Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Замена микросхемы К416КН1 и блока питания БПИ-411 в телевизорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При ремонте телевизоров радиомеханики и радиолюбители часто сталкиваются с проблемами замены элементов (отсутствующих в продаже) и блоков (с целью повышения надежности работы аппаратов). Автор публикуемой здесь подборки материалов делится своим опытом преодоления этих трудностей, применив эквивалент микросхемы K416KH1 и заменив источник питания БПИ-411 на более надежный МП-3-3.

Аналог микросхемы К416КН1

При ремонте радиоаппаратуры неоднократно приходилось сталкиваться с выходом из строя микросхемы К416КН1, примененной в псевдосенсорном блоке выбора телевизионных программ (БВТП) телевизоров "Элек-троника-Ц431", "Электроника-Ц432", которые распространены довольно широко. Приобрести ее практически невозможно, так как ее уже не выпускают. Чтобы восстановить работоспособность таких телевизоров, пришлось разработать вариант замены этой микросхемы, который и предлагается ремонтникам и радиолюбителям.

Микросхема К416КН1 представляет собой коммутатор с двумя наборами электронных ключей, управляемых триггерами. При нажатии на кнопку БВТП одной из программ срабатывает соответствующий кнопке триггер, управляющий двумя ключами. Один из них подает напряжение +27 В на резистор настройки выбранной программы, а второй, открываясь, включает нужный узел выбора поддиапазона настройки и индикатор этой программы.

При разработке аналога-эквивалента микросхемы была поставлена задача получения относительно простого устройства при минимальных изменениях в телевизоре. Собранный эквивалент микросхемы был проверен в телевизорах и прекрасно себя зарекомендовал. Никаких отличий или сбоев в работе аппаратов с такой заменой не наблюдалось.

Принципиальная схема аналога изображена на рис. 1. Его основная особенность - применение вместо ключей, коммутирующих напряжение +27 В, компараторов на ОУ. Дело в том, что большинство доступных микросхем, включающих в себя ключи на полевых или биполярных транзисторах, не способны коммутировать такое напряжение, а применение отдельных транзисторов привело бы к значительному увеличению размеров эквивалента. Использование же компараторов потребовало всего лишь две микросхемы DA1, DA2 и два резистора.

Замена микросхемы К416КН1 и блока питания БПИ-411 в телевизорах

Компараторами управляют триггеры на микросхемах DD1, DD2, на которых собран зависимый квазисенсорный переключатель. При кратковременной подаче (через кнопку) на любой из входов переключателя напряжения +12 В на его соответствующем выходе устанавливается высокий уровень, а на всех остальных выходах - низкий. Эти уровни поступают на неинвертирующие входы компараторов, а на инвертирующие входы подано напряжение в пределах +2...4 В с делителя R9R10. В результате при низком уровне на входах компараторов на их выходах устанавливается напряжение, близкое к нулю, а при высоком уровне на входе на соответствующем выходе появляется напряжение +26,5 В, необходимое для настройки телевизора.

Элементы микросхемы DD3 управляют цепями выбора поддиапазонов и светодиодных индикаторов, инвертируя сигналы, приходящие с выходов переключателя. Конденсатор С1 обеспечивает установку первого триггера переключателя в единичное состояние при включении питания телевизора, т. е. включение первой программы (которая настроена на кнопке 1).

В отличие от микросхемы К416КН1 на аналог необходимо отдельно подать напряжение питания +12 В, имеющееся в БВТП. Кроме того, кнопки переключателя программ в телевизоре одним контактом подсоединены к выводам (ISIS, 22-24) микросхемы К416КН1, а их вторые контакты соединены вместе и с общим проводом. Последние необходимо отключить от общего провода, перерезав один печатный проводник на плате БВТП, и подать на них через перемычку напряжение +12 В. Это объясняется тем, что триггеры эквивалента управляются положительным напряжением, а триггеры микросхемы - соединением их входов с общим проводом. В этом заключается отличие подключения эквивалента от микросхемы. Следует также на плате БВТП выпаять вывод диода, соединенный с выводом 24 микросхемы.

Печатная плата устройства выполнена из двусторонне фольгированного стеклотекстолита и показана на рис. 2. Ее небольшие размеры позволяют разместить эквивалент внутри БВТП на месте выпаянной неисправной микросхемы.

Замена микросхемы К416КН1 и блока питания БПИ-411 в телевизорах

На плате (рис. 2,б) установлены резисторы и конденсатор для поверхностного монтажа типоразмера 1206 со стороны, противоположной размещению других деталей (рис. 2,а). На этой же стороне указаны места на печатных проводниках, к которым припаивают провода, служащие выводами аналога. Их следует промаркировать. Применение пленарных элементов позволило уменьшить габариты платы.

Микросхему LM324 (DA1) можно заменить на К1401УД1, К1401УД2, a LM358 (DA2) - на СА3240, КР1040УД1. Микросхемы серии К561 заменимы на аналогичные из серии КР1561. Вместо диодов серии КД510 можно использовать диоды из серий КД521, КД522 или подобные. Все диоды припаяны перпендикулярно к поверхности платы также с целью уменьшения ее размеров.

Собранный аналог проводами-выводами впаивают в БВТП телевизора вместо удаленной микросхемы в соответствии с его схемой.

Правильно собранный и подключенный эквивалент в налаживании не нуждается. В случае нечеткого переключения программ при нажатии на кнопки можно подобрать резистор R8. Однако при указанном на схеме номинале собранные экземпляры устройства работали надежно.

Замена БПИ-411 на МП-3-3

Занимаясь ремонтом отечественных телевизоров, радиолюбители часто сталкиваются с отказами источников питания БПИ-411 в телевизорах, особенно типа "Оризон", например "Оризон-51ТЦ449Д". Одной из очень распространенных неисправностей можно назвать неоднократное срабатывание защиты в блоке. При этом он работоспособен,, но при включении телевизора запускается нередко только с нескольких попыток. Все элементы в блоке исправны, замена оксидных конденсаторов также ничего не дает. Незначительно улучшает работу источника увеличение емкости (до 200 мкФ) конденсатора C3, включенного между выводами коллектора и эмиттера транзистора VT2. Однако полностью оно не устраняет неисправность.

Чтобы избавиться от таких проблем, лучше всего заменить БПИ-411 более надежным и стабильным источником питания МП-3-3 (или аналогичным), примененным в телевизорах третьего поколения. В нем есть все напряжения, необходимые для работы указанных телевизоров, кроме напряжения 6,3 В, питающего накал кинескопа, так как в телевизорах третьего поколения напряжение для накала кинескопа снимается с трансформатора строчной развертки.

Для замены требуется, прежде всего, сделать несложный переходник, схема которого изображена на рис. 3, так как разъемы в этих источниках питания не соответствуют друг другу. Напряжение накала кинескопа подают на контакты 4 и 5 разъема Х4 переходника. Напряжение можно получить разными способами. Лучше всего добавить в телевизор отдельный трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 6,3 В. Он должен обеспечивать ток в пределах 0,6...0,8 А. Места для размещения трансформатора в телевизоре предостаточно.

Замена микросхемы К416КН1 и блока питания БПИ-411 в телевизорах

Второй способ - подключение накала кинескопа через резистор сопротивлением 2-3 Ом и мощностью не менее 4 Вт к обмотке 7-8 строчного трансформатора, как это сделано в телевизорах третьего поколения. Обмотка в строчном трансформаторе указанных телевизоров не задействована.

И наконец, третий способ иллюстрирует рис. 3. Он заключается в добавлении еще одной обмотки в трансформатор ТПИ-4-2 в источнике питания МП-3-3. Для этого распаивают экран, закрывающий трансформатор, и наматывают поверх существующих обмоток шесть-семь витков провода диаметром 0,5...0,7 мм. Очень удобно воспользоваться для такой цели монтажным проводом, например, МГТФ. Для проверки напряжения на дополнительной обмотке включают источник питания МП-3-3 в сеть, предварительно нагрузив цепь +130 В лампой накаливания (220 В, 100 Вт) и подпаяв к дополнительной обмотке резистор ПЭВ-7 сопротивлением 10-15 Ом. Вместо резистора можно также использовать лампу накаливания на напряжение 6,3 В и мощностью 4...5 Вт. Измеряют напряжение на резисторе (или лампе) мультиметром в режиме измерения переменного напряжения. При необходимости, если значение напряжения не соответствует 6,3 В, добавляют или уменьшают число витков в обмотке. Точно этого напряжения можно добиться подборкой дополнительного резистора Я1д. Получив необходимое напряжение, устанавливают на место экран трансформатора.

Плату источника питания МП-3-3 для замены необходимо выбирать с малогабаритными конденсаторами сетевого фильтра. Если на ней установлены конденсаторы К50-31, привинченные гайками, их нужно заменить на К50-35 или импортные. Можно использовать один конденсатор емкостью 150-200 мкФ на напряжение не менее 350 В. Новая плата свободно размещается на месте старой.

Установленный таким способом источник питания в указанном телевизоре надежно работает уже несколько лет. Следует также отметить, что стоимость источника питания МП-3-3 почти в два раза ниже, чем стоимость БПИ-411.

Автор: И.Коротков, п.Буча Киевской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Вода - источник терагерцового излучения 25.09.2017

Известно, что вода интенсивно поглощает электромагнитные волны терагерцового диапазона, из-за чего долгое время считалось маловероятным, что жидкая вода может выступать в качестве источника терагерцовых волн. Однако, международная группа ученых продемонстрировала, что тонкий слой воды, толщиной не более 200 микрометров, облученный сверхкороткими импульсами лазерного света, способен излучать терагерцовое электромагнитное излучение. И, такой источник терагерцовых волн можно будет использовать в будущем в технологиях беспроводной связи, промышленного контроля качества и съемки с большой разрешающей способностью и возможностью проникновения вглубь снимаемого объекта.

В своих экспериментах ученые сфокусировали свет фемтосекундного лазера, лазера, длительность импульса которого исчисляется фемтосекундами (10^-12 секунды) на поверхности тонкого слоя воды. Энергия этого импульса приводит к созданию облака плазмы, состоящей из ионов и свободных электронов, в точке фокусировки луча. Некоторая часть энергии лазерного импульса расходуется на дополнительное возбуждение ионов и электронов, которые начинают испускать волны в терагерцовом диапазоне.

Дальнейшие исследования показали, что терагерцовое излучение, полученное при помощи воды, обладает некоторыми особенностями по отношению к излучению, полученному при помощи других методов. В случае с водой увеличение длительности лазерного импульса, приводит к увеличению количества и энергии терагерцовых волн, в то время, как другие методы требуют уменьшения длительности и увеличения энергии импульса для получения такого же эффекта. Во-вторых, энергия и количество терагерцового излучения зависит от поляризации света и угла падения луча лазерного света на поверхность водяной пленки.

Полученные учеными результаты пока еще не могут быть объяснены с точки зрения известных ученым физических законов и механизмов, вовлеченных в процессы формирования терагерцового излучения. Поэтому пока еще очень рано говорить о возможности какого-либо практического применения воды в качестве источника излучения. Ученые надеются, что дальнейшие исследования взаимодействий лазерного света и воды приведет пониманию происходящих процессов, на базе которых можно будет разрабатывать новые терагерцовые технологии.

Другие интересные новости:

▪ Детектор поддельного алкоголя

▪ Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов

▪ Открыт принципиально новый способ охлаждения

▪ Видеоочки для игроманов и киноманов

▪ Нанотрубочныи охладитель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Модели бумажных самолетиков. Советы моделисту

▪ статья Почему мы танцуем? Подробный ответ

▪ статья Микроэлектродрель. Домашняя мастерская

▪ статья Отечественные электронные пускорегулирующие аппараты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор напряжения с небольшой разницей входных и выходных параметров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025