Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания зарубежных телевизоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Импульсный блок питания - один из узлов импортных телевизоров, который чаще всего выходит из строя. Принципиальные схемы, как правило, отсутствуют. В публикуемой статье рассмотрен источник питания нескольких моделей зарубежных телевизоров, даны рекомендации по его ремонту. Думается, советы автора будут полезны радиолюбителям и работникам ремонтных телемастерских.

В последнее время при ремонте телевизоров участились случаи неисправности импульсных блоков питания, в основном собранных на четырех транзисторах (в первичной цепи). Эти блоки мало чем отличаются друг от друга, чаще всего - типами применяемых полупроводниковых приборов (по характеристикам они схожи и взаимозаменяемы). Абсолютно похожие источники питания встречаются в телевизорах PHILIPS - 2021, AKAI - СТ-1407, AKAI - 2107, SHERION, CROWN - СТА/ 5176, ELEKTA - CTR-1498EMK.

Рассмотрим такой источник, используемый в телевизоре CROWN - CTV5176, принципиальная схема блока изображена на рис. 1. Напряжение сети 220 В через фильтр питания поступает на выпрямитель BR601, С601 - С604 и на петлю размагничивания L2001. На коллектор ключевого транзистора Q604 выпрямленное напряжение проходит через обмотку 1-5 импульсного трансформатора Т601.

Блок питания зарубежных телевизоров
(нажмите для увеличения)

На транзисторе Q604 выполнен блокинг-генератор - напряжение положительной обратной связи снимается с обмотки 7 - 8 трансформатора. Длительность генерируемых блокинг-генератором импульсов, т. е. время нахождения транзистора Q604 в насыщенном состоянии, определяется функционированием широтно-импульсного модулятора (ШИМ).

К базе транзистора Q604 подключен конденсатор С607, который во время закрытого состояния транзистора заряжается импульсом напряжения обмотки 7 - 8 трансформатора через диод D604. При открывании транзисторов Q602, Q603 ШИМ конденсатор С607 оказывается подключенным к эмиттерному переходу насыщенного транзистора Q604, и ток разрядки конденсатора, протекая через транзисторы и резистор R616, быстро закрывает транзистор Q604. Напряжение смещения на базу транзистора Q604 подано через резисторы R603, R604. Цепь C610R617 ограничивает выбросы импульсов на коллекторе транзистора Q604, защищая этим его от пробоя.

Для питания усилителя постоянного тока на транзисторе Q601 переменное напряжение с обмотки 9 - 10 выпрямляется диодом D603 и заряжает конденсатор С606.Напряжение на эмиттере транзистора Q601 стабилизировано параметрическим стабилизатором на элементах D601, R609, а напряжение на базу транзистора снимается с измерительного резистивного делителя R606VR601R607. Последнее зависит от напряжения на обмотке 9 - 10 трансформатора, т. е. уровней выходных напряжений блока питания + 110 и +12 В. Напряжение на резисторе R608 - коллекторной нагрузке транзистора Q601 служит напряжением ошибки и управляет моментом открывания ШИМ на транзисторах Q602, Q603. Подстроечным резистором VR601 устанавливают выходное напряжение + 110 В.

С резистора R605 через цепь C605R611 снимается пилообразное напряжение на базу транзистора О602 формирователя ШИМ. На нее же приходит напряжение ошибки с коллектора транзистора Q601. В зависимости от последнего ШИМ открывается раньше или позже, считая от момента открывания транзистора Q604. Транзисторы Q602, Q603 представляют собой аналог тринистора. Принцип его действия аналогичен работе тринистора в импульсном модуле питания МПЗ-3.

При увеличении напряжения сети или уменьшении нагрузки возрастает напряжение на обмотке 9 - 10 трансформатора Т601. В результате транзисторы Q602, Q603 открываются раньше, закрывая в более раннее время выходной транзистор Q604. Тем самым уменьшается запасаемая в трансформаторе Т601 энергия, что компенсирует возрастание напряжения сети.

При понижении напряжения сети соответственно будет меньшим напряжение на обмотке 9 - 10 трансформатора Т601. На коллекторе транзистора Q601 напряжение ошибки уменьшается, ШИМ открывается в более позднее время, и количество энергии, передаваемое во вторичную цепь, возрастает, компенсируя уменьшение напряжения сети.

Вторичные выпрямители блока выполнены по однополупериодной схеме. Обмотка 4 - 2 трансформатора и элементы D606, С612, L601 образуют источник напряжения +12 В, используемого для работы системы ДУ и других малоточных цепей. Обмотка 4 - 3 и элементы D607, L602 входят в источник напряжения +110 В, питающего выходной каскад строчной развертки.

На транзисторах Q608, Q606, Q605 собран узел включения и выключения питания выходного каскада строчной развертки. Тем самым телевизор системой ДУ включается или выключается, т. е. переводится в рабочий или дежурный режим. В дежурном режиме транзистор Q606 закрыт и напряжение +110 В не поступает на выходной каскад строчной развертки. В некоторых моделях телевизоров для этой цели применены реле.

Характерные неисправности такого блока питания аналогичны неисправностям модуля МП3-3. Для ремонта плату блока вынимают из корпуса телевизора и размещают ее так, чтобы был свободный доступ к элементам. Параллельно конденсатору С604 подключают резистор сопротивлением 220 кОм и мощностью рассеяния 0,5 Вт. Через него будет разряжаться конденсатор после выключения телевизора. Выпаивают один из выводов каждого из элементов L601, L602, D608, С617. При этом цепи нагрузки телевизора будут полностью отключены от блока питания. Параллельно конденсатору С615 подключают лампу накаливания на 220 В и 25 Вт, которая будет служить эквивалентом нагрузки блока питания.

После ремонта, перед подключением блока питания к цепям телевизора, обязательно нужно проверить выходной транзистор строчной развертки и вторичные цепи строчного трансформатора. Со вторичных обмоток последнего часто берется напряжение, выпрямляется и сглаживается для питания узлов телевизора. Одной из причин выхода из строя блока питания могут быть именно эти цепи.

При подборе транзисторов с целью замены вышедших из строя следует руководствоваться их характеристиками, указанными в табл. 1.

Блок питания зарубежных телевизоров

Транзисторы 2SC1815Y можно заменить на КТ3102Б, 2SB774T - на КТ3107Б, a 2SD820, BU11F - на КТ872А. Последний крепят на теплоотводе с изолирующей прокладкой. Диоды допустимо заменять на КД209Б, КД226А, КД226Б.

Выходные транзисторы строчной развертки 2SD2333, 2SD1876, 2SD1877, 2SD1554 и другие, имеющие встроенный демпферный диод, заменяют на КТ872А по схеме на рис. 2. Крепят его к теплоотводу через изолирующую прокладку. Можно использовать и транзисторы КТ846В, КТ838А, однако возникнут трудности с их креплением к теплоотводу.

Блок питания зарубежных телевизоров

При выходе из строя селектора каналов импортного телевизора возможна замена на селекторы СК-М-24 и СК-Д-24. Соответствие их выводов, например, выводам селектора TUGZ1-C07 показано в табл. 2.

Блок питания зарубежных телевизоров

Буквенные обозначения выводов селектора находят на плате телевизора, а номера выводов - на корпусе селектора. Внутри телевизора отечественные селекторы закрепляют любым способом и выводят антенные гнезда на корпус телевизора. Все подключения (разводку) делают, по возможности, короткими проводниками.

В крайнем случае при невозможности отремонтировать импульсный блок питания импортного телевизора можно порекомендовать заменить его на отечественный МПЗ-3, МП-42 или др. Возможно, блок полностью подойдет для замены, что зависит от марки импортного телевизора. Если же выходные напряжения не соответствуют используемым в телевизоре, то придется переключить вторичные обмотки импульсного трансформатора как нужно и отрегулировать источники на соответствующие для телевизора напряжения. Блок при регулировке нагружают лампой накаливания 40 Вт и 220 В, подключенной к обмотке напряжением 130...150 В.

Следует помнить, что на ненагруженных обмотках в холостом режиме будет немного завышенное напряжение. Неиспользуемые обмотки оставляют неподключенными. Не забудьте также подключить петлю размагничивания.

Импульсный блок питания размещают на свободном месте внутри телевизора и надежно закрепляют.

Автор: Б.Киселевич, п.Хатанга Красноярского края

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фотокамера Leica M-D (Typ 262) 03.05.2016

Компания Leica представила дальномерный системный фотоаппарат M-D (Typ 262), продажи которого начнутся уже в мае.

Главной особенностью новинки является отсутствие дисплея на задней панели корпуса. По утверждениям Leica, отказ от экрана поможет пользователям сконцентрироваться на самом главном - объекте съемки и окружающих деталях. Из-за отсутствия дисплея невозможна работа с меню. По той же причине не реализован режим Live View. Кроме того, не поддерживается запись видеоматериалов.

В фотокамере применены полнокадровый (35,8 х 23,9 мм) КМОП-сенсор с 24 млн пикселей и процессор обработки изображений Maestro. Светочувствительность составляет от 200 до 6400 ISO, диапазон выдержек - 1/4000-60 с.

Максимальное разрешение фотографий равно 5976 х 3992 точки. Отснятые материалы сохраняются на SD-карту. Устройство весит приблизительно 680 граммов (вместе с батареей), размеры - 138,6 х 42 х 80 мм.

Приобрести фотоаппарат Leica M-D (Typ 262) можно будет по ориентировочной цене в 6000 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Марсианское затопление

▪ Линзы, восстанавливающие зрение

▪ Дрон, формирующий облака и вызывающий осадки

▪ Инфаркт поджидает на дороге

▪ Все помойки Севильи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Нашла коса на камень. Крылатое выражение

▪ статья Почему кожа бывает разного цвета? Подробный ответ

▪ статья Торговый представитель. Должностная инструкция

▪ статья Уменьшение нагрева деталей фильтров в цепях питания процессора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Ericsson (max 3232). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Вовремя с подмогой явился, спасибо полезное и четкое... [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025