Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Широкополосная антенна для приема ТВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбители-коротковолновики давно используют в своей практике широкополосную антенну T2FD (Top terminated folder dipole - нагруженный вверху петлевой вибратор) [1]. Она очень похожа на классический петлевой вибратор, за исключением введенного в середину верхней части нагрузочного резистора Rн так, как показано на рис. 1.

Широкополосная антенна для приема ТВ

На рисунке видно, что антенна имеет меньшие размеры, чем полуволновый диполь. Ее рассчитывают на самый низкочастотный канал телевизионного вещания, принимаемый в конкретной местности. При сопротивлении нагрузочного резистора 700...750 Ом входное сопротивление антенны равно 675 Ом, поэтому для согласования с 75-омным фидером используют трансформаторную симметрирующе-согласующую систему Тcc с коэффициентом трансформации 9.

Трансформаторная симметрирующе-согласующая система выполнена по схеме, изображенной на рис. 2, и состоит из трех ВЧ трансформаторов Т1-Т3. Их обмотки наматывают одновременно двумя проводами ПЭВ-2 диаметром 0,5-0,7 мм на ферритовых кольцах с магнитной проницаемостью 20ВЧ и наружным диаметром 10-12 мм. Они содержат по десять витков. Можно использовать и так называемые "бинокли" - согласующие устройства от телевизионных антенн "Тайга" и им подобных. Тем, кто хочет самостоятельно рассчитать симметрирующе-согласующую систему, можно воспользоваться соотношениями, указанными в [2, 3].

Широкополосная антенна для приема ТВ

Например, антенна для приема телепрограмм с 4-го канала метровых по 30-й канал дециметровых волн выполнена медным проводом диаметром 2,5 мм так, как представлено на рис. 3. На пластине из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм и размерами 130x70 мм вырезают площадки, к которым припаивают половины вибратора, нагрузочный резистор, ВЧ трансформаторы симметрирующе-согласующей системы и фидер.

Широкополосная антенна для приема ТВ

Нагрузочный резистор (его мощность рассеивания не имеет значения) сопротивлением 750 Ом и симметрирующе-согласующую систему необходимо закрыть крышкой из диэлектрика для защиты от атмосферных осадков. С целью увеличения жесткости на каждой половине вибратора устанавливают пластины размерами 48x20 мм из односторонне фольгированного стеклотекстолита, на которых посередине фольгу удаляют, а к краям припаивают половины вибратора. Кабель крепят двумя хомутами. Антенну привинчивают к деревянной мачте четырьмя винтами М3. Как правило, в настройке антенна не нуждается.

Таких антенн было изготовлено пять экземпляров. Они размещены на крышах домов. Все метровые каналы и часть дециметровых каналов принимаются с хорошим качеством при расстоянии до телецентра 10 км.

Литература

  1. Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1969, с. 75, 76.
  2. Захаров В. Согласующие устройства на ферритовых магнитопроводах. - Радио, 1987, № 6, с. 26-29.
  3. Лондон С. Е., Томашевич С. В. Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам. - М.: Радио и связь, 1984, с. 100-102.

Автор: А.Иванов, г. Томск

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый компьютер Google 05.10.2015

Google, NASA и Ассоциация космических исследований университетов (Universities Space Research Association - USRA) объявили о подписании соглашения с компанией D-Wave, согласно которому D-Wave обязуется предоставлять партнерам будущие квантовые процессоры, по мере выхода новых моделей на протяжении семи лет.

Заказчики квантовых процессоров используют их для исследований в следующих областях: распознавание речи, роботизированные космические миссии, управление авиатранспортом и веб-аналитика.

В рамках соглашения Google, NASA и USRA получат процессор D-Wave нового поколения - D-Wave 2X, - содержащий 2048 физических кубитов, из которых 1152 кубита используются для расчетов.

В новом процессоре кубитов более чем в два раза больше, чем в процессоре предыдущего поколения. И он является самым мощным из созданных на сегодняшний день. Кубиты - это квантовые объекты, которые могут находиться в суперпозиции двух состояний, то есть кодировать сразу логическую единицу и ноль.

Дополнительные кубиты обеспечивают возможность выбора кубитов с наилучшими характеристиками. Кроме того, при современных технологиях производства часть кубитов получается бракованной, но в D-Wave заявляют, что все новые процессоры будут иметь больше тысячи работоспособных кубитов.

Каждый дополнительный кубит в квантовом процессоре удваивает пространство для поиска и, соответственно, увеличивает скорость вычислений. Новые процессоры D-Wave состоят из шести металлических слоев и содержат более 128 тыс. туннельных переходов Джозефсона. Новый процессор охлаждается на 40% лучше, чем предыдущий, что повышает надежность выбора оптимальных результатов. Также на 50% снижены помеховые шумы.

Другие интересные новости:

▪ Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

▪ Датчик в жерле вулкана

▪ Радиация для электроники опасней, чем думали

▪ STEVAL-SMARTAG1 - NFC-плата для контроля параметров окружающей среды

▪ Ручка Nuwa Pen оцифрует рукописный текст в реальном времени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Три модели планетоходов. Советы моделисту

▪ статья Где появился сахар? Подробный ответ

▪ статья Автослесарь. Должностная инструкция

▪ статья Простая и надежная GSM охрана. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой блок Антиреклама. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025