Бесплатная техническая библиотека
Устройство мягкого бесконтактного включения кинескопа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
В нашем журнале и другой радиотехнической литературе опубликовано много описаний самых различных устройств, предохраняющих кинескоп от преждевременного выхода из строя при включении телевизора. Интересный вариант еще одного такого устройства с использованием кенотрона рассмотрен в публикуемом здесь материале.
Для защиты нити накала кинескопа при включении телевизора и обеспечения постепенного разогрева катода (катодов) трубки предлагается бесконтактное устройство, схема которого изображена на рисунке.

Оно представляет собой вариант узла ограничения и задержки, в котором для ограничения напряжения накала при включении задержки подачи его полного значения служит ламповый диод (кенотрон) VL1. Трансформатор Т1 согласовывает сопротивления цепей накала кинескопа и диода VL1.
Первичная обмотка трансформатора включена в накальную цепь кинескопа. Ко вторичной повышающей обмотке подключен выпрямительный мост VD1, нагруженный на кенотрон VL1 и обеспечивающий при закрытом диоде VL1 некоторое время после включения питания выходное напряжение 220...240 В. Оно использовано для закрывания электронного прожектора (прожекторов) кинескопа на время прогрева его катода (катодов).
В момент включения телевизора напряжение на нити накала кинескопа из-за падения на индуктивном сопротивлении первичной обмотки трансформатора Т1 уменьшено примерно до 3,25 В при токе около 0,4 А. В течение 18 с в результате постепенного прогрева катода лампы VL1 появляется и возрастает до 30 мА ток через нее. Кенотрон шунтирует через диодный мост вторичную обмотку трансформатора Т1. Одновременно напряжение нити накала кинескопа растет до 6,3 В при токе 0,8...0,9 А. Напряжение на выходе диодного моста VD1 плавно падает до 5 В в течение 25 с из-за шунтирующего воздействия лампового диода VL1.
Время спада закрывающего кинескоп напряжения зависит от постоянной времени цепи модуляторов кинескопа, т. е. в основном от емкости конденсатора С1. Диод VD2 играет роль разделительного между времязадающими цепями накала и модулятора кинескопа.
В качестве согласующего в устройстве использован выходной трансформатор звука от телевизора "Радуга-703". Для обеспечения автоматического регулирования необходимо поднять напряжение на накальной обмотке силового трансформатора до значения 8,4 В, намотав дополнительную обмотку поверх одной из катушек силового трансформатора. Эту обмотку, содержащую пять витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,55 мм, подключают последовательно и синфазное основной.
Автор: А.Жадобин, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лучшие друзья детей - домашние животные
06.02.2017
Психолог Мэтт Касселлс (Matt Cassells) и его коллеги из Кембриджского университета установили, что дети, как правило, испытывают больше положительных эмоций от общения с домашними животными, чем с братьями и сестрами. Наличие домашних животных положительно сказывается на развитии детей, в частности, на формировании навыков общения и эмоционального интеллекта. Результаты исследования опубликованы в журнале.
Ученые отобрали для исследования детей, достигших 12 лет, из 77 семей, в которых было минимум два ребенка и которые держали различных домашних животных. Дети из таких семей сообщали о тесной эмоциональной связи со своими домашними любимцами, нежели со своими родными братьями и сестрами. В отношениях с домашними животными бывает меньше конфликтов, а общение с ними доставляет больше удовольствия, отмечают исследователи.
"Даже если животные не могут вполне тебя понять или ответить, общение с домашними любимцами было не менее близким, чем с сиблингами. А то, что животные не могут разговаривать, вполне можно рассматривать как преимущество, ведь это залог непредвзятых отношений", - сказал доктор Касселлс.
Ряд предыдущих исследований показал, что мальчики общаются с домашними животными чаще и больше. Авторы новой работы увидели скорее обратную картину - в их выборке как раз девочки чаще рассказывали о доверии, дружбе и ссорах с домашними животными, что, несомненно, указывает на более тесные отношения.
Ученые нашли также признаки безусловной пользы наличия в семье домашних животных. Опыт общения и поддержка, которую дети получают от общения со своими любимцами, положительно сказывается на их эмоциональной устойчивости во взрослой жизни, говорят ученые. Тема долгосрочных эффектов от общения с домашними животными все еще занимает внимание психологов.
|
Другие интересные новости:
▪ Локализация звукового потока создает идеальный сигнал
▪ Вода в стратосфере формирует климат
▪ Системы охлаждения Noctua с технологией активного шумоподавления
▪ Передовые аккумуляторы для электромобилей от QuantumScape
▪ Новый суперклей клеит к гидрогелю
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Перевернутые картинки. Энциклопедия зрительных иллюзий
▪ статья Где покручивание указательным пальцем у виска означает, что человек думает? Подробный ответ
▪ статья Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет
▪ статья Измеритель L и C. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Четыре карты в любом направлении. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025