Т1. Его конструкция приведена на рис. 2. Для изготовления трансформатора понадобятся два трубчатых ферритовых магнитопровода длиной 10 и диаметром 2,8 мм, например, М30ВН-10 типоразмера ПТ 2,8x1x10. Вполне пригодны магнитопроводы от нормализованных высокочастотных дросселей типа ДМ-1 с индуктивностью 40...50 мкГ. Через них, как показано на рисунке, пропускают два отрезка провода ПЭВ-2 0,32, затем трубочки складывают вместе и соединяют начало одного отрезка провода с концом другого. Все выводы надо делать минимальной длины.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Резистор (R1) желательно использовать малогабаритный металлопленочный, например, Р1-12 или высокочастотный С2-10 с выводами минимальной длины. Конденсатор также желательно применить высокочастотный К10-17в, в крайнем случае КМ, КД с выводами длиной 1...2 мм.

Эскиз печатной платы данного разветвителя приведен на рис. 3. Плата изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, одна сторона ее оставлена металлизированной и выполняет роль общего провода. Так как мощность сигнала делится, то ослабление на каждом из выходов будет порядка 4...4,5 дБ, развязка между каналами на выходе - в пределах 12...15 дБ.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Плату следует установить в металлический корпус, который можно спаять из отрезков фольгированного стеклотекстолита.

Входное и выходные гнезда установлены в корпусе так, чтобы обеспечить возможность распайки их центральных выводов непосредственно на плату, место распайки металлизированной стороны платы нужно выбрать в непосредственной близости от заземляющего вывода гнезда.

Если необходимо обеспечить возможность питания и управления конвертером от обоих тюнеров, то разветвитель надо выполнить в соответствии со схемой, приведенной на рис. 4. Здесь питание на конвертер будет поступать через один из диодов, который открывается при включении соответствующего тюнера. При включении и второго тюнера питание станет осуществляться от того, у которого напряжение окажется больше.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Печатная плата для этого варианта разветвителя такая же, как указана на рис. 3. Дополнительно потребуется сделать разрез в печатном проводнике, идущем к разъему XS3, для установки конденсатора С2. Диоды монтируют непосредственно на печатных дорожках над конденсаторами, выводы диодов должны быть минимальной длины.

Оба приведенных варианта разветвителей относят к пассивным устройствам, их применение приводит к уменьшению уровня сигнала на выходах. В некоторых случаях условия приема требуют применения активных разветвителей, которые не только разделяют сигнал, но и дополнительно усиливают его. Схема такого разветвителя приведена на рис. 5. Его основой является миниатюрная монолитная арсенид-галлиевая интегральная микросхема СВЧ усилителя MGA-86563, выпускаемая фирмой HEWLETT-PACKARD. Микросхема представляет собой широкополосный СВЧ усилитель с полосой рабочих частот от 0,5 до 6 ГГц.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Основные технические характеристики

  • Коэффициент усиления (на частоте 2,4 ГГц), дБ 21,8
  • Коэффициент шума (на частоте 2,4 ГГц), дБ 1,6
  • Напряжение питания, В 5
  • Потребляемый ток, мА 14
  • Выходная мощность при компрессии коэффициента усиления на 1 дБ, мВт 2

Выпускается микросхема в двух типах корпусов: SOT-143 и сверхминиатюрном SOT-363. В последнем случае ее стоимость ниже и составляет несколько долларов США.

Активный разветвитель состоит из усилителя на микросхеме и гибридного разветвителя. Его питание осуществляется от одного из тюнеров по кабелю снижения. Один из диодов VD2 или VD3 открывается, и напряжение через трансформатор Т1, дроссели L4 и L1 поступает на конвертер. Одновременно это напряжение подается и на параметрический стабилизатор напряжения на элементах R1VD1С4, от него через дроссель L3 и питается микросхема усилителя.

На входе микросхемы установлен фильтр ВЧ с частотой среза порядка 600...700 МГц, который защищает ее от возможных перепадов напряжения и низкочастотных наводок на кабель. Коэффициент усиления разветвителя составляет около 15 дБ.

Все элементы устройства размещены на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Ее эскиз приведен на рис. 6. Вторая сторона оставлена металлизированной и используется как общий провод, с которым через отверстия в плате соединяются некоторые печатные площадки и детали.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

В устройстве желательно применить конденсаторы К10-17в или аналогичные импортного производства, резистор R1 составлен из двух параллельно включенных резисторов Р1-12, МЛТ или любых других с сопротивлением по 1 кОм и мощностью 0,25 Вт. Обмотки дросселей L1, L3, L4 выполнены на оправке диаметром 2,5 мм проводом ПЭВ-2 и содержат по 15 витков, L2 намотана тем же проводом на оправке диаметром 2 мм и содержит 1,8 витка. Трансформатор Т1 имеет конструкцию, описанную выше.

Если необходим разветвитель на четыре тюнера, следует использовать схему делителя, приведенную на рис. 7.

Разветвители сигнала спутникового телевидения

Поскольку в таком случае сигнал на каждом из выходов ослабляется в большей степени, то устройство следует делать активным. В качестве усилителя можно использовать решение по схеме рис.5. В случае отсутствия необходимых микросхем усилитель можно выполнить и на транзисторах типа КТ3132А-2. Схема усилителя для этой цели приведена в книге Э. Реда "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике", с.137 - 139, выпущенной московским издательством "МИР" в 1990 г.

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Технология письма в жидкости 22.10.2023

Немецкие ученые из Технического университета Дармштадта и Университета Иоанна Гутенберга представили инновационную технологию, которая позволяет создавать долговечные изображения в жидкой среде. Основанный на принципах диффузии и осмоса, этот метод открывает новые перспективы для технологии письма и рисования в жидкости.

Исследователи использовали жидкую смесь в качестве альтернативы бумаге, где низкая концентрация заряженных ионов и крупные коллоидные частицы заменяют традиционные чернила. Маленькая ионообменная бусина, способная заменять большие заряженные частицы, становится ручкой для письма.

Процесс вращения жидкости с использованием гравитации позволяет исследователям создавать различные узоры и изображения. Подвижная жидкость, увлекая за собой коллоидные частицы, формирует видимые линии и изображения в следе ионообменной ручки.

Эксперимент проводился с использованием частиц кремнезема, растворенных в воде, но ученые продолжают исследования для разработки альтернативных материалов для "бумаги" и "чернил", а также совершенствования механизмов управления ручкой для письма в жидкости.

Другие интересные новости:

▪ Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8%

▪ 7-нм настольные APU Renoir - Ryzen 4000G, PRO 4000G и Athlon PRO 3000G

▪ Проблемы людей с избыточным весом

▪ Линейный регулятор напряжения LT3021

▪ Генное омоложение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Этика. Шпаргалка

▪ статья В какой стране зрители выбирали участника реалити-шоу, которому достанется донорская почка? Подробный ответ

▪ статья Плитвицкие озера. Чудо природы

▪ статья Дальтометр для определения времени реакции на световые раздражители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Управление электрохозяйством. Общие положения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025