Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания зарубежных телевизоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Импульсный блок питания - один из узлов импортных телевизоров, который чаще всего выходит из строя. Принципиальные схемы, как правило, отсутствуют. В публикуемой статье рассмотрен источник питания нескольких моделей зарубежных телевизоров, даны рекомендации по его ремонту. Думается, советы автора будут полезны радиолюбителям и работникам ремонтных телемастерских.

В последнее время при ремонте телевизоров участились случаи неисправности импульсных блоков питания, в основном собранных на четырех транзисторах (в первичной цепи). Эти блоки мало чем отличаются друг от друга, чаще всего - типами применяемых полупроводниковых приборов (по характеристикам они схожи и взаимозаменяемы). Абсолютно похожие источники питания встречаются в телевизорах PHILIPS - 2021, AKAI - СТ-1407, AKAI - 2107, SHERION, CROWN - СТА/ 5176, ELEKTA - CTR-1498EMK.

Рассмотрим такой источник, используемый в телевизоре CROWN - CTV5176, принципиальная схема блока изображена на рис. 1. Напряжение сети 220 В через фильтр питания поступает на выпрямитель BR601, С601 - С604 и на петлю размагничивания L2001. На коллектор ключевого транзистора Q604 выпрямленное напряжение проходит через обмотку 1-5 импульсного трансформатора Т601.

Блок питания зарубежных телевизоров
(нажмите для увеличения)

На транзисторе Q604 выполнен блокинг-генератор - напряжение положительной обратной связи снимается с обмотки 7 - 8 трансформатора. Длительность генерируемых блокинг-генератором импульсов, т. е. время нахождения транзистора Q604 в насыщенном состоянии, определяется функционированием широтно-импульсного модулятора (ШИМ).

К базе транзистора Q604 подключен конденсатор С607, который во время закрытого состояния транзистора заряжается импульсом напряжения обмотки 7 - 8 трансформатора через диод D604. При открывании транзисторов Q602, Q603 ШИМ конденсатор С607 оказывается подключенным к эмиттерному переходу насыщенного транзистора Q604, и ток разрядки конденсатора, протекая через транзисторы и резистор R616, быстро закрывает транзистор Q604. Напряжение смещения на базу транзистора Q604 подано через резисторы R603, R604. Цепь C610R617 ограничивает выбросы импульсов на коллекторе транзистора Q604, защищая этим его от пробоя.

Для питания усилителя постоянного тока на транзисторе Q601 переменное напряжение с обмотки 9 - 10 выпрямляется диодом D603 и заряжает конденсатор С606.Напряжение на эмиттере транзистора Q601 стабилизировано параметрическим стабилизатором на элементах D601, R609, а напряжение на базу транзистора снимается с измерительного резистивного делителя R606VR601R607. Последнее зависит от напряжения на обмотке 9 - 10 трансформатора, т. е. уровней выходных напряжений блока питания + 110 и +12 В. Напряжение на резисторе R608 - коллекторной нагрузке транзистора Q601 служит напряжением ошибки и управляет моментом открывания ШИМ на транзисторах Q602, Q603. Подстроечным резистором VR601 устанавливают выходное напряжение + 110 В.

С резистора R605 через цепь C605R611 снимается пилообразное напряжение на базу транзистора О602 формирователя ШИМ. На нее же приходит напряжение ошибки с коллектора транзистора Q601. В зависимости от последнего ШИМ открывается раньше или позже, считая от момента открывания транзистора Q604. Транзисторы Q602, Q603 представляют собой аналог тринистора. Принцип его действия аналогичен работе тринистора в импульсном модуле питания МПЗ-3.

При увеличении напряжения сети или уменьшении нагрузки возрастает напряжение на обмотке 9 - 10 трансформатора Т601. В результате транзисторы Q602, Q603 открываются раньше, закрывая в более раннее время выходной транзистор Q604. Тем самым уменьшается запасаемая в трансформаторе Т601 энергия, что компенсирует возрастание напряжения сети.

При понижении напряжения сети соответственно будет меньшим напряжение на обмотке 9 - 10 трансформатора Т601. На коллекторе транзистора Q601 напряжение ошибки уменьшается, ШИМ открывается в более позднее время, и количество энергии, передаваемое во вторичную цепь, возрастает, компенсируя уменьшение напряжения сети.

Вторичные выпрямители блока выполнены по однополупериодной схеме. Обмотка 4 - 2 трансформатора и элементы D606, С612, L601 образуют источник напряжения +12 В, используемого для работы системы ДУ и других малоточных цепей. Обмотка 4 - 3 и элементы D607, L602 входят в источник напряжения +110 В, питающего выходной каскад строчной развертки.

На транзисторах Q608, Q606, Q605 собран узел включения и выключения питания выходного каскада строчной развертки. Тем самым телевизор системой ДУ включается или выключается, т. е. переводится в рабочий или дежурный режим. В дежурном режиме транзистор Q606 закрыт и напряжение +110 В не поступает на выходной каскад строчной развертки. В некоторых моделях телевизоров для этой цели применены реле.

Характерные неисправности такого блока питания аналогичны неисправностям модуля МП3-3. Для ремонта плату блока вынимают из корпуса телевизора и размещают ее так, чтобы был свободный доступ к элементам. Параллельно конденсатору С604 подключают резистор сопротивлением 220 кОм и мощностью рассеяния 0,5 Вт. Через него будет разряжаться конденсатор после выключения телевизора. Выпаивают один из выводов каждого из элементов L601, L602, D608, С617. При этом цепи нагрузки телевизора будут полностью отключены от блока питания. Параллельно конденсатору С615 подключают лампу накаливания на 220 В и 25 Вт, которая будет служить эквивалентом нагрузки блока питания.

После ремонта, перед подключением блока питания к цепям телевизора, обязательно нужно проверить выходной транзистор строчной развертки и вторичные цепи строчного трансформатора. Со вторичных обмоток последнего часто берется напряжение, выпрямляется и сглаживается для питания узлов телевизора. Одной из причин выхода из строя блока питания могут быть именно эти цепи.

При подборе транзисторов с целью замены вышедших из строя следует руководствоваться их характеристиками, указанными в табл. 1.

Блок питания зарубежных телевизоров

Транзисторы 2SC1815Y можно заменить на КТ3102Б, 2SB774T - на КТ3107Б, a 2SD820, BU11F - на КТ872А. Последний крепят на теплоотводе с изолирующей прокладкой. Диоды допустимо заменять на КД209Б, КД226А, КД226Б.

Выходные транзисторы строчной развертки 2SD2333, 2SD1876, 2SD1877, 2SD1554 и другие, имеющие встроенный демпферный диод, заменяют на КТ872А по схеме на рис. 2. Крепят его к теплоотводу через изолирующую прокладку. Можно использовать и транзисторы КТ846В, КТ838А, однако возникнут трудности с их креплением к теплоотводу.

Блок питания зарубежных телевизоров

При выходе из строя селектора каналов импортного телевизора возможна замена на селекторы СК-М-24 и СК-Д-24. Соответствие их выводов, например, выводам селектора TUGZ1-C07 показано в табл. 2.

Блок питания зарубежных телевизоров

Буквенные обозначения выводов селектора находят на плате телевизора, а номера выводов - на корпусе селектора. Внутри телевизора отечественные селекторы закрепляют любым способом и выводят антенные гнезда на корпус телевизора. Все подключения (разводку) делают, по возможности, короткими проводниками.

В крайнем случае при невозможности отремонтировать импульсный блок питания импортного телевизора можно порекомендовать заменить его на отечественный МПЗ-3, МП-42 или др. Возможно, блок полностью подойдет для замены, что зависит от марки импортного телевизора. Если же выходные напряжения не соответствуют используемым в телевизоре, то придется переключить вторичные обмотки импульсного трансформатора как нужно и отрегулировать источники на соответствующие для телевизора напряжения. Блок при регулировке нагружают лампой накаливания 40 Вт и 220 В, подключенной к обмотке напряжением 130...150 В.

Следует помнить, что на ненагруженных обмотках в холостом режиме будет немного завышенное напряжение. Неиспользуемые обмотки оставляют неподключенными. Не забудьте также подключить петлю размагничивания.

Импульсный блок питания размещают на свободном месте внутри телевизора и надежно закрепляют.

Автор: Б.Киселевич, п.Хатанга Красноярского края

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Три года под взглядом телекамер 24.09.2008

Закончилась первая фаза необычного эксперимента, начатого в июне 2005 года.

Деб Рой, профессор Массачусетского технологического института (США), исследует процесс приобретения ребенком языка. Для этого с согласия своей жены, специалистки по патологии речи, Деб перед рождением сына снабдил их дом в Бостоне системой полной регистрации всего, что будет происходить с ребенком с рождения на протяжении трех лет.

Одиннадцать видеокамер со сверхширокоугольными объективами и 14 микрофонов разбросаны по всему дому и ведут постоянную запись с того момента, как мальчик просыпается и до того, когда он отходит ко сну. В каждой комнате на стене имеется кнопка, позволяющая прервать запись и даже стереть несколько последних минут на случай, если в объектив попадут какие-то слишком интимные сцены.

Все уловленное камерами и микрофонами передавалось по сети (общая длина кабелей около километра) в подвал, где стоят компьютеры с объемом памяти 5 терабайт. Установленное оборудование увеличило счет за электроэнергию в четыре раза.

К третьему дню рождения ребенка накоплено 400 тысяч часов видео- и звукозаписи. Теперь их будет анализировать суперкомпьютер, чтобы выявить, как ребенок во взаимодействии со взрослыми учится говорить. Правда, примерно 15% времени сын Роя проводил вне дома, на прогулках, и этот период ускользнул от записи.

Другие интересные новости:

▪ Прототип видеокамеры с поддержкой 8K

▪ Стандарт USB 3.2

▪ Избавление подростков от недосыпа

▪ Бытовая серия автоматических выключателей 5SL от SIEMENS

▪ HBA-плата HighPoint Rocket 750 подключает до 40 SATA 3.0 HD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Чего изволите? Крылатое выражение

▪ статья Что кричат американские десантники при прыжке из самолета? Подробный ответ

▪ статья Маркетолог. Должностная инструкция

▪ статья Устройство плавного пуска электроинструмента. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вьетнамские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Вовремя с подмогой явился, спасибо полезное и четкое... [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025